Лодочные моторы "Parsun"
В редукторе Тохи-9.8 и его клонов цветмета нет.GL-5 вроде бронзовые втулки жрет, так что GL-4.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
В редукторе Тохи-9.8 и его клонов цветмета нет.GL-5 вроде бронзовые втулки жрет, так что GL-4.
Высокообразованный Вы наш, ответьте мне пожалуйста, почему во все редукторы, где используются цветные металлы, тупые инженеры Yamaha безоговорочно рекомендуют лить только GL-4? Автомобильную тему, я думаю, затрагивать не стоит.Каждый раз читаю, что GL-5 "жрёт" бронзовые втулки и, каждый раз эти сообщения поднимают мне настроение....вот уж действительно, можно заставить людей верить в то, что на самом деле не происходит. НЕ ЖРЕТ это масло ничего!!! Разница между GL-4 и GL-5 только в присадках, которые (в любом количестве) никаким боком не влияет на состояние втулок из цветного метала (бронза, латунь и т.д.)...А знаете откуда пошла эта мурка? Сейчас расскажу! Когда заливают в высоконагруженные места масла с индексом 4 или 5 , то, если залил не то масло происходит (в пиковых состояниях нагрузок) элементарное выдавливание масла из пятна контакта, начинается возрастать трение , а так, как у разных металлов - различные коэффициенты по сухому трению, то , разумеется начинают разрушаться , в первую очередь, детали из цветных металлов...вот и всё, а некоторые "мастера" при вскрытии такого редуктора и видя такую изношенную детальку из цвет.мета, и не понимая физики износа, объявили виноватым..... масло...более того запустили (на радость производителям) слух, что в редукторы ПЛМ НЕЛЬЗЯ заливать масло с индексом GL-5.....Как вывод. У наших ПЛМ НЕТ ни пиковых нагрузок, ни ещё каких нибудь знакопеременных нагрузок, собственно ГП редуктора и всё остальное работает в идеальных условиях, с идеальным охлаждением и никакие "нагрузки" не способны чего то там разрушить (если тока по каменным грядам не кататься). Отсюда и заливка любого трансмиссионного масла (что с индексом 4 или 5 или вообще без индекса но с цифирками , что это трансмиссионка) никаким образом не повлияет на работоспособность редуктора и всяких там бронзовых втулок.! Я вам больше скажу, что , в аварийных ситуациях, когда под рукой нет никакого трансмиссионного масла, можно залить в редуктор и моторное масло ( тока не давать высоких оборотов!!!) опыт такой "замены" был неоднократно, никакого вреда ГП редуктора это не принесло.
Вот тока не надо сарказма! Если самому вникнуть в то, что Вы спрашиваете меня лень, то ответ очень простой и доступный всем, кто немного разбирается в технологии металлов. "ТУПЫЕ" , по вашему выражению инженеры, РЕКОМЕНДУЮТ (а значит не запрещают применения других индексов) масло с индексом GL-4 только по одной причине - они , при проведении испытаний , в ходе технологических исследований материалов из которых проектируется и внедряется в производство редуктор , по протоколам этих испытаний , показали наибольший эффект их эксплуатации с применением масла G-4!!!!! И это ВСЁ!!! И это АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ!!! Тут нет никаких "чудес" ,"тайн" и "преимуществ", это - обыкновенная практика внедрения оптимальных показателей! И не надо мне больше задавать таких вопросов, если чёта хотите познать, то спрашивайте, но не в такой хамской форме, как вы это делаете!Высокообразованный Вы наш, ответьте мне пожалуйста, почему во все редукторы, где используются цветные металлы, тупые инженеры Yamaha безоговорочно рекомендуют лить только GL-4? Автомобильную тему, я думаю, затрагивать не стоит.
