Ловля на ультралайт (Просматривает: 1)

Ловля на ультралайт
Исправлюсь по возможности :punish:
Ненене! Исправляться не надо:yes:.
Лучше как в твоем ЖЖ - интересный, информативный текст+пару капель лирики(юмора, иронии)+отличные фотки (читай, видеоряд).

Ловля на ультралайт
Нередко начинающих улётчиков мучает вопрос о возможности ловли сверхлёгкой снастью на течении. Я же чаще люблю ловить ещё более деликатной XUL-снастью. Как такое возможно на сильном течении?

Ответ в моём блоге — ссылка :taschu:

Ловля на ультралайт
Fly Style Spinning. Тоже ультралайт :).

Вложения

• Fly Style Spinning.jpg
    124.1 КБ · Просмотры: 126
    Fly Style Spinning.jpg
Ловля на ультралайт
Что-то тема аж на пятую страницу забралась... :( Приподниму насколько смогу.

Когда температура воздуха в тени переваливает отметку в тридцать градусов, а раскаленная крыша отдает тепло в квартиру, где и без того нечем дышать, дома находиться абсолютно невозможно. Рыбалка – это отличный выход из подобной ситуации, но только какая рыба захочет клевать в такой зной? В летний период она больше привязана к зорям, а не к аномальной жаре в полдень. Клев рыбы мне абсолютно неподвластен, но когда ее ловить – зависит исключительно от меня. Прихватив с собой небольшую катушку, маленькую коробку с крохотными приманками и короткий Norstream Areator 582XUL, я пошел ловить маленькую рыбу. С ней, как мне казалось на момент сборов, будет все намного проще, но как же я ошибался…
Легкая обувь и быстросохнущие брюки – это крутая экипировка, чтобы при ловле взабродку не поколоть ноги о ракушки, а при перемещениях с места на место не порезать их о траву и не чесаться до потери пульса. К тому же ощущение прохлады в столь жаркий день дорогого стоит.
Сначала я решил уделить внимание небольшому травянистому перекату, где в прогалах стояла небольшая белая рыба.
Казалось бы, нет ничего проще, чем подсунуть подходящую приманку ей под нос и поймать, но подходящая – это какая? Начал с мормышек весом от 0,3 до 0,8 г с подсадкой искусственного опарыша и мотыля. На первых забросах последовало несколько выходов, и все. Рыба просто преследует приманку до определенной поры и не берет ее. Я пробовал равномеркой, раскачкой мормышки в толще воды, волочением по дну, да и классической ступенькой в конце концов. После часа упражнений я поймал маленькую густерку. Обалдеть, если бы я знал, какой ценой мне это дастся, лучше бы голавля нервировал на каменистых грядах. После пойманной густерки попался ерш.
Какой бы трудовой ни была такая рыбалка, но это уже второй вид рыбы за сегодня. От комплекта у меня в целом положительные впечатления: мормышки летят достаточно далеко, да и раскачивать их получается нормально, как мне показалось со стороны, леска 0,13-го диаметра изрядно растягивается и несколько сглаживает неумелые движения.
Постепенно я перешел к воблерам. С первых забросов из-под самого уреза я ловлю совсем небольшого подъязка (третий вид рыбы) на Anglers Republic Bug Minnow 20, а затем и первого голавлика (четвертый).
На самой перспективной гряде, где я ожидал голавлей, клевал окунь (пятый) на все того же Bug Minnow.
Ловля на подобных «микробов» затягивает с головой, и даже размер рыбы не играет особо важного значения, куда важнее сам процесс. Для разнообразия я попытался «замормышить» пару окуньков, но на крохотных силиконовых червей он не отреагировал, зато с первых проводок начал кушать виброхвост на двух граммах.
Перемещаясь в поисках красивых мест, я наткнулся на небольшую обратку. На ее границе со струей стайка некрупного голавля подбирала что-то с поверхности. Я потратил минут пять, наблюдая за этим, а потом решил подсунуть им Jackson T-pivot. После точного заброса намного выше этого места я начал сплавлять уокер к месту предполагаемого обеденного стола. T-pivot – совсем неупористая приманка, поэтому классической мормышечной раскачки удилища вполне достаточно для его правильной работы, разве что амплитуду повыше брать нужно. Как только уокер начал приближаться к нужному месту, его с брызгами подобрал некрупный голавль. Вываживание не заняло много времени, потому что рыба быстро устала. Все ее рывки сполна отрабатывались гибкостью удилища и растяжимостью лески, сойти с крючка при таких обстоятельствах маловероятно.
Есть и еще одна отрицательная черта подобной ловли – это зацепы. Тоненькой леске не всегда по силам высвободить приманку из травы, поэтому после большинства зацепов приходилось подходить и отцеплять вручную. Такой способ ловли располагает к математической точности как при забросах, так и при проводке. После подобного случая я поменял шпулю с леской на плетеный шнур покрепче и попытался обловить заводь с кувшинками более тщательно. Если бы я был рыбой, то самым подходящим местом от солнца счел бы именно это место. Сначала на всплески реагировала какая-то белая рыба, и раз на десять забросов пыталась съесть Strike Pro Crazy Plankton. Через неограниченное количество забросов у нее получилось. Эта была красивенная красноперка, переливающаяся в лучах солнца!
За час ловли мне удалось поймать две такие рыбины, так сказать, выстрадал.
Ультралайт – это круто! За рыбалку мне удалось поймать шесть видов рыб, перепробовать имеющиеся приманки на подходящем для них комплекте и с прохладой и ветерком провести знойный день. Осталось разобраться, почему густера и прочие донные обитатели настолько несговорчивы и не реагируют на искусственные приманки.

