Я собираюсь рассказать вам о кормушках типа «Метод» (от англ. «Method»), ураганом ворвавшихся в мир рыболовов и коммерческой карповой ловли несколько лет тому назад и сотворивших в нем революцию. В оригинале — это оснастка, предназначенная для ловли карпа на прудах и разводниках с высокой плотностью рыбы, хотя сейчас многие специалисты приспособили такие кормушки для ловли крупных экземпляров леща и линя, а наши речные рыболовы — для ловли усача.
Что же такое кормушка «Метод»?
В своей основе — это огруженная рамка или решетка, вокруг которой обминается плотная прикормка. Обычно применяется в виде скользящей кормушки, что создает эффект самозасекания. Цель «Метода» — заставить карпа атаковать шар прикормки и подхватить вашу насадку, находящуюся либо внутри шара, либо в непосредственной близости от него.
Снаряжение.
Существуют два различных способа использования «Метода». Первый я называю «Метод с дальним забросом» или «Матч Метод», а второй — «Метод на суперрыбу». Сами кормушки весят в пределах от 28 г до 85 г. еще до заполнения прикормкой, поэтому заброс даже пустой кормушки требует достаточно прочных удилищ. К тому же карп всегда упорно сражается за свою свободу, поэтому удилище должно безукоризненно выдерживать натиск рыбы при вываживании.
«Метод с дальним забросом» обычно используется на коммерческих рыборазводных водоемах для ловли небольшого карпа весом до 4-5 кг, что подразумевает применение «тяжелых» фидерных удилищ с чувствительной вершинкой. Безынерционная катушка должна быть прочной, надежной, вмещать не менее 100 м лески сечением 0,25-0,3 мм. Лучше всего подходят катушки модели «4000». Они должны быть снабжены плавной и надежной системой тормозов, т.к. некоторые поклевки могут быть неожиданными и резкими, а обрывы лески нам ни к чему.
«Метод на супер рыбу» — более тяжелая версия предыдущего способа с использованием традиционных карповых удилищ с тестом 2,5-3 Lb для высаживания крупных карпов. Если же вашей целью являются крупный лещ или линь, то разумно применять усиленные удилища типа «Avon» с тестом 1,75-2 Lb. При таких способах ловли используются подставки «rod rest» или «rod pod» с электронными звуковыми сигнализаторами и визуальными индикаторами «Свингер». Катушки — обычно бейтраннеры, оснащенные леской 0,25-0,35 мм.
Стиль «Метод с дальним забросом».
Существует множество вариантов исполнения кормушки «Метод» для дальнего заброса, но все они обязательно имеют одинаковый принцип: кормушка представляет собой рамку или спираль, в которую вминается прикормка. Большинство из них снабжены кусочком резинового амортизатора, проходящего через середину кормушки с вертлюжком или соединительными кольцами. Основная леска крепится к вертлюжку в верхней части кормушки, а поводок — к вертлюжку в нижней части, образуя глухую оснастку. Цель амортизатора — гашение мощных рывков засекшегося карпа и предотвращение выдергивания крючка из его нежных губ.
Основная леска должна выдерживать на разрыв нагрузку не менее 4 кг! В связи с очень большими нагрузками при забросе тяжелой кормушки и при борьбе с мощной рыбой, никогда не используйте леску, слабее указанной выше: оснастка жестко фиксирована, и при обрыве лески у рыбы практически нет шансов избавиться от кормушки. Основное требование кормушие "Specimen" к леске — высокая разрывная прочность, причем намного большая, чем прочность поводка и эластика-амортизатора вместе взятых!
Ключом к успешному применению кормушек «Метод» является длина поводка. Обычно его делают очень коротким — около 8 см. При правильно выбранной длине поводка крючок с насадкой не имеет возможности захлестнуться за основную леску при забросе. Главная же цель использования поводка такой малой длины заключается в том, чтобы насадка находилась как можно ближе к прикормке!
