Ловля окуня (Просматривает: 1)

Ловля окуня
П@вел
Вам зачем статистика других регионов ?? У нас в окрестностях города на Волге и то все по разному.
У нас толстые окуни до 18м попадаются.....в основном 5-12м. И в большинстве мест рядом с берегом ловится мелочь в крапинку.

Ловля окуня
Добавлю свое ИМХО по воде КБШ вдхр, в районе Тольятти. Начало зимы, до конца января, работают глубинные точки, вплоть до 14 метров по крупному окуню. В феврале он начинает системно вылазить пожрать на шишки, вплоть до 5 метров. Чем ближе к весне, последнему льду, тем больше шансов найти его на меляках. Вообще он там за стаями тюльки ходит. Привычно было наблюдать, как у пойманного окуня ещё живая тюлька из пасти торчит. Что окунь жрёт на северо-западе так же системно, пока не разобрался.

Ловля окуня
Вот это как раз меня и интересует. То что крупный окунь предпочитает держаться глубины, моя статистика опровергает. Хорошо знаю одно вдхр с глубиной до 12 м, но ловить окуня на глубине 6+ там бесперспективно, эта ниша занята другими рыбами, окунь, причем некрупный в прилове и крайне редко. Я большую часть времени провожу на глубинах 3.5 - 5.5 метров, здесь у нас бОльшая концетрация среднего окуня, но крупный (300+) не попадался ни разу, вот в чем вопрос.
В нашем случае я думаю важнее где рыба предпочитает питаться, а не где проводит бОльшую часть времени.
У меня получается, что крупняк кушает на глубине до 2,5 метров.
Хочу поддержать Павла, у меня и на Шершнях и на Первом окунь 500+ клевал в основном на глубинах до 3 метров. Только один раз по последнему льду вытащил четырех окуней 600-700 грамм на глубине 6 метров.

Ловля окуня
А так то во второй половине зимы блесна частенько переигрывает балансир
А мотыль (опарыш) переиграет и блесну и балансир. Рыба готовится в нересту и молоки и икра перекрывают желудок.

Ловля окуня
А мотыль (опарыш) переиграет и блесну и балансир. Рыба готовится в нересту и молоки и икра перекрывают желудок.
Крайне сомнительное утверждение…
Когда вскрываешь окуня весной в желудке у него много малька, и частенько не самого пиписочного размер.
Если бы данная теория работала, то у него в желудке должны были быть только мелкие личинки насекомых.
Но это вообще не так…

Ловля окуня
Присоединяюсь. Не обобщаю на всю акваторию страны, но на средне-уральских водоемах именно так. Ихтиологи утверждают, что всякие козявки водные - основа питания окуней всех размеров. Я как многолетний безнасадочник это знаю на своём опыте. Причём, чем меньше по размеру сформирована приманка, тем она эффективнее. То есть, я готов утверждать, что малюсенькая безнасадочная мормышка переиграет и мотыля , и опарыша, и мормыша. Это относится именно к периоду приближения зимы к весне, у нас - февраль-март.

Ловля окуня
Крайне сомнительное утверждение…
Когда вскрываешь окуня весной в желудке у него много малька, и частенько не самого пиписочного размер.
Если бы данная теория работала, то у него в желудке должны были быть только мелкие личинки насекомых.
Но это вообще не так…
Весной - это после нереста? Так и должно быть. Кроме того, у окуней, как и у всех других рыб, есть самки - с икрой, и самцы - без икры, которая и сокращает желудок у рыбы.

Ловля окуня
Весной - это после нереста? Так и должно быть. Кроме того, у окуней, как и у всех других рыб, есть самки - с икрой, и самцы - без икры, которая и сокращает желудок у рыбы.
Окунь не налим, подо льдом не нерестится. Тут про ловлю со льда, март у нас чаще всего глухозимье, окунь стоит , поймаешь он в пиявках, он не хочет активных приманок, часто вообщу только на стоячку берет. Но стоит пойти свежей воде в начале апреля и он вполне жрет и блесны и балансы, хотя полон икры, да еще и тюлька изо рта торчит.

Ловля окуня
Окунь не налим, подо льдом не нерестится. Тут про ловлю со льда, март у нас чаще всего глухозимье, окунь стоит , поймаешь он в пиявках, он не хочет активных приманок, часто вообщу только на стоячку берет. Но стоит пойти свежей воде в начале апреля и он вполне жрет и блесны и балансы, хотя полон икры, да еще и тюлька изо рта торчит.
Окунь жрёт блёсны и балансы? Ой ли??? А, может, всё таки он жрёт маленькую "точку атаки" на подвесном тройнике или на впайке? Вы уверены, что окунь считает блесну или балансир за малька? А что ж он атакует подвесной тройник? Всеми видеороликами подводными давно доказано, что блесна/баланс только привлекают его своими выделываниями, а жрёт он мааааленькую подвесочку или впай с бусиной (кембриком). Не так ли?

