Re: Поругайте лодку Solar
Миша!! Куда Иерихоныч подевался? Обещал отчет по Солару и пропал. Или я где-то пропустил? Хотя пытаюсь подробно читать НДНДшные ветки,может правда где проворонил?
Прошу пардону, я был в грустном трансе по поводу окончания сезона жидкой воды )))
Итак, поехали… Четкой структуры отчета не будет, так, набор впечатлений и некоторые замеры..
Солар420 + ME15M
Вес лодки (73 кг) и ее габариты соответствуют заявленным производителем (наш вариант на пару кг тяжелее за счет усиленных банок). Таскать в одиночку возможно, но пупок нужен крепкозавязанный. По габаритам влезет в любой седан, если не в багажник, то в салон точно. Хотя для такой лодки лучше кузов универсал/хетчбек или прицеп.
Лодку заказали без леерной стойки, с классическим расположением лееров. Может и не так красиво, зато гораздо удобнее. Также при заказе оговорили расположение всех ручек-дрючек. Все приклеили именно там, где просили. Клапаны снаружи – удобно!
Про защиту НДНД сказано уже много, поэтому напишу просто – вещь!
Качаем электронасосом Bravo Turbomax, дно добиваем лягухой Bravo10 до срабатывания предохранительного клапана. Время полной сборки 10-90 минут, в зависимости от вкусовых качеств коньяка.. ))
Выход на глиссирование с 8 пассажирами на борту. Из них – 4 ребенка. Впрочем, при расчете вышло 36 кг/лошадь. Немало, даже очень гуд, но не рекорд.
В одного шкипера ходить рекомендую только в спокойную погоду, при ветре и волнах нужен юнга на нос – причем потяжелее. Один раз сдуру влетел на глиссе во встречную недетскую волну со встречным ветром. В лодке был один. Пока шпарил в полную тапку – только потряхивало, потом зачем-то испугался и сбросил газ. Ветер был такой, что в ту же секунду едва не кильнулся. Потом не мог выйти на глисс, ветром и волнами ставило на дыбы и разворачивало, а мне нужно было именно туда, откуда дул ветер )). Пришлось ждать погоды (наблюдая за пролетающими по воздуху птичьими гнездами).
Пиковые замеренные значения скорости: 1 тело – 39 кмч, 2 тела+рыбацкое барахло – 37 кмч. Вторая дырка мотора. Стабильная скорость в 2 тела с шмурдяком – 36 кмч. Критично качество накачки днища.
Как-то даже не знаю чего еще написать… Лодка дарит положительные эмоции, справляется со всеми поставленными задачами.
Из отрицательных моментов – дельфинирование после выхода на глисс. Первое время справлялся прыжками по кокпиту, потом случайно пришло простое решение – при первых признаках дельфина румпелем резко влево-вправо и все – далее как жд состав по рельсам.
Скорее бы на воду, Соларчик уже небось весь извелся в гараже!