Ловля форели на пассивные снасти (поставушки, жерлицы) на платных прудах
Здравствуйте, уважаемые форумчане! В преддверии очередного зимнего сезона хочу поделиться мыслями о всеми любимой снасти– Поставушке, а точнее о ее огрузке . Думаю, все согласятся с постулатом, что при поклевке рыба не должна в идеале чувствовать никакого сопротивления.Исходя из этого и будут вестись мои дальнейшие рассуждения. Практически все мы огружаем свою снасть скользящим грузилом разного веса – 2 3 5 г и т д . Формы его значение данной ситуации не имеет, так как у любого груза есть вход леске в него и выход. Что мы имеем, когда снасть у нас заброшена в рабочее положение?У нас есть вход лески в него и выход (с учётом того что насадка плавающая, и вход и выход лески практически под прямым углом) Теперь представим себе поклёвка рыбы. Форель, проплывая, забирает насадку в рот, продолжая движение.И вот тут начинается самое интересное – вектор её движения может быть от нулевого (если это направление принять за отверстие нашего скользящего груза), до прямо противоположного на 180°, то есть в сторону места входа в груз основной линии.В любом случае, кроме условно идеального 0-го направления (не забываем про угол входа лески в груз, Поэтому условного) все остальные направления будут создавать ещё больше сопротивления, при котором максимально нежелательное для рыболова– Те самые 180°. Если все вышесказанное имеет право на жизнь, то можно сделать следующие выводы– ни вес, ни размер нашего грузила не имеют ровно никакого значения, так как пока оно СКОЛЬЗЯЩЕЕ, леска СКОЛЬЗИТ( сиречь ТРЕТСЯ ) на входе , выходе , да и внутри него тоже,создавая пусть небольшое, но сопротивление, которого нашей капризной рыбе более чем достаточно. Из этого вывода вытекает логичное следствие– смысл СКОЛЬЗЯЩЕГО груза теряется абсолютно, а нужны нам груза МИНИМАЛЬНОГО веса (в соответствии с условиями ловли, конечно) что нам блестяще доказывает уважаемый Евгений (Лео), являющийся апологетом минимальных огрузок , и ловящий, как правило, больше всех, чему я сам был свидетелем прошлой зимой у Михалыча :-) улыбающийся. Исключительно за себя :-) всем добра!