Всем привет!) Знаю, что немного не по теме. Хотя у меня мотор HDX 9,8 и у него есть система зажигания.) В специальной теме от Навигатора писать не хочу. Слишком много разговоров "зачем это надо". Просто есть идея и я хочу её испытать. И так УОЗ под управлением микроконтроллера. Эта тема много раз поднималась, но все эксперименты приводили к выводу, что эффект практически 0. Однако система зажигания под управлением МК широко используется в мототехнике. В чём разница. Лодочному мотору легче раскрутить винт, чем на мототехнике колесо. Вот и получается, что УОЗ под управлением МК на лодочном моторе по ощущениям не даёт эффекта. Но думаю, что Вы не будете спорить, что искра поданная в нужный момент есть хорошо. Время горения топливной смеси одинаковое, а время прохождения поршнем ВМТ уменьшается с увеличением оборотов. Вот для этого и нужно опережение. Что бы при максимальном эффекте горения, поршень оказался в нужном положении. Что мы имеем на моторе HDX 9,8. Вращая ручку газа, сначала воздушная заслонка стоит на месте. Задаётся только опережение. Так конструктивно устроен привод. Это можете сами посмотреть на своём двигателе. Потом вместе с опережением начинает открываться воздушная заслонка. Плавно вращая ручку, мы увеличиваем угол опережения и открытие воздушной заслонки. И естественно обороты двигателя растут. Но те кто занимается троллингом наверно обратили внимание, что при достижении оборотов примерно 2000 мотор резко начинает увеличивать обороты. Тут у кого как, зависит от настроек двигателя. Есть ещё один момент. Мой комплект со мной легко выходит на глисс. Дал газ, лодка разогналась, выскочила на глисс. Я потихоньку начинаю убирать газ. Ну где то обороты чуть больше 4000. Чуть ещё убираю обороты, примерно 3700, скорость 25 км/ч. Так и иду, но скорость начинает падать, обороты тоже падать и лодка проваливается. Считаю, что это как раз и есть не хватка крутящего момента. Что получается, заслонка в одном положении, угол тоже не изменен, только чуть из за нагрузки упали обороты. А значит искра стала бить раньше, чем нужно. И двигатель теряет тягу. Даже в случае разгона не очень резко, но интенсивно даёшь газ, всё равно слишком опережаешь зажигание. Что не есть хорошо. Конечно Вы можете сказать, ну мотор то работает. Да, работает, но с очень низким КПД. Цель не получить гоночный болид и не получить кучу лошадей. Просто хочу, что бы двигатель работал почти в идеальном режиме. Получится, хорошо, не получится, тоже результат.) Изучил много прошивок для МК под лодочный мотор. У меня немного другой алгоритм программы, пока в голове.))) Нужно пока создать базу, модель. Курочить двигатель не буду, пока только на моделе. Есть такая программа Proteus, в ней можно обкатывать электронику. Вот пока там и поковыряюсь. Кому будет интересно и кто хочет принять участие, даже советом, велком. Только прошу не надо начинать сразу "ну зачем это надо". Вот Вы мне лучше подскажите, какое время горения смеси на нашем двигателе и на каком бензине?