Лодки "Solar". (Просматривают: 99)

Лодки "Solar".
Мдаааа, чую серьезная рыбалка сорвалась. Или не сорвалась?
По буксировке. Я вяжу трос за металлическую ручку и пропускаю под пластиковый ролик. Нагрузок при штатной эксплуатации никаких. Привязать к дереву при стоянке. А вот при затаскивании на крутой берег, в т.ч. и машиной, метров 5-7 в высоту наверно какие то нагрузки есть. Обычно это пустая лодка, один раз с мотором. Нареканий ни по железяке ни по ролику пока нет.
ЗЫ: если за ролик ташить не стоит то поправьте. Сейчас начинаю задумываться, это ведь якорый рым (так по моему) и нагрузки на ролик предусмотрены на вдавливание, а не на выдирание. :hmm: Вот вам и не правильная эксплуатация (или нет?) с последующим предъявлением претензий производителю :)
 
Лодки "Solar".
broman

Ну а я из-за "траблов с мотором" педалил 20 часов и уключины развалились. Дело то в том, что раньше на Соларах весла стояли значительно крепче. Почему поставили более хлипкие? Себестоимость? Пусть лучше цена будет выше, но качественнее фурнитура. Скупой как известно платит дважды.
взяли на буксир и тащили около 20 км
Буксир конечно только на 20 км :) . А если нужно 200 км и у буксира движек в 50 кобыл? Эта "скрепка для бумаг" на старте разлетится. Разве большая сложность сделать надежный буксировочный узел? Тем более, что Солар его делал. В чем проблема?
Вот на фото наша река. Видно, как было сделано раньше (видно веревку для затаскивания и место крепления к лодке). Это так было штатно, не я делал, - Солар. Лодку хоть на стену тащить можно и буксировать хоть за самолетом. На современных лодках этого узла нет. Это не претензия, это пожелание, ну или просьба. Будущие владельциы благодарны будут за удобства, которые 3 копейки стоят. Многие, если не большинство владельцев Соларов, имеют дело с примерно такими реками. На них Солар показывает свои лучшие качества.
Это средняя вода. Можно еще прицеп назад толкнуть, а по малой, сколько не съезжай, глубже не бывает. Да и на других реках думаю примерно тоже самое.
Можно конечно самому приклеить, но, я уже писал, где-то фурнитуру нужно кипить и приклеить добрым клеем в соответствии с технологией. Из аптечки клеем не приклеить толком этот узел.
 
Лодки "Solar".
Файл великоват оказался, пришлось пофотошопить. Это к предыдущему посту
 

Вложения

  • DSC01922_1.jpg
    95.6 КБ · Просмотры: 150
    DSC01922_1.jpg
Лодки "Solar".
broman

Буксир конечно только на 20 км :) . А если нужно 200 км и у буксира движек в 50 кобыл? Эта "скрепка для бумаг" на старте разлетится. Разве большая сложность сделать надежный буксировочный узел? Тем более, что Солар его делал. В чем проблема?

Вот тут я думая вы совсем не правы. Мне кажется что и 15-ти сильным мотором можно вырвать "скрепку" если дёрнуть с разгона. Вы много видели буксируемых автомобилей двигающихся со скоростью хотя бы 100 км/ч? А пример автоматической коробки и прямым запретом производителя буксировать машину не более 20-40 км ни чего не говорит? КМК если тащить лодку за рым-ручку с постоянным усилием (не рывками) и не на максимальной скорости доступной 50-му мотору то проблем быть не должно.
Вопрос к производителю: какие рекомендации по скорости буксировки наших лодок? Т.е. металл и крепление рыма рассчитан на такую то нагрузку, что примерно соответствует такой то скорости при такой то загрузке.
Не знаю что изменилось в инструкции по эксплуатации лодок, но 1,5 года назад она была малоинформативна. Может стоит дополнить её часто задаваемыми вопросами. В том числе и "запреты на засовывание кошки в микроволновку" :D
 
Лодки "Solar".
Устьсысолец
Конечно сорвалась ) отдохнули зато неплохо )

ivm было бы больше расстояние, утащили бы нас дальше ) а так вышел двадцаток. И мотор не важен в мощах, Натянул по тихой грусти и попедалил себе по тихой, не на глисс же вытаскивать:) Бенза вал, время есть, буксируйся аккуратно и сё.

по вёслам. Я просто показал какой вес мы тащили на вёслах и примерно в каких позах мы сидели:) Если интересно, я сообщу, когда моим уключинам придёт кирдык. и вёслам тоже. Самому интересно стало.
 
Лодки "Solar".
Устьсысолец
Вопрос к производителю:
А самим посчитать? Не? Производитель дал нагрузку на "ручку" - 600 кг. По моему этого достаточно для расчета, только зачем? Толи я не "белым по русскому"?
Конечно можно потихоньку да полегоньку, кто спорит. Но если затратить 3 копейки и 30 мин рабочего времени (пусть поднять цену слегка на копеечный расходник и минутные трудозатраты) и не надо никакие рекомендации и расчеты. Все просто и надежно будет. Не нужно с собой возить таблицу пересчета скорости буксировки от загрузки. Просто зацепил и затащил или "забуксировал".

---------- Сообщение добавлено в 19:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:01 ----------

Устьсысолец

В Коми, наверное, просто нет быстрых речек, а у нас полно, где скорость течения под 20 км/час в шиверах бывает. Вот и представьте, как Вам домой вернуться через такие шиверы даже при условии хорошего "потаскуна" рядом. Нужна скорость хотя бы 25-27 км в стоячей воде. Выдержит такая "скрепка" буксировку лодки весом полтонны с такой скоростью да еще по волне? "Старый вариант" - точно выдержит. И ведь не про какое-то ноу-хау говорю. Делал Солар такое, но почему-то теперь не делает, а штука нужная.
 
Лодки "Solar".
Ну и я внесу свои 5 капель от пользователя. Были лодки Флинк 320, потом Кайман 330, потом Юкона 365, но т.к в основном на рыбалку езжу один, а все мы не молодеем решил поберечь спину)) Долго выбирал лодку полегче и понадёжней естественно! Выбор пал на три фирмы: Флагман, КомПас, и Солар... Не буду описывать все критерии, но собственно остановился на Солар 350. И прежде чем забрать лодку попросил дать мне сумочку в сборе с лодкой, так сказать примерить на свою спину тяжесть... Поднял походил по салону магазина и утвердительно сказал:"заверните"
И вот прибыли мы на Иваньковское вдхр., вытащил из машины, насос Bravo BTP 12 в помощь и вот лодка надута, положил на бок донёс до воды метра 3 ( роста хватает), повесил мотор HDX 15, шмурдюк со спинингами в лодку и помчались по просторам... И тут я немного удивился... Как же она идёт по воде, вернее сказать летит по сравнению с пайолками! Максимум что мог добиться на предыдущих лодках с этим же мотором было 34км/ч (на Флинке ходил под Тохой 5), на этом же корабле удалось выжать 44,7 км/ч, я был в шоке)) Очень мягкая на ход по волне, прекрасно управляется, кобры нет вообще, слегка задирает нос и сразу глис (бак под задней лавкой), брызг нет, и что заметил за лодкой нет практически волны расходящейся треугольником от ноги мотора, ну не знаю как она называется, такое впечатление что она летит на винте...
Ну естественно есть и минусы которые хотел бы тоже отметить. Главный минус на мой взгляд это наклеенные полоски резины над якорным роликом, так и просится вопрос ;" на ухо они там нужны?" Лучше бы там был Рым якорный, или бы вообще ничего)) Конечно отклею, не критично и приклею что надо, но факт! Второе что слегка смутило, что ручка румпеля практически ложится на заднюю банку... Ну тоже не критично так как не маленького роста и банку назад до конца не отодвигаю! И когда мотор поднимаешь упирается в бак, необходимо наклонять... Привыкну. Ну вот вроде и все недостатки)) Но все они не в счёт с плюсами которые я получил!
Есть небольшой вопросик к пользователям Соларов? По инструкции накачивать до давления 0.25 бар и баллоны и дно... Это нормально или всё таки надо чуть сильней ? Кажется что дну жёсткости не хватает или ощущение от пайольных лодок, ещё свежо в воспоминаниях. Что посоветуете...
 
Лодки "Solar".
Подтвержу
Ручек спереди ох как не хватает
Железная ручка на носу Гэ полное. На прицеп со шмудяком не затащить рвется..

А прицеп в воду поглубже загнать если ? Не пробовали ?
Пробовали, и прицеп не с полозьями а с роликами, фото пришлю!

Мне пришлось взять автомобильный буксировочный трос и им крюками зацепить за боковые кольца и провески под переднюю ручку.
Короче производителя прошу задуматься над тем что ручки передние буксировочные должны быть более прочные, не для таскания пустой лодки а для затаскивания на прицеп груженой лодки с мотором и шмудяком килограмм 200 как минимум.

Прицепное устройство предназначено для буксировки лодки с грузом максимальной массы, установленной производителем. Для С-380 это 600 кг.
Ну тогда с вас замена по гарантии, не выдерживает он 600 кг. Фото пришлю дайте емейл

Уключины на веслах вообще отстой. Я на веслах особо и не ездил, а они раздрочились в мясо. Стоит подумать над тем чтобы вставить втулки металлические.

