Лодки с НДНД Аквилон
Хочу внести свои 5 копеек в общую дискуссию...
Дело в том, что Игорь Кондратьев серьёзно увлечен путешествиями по горным рекам. Его больше всего вдохновляют экспедиции в труднодоступные места Алтая, Хакассии, Якутии. В этом они очень схожи с Сергеем Чесноковым. Поэтому, Игоря больше всего интересуют большие экспедиционные лодки. Любимый размер - 450 см.
В бытность сотрудничества с Соларом, он всегда с интересом принимал участие в испытаниях таких моделей, как Нерюнгри-420 и Солар-555. И наоборот, малые размеры лодок его практически не интересовали. "Лодка начинается с размера 400" - его любимое выражение.
Спасибо тебе Петр на теплом и обьективном слове. Именно так - не понимаю "коротышей" и "утюгов". Считаю себя вообще автором 500ки соларовской вообще - http://www.tvigle.ru/people/solarboats/video/704fda4c07e7e99bf9e20a40afaf3023
500ка намба уан, сугубо с моей подачи
Исходя из этого, я полагаю, что Аквилон сделает упор на разработку больших экспедиционных моделей под водомет (с обязательной защитой днища). Возможно появление каких-то интересных революционных решений, потому что опыт в этой области накоплен немалый. Здесь Аквилон будет по-взрослому конкурировать с Соларом.
В целом да. Есть интерес к таким решениям. Но с другой стороны - есть же еще рынок и шумные любители "коротышей" и "эгоистов". Куда от них денешься :-)
"Вылизывать" корпус лодки в 360-м размере, чтобы получить прирост скорости в 1-1,5 км/час, Аквилон вряд ли станет. В этом сегменте будут бороться между собой КомпАс и Гидра.
480ка is the best. Прям получилась лодочка. Кстати - тут пачечка 560ток пойдет в крой на следующей неделе. Есть пара нападающих с этого форума, вдруг кто еще желает присоединиться?
Что касается "крылышек", то в данной трактовке они не работают, как поперечные реданы... Чтобы никого не обидеть, выражусь мягче, - возможно они как-то и работают, но не так как классический поперечный редан... Редан создает на днище ступеньку, уменьшая смачиваемую поверхность, и реально работать на глиссирующем корпусе он начинает со скорости более 50 км/час. А на меньших скоростях редан, скорее всего, вообще тормозит лодку.
Тем не менее, то обстоятельство, что Аквилон начал свой путь с поиска каких-то нестандартных решений, заслуживает уважения!Не нужно забывать, что многие в своё время и над интерцептором смеялись!
![]()
решение с "крылышками" возникло прям из самой жизни.
Вот причина - поход по СШГЭС в 2008 годе. Присмотритесь, там ближе к концу текстовки пара фотографий на ходу - http://fishingkem.ru/otchet/otchet-56.html
По ходу дела обратил внимание на пену, которая возникает в месте склейки баллона и днища.
Попробовал реализовать на своей старой 450ке некий вариант (в прищепке), вынес моск клейщику - Димке Атяшкину, поколдовали, придумали как можно сделать.
Опробовал на многочисленных рыбалках ближе к осени - Спирино, Соколово, Мелетино, Мереть, в разных режимах.
Чего-то переделать пришлось, придумать как кромку сделать пожестче - там да, есть проблема с вихлянием в потоке.
В итоге - считаю что получилось вполне рабочее решение. Желающие обсудить отличие аквилоновских "носовых реданов" от классических реданов, применяющихся на жесткокорпусных судах - прошу не суетится, фактура другая, дно НДНД не так работает