Ну все, встал на старые рельсы. Хоть чего-нибудь в подпись добавь, чтобы понять какое ты вообще имеешь отношение к водномоторной братии, а то все высокие технологии. И сразу прошу прощения за хамство в преддверии Великого праздника. А насчет познать, мои познания таковы, если следовать рекомендациям производителя (исключая новомодные потуги экологов) то ваш мотор имеет все шансы на долгую и счастливую жизнь.Вот тока не надо сарказма! Если самому вникнуть в то, что Вы спрашиваете меня лень, то ответ очень простой и доступный всем, кто немного разбирается в технологии металлов. "ТУПЫЕ" , по вашему выражению инженеры, РЕКОМЕНДУЮТ (а значит не запрещают применения других индексов) масло с индексом GL-4 только по одной причине - они , при проведении испытаний , в ходе технологических исследований материалов из которых проектируется и внедряется в производство редуктор , по протоколам этих испытаний , показали наибольший эффект их эксплуатации с применением масла G-4!!!!! И это ВСЁ!!! И это АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ!!! Тут нет никаких "чудес" ,"тайн" и "преимуществ", это - обыкновенная практика внедрения оптимальных показателей! И не надо мне больше задавать таких вопросов, если чёта хотите познать, то спрашивайте, но не в такой хамской форме, как вы это делаете!
Извинения приняты! Тоже с ПРАЗДНИКОМ! То , что вы стараетесь следовать рекомендациям производителя - похвально и правильно! Я в своём посту просто постарался объяснить, что применение (именно в трансмиссиях) других масел, имеющих вязкость, приближённую (+-) к числовой составляющей рекомендуемого масла , вовсе не означает, что этого делать нельзя, я против радикализма и абсурдных, по своей физической сущности, выводов (износ бронзовых втулок за счёт применения другого индексного масла к примеру!). А так да, эти инженеры рекомендуют применение того же GL-4 не с пустого места, а из решения оптимальных показателей. Ну, в завершении того, что я ранее сказал. Все, в ветке "HDX" знают мою 8-ку, у неё три года назад остановился счётчик моточасов, на отметке около 4000 моточасов (с тех пор продолжается её эксплуатация по сей день). НИКОГДА в редукторе этого мотора не было рекомендованного заводом - изготовителем трансмиссионного масла, там с самого новья заливалась трансмиссионка ТАД -17......редуктор исправен и не требует никакого вмешательства. То же самое лилось и льётся в Джонсон 45 , Ямаху 55 и Парсун 3.6. Результаты одинаковые, нет сбоев и явных износов главных пар и других элементов редуктора. Это мой личный опыт и я никому его не навязываю.Ну все, встал на старые рельсы. Хоть чего-нибудь в подпись добавь, чтобы понять какое ты вообще имеешь отношение к водномоторной братии, а то все высокие технологии. И сразу прошу прощения за хамство в преддверии Великого праздника. А насчет познать, мои познания таковы, если следовать рекомендациям производителя (исключая новомодные потуги экологов) то ваш мотор имеет все шансы на долгую и счастливую жизнь.
В каком из редукторов, перечисленных Вами моторов присутствовали цветные металлы? Для всех этих моторов производитель рекомендует GL-5. А ТАД-17 масло хорошее.Извинения приняты! Тоже с ПРАЗДНИКОМ! То , что вы стараетесь следовать рекомендациям производителя - похвально и правильно! Я в своём посту просто постарался объяснить, что применение (именно в трансмиссиях) других масел, имеющих вязкость, приближённую (+-) к числовой составляющей рекомендуемого масла , вовсе не означает, что этого делать нельзя, я против радикализма и абсурдных, по своей физической сущности, выводов (износ бронзовых втулок за счёт применения другого индексного масла к примеру!). А так да, эти инженеры рекомендуют применение того же GL-4 не с пустого места, а из решения оптимальных показателей. Ну, в завершении того, что я ранее сказал. Все, в ветке "HDX" знают мою 8-ку, у неё три года назад остановился счётчик моточасов, на отметке около 4000 моточасов (с тех пор продолжается её эксплуатация по сей день). НИКОГДА в редукторе этого мотора не было рекомендованного заводом - изготовителем трансмиссионного масла, там с самого новья заливалась трансмиссионка ТАД -17......редуктор исправен и не требует никакого вмешательства. То же самое лилось и льётся в Джонсон 45 , Ямаху 55 и Парсун 3.6. Результаты одинаковые, нет сбоев и явных износов главных пар и других элементов редуктора. Это мой личный опыт и я никому его не навязываю.
В Джонсоне и Ямахе.......В каком из редукторов, перечисленных Вами моторов присутствовали цветные металлы? Для всех этих моторов производитель рекомендует GL-5. А ТАД-17 масло хорошее.
Хорошо собранные моторы могут долго сопротивляться...)В Джонсоне и Ямахе.......
