Периодически меня просят снять видео о ловле окуня на безмотылку. Ничего конкретного я не обещаю, так как занимаюсь зимним окунем довольно редко, а на безмотылку до недавнего времени вообще его в этом сезоне не ловил. Но начало марта – самое время, чтобы данный пробел восполнить.
Однако окунево-безмотыльного кина пока не будет. Если в спиннинговой ловле я когда-то охотно участвовал в съемках видео под названием «Как поймать трофейного окуня», потому как в нем реально было что показать и рассказать помимо поимок рыбы, то на льду иной раз мне кажется, что с крупным зимним окунем я так и не разобрался. С балдой еще хоть какие-то логичные и полезные, как мне кажется, наблюдения получилось сделать, а вот с безмотылкой много непонятного.

Мелкий окунь, конечно, ловится, причем иногда даже удивляет свой прытью, охотно хватая довольно крупные приманки на толстой 0,15-й леске, предназначенной для его старшего собрата. Но это совсем «не то пальто», когда ты знаешь, что где-то подо льдом ходят стаи отборных мордачей. И потому от мелочи нужно убегать. Это не всегда получается – обилие поклевок затягивает, но в итоге приходишь к выводу (главное, чтоб не поздно), что ловля небольших окуньков – тупиковый путь, если хочешь поймать трофей.

Вроде понятно, что горбачей нужно искать. И есть в наличии обилие правильных точек, некая система их облавливания к середине дня выстраивается, но результата по-прежнему нет. Созваниваюсь с напарниками – тактика «высиживания» на лунках, где клевало позавчера, тоже должного эффекта не дает. Кажется, что тут окунь есть, но не клюет. Или же клюет пять минут на каких-то свежих лунках, или дает единичные поклевки.
В итоге же оказывается, что горбачи были где-то рядом – на неприметном участке, который просто нужно было найти. Выходит, все наработанные ранее точки нафиг – и просто искать? На интуицию что ли надеяться?.. Еще можно ориентироваться на кучки рыболовов на льду – вряд ли они сидят просто так.

А ведь до этого я их всегда старался избегать, стремясь найти «свою рыбу». Похвально, конечно, но, как показывает практика, случается это далеко не всегда – на льду такое мне припоминается в конце зимы 17-го, когда удалось найти трофейного окуня совершенно самостоятельно и даже видео снять – единственное пока окунево-безмотыльное. Хотя в прошлый раз с балдой кое-что получилось – один бонусный экземпляр был. Это и сбило с толку – зачем-то упирался на той точке снова.
Вот что более-менее понятно, так это со снастями и приманками. Мне кажется, без разницы окуню длина кивка, конфигурация удочки и сами приманки. Когда находим активную рыбу, хватает он охотно и «банан-бокоплав», и черную «салмовскую» нимфу с бисером-арбузиком, и «клопика», и так популярный у многих рыболовов «чертик». Хотя, может, и тут я ошибаюсь. Надо проверять – что еще остается?!

Вот такой абстрактный получился этот отчет. Надеюсь, следующий будет поконкретнее. Ледовый сезон продолжается…