Поводок должен быть прочным, но меньшей прочности, чем основная леска. Я предпочитаю использовать высокотехнологичные монолески малого диаметра. Крючок необходим прочный и подходящий по размеру к используемой насадке.
Стиль «Specimen Style».
Несмотря на то, что принцип тот же, кормушка «Спешимен» является сильно увеличенной версией кормушки для дальнего заброса, и ее дизайн несколько отличается от предыдущей. Она сконструирована в виде груза со сквозным отверстием, на который посажены крылья — вокруг них и обминается прикормка. Резиновый амортизатор отсутствует, вместо этого основная леска пропускается сквозь центр кормушки и присоединяется к вертлюжку, который вдвигается внутрь кормушки, создавая полуфиксированную оснастку с самозасечением. Чаще всего такая оснастка используется с противозакручивающей силиконовой трубочкой, расположенной на основной леске выше кормушки.
Как и в предыдущем варианте, поводок имеет небольшую длину. Хотя, в отличие от матчевых кормушек, в данном случае многие рыболовы предпочитают использовать карповые плетеные поводки со специальным покрытием, тем более, когда применяется волосяной монтаж.
Прикормка.
Давайте рассмотрим те цели, которых мы пытаемся достичь, учитывая, что мы ловим в жаркие летние дни, когда карп достаточно активен. Мы хотим отправить карпу посылочку-кормушку с прикормкой. Мы хотим, чтобы наша посылка оказалась на дне и привлекла карпа. Мы хотим, чтобы привлеченный карп начал активно обсасывать прикормку в попытке набить полный рот. Также мы хотим, чтобы процесс обкусывания не был слишком легок для карпа: чем тяжелее будут его труды, тем быстрее мы спровоцируем его стать агрессивным по отношению к кормушке, что и притупит бдительность рыбы. Мы хотим добиться того, чтобы наша насадка располагалась как можно ближе к кормушке и была охотно подхвачена карпом, неотличимая от других частей прикормочной посылочки...
Разумные желания ставят перед нами задачи, которые мы в силах решить: нам нужно приготовить привлекательную для карпа прикормку, прилипающую к кормушке, не выпадающую из нее при забросе, не разваливающуюся при ударе о воду и дно водоема, но рассыпающуюся в воде в течение 15-20 минут, а также распадающуюся при попытках карпа ее атаковать. Также прикормка должна содержать компоненты, используемые нами в качестве насадки — чтобы «сюрпрайз» на крючке показался карпу частью прикормки.
Надеюсь, что вы осознали, насколько важно добиваться высокого качества и тщательного приготовления прикормки. Но, следуя описанным мною принципам и инструкциям и немного задействовав воображение, вы с легкостью справитесь с этой задачей!
Для начинающих в продаже имеется довольно большой выбор готовых сбалансированых коммерческих смесей для кормушек «Метод». Для тех, кто пробует этот стиль ловли в первый раз, это будет наилучшим решением. Итак, давайте поближе взглянем на то, что делает успешным прикормку для Метода.
Очень важно добиваться правильной консистенции. Сделаете смесь сухой — и она не будет держаться на кормушке или развалится при ударе о поверхность воды. Слишком влажная смесь сделает прикормку излишне липкой, и она будет плохо распадаться на дне: если через 15 минут после заброса на кормушке осталось много прикормки — это признак того, что вы переувлажнили смесь. Следуя инструкциям на упаковке прикормки, вы получите смесь, соответствующую нужным критериям — твердую, слегка влажную прикормку, которая легко лепится на кормушку, но разваливается в воде в течение 15-20 минут либо при атаке карпа.
Прибыв на водоем, первым делом следует начать замешивать прикормку, т.к. впитывание ею воды может занять некоторое время. Оставив увлажненную смесь на 15 минут, вы сделаете правильно: по истечению этого времени будет видно, сколько еще воды необходимо добавить в прикормку. Чтобы смесь получилась однородной — протрите ее через сито.