Вложения

• IMG_20180625_101653.jpg
    84.1 КБ · Просмотры: 81
    IMG_20180625_101653.jpg
  • IMG_20180617_211107.jpg
    97.7 КБ · Просмотры: 86
    IMG_20180617_211107.jpg
  • DSCN4282.jpg
    84.8 КБ · Просмотры: 151
    DSCN4282.jpg
  • DSCN4253.jpg
    47.8 КБ · Просмотры: 101
    DSCN4253.jpg
  • DSCN4250.jpg
    43.4 КБ · Просмотры: 103
    DSCN4250.jpg
  • DSCN4244.jpg
    86 КБ · Просмотры: 111
    DSCN4244.jpg
  • DSCN3979.jpg
    84.9 КБ · Просмотры: 110
    DSCN3979.jpg
  • DSCN3974.jpg
    76.1 КБ · Просмотры: 109
    DSCN3974.jpg
  • New panorama 1.jpg
    82.6 КБ · Просмотры: 101
    New panorama 1.jpg
Ловля на ультралайт
Тем, кто считает, что лодка и ультролайт не совместимы, посвящается...

Люблю ловить окуня. Раньше относился к нему как к прилову. Но разбираясь с этой ловлей и все больше понимая, где искать трофейного, начал выделять для полосатого отдельные дни. Естественно, вначале это была береговая ловля, спиннинг лайт, а приманки - пластмасса и железо. Со временем спиннинги утончились до ультралайта, а резина плавно выдавила прочие материалы. Береговую ловлю сменил на лодочную.

На этой неделе решил выделить один день на такую рыбалку. Из оборудования и инвентаря: гребная лодка, коробка с силиконовыми приманками до 3”, груза до 4 грамм, спиннинг Norstream Blaze 662UL, катушка Shimano Stradic Ci4 2500, шнур #0,3. То что нужно для успешной ловли!

Водоем – водохранилище. Старое, с глубинами до 6 метров. На таких водоемах окуня искать - одно удовольствие. Чем старее, тем легче. С годами рельеф заиливается, привязок к нему становится меньше, поэтому поиск сводится к обследованию плотины, берегового свала, ямы в месте сброса воды и локальным участкам с корягами или косами. Важно найти скопление окуня, а не штучные экземпляры. Тогда рыбалка будет фееричной и незабываемой.

Не буду скрывать, я на этом водоеме далеко не первый раз, поэтому понимание, где искать окуня, было. И по приманкам из года в год работает одно и то же. Начал ловлю с Crazy Fish Vibro Worm 2”. Первая точка – подводная коса. Свал по бокам с двух метров на четыре. Первая постановка не дала ни одной рыбы. Переставляю лодку на обратную сторону и с первого заброса получаю поклевку увесистого окуня. Вываживание, визг тормоза! Беру рыбу за нижнюю губу. Красавец! В лучах рассветного солнца этот хищник особенно красив.

Дальше по классике – с каждым забросом рыбка меньше и меньше. Когда начали попадаться экземпляры меньше 200 грамм, решаю сменить точку. К тому времени пачку Vibro Worm уже разорвали, пора менять приманку. Выбираю снова проверенную в такой ловле силиконку - Lucky John Hogy Shrimp 3”.

Теперь обследуем плотину. Искать не пришлось. На одном участке окунь проявлял себя на поверхности, гоняя молодь бели. Дальше просто. Подхожу на расстояние заброса и облавливаю края котла. На поверхности охотится мелочь, а у дна стоит рыбка покрупнее. Не ошибся. Один за одним, увесистые окуня рвали резину поклевками! Сложно описать чувство, когда на каждом забросе происходит поклевка хорошей рыбы. Тонкая снасть не дает возможности форсировать вываживание, каждый раз драма. Адреналин переполняет!

Поймав пару десятков рыб от 300 до 500 грамм, решаюсь на последний эксперимент. Ставлю Relax Turbo 3” и отправляюсь на поиски «закилошников» по локальным точкам. Первая – это яма на сбросе воды. Рыбка есть, но не трофейная. Дальше свал вдоль плотины. Тоже без чудес. Вспоминаю про одну коряжку. Находится она далеко, но облавливается с берега. Решаю закончит рыбалку на ней.

Лодку в багажник, снасти на пассажирское сиденье и в путь. Объехав водохранилище и прибыв на место, понимаю, что уровень выше обычного, и придется заходить в воду. Спиннинг в руки и вперед!