Ловля окуня
Окунь жрёт блёсны и балансы? Ой ли??? А, может, всё таки он жрёт маленькую "точку атаки" на подвесном тройнике или на впайке? Вы уверены, что окунь считает блесну или балансир за малька? А что ж он атакует подвесной тройник? Всеми видеороликами подводными давно доказано, что блесна/баланс только привлекают его своими выделываниями, а жрёт он мааааленькую подвесочку или впай с бусиной (кембриком). Не так ли?
Н-ну, что и кому доказано видяхами, мне неведомо, не смотрю :pardon: А спор (как и на что реагирует ОКУНЬ)этот со времен ещё царя гороха меж рыбаками:D Решается для себя на раз:) Снимаем с блесны крючок- тройник, с баланса откусываем на фиг(чё не сделаешь ради спора) и тройник снимаем:yes: И стоя на окуне смотрим сами, и решаем:yes: Думаю тут уж, будет всё понятно:yes: В моём подобном споре давно, пустой 75-й куусамо, наяривал не по детски:pardon:

Ловля окуня
Знаете, лично у меня еще 15 лет назад большинство блесен были впай и как то ловилось, не говорю про более далекие времена. Еще добавлю, не раз попадал в ситуацию, когда рядом ловят мормышечники и при том ,что на блесны ловится и чаще и крупней у них или совсем не клюет или почти одна мелочь(правда бывает и обратное) но это и показывает, что мормышка и подвес на блесне разные вещи.

Ловля окуня
Н-ну, что и кому доказано видяхами, мне неведомо, не смотрю :pardon: А спор (как и на что реагирует ОКУНЬ)этот со времен ещё царя гороха меж рыбаками:D Решается для себя на раз:) Снимаем с блесны крючок- тройник, с баланса откусываем на фиг(чё не сделаешь ради спора) и тройник снимаем:yes: И стоя на окуне смотрим сами, и решаем:yes: Думаю тут уж, будет всё понятно:yes: В моём подобном споре давно, пустой 75-й куусамо, наяривал не по детски:pardon:
Я не сильно продвинутый зимний блеснильщик, но несколько сезонов более или менее этой ловле внимания уделял, а прошлый и нынешний сезон - по-серьёзному. Ещё НИ РАЗУ окунь не заглотнул блесну даже размера 30 мм, 26 мм. Только на тройник во рту. А по мокрой воде я спиннингую много и давно. Так вот, блёсенки, воблерочки и прочие джиги в глотке окуней - это регулярно. По-моему, кое о чём это говорит.

Ловля окуня
Знаете, лично у меня еще 15 лет назад большинство блесен были впай и как то ловилось, не говорю про более далекие времена. Еще добавлю, не раз попадал в ситуацию, когда рядом ловят мормышечники и при том ,что на блесны ловится и чаще и крупней у них или совсем не клюет или почти одна мелочь(правда бывает и обратное) но это и показывает, что мормышка и подвес на блесне разные вещи.
Мормышку и подвес объединяе одно - примерно сопоставимые размеры. ПС. а то, что у кого-то из мормышечников "не ловилось" по сравнению с блеснильщиком... ну, это сплошь и рядом даже среди только одних мормышечников )))

Ловля окуня
Я не сильно продвинутый зимний блеснильщик, но несколько сезонов более или менее этой ловле внимания уделял, а прошлый и нынешний сезон - по-серьёзному. Ещё НИ РАЗУ окунь не заглотнул блесну даже размера 30 мм, 26 мм. Только на тройник во рту. А по мокрой воде я спиннингую много и давно. Так вот, блёсенки, воблерочки и прочие джиги в глотке окуней - это регулярно. По-моему, кое о чём это говорит.
Я канешнА, на такой муйне :pardon: внимание, не заостряю:pardon:Ловится и хорошо:D Н-но вот фотка не спецом сделанная на первый лёд, во флудилке постил:yes: Там красненький хвостик баланса, изо рта торчит:D В тот день утомился, от таких поклёвок:D

IMG_20221130_150625.jpg

Ловля окуня
Я канешнА, на такой муйне :pardon: внимание, не заостряю:pardon:Ловится и хорошо:D Н-но вот фотка не спецом сделанная на первый лёд, во флудилке постил:yes: Там красненький хвостик баланса, изо рта торчит:D В тот день утомился, от таких поклёвок:D

Посмотреть вложение 10936294
Вы маэстро! У Вас получается то, что у меня не получается никогда :pardon:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх