Всем привет! Являюсь обладателем лодки БРО 4.2 одноконсольной. В этом сезоне около 50 рыбалок было на ней. Республика Беларусь. Лодка вся в маридеке, в носу 2 рундука, в корме 2(один из них сухой). Основной мотор Ямаха 25 4т с L ногой и электро тримом, на носу электро-якорь минкота. Аккум стартовый 40а-гель, на всё остальное лифер 140а. Стоит эхолот 9’, брал на пробу 16’-тоже влезает, но 12шка в идеале будет. Рыбачу на 90% один. Скорость в одного макс 47-48км/ч, вдвоём 45-46, втроём 42. Винт стандартный, не экспериментировал. Заказал лодку один из первых, соотвественно не только вживую, но и видео особых не было. Основными параметрами для меня были остойчивость и спокойно скидывать одному на любых диких слипах(у нас в РБ оборудованных слипов можно сказать и нет), ну и надежность конечно. Выбор был между Винботом 4.2 evo, Girgiz 390 и Freestyle 430. На винботе и гиргиз приходилось постоять на воде-лично меня после пвх смущала немного остойчивость, реально дискомфорт был(понимаю, что привык бы, но смущало)поэтому долго созревал на жесткий корпус. Лодку freestyle даже звонил заказывал, обсуждали моменты по компоновке, но сказали посчитают и перезвонят, не перезвонили, напомнил опять о себе-история повторилась, решил-не мое значит, да и килеватость у неё максимальная из моего топа, поэтому собирался баллоны крепить, что тоже расход доп средств и внешний вид. Увеличивать корпус совсем не хотелось-тяжелее скинуть, мощнее мотор, как итог совсем другая сумма.
Для себя понял, что в лодках около 4х метров килеватость только смягчает вибрацию для пятой точки при ряби на воде. Никакие метровые волны глиссером резать не буду), ещё заметил, чем больше килеватость, тем чаще вам нужно подруливать сканируя или рисуя карту, в общем излишняя килеватость в небольших лодках приносит больше дискомфорта, чем пользы. В РБ, там где может раздуть волну: Новолукомль, Нарочь и ещё парочка, на такие рыбалки я всегда смотрю погоду за день до поездки, что на лодке, что на лёд, и если ветер не подходящий-просто меняю место рыбалки перед выездом-тупо дискомфортно ловить в ветер.
И вот наткнулся в ноябре на лодку БРО, сразу внешняя схожесть с советскими лодками не сильно понравилась, но сопоставив плюсы, которые мне необходимы, решил всё-таки присмотреться, пообщавшись с Денисом и Димой, увидев видео с завода с тестом силового набора, сам силовой, параметры лодки, убеждения на словах, и коротенького видео, что остойчивость на высоте.. ну привык я доверять людям). Решение принято.
На воде остойчивость после пвх-воообще никакого привыкания, просто супер, борта идеальны по высоте-и брать, и отпускать рыбу. Для меня эта лодка просто то, что я последних пару лет вызревал и искал. Ходовые написал выше , из больших водоёмов-рыбачил на новолукомльском вдхр, но ветер был 3-5 м/с, рыбачил на припяти и в 15м/с, река для РБ большая, но не Волга-отлично. Ну и рыбалки в разную погоду на озёрах, вдхр. около 2-4 км ширины до 7-10км длины, разные ветра, дождь, волны-страха по безопасности или мыслей нехороших не возникало ни разу даже на 1 %, всегда уверенность и полный контроль. Понятно, что найдутся, «а вот шторм на море», «по погоде в интернете класс, а по факту волны 2 метра застанут врасплох»-в таких размерах главное голова и опыт, увеличение килеватости в таких размерах не сильно спасает.
Прицеп мзса E, идеально, в гараж стандартный влезает и по высоте и длине. Поставил два ролика домкрата, спуск в любом месте одной рукой(без них в любом месте двумя руками)
Из минусов-большая часть допов(:
1.так как лодка одна из первых, не самые красивые швы внешне(например, если сравнивать с винботом), но при этом почему-то красивые внутри, под фанерой.
2.Клепки на петлях рундука для Аккума в корме вылетели, переклепал.
3.Электрика вся переделана, заменил помпу-из-за неудачного расположения её и бака-просто разломало, на волне.
4.Сухой рундук(в любой дождь стоит вода см 7, уходит только при помощи черпака и тряпок-соответственно самый мокрый рундук в лодке оказался).
5.На консоли, под стеклом, где эхолот крепится, сделаны бортики, чтобы можно было положить телефон, пульт от электромотора или чего ещё, но вот если дождь, то вся эта часть с бортиками в 2-3 см превращается в лужицу-неприятно, учитывая, что в ней крепление эхолота стоит, и главное вовремя убрать телефон, вода тоже никуда не уходит, только тряпками убирается.
P.s. Парни думаю работу над ошибками делают, поэтому для остальных сейчас в этом плане должно быть всё хорошо. Подводя итог написанному-именно сам корпус получился отличной продуманной разработкой, если у вас на первом месте остойчивость, лёгкость, отличный ход под маломощным мотором-не пожалеете, думаю по этим параметрам в своём размере лучший корпус.