На сколько я понимаю, поменяв концы катушки местами, мы изменяем направление тока от катушки в плату коммутатора на противоположное. Но ведь просто перевернув катушку, мы меняем направление намотки провода на противоположное, т.е. изменяем направления тока в катушке, т е. результат аналогичный. У меня тоже катушка с одним проводом и, . перевернув её, я получил ну очень раннее зажигание. вернее даже скорее -попытку завестись в обратную сторону. Сейчас снял катушку, чтобы сделать точный шаблон для изготовления сердечника.Начал внимательно её рассматривать и выяснил очень интересные вещи. Толщина сердечника из 9 пластин 7мм. Но, оказывается. это снаружи. а внутри всего 5 пластин. На концах катушки приклёпаны ещё по 2 уголка пластины сверху и снизу, поэтому там по 2 заклёпки на каждом конце катушки - чтобы держать эти дополнительные уголки.Это значит, что толщина сердечника под обмоткой всего около 5мм. Но в сечении обмотка практически квадратная, следовательно и ширина сердечника тоже всего около 5мм!!!! То есть сечение сердечника около 0,25 см кв. Не маловато ли?????!!!! Тем более , что плошадь каждой щеки катушки, обращённой к магнитам 0.7 см на 3 см, т.е. около 2 см. кв. получается странная ситуация - площадь торцов в 8 раз превышает сечение самого сердечника. Не отсюда ли все проблемы с зажиганием???????? Там же чёрт знает что творится, особенно при увеличении оборотов!!! Может проблема не в коммутаторе?????? И ещё одно настораживает. При прикладывании катушки к стенке маховика изнутри явно видно, что внутренний радиус маховика немного больше радиуса катушки, что подтверждает версию о использовании катушки не специально изготовленной под этот маховик, а той, которая больше всего подошла по габаритам. Да и между обмоткой установленной катушки и внутренней стенкой маховика места ещё свободного столько, что можно было бы с лёгкостью увеличивать сечение сердечника как минимум вдвое.Не думаю, что на сердечнике металл экономят. Вот и возникает мысль. что может действительно такая катушка не может выполнять одновременно сразу несколько задач одновременно - и заряжать рабочий конденсатор, и выполнять функцию датчика. как писали на ветке ТОШЕК????? Я всё больше склоняюсь к мысли, что дополнительная катушка над основной что-то может изменить. Снял размеры -там под маховиком выше основной катушки около 14 мм свободного пространства, т. е. установить дополнительную катушку над основной. вполне реально.
---------- Сообщение добавлено в 01:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:16 ----------
А по смещении катушки на 90 гр. при использовании схемы ЗАНа скажу следующее. Есть 2 варианта. Вариант первый. Получается, что сместив на такой угол катушку, ты изменяешь полюс магнита на противоположный, т.е . изменяешь направление тока в катушке на противоположное, что можно было сделать, просто перевернув катушку, не меняя провода. Может, я не прав, но пока возразить себе я не могу - при смещении катушки на 90 гр. меняется только направление тока в катушке, но не момент искрообразования. ЗАН был изготовлен и опробован на мопеде и какое там направление намотки катушки и какой полюс магнита проходит мимо катушки в момент искрообразования непонятно. Кстати, если память не подводит, то в рекомендациях по настройке ЗАНа на мопеде было предложено переворачивать ротор, если отсутствует искра, т е. выставлять именно конкретный полюс магнита в качестве рабочего.По идее нужно, чтобы эти факторы совпадали в наших моторах, с мопедовскими, тогда и ЗАН будет работать. Вариант второй. На сколько я понимаю смещение было всё таки не на 90 градусов , а примерно на 120. По часовой стрелке. Т. е. зажигание стало позже на 120 гр!!!! Нельзя из позднего зажигания сделать раннее!!! Наоборот -можно. Но, если учесть, что мы имеем 4 магнита, а не 2. как в мопеде,, то скорее всего зажигание становится не позже на 120 градусов, а раньше на 70 градусов за счёт того, что диаметрально расположенный магнит начинает играть роль основного магнита.