Наконец вышел на воду, протестил новый винт.
Винт стальной, Polyda Propeller. Шаг 13. Диаметр 11,1. Все как у штатного алюминиевого.
Я тут немного в своих винтах запутался, поэтому если где то выше в ветке писал, то скорее всего не верно. Исправляюсь:
Салют 480NEO. Стандартная загрузка 80 литров топлива + 80 кг шмурдяка + докатка 25 кг.
Штатный винт 13 шаг 11,1 диаметр. При одном судоводителе 100 кг, выход на глис быстрый, скорость в стоячей воде 50-52км/ч при 5200 об/мин, выше не крутится. При загрузке +4 человека к судоводителю выход на глис не уверенный, приходится рулем покрутить и развесовкой поиграть. Если добавить шмурдяк, то на глис не выходит. Мои ощущения от него: в одного ходить пойдет, но мне винт не нравится.
Солас, шаг 13 диаметр 10,6, алюмишка. При одном судоводителе 100 кг, выход на глис очень быстрый, скорость в стоячей воде 47-49км/ч при 5400 об/мин, выше не крутится. При загрузке +4 человека к судоводителю выход на глис не быстрый, но уверенный. Если добавить шмурдяк, то на глис с трудом но выйдет. Мои ощущения от него: использовал как основной, скорость упала не значительно, а универсальность выросла на много. Винт нравится.
Polyda Propeller. шаг 13 диаметр 11,1. При одном судоводителе 100 кг, выход на глис быстрый, скорость в стоячей воде 54-55км/ч при 5500 об/мин, выше не крутится. На полную катушку загрузить пока не удалось, но по попометру будет глиссировать лучше чем штатный. Очень понравился крейсер, 42-45 км/ч при оборотах в районе 4200. И скорость достаточная, и мотор очень тихо работает (на мотор надет чехол). Теперь этот винт будет основным, Солас будет грузовым. Штатный повешу на стенке в гараже ))).
Сейчас заказываю еще один винт. Это будет или 11 шаг диаметром 11,6 или 10 шаг диаметр под вопросом. Цель - снизить минимальную скорость. Сейчас минимальная скорость при оборотах холостого хода 4-5 км/ч. Для троллинга это много. Цель достичь 3 км/ч на холостом ходу. Троллингом хожу не часто, так что сменить перед этим винт не проблема.