Вы можете использовать прикормку «как есть», а можете «облагородить» ее состав, добавив конопляное семя, комбикорм, сладкую кукурузу, молотые бойлы, рубленых червей, мертвых опарышей и т.д., чтобы получить «супер-прикормку». Введение в состав смеси элементов, которые будут использоваться в качестве насадки — разумная идея! В воду, на которой будет замешана прикормка, можно добавлять ароматизаторы, что-нибудь сладкое типа патоки или использовать воду, оставшуюся после варки конопли. Еще одной прекрасной идеей является измельчение сладкой баночной кукурузы и использование ее для увлажнения прикормки. Только не используйте живых опарышей — они быстро развалят вашу прикормку на части...
Насадки.
Что радует в пристрастиях карпа, особенно крупного, так это то, что ест он практически все! Поэтому любые насадки, которые можно надеть на крючок, будут работать. Лучше всего исходить из позиции — «какую рыбу мы не хотим поймать» и использовать в качестве насадки то, что не сможет заглотить мелочь.
Наиболее популярной насадкой является карповый комбикорм, приготовленный в виде теста, либо используемый в сухом виде (как бойл) на волосяном монтаже.
Как ловить на «Метод».
После того, как вы замешали прикормку и наживили крючок — время начать ловить. Облепите кормушку прикормкой так, чтобы у вас получился плотный шар. После этого у нас есть два варианта — оставить крючок с насадкой свободно свисать под кормушкой или вмять его в шар прикормки, включая и сам поводок.
Как и в других способах ловли — точный заброс, это один из ключей к успеху. Старайтесь забрасывать снасть в одно и то же место, чтобы не рассеивать прикормку по большой площади.
На большинстве водоемов можно легко определить, где стоит или прогуливается карп. На коммерческих водоемах очень часто имеются небольшие островки: забросы под их берег бывают очень продуктивными. Вообще, ищите места, которые могут привлечь рыбу. Если таковые отсутствуют, то старайтесь все время забрасывать в одно и то же место. Не пытайтесь зажимать леску в клипсе шпули катушки — ниже я объясню почему...
Применяя технику «Матч Метод» расположитесь так, чтобы вы могли удобно сидеть с удилищем, расположенным под 45 градусов к леске. Используя обычный фидер (квивертип) вы обычно сидите так, чтобы фиксировать малейшую поклевку, но при ловле на «Метод» в этом нет необходимости: чаще всего поклевку невозможно пропустить, поскольку рыба самозасекается. Уложите кончик удилища на подставку, рукоятку на колено и держите руку на удилище постоянно (разве что вам очень нравится плавать за сбежавшим удилищем). Также убедитесь, что тормоз на катушке ослаблен и готов отдавать леску при резкой потяжке карпа.
Очень часто при использовании «Метода» вы можете столкнуться с тем, что вершинка удилища подпрыгивает, подергивается и отклоняется на небольшие углы. Эти признаки свидетельствуют о заинтересованности карпа в вашей прикормке и то, что он начал обсасывать кормушку, кружит вокруг, задевает леску спинным плавником. Не обращайте на это внимания, но усильте хватку удилища, т.к. вполне возможно, что настоящая поклевка последует очень скоро. Поклевка карпа характеризуется тем, что кончик удилища резко сгибается в дугу: карп поднял наживку, почувствовал вес кормушки и рванул в сторону, зацепившись за крючок! Просто подымите удилище, чтобы с помощью него и тормоза на катушке приостановить движение рыбы. Именно поэтому категорически не рекомендуется использовать клипсу катушки для зажима лески — при рывке такой силы произойдет обрыв...
Для второго варианта использования «Метода» принцип тот же. Разница лишь в том, что два (и более) удилища могут использоваться одновременно. Они укладываются на подставки параллельно друг другу в направлении места заброса. Катушки с бейтраннером или ослабленный фрикцион на обычных катушках позволяют избежать стягивания удилищ с подставок, а сигнализаторы своевременно фиксируют поклевки рыбы.
Я считаю, что ловля «Методом» одна из самых азартных и увлекательных, если вы поставили перед собой цель поймать огромного карпа!
Дейв Купер, Англия.
Перевод: Андрей Мазлин.