Первый заброс сделал неудачно, помешал боковой ветер. Выстрел с поправкой и точно в цель. Оборот, второй… Удар, и шоу началось! Какой же он боец! Не знаю, сколько длилось вываживание, но я успел изрядно понервничать. Яростные рывки, борьба до последней секунды! Когда удалось взять рыбу в руки, испытал фантастические эмоции. Нет, не килограмм, но грамм 850-900 точно. Еще заброс. И снова удар! Этот поменьше, но тоже хорош! Состояние непередаваемое, эмоции зашкаливают! Фото с рыбкой и тоже в родную стихию. Еще заброс. Но нет, все-таки зацепил коряжку. Обрыв приманки. Пора домой. И так нервы уже ни к черту.

Собрал спиннинг и уехал. А вечером уже думал: когда снова поеду за русским бассом?

Вложения

• YwTzOB-v-84.jpg
    74.3 КБ · Просмотры: 89
    YwTzOB-v-84.jpg
  • wGI2UEjKjAA.jpg
    65.5 КБ · Просмотры: 77
    wGI2UEjKjAA.jpg
  • IbzwQ-dME9M.jpg
    64.5 КБ · Просмотры: 90
    IbzwQ-dME9M.jpg
  • 54b6dgGnNh0.jpg
    117.7 КБ · Просмотры: 83
    54b6dgGnNh0.jpg
  • 8ucwIqYYQ1A.jpg
    54.3 КБ · Просмотры: 88
    8ucwIqYYQ1A.jpg
  • 4t9grYICOKI.jpg
    70.1 КБ · Просмотры: 103
    4t9grYICOKI.jpg
Ловля на ультралайт
Павел - вроде ты в эих же местах Сабуро тестил что на видео???))) Уж больно характерны пара...

По поводу мегаокуней - под кило - это от 35 см длиной и толстый. Потому что килишники - 40 см обычно. В Спб по Ладоге у народа большой опыт. С той поры мои окуни "уменьшились". Весов так и не завел.)))

Ловля на ультралайт
Игровик потому что.))) Вот и память на ситуации...

Ловля на ультралайт
Надо определённо переходить либо к уокерам с «тараканами», либо к нахлысту или тенкаре (хотя, не дождётесь, второе едва ли). Вынужден был довольствоваться мелочью.
P_20180706_105021-picsay.jpg104228-picsay.jpg113929-1-picsay.jpg112423-picsay.jpg
Нормальный голавль на шлепок реагирует, но не берёт. В коробке с собой оказался тот Baby minnow 30F, у которого я опилил лопатку и клеил ему ноги. Про это выше (раннее в теме) разговор был. А пока новые ноги не отросли у воблера, то без лопаты он фактически уокер. Дай, думаю, попробую. Поскольку это всё-таки не уокер, да и размер 30, к тому же при порывистом ветре, то подобрать ритм и изобразить с ним «ёлочку», оказалось весьма и весьма не просто. Но! В те моменты, когда это удавалось, зрелище заработать получилось. Плюхи по приманке топ-вотеру — это что-то! Вот только реализовать ничего не вышло. Надо доводить наконец эту приманку до ума...

Ловля на ультралайт
Добрый день! Заинтересовала палочка Troutino TTA-S5102UL, кто нибудь что знает?в сети про нее ничего нет.интересна для ловли форели на платнике на резину.

Ловля на ультралайт
Все традиционно - подали спиннинг с тестом 2-7гр.
Встала задача его оснастить, чтобы попробовать его в деле и не получить разочарование.
Вкладываться в покупку дорого тонкого шнура пока не целесообразно, поэтому необходимо приобрести монолеску.
Опыта в этом вопросе нет
Как понимаю леска должна быть 0.12-0.14, не жесткая, с минимальной памятью и растяжимостью.
Посоветуйте, что приобрести, желательно в небольшой ценовой категории.

Ловля на ультралайт
Встала задача его оснастить, чтобы попробовать его в деле и не получить разочарование.
Вкладываться в покупку дорого тонкого шнура пока не целесообразно, поэтому необходимо приобрести монолеску.
Опыта в этом вопросе нет
Как понимаю леска должна быть 0.12-0.14, не жесткая, с минимальной памятью и растяжимостью.

Как-то выделенное противоречиво слишком, на мой взгляд.

Ловля на ультралайт
посмотреть в магазинах китайские лески (самые недорогие).. которая понравится по мягкости - брать и тренироваться..
насчет памяти и растяжимости - на дистанции 10 м (ну может 15) это не имеет значения, это раз, и мягкая леска=растяжимая, это два..
а катушка какая?
И кстати, есть очень недорогой шнур от Фанатик (дешевле многих приличных лесок). посмотрите его..
ЗЫ. вообще то, ультралайт и дешевые снасти - это малосовместимые понятия(я имею ввиду именно дешевые, а не бюджетные)

Ловля на ультралайт
Опыта в этом вопросе нет

В небольшой ценовой категории навряд ли будет что-то мало растяжимое.
Из относительно дорогих могу посоветовать Sunline Troutist Darkness: http://sunline.co.jp/english/products/nylon/troutist_darkness.html
Леска мало растяжимая и очень прочная. Но не цветная, малозаметная при ловле.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх