Ловля карпа на поплавочную удочку
А для чего вообще служит поводок?Прежде всего,чтобы оборвалась не вся оснастка,а только поводок.Обьясните мне пожалуста,зачем при ловле карпа на поплавочную удочку использовать поводок?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
А для чего вообще служит поводок?Прежде всего,чтобы оборвалась не вся оснастка,а только поводок.Обьясните мне пожалуста,зачем при ловле карпа на поплавочную удочку использовать поводок?
Если ловят на течении,то ставят на поводок груз подпасок,немного перегрузив оснастку,и подпасок кладут на дно.В остальных случаях лучше груз не класть на дно и использовать как можно более лёгкую оснастку.Карп очень осторожная рыба и при слабом клёве может выплюнуть насадку как только почувствует подвох.Хочется понять, так ли это на диких водоёмах и надо ли при ловле на поплавок класть огрузку на дно?
Интересно мнение специалистов по ловле карпа в камышовых зарослях, когда поплавочная снасть расположена буквально среди стеблей. Поклёвки частые, но вывести чрезвычайно трудно. Карп 1-2кг, расстояние от берега 7-10м). 0.18 поводок не держит (тащить приходится через частокол нахрапом, иначе заводит наглухо), более толстая леска отпугивает. Очистишь окошко - не берёт.
Вот позавчера: 5 поклёвок, всего одна реализация. Остальное - обрывы...
Удочка держит, леска рвётся.Есть редкая категория удочек 5-6 метров с тестом 60-80 ГРАММ !!! В мои 15 лет, это были суровые стеклопластики, тяжелые, но надежные. Основная цель - выдернуть "бегемота" (карп) вертикально.
Удочка держит, леска рвётся.У тебя ведь, поди, в то время клинская 0.5 стояла на телескопе... Помню, ловили аналогично в детстве. Но рыпь смелее был, клевал и на 0.5 и без поводка. Выхватывали так, что взлетал вверх и падал на берег за спиной. А теперь от 0.22 уже нос воротит!
И ещё не понял я: ты про кивок или про поплавок рассказывал?Ну, а в бинокль на 7м смотреть - это ваще круто!
С кивком (мормышка) брал карась, а карп - только на поплавочную. Но я всё же не про клёв спрашивал, а как избежать обрывов. Подсак вот не применишь, тк не притопишь его попросту...
Спасибо, кое что сегодня попробую!Теперь по оснастке, думаю, дело в ней. Поводок, 8-10 см., попробуй из прозрачной тонкой плетенки намастырить и прицепить через боковой отвод к основной. Обычно все мы, на поплавке ставим крючок ниже грузила, а ты исхитрись - поставь боковой отвод длинной 4-5 см выше грузила и прицепи 10 см. поводок из прозрачной плетенки, ну или какой будет тоненькой. Как вариант в качестве наживки используй что-нибудь плавающее - например пшеница в меду. Т.е., как ты понял, задача насадку подальше отдалить от снасти. Еще я заметил, капризный карп бывает пугается жесткой лески, но не потому что ее видит, а потому что она из-за жесткости мешает взять наживку (из-за этого я не уважаю флюорокарбоновые поводки), плетенка тут предпочтительнее.
Вообще, странно, что карп боится лески 0.22 - не верю, опыт говорит обратное, карп обычно ведется себя как хозяин водоема и ярких оснасток не боится, а наоборот, любопытен. Карась, лещ - да, те пугливые ребята. Ну еще попробуй покрась черным фломастером все блестящие или светлые части оснастки, крючок используй черный.
Да, все сказанное относилось к ловле с поплавком (кивок не люблю, не понимаю в чем цимус). Бинокль на 7-8 метров был необходимостью, ловилось большей частью в сумерках - а при затемнении поплавка в камышах не видно порой. Кроме этого, озера были в степи - а там людей нет, все очень тихо и хорошо клевало в "волшебный период" - когда темнее все, в этот момент и ветер затихает и внутри успокаивается - вот в эти полчаса и была рыбалка.
PS. Вообще поклевки решительные или осторожные ? Какой размер рыбы ? Если боковой поводок не поможет, можно еще вариант донного монтажа с плавающей оснасткой попробовать, но тут поп-ап нужен (плавающий бойл).
Я раньше карпа не ловил.В этот выходной Колька(Nalim) свозил меня на свой секретный пруд лесной искуственно запруженный и заселен карпом.Так вот,с утра наставили донок ,а сами ловили плотвичек.Позже я заметил место где карп копался,кормился ,и на болонку и плотвиную снасть закинул в это место.Если коротко,хорошо что крючок был мелкий,а то бы точно поломал удочку,четыре поклёвки,на бутер черьв-кукуруза,а когда пришли мы туда с фидерами,плетёнкой,карповыми крючками и не разу не пошевилил,хотя как копался у берега ,так и продолжал.Кстати ,не реагировал даже на фирменный карповый комбикорм,даже не пытался выудить его из кормушки с прикормкой,и поверху сыпал,ноль внимания.Думаю,что если бы я подобрал на свою болонку правильное соотношение деликатности -надёжности снасти то и смог бы выудить хотя бы на килишко,хотя там брали с деревенское корыто!А толстой оснастки карп - боится!!!