Лодочный мотор Suzuki 9.9 NEW - превращение в пятнашку за 20 минут
Дима (Дмитрий Видный) тебе сюда: http://www.rusfishing.ru/forum/member.php?u=36113 в продолжении нашего вчерашнего разговора.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Кстати троллинг не практикую, а почти 100% времени тапка в пол, разницы в расколбасе между С15 и Т18 не заметил в таком режиме.
Троллингом занимаюсь бОльшую часть времени, проводимом на рыбалке. По 10-12 часов без перерыва. Поэтому имею право на объективное мнение
Реально мотор на холостых трясет очень прилично, это факт!
В первый момент был немного ошарашен, но решил не бросаться в крайности, а поискать выход из ситуации.
В итоге удалось добиться вполне комфортной работы мотора на троллинговых оборотах, меня устраивает.
Основные моменты, которые позволили сделать работу мотора на троллинге приемлемой:
1. Винт фиксации поворота пришлось заменить. Со штатным работать невозможно, это издевательство. На фото то, что получилось и работает, при этом очень удобно. Специально сделал так, чтобы ручка была вынесена подальше от ноги мотора. при таком расположении очень легко можно подтянуть или ослабить, достаточно просто протянуть руку. Когда иду на точку лова и обратно на скорости (расстояния немаленькие, по 10-15-20 км до точки) - ослабляю, чтобы управлять было комфортно, как начинаем троллить - затягиваю, и впередВопрос копеечный, эффект хороший.
2. Гребной винт. Чисто теоретически прикинул, что устранить колбасню можно уменьшением шага винта, т.к. в этом случае обороты при той же скорости движения будут выше. Винтов у меня было три штуки - 11", 10" и 9" (все родные). 10 был основным, при этом обороты на троллинговом ходу были в районе 900. Попробовал шаг 9 и ситуация резко улучшилась, т.к. обороты на скорости движения около 4 км/час поднялись чуть выше тысячи, что серьезно снизило тряску. Учитывая немаленькую лодку и постоянную загрузку - винт 9 шага вполне себя оправдывал, правда в относительный штиль на озере, без волны и ветра, на полном ходу обороты выскакивали до 6000, что многовато. Поэтому по зиме отправил все три своих винта Алмаю на переделку. В итоге 9 шаг остался 9", но с увеличенным диаметром, 10" перегнут в 9,5", а 11" перегнут в 10". В итоге сейчас все три винта в деле. Для покатушек использую 10", для троллинга 9,5", для сильно груженой лодки - модифицированный 9". Переход с 9" на 9,5" уже опробовал на двух больших рыбалках - все отлично, обороты в районе тысячи, тряска вполне умеренная.
3. Выбор масла. Весь прошлый сезон ходил на ГПН 2Т. особых проблем не замечал, но периодически, один раз в 4-5 часов делал перегазовку, чтобы свечи очистить. В этом сезоне попробовал Mannol 2T+ и решил на нем остановиться. Дыма совсем немного, свечи не засирает вообще. проверено на двух выездах 12 и 10 часов непрерывного троллинга соответственно без единой перегазовки! Понятно, что свечи каждый сезон меняю без раздумий.
Можно, наверное, еще карб подрегулировать было бы, но, мне кажется, что у меня все и так в норме. Решил без нужды в заводские регулировки не лезть, хотя, после обкатки, может, и следовало бы. Но меня пока и так все устраивает.
Так что можно и на нашем моторе троллить вполне. Хотя некоторые ухищрения все-таки необходимы.
1. Винт фиксации поворота пришлось заменить. Со штатным работать невозможно, это издевательство. На фото то, что получилось и работает, при этом очень удобно. Специально сделал так, чтобы ручка была вынесена подальше от ноги мотора. при таком расположении очень легко можно подтянуть или ослабить, достаточно просто протянуть руку. Когда иду на точку лова и обратно на скорости (расстояния немаленькие, по 10-15-20 км до точки) - ослабляю, чтобы управлять было комфортно, как начинаем троллить - затягиваю, и впередВопрос копеечный, эффект хороший.
кому то может поможет, я лично когда тролю(крайне редко) просто облокачиваюсь на мотор и держу его за бошку, если за румпель то всю кисть отобьет((((
Такое?
Посмотреть вложение 5590855
Ничего, что оно не для ПЛМ или специальные Outboard - это только маркетинг?
Проблем с заводкой после некоторого перерыва в эксплуатации мотора не возникало? Или бенз вырабатываете из карба?Не, это другое масло. Я вот это использую: MANNOL 2-Takt Plus. JASO FD есть, все остальное от лукавогоА на практике оно себя показывает однозначно лучше. 12 часов непрерывной работы на оборотах около тысячи без необходимости перегазовки - это говорит о многом
![]()
От чего новый винт фиксации?
Мне набалдашник такой пришлось "модернизировать", рычага ему не хватает - особенно мокрыми руками не закрутить с нужным усилием, проскальзывает гадСам пластиковый набалдашник - от офисного кресла какого-то.
Проблем с заводкой после некоторого перерыва в эксплуатации мотора не возникало? Или бенз вырабатываете из карба?
Мне набалдашник такой пришлось "модернизировать", рычага ему не хватает - особенно мокрыми руками не закрутить с нужным усилием, проскальзывает гад.
Для устранения "расколбаса" надо бы первое, что сделать - проверить и отрегулировать опережение зажигания стробоскопом. Есть риска на маховике и деления на корпусе. Тахометр почти у всех, или в стробоскопе есть тахометр. В сервис-мануале указаны углы и обороты: 2 градуса после ВМТ (получается не опережение, а запаздывание) на 750 оборотов при включенной передаче. Если не поможет, можно попробовать +- 1 градус покрутить от номинала. Соответственно поставить 1 или 3. Тем более в сервис - мануале написано "приблизительно 2 градуса ". Потом соответственно качество - количество обязательно порегулировать.