Re: Флагманские лодки пвх с НДСД РАКЕТА
Наконец, свершилось! Я вышел на воду! По этому поводу небольшой обзор.
Сравнивать буду с NorVik 310 NR. Они, конечно, разные (в том числе и идеологически), но примерно одной размерной и функциональной группы.
1. Лодка в машине.
330-я ракета в моей машине (KIA Sportage K00 Grand) помещается в багажнике как угодно: вдоль, поперёк, наискосок..., без трансформации салона. NorVic тоже весьма компактен, так что здесь они равны.
2. Сборка лодки.
Собирается лодка в течение 10 минут при использовании электронасоса. Насос мой качает только до 0.3. Для корпуса - достаточно, а вот для дна - нет. Вот тут выкажу первое "фи" в сторону производителя. Попытка "добить" давление штатным насосом потерпела фиаско. Штуцер насоса сломался при попытке закрепить его в клапане носового баллона. Причем сломался без видимых причин и при самом небольшом усилии при вкручивании. Сломались оба запорных крючка сразу. Как это понимать? Буду звонить на производство и любопытствовать.
NorVik собирается на 7-10 минут дольше, т.к. пайольная.
Крепления вёсел довольно необычное для "малышек". Кронштейн крепления можно перемещать по веслу, меняя, тем самым, расстояние от рукоятки до уключины и подстраивать весло "под себя". Удобно, но менее надёжно, чем "жёсткая" установка уключины.
Второе, что не очень понравилось, очень тугая посадка банок. Может потому, что первый раз и дальше система "лик трос - лик паз" притрется?
В целом сборка лодки "на натуре" очень простая и быстрая.
Собранная лодка выглядит так:
"+" Ракете по сборке и
"-" Ракете по комплектующим.
3. Лодка при спуске на воду.
Перенесли к воде вдвоём. И один бы справился, перенёс бы "на голове" перевернув кверху дном, но коль скоро были вдвоём, что чего уж упираться. Лодка очень лёгкая, по сравнению, например, с моим NorVik 310 NR, которая в сборе весит около 40 кг. и вдвоём приходится уже выбирать дорогу, чтобы было удобнее её перенести.
Плоское дно позволяет швартовать её прямо у уреза воды, что облегчает установку мотора (не надо либо глубоко заходить в воду, либо "кантовать" лодку после навески мотора).
"+" Ракете.
4. Ходовые качества лодки.
Под эту лодку предназначался мотор Сузуки ДФ6, с ним и тестировали. Сразу скажу, что (ИМХО) это идеальный мотор для Ракеты 330 У. тихий, резвый, тяговитый, экономичный. Двигатель не адаптировался к лодке, т.е. был просто закреплён на транце на первой дырке.
Теперь по сути.
Максимальная скорость в одного (лодка 36 кг., мотор 26 кг., водитель 76 кг., бензин 2 кг., шмотки 3 кг.
ИТОГО: 143 кг.)
28 - 29 км/ч
Не так уж и быстро, но на 4-5 км/ч быстрее, чем на NorVik c той же нагрузкой.
Максимальная скорость вдвоём (лодка 36 кг., мотор 26 кг., водитель 76 кг., пассажир 70 кг., бензин 2 кг., шмотки 3 кг.
ИТОГО: 213 кг.)
24 - 25 км/ч.
Вот это уже очень хорошо, т.к. на NorVik с той же нагрузкой скорость не превышала 18-19 км/ч. и то после подбора развесовки.
Выход на глиссирование со скорости
15-16 км/ч. в одного очень небольшая и не продолжительная "кобра" при старте. Устойчивое глиссирование на скорости
17 км/ч. На глиссировании держится до
1/3 газа в одного и до
1/2 газа вдвоём. У NorVik очень сильная "кобра" при старте и в одного я обычно использую удлинитель румпеля.
Ракета 330 переходит в режим глиссирования не быстро, но очень плавно в отличии от большинства лодок, которые переходят в этот режим "скачком" и мы это ощущаем физически.
Управляемость отличная и по прямой и на виражах. На прямой в полный газ можно (при крайней необходимости) румпель не держать, лодка очень хорошо держит курс. NorVik управляется хуже и румпель из рук лучше не выпускать. Кстати, в поворотах Ракета гораздо меньше теряет скорость, чем, например, тот же NorVik.
Без "косынок", которые мне бонусом установили, на 330-й Ракете под Сузуки ДФ6, вполне можно обойтись. Брызг практически нет и на ходах и при остановке (при торможении нет характерного "кормового вала"). Кокпит сухой.
"+" Ракете.
5. Общие впечатления.
Помимо вышеупомянутого, хочется отметить ещё несколько моментов.
- сидеть на банках менее удобно, чем на пайольных лодках. Дело привычки, я так думаю;
- стоять в лодке можно без напряга и перемещаться стоя, и спиннинговать;
- очень удобно сидеть на палубе. Голова и плечи выше, чем в "пайолках", а это даёт возможность нормально дорожить сидя на полу, особенно в носу лодки;
- коврик очень полезен и качественно исполнен;
Ну вот, пока и все впечатления. Чего-нибудь вспомню - напишу.