Нет там пиковых нагрузок, вот и ходят долго. А вообще то , когда то меня учили, что основной износ , сопряжённых деталей, в любых ДВС ,происходят в момент их пуска и глушения, банальный дефицит смазки в момент пуска и нехватка его, в момент остановки. Я когда попал на север (севернее Нижневартовска)то был сильно удивлен, что там подвижные электростанции (моторы от автомобилей) работают и не глушатся годами, даже смену масла производят на ходу....удивительно.....а у редукторов таких проблем нет, в частности стоящих на ПЛМ.....вот они и ходят годами без поломок.....Хорошо собранные моторы могут долго сопротивляться...)
ДЭСки у нас все таки глушат, пусть и не каждый день. Невозможно контролировать уровень масла в двигателе круглосуточно работающем при полной нагрузке на оборотах близких к максимальным не заглушив его. А при таких режимах нежрущих дизелей не бывает.Нет там пиковых нагрузок, вот и ходят долго. А вообще то , когда то меня учили, что основной износ , сопряжённых деталей, в любых ДВС ,происходят в момент их пуска и глушения, банальный дефицит смазки в момент пуска и нехватка его, в момент остановки. Я когда попал на север (севернее Нижневартовска)то был сильно удивлен, что там подвижные электростанции (моторы от автомобилей) работают и не глушатся годами, даже смену масла производят на ходу....удивительно.....а у редукторов таких проблем нет, в частности стоящих на ПЛМ.....вот они и ходят годами без поломок.....
Странные выводы. А производители масел, трансмиссионных, предположим кастрол, один из лидеров в трансмиссионке, тоже рекомендует применять масла по назначению, нагрузка,цветмет или нет, наслушавшись "мастеров" и только? А моторные масла бывают даже рекомендованы для применения в трансмиссии, некоторыми производителями, для постоянного применения, либо заменяется трансмиссионкой но очень близкой по составу к моторке, такими как хонда например, и именно из-за цветмета(синхроны), все зависит от качества самой трансмиссии.Каждый раз читаю, что GL-5 "жрёт" бронзовые втулки и, каждый раз эти сообщения поднимают мне настроение....вот уж действительно, можно заставить людей верить в то, что на самом деле не происходит. НЕ ЖРЕТ это масло ничего!!! Разница между GL-4 и GL-5 только в присадках, которые (в любом количестве) никаким боком не влияет на состояние втулок из цветного метала (бронза, латунь и т.д.)...А знаете откуда пошла эта мурка? Сейчас расскажу! Когда заливают в высоконагруженные места масла с индексом 4 или 5 , то, если залил не то масло происходит (в пиковых состояниях нагрузок) элементарное выдавливание масла из пятна контакта, начинается возрастать трение , а так, как у разных металлов - различные коэффициенты по сухому трению, то , разумеется начинают разрушаться , в первую очередь, детали из цветных металлов...вот и всё, а некоторые "мастера" при вскрытии такого редуктора и видя такую изношенную детальку из цвет.мета, и не понимая физики износа, объявили виноватым..... масло...более того запустили (на радость производителям) слух, что в редукторы ПЛМ НЕЛЬЗЯ заливать масло с индексом GL-5.....Как вывод. У наших ПЛМ НЕТ ни пиковых нагрузок, ни ещё каких нибудь знакопеременных нагрузок, собственно ГП редуктора и всё остальное работает в идеальных условиях, с идеальным охлаждением и никакие "нагрузки" не способны чего то там разрушить (если тока по каменным грядам не кататься). Отсюда и заливка любого трансмиссионного масла (что с индексом 4 или 5 или вообще без индекса но с цифирками , что это трансмиссионка) никаким образом не повлияет на работоспособность редуктора и всяких там бронзовых втулок.! Я вам больше скажу, что , в аварийных ситуациях, когда под рукой нет никакого трансмиссионного масла, можно залить в редуктор и моторное масло ( тока не давать высоких оборотов!!!) опыт такой "замены" был неоднократно, никакого вреда ГП редуктора это не принесло.
Однажды китийский редуктор на парсуновском моторе сопротивлялся больше 10 дней работая просто на забортной воде. Если бы не было часового перехода на максимальных оборотах, на сильно загруженной лодке может и не провернуло бы подшипник.Хорошо собранные моторы могут долго сопротивляться...)
Их пока на воду не выпустишь ,не успокоятся .Так братва, хорош бодаться).