Весла не предназначены для отталкивания ими от дна. Весла придуманы для гребли, и основной их плюс - это малый вес и мобильность. У нас имеются в продаже отличные цельнометалические силовые весла. Дайте контакт производителя ХОРОШИХ весел и уключин - свяжемся и начнем их устанавливать. Вам заменим тоже.
Я на веслах и не ходил, от какого дна? Что за фантазии? Уключины разбалтываются и без этого на раз два. Могу и видео прислать.

Покупал рым у них для лодки отдельно так у него ролик отвалился.

Как он мог отвалиться, он там на втулке закреплен.
Выпал!

Сумка в которую упаковывается лодка тоже сделана из не качественного материала, порвалась вся за несколько переездов в прицепе.

А может просто зацепили за что-то острое ? Угол прицепа например.
Нет! Первая дыра просто когда ремень затягивали, тоже сфоткаю и выложу, потом краснеть будете как ваш текст!


Тент носовой синий тоже порвался.

Это-то как Вам удалось, поведайте пожалуйста. Очень интересно.
Да вот так! Дуга тента похоже длинее чем должна быть, либо тент не для той лодки прислали, либо он сел, его прихродится ногами заталкивать чтобы поставть!!!

Тот же материал, что и сумка - отстой.

Носовой тент предназначен для отсечения ветра и брызг. И всё. Он не является защитой для преодоления на полном ходу, низко расположенных над водой веток.
Какие на фиг низко расположенные ветки??? Что за бред сивой кобылы??? Где вы в Питере такие водоемы выдели???
Я катаюсь на Финском заливе, Ладожском озере, Белом море в основном, ни каких низко расположенных веток у нас не встречается!

Дуга тента вообще не понятно как ее крепить.

Что значит непонятно ? У меня ребенок его сам ставит, а ему 5 лет всего. Там два пяточка, которые необходимо приклеить на баллон после примерочной установки.
Ваш ребенок наверное с медвежонка? )))

Крючки на резинках тоже, резинки рвутся. Это всего лишь 10-15 выездов в год.

Попрошу швей пришивать прочнее, ок :)
Они рвутся не по шву, а сами по себе.

Сумки под сидения тоже рвутся, ремни на которых крепятся мягкие накладки на сидения тоже отрываются.
Ремни мать уже каждый по разу пришивала, по шву вырываются, те что с карабинами.
Лопнула одна от того что много загрузили. Слабоват материальчик.

Можем сшить сумки из кожи буйвола, например. Ремни и пряжки пришьём от солдатских ремней. Так устроит ?

Зачем? Зачем вы сшили сумку для ножного насоса из ПВХ? Из него же слабо и сумки сшить и носовую, которая у меня вообще превратилась в лохмотья?
В общем практически ВСЕ аксессуары Солар - полный отстой!

Заказал с дуру чехол для телефона мне пришло такое ГЭ что и описать стремно. Туда не то что айфон, носки класть стремно.

Фото чехла можно в студию ? Носки только не фотографируйте пожалуйста.

Сделан из какого то брезента из которого наверное брызговики для жигулей клепают и ценник конский вроде 550р точно не помню.

Ценник действительно для многих неподъемный. По нынешнему курсу это же целых 8 баксов.

Да но лодку и все аксессуары я покупал у вас когда доллар стоил 30р.
Вот и считайте!

Китай водонепроницаемый дешевле в 2 раза стоит.

Я выложу сюда то что осталось от ваших аксессуаров за 2 сезона. Посмотрите и клиенты ваши тоже пусть посмотрят!
Лодки то может и ничего, да вот остальное по качеству китай дешевый. А вот самомнения у вас более чем.
 
Лодки "Solar".
Мдаааа, чую серьезная рыбалка сорвалась. Или не сорвалась?
По буксировке. Я вяжу трос за металлическую ручку и пропускаю под пластиковый ролик. Нагрузок при штатной эксплуатации никаких. Привязать к дереву при стоянке. А вот при затаскивании на крутой берег, в т.ч. и машиной, метров 5-7 в высоту наверно какие то нагрузки есть. Обычно это пустая лодка, один раз с мотором. Нареканий ни по железяке ни по ролику пока нет.
ЗЫ: если за ролик ташить не стоит то поправьте. Сейчас начинаю задумываться, это ведь якорый рым (так по моему) и нагрузки на ролик предусмотрены на вдавливание, а не на выдирание. :hmm: Вот вам и не правильная эксплуатация (или нет?) с последующим предъявлением претензий производителю :)

На своем Соларе вырвал ролик подобным образом:plamia:.Пришлось вытачивать ось из металла. Для затаскивания лодки на прцеп, приклиил в мастерской к дищу мощное полукольцо из Моремана, теперь проблем с затаскиванием лодки нет.
 
Лодки "Solar".
На своем Соларе вырвал ролик подобным образом:plamia:.Пришлось вытачивать ось из металла. Для затаскивания лодки на прцеп, приклиил в мастерской к дищу мощное полукольцо из Моремана, теперь проблем с затаскиванием лодки нет.


А я в то место где был ролик вставил железную втулку от жигулевской тяги и болт с гайкой.
Затягиваю на прицеп сделав стяжку прикрепив ее к боковым кольцам + нижняя "скрепка-ручка" + болт который вместо ролика.
Все это я соединил простым буксировочным тросом из набора автомобилиста. Так и езжу с тросом обвязанным вокруг морды Солара.
Спасибо производителю за то что помогает использовать мозги в полевых условиях! :punish:

---------- Сообщение добавлено в 08:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:31 ----------

Мой Солар уже искупался в трех морях и Ладоге. Тысяч 10 км он уже наездил в прицепе))) Путешественник. Скоро поедет покорять Пя.
 
Лодки "Solar".
Как загрузить сюда фотки?

Ответить в теме / расширенный режим / управление вложениями.
Предварительно фото нужно сжать.

Когда вижу радикалфото, почему-то вспоминается анекдот:
- Девушка, вы бы смогли полюбить радикала?
- Ради чего? :D:D:D
 
Лодки "Solar".
5530

На четвертом фото (163906.jpg) у вас веревка с боку прицеплена. Это у вас штатно было? Или самостоятельно клеили? Если клеено на производстве, за эти кольца лодку куда угодно можно затащить без доп. приспособлений.
 
Лодки "Solar".
Ну и я внесу свои 5 капель от пользователя. Были лодки Флинк 320, потом Кайман 330, потом Юкона 365, но т.к в основном на рыбалку езжу один, а все мы не молодеем решил поберечь спину)) Долго выбирал лодку полегче и понадёжней естественно! Выбор пал на три фирмы: Флагман, КомПас, и Солар... Не буду описывать все критерии, но собственно остановился на Солар 350. И прежде чем забрать лодку попросил дать мне сумочку в сборе с лодкой, так сказать примерить на свою спину тяжесть... Поднял походил по салону магазина и утвердительно сказал:"заверните"
И вот прибыли мы на Иваньковское вдхр., вытащил из машины, насос Bravo BTP 12 в помощь и вот лодка надута, положил на бок донёс до воды метра 3 ( роста хватает), повесил мотор HDX 15, шмурдюк со спинингами в лодку и помчались по просторам... И тут я немного удивился... Как же она идёт по воде, вернее сказать летит по сравнению с пайолками! Максимум что мог добиться на предыдущих лодках с этим же мотором было 34км/ч (на Флинке ходил под Тохой 5), на этом же корабле удалось выжать 44,7 км/ч, я был в шоке)) Очень мягкая на ход по волне, прекрасно управляется, кобры нет вообще, слегка задирает нос и сразу глис (бак под задней лавкой), брызг нет, и что заметил за лодкой нет практически волны расходящейся треугольником от ноги мотора, ну не знаю как она называется, такое впечатление что она летит на винте...
Ну естественно есть и минусы которые хотел бы тоже отметить. Главный минус на мой взгляд это наклеенные полоски резины над якорным роликом, так и просится вопрос ;" на ухо они там нужны?" Лучше бы там был Рым якорный, или бы вообще ничего)) Конечно отклею, не критично и приклею что надо, но факт! Второе что слегка смутило, что ручка румпеля практически ложится на заднюю банку... Ну тоже не критично так как не маленького роста и банку назад до конца не отодвигаю! И когда мотор поднимаешь упирается в бак, необходимо наклонять... Привыкну. Ну вот вроде и все недостатки)) Но все они не в счёт с плюсами которые я получил!
Есть небольшой вопросик к пользователям Соларов? По инструкции накачивать до давления 0.25 бар и баллоны и дно... Это нормально или всё таки надо чуть сильней ? Кажется что дну жёсткости не хватает или ощущение от пайольных лодок, ещё свежо в воспоминаниях. Что посоветуете...

Ну после дэшки гладиатора я просто пищу от Солара 350-го, чуть погода нормальная жена домой загнать не может с реки. Тоже стоит мотор ямаха 9,9 пока на обкатке, сразу потом раздушка до 15) и я абсолютно с Вами согласен - лодка шикарная, на волне прыгает очень мягко))) а проблемы с баком так и есть - чуть выше чем в пайолке пол располагается, но я уже привык. В книжке написано борта 0,25, пол 0,35, но штатным насосом я пол качаю 0,3 - дальше уже сложно становится. Единственное, что пока у меня мотор с трудом снимается с транца, крепление на полностью отвернутых болтах еле еле садится, но я думаю это не сильно большой минус и притрется так или иначе, потом фанеру перелакирую и всё.
 
  • Cпасибо
Реакции: FREK

Сейчас смотрят

Назад
Вверх