ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика (Просматривают: 10)

• Начавший тему mef
  • Дата начала
ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика
Re: Толстолобик(продолжение)

У меня на соревнованиях тоже было очень много сходов (15 шт),пока Слава не подсказал обратить внимание на размер крючка.После замены крючков на (1 номер-буржуйской линейки) Сходов практически не стало.

Влад, как я понял, размер крючков был уменьшен? Но №1 по буржуйской линейке - это же большой крючок. Какой же был до этого?

По своему скромному опыту могу сказать, что при увеличении размера крючка возрастает количество холостых поклевок (поплавок тонет, но рыба не засекается), а при уменьшении размера крючка возрастает число результативных поклевок, но увеличивается число сходов в заключительной стадии вываживания при активном сопротивлении рыбы, т.е. маленький крючок выбивает из губы. Поэтому мой вывод: крючки должны быть как можно меньше, но до разумных пределов, исходя из размеров толстолоба на конкретном водоеме. Например, если толстолоб 2-3 кг, то крючки лучше использовать №6, в самом крайнем случае (совсем уж при бесклевье) №8, но тогда риск схода при вываживании сильно возрастает. Если рыба больше, то для нормального клева нужно использовать крючки №4, для плохого №6. Все сугубо ИМХО.

Последнее редактирование:

По просьбам некоторых "Фионеров" написал небольшой обзор по толстолобу. Решил и сдесь выложить. Вот ссылка: http://www.спам-ссылками/obzor/325/

Не ради критики, а так, для информации:

"Для ловли толстолобика подойдут любые классические карповики. Длиной от 2,10 м до 3,30 м"

Понятно, что карпа ловят обычно просто крепкими удилищами, в основном фидерными, видимо об этом и шла речь? Но под словосочетанием "классические карповики" должны иметься в виду не то, "чем обычно ловят карпа", а все-таки именно "классические карповые удилища". А они имеют длину 3,6-3,9м, есть укороченные 3,3, но это уже не "классические". А карповик меньше 3,3м - это уже совсем не классика. Так что лучше придерживаться общепринятой терминологии или не использовать ее, если при этом имеется ввиду что-то другое.

По поводу шнура - лично я прямо противоположного мнения. Я всегда использую только хорошую карповую леску известных производителей (не буду их рекламировать, хотя они в рекламе и так не нуждаются), диаметр 0,32-0,35, при правильной настройке катушки такой леской можно вывести любого толстолоба, т.к. она достаточно хорошо амортизирует сильные рывки, а потяжки отрабатывает фрикцион катушки. Шнур же имеет массу недостатков (они известны и описывать их не буду), которые лично для меня перевешивают его достоинства. Единственно где шнур незаменим - исследование дна с помощью маркера.
Впрочем, это не имеет отношения к обзору, который отражает авторский взгляд и опыт.

Святослав писал

Из моего небольшого опыта. На водоеме, где испытывал свой техно, толстый клюет (клевал) по следующей схеме:
- небольшая активность ранним утром с 6 до 8-00;
- спад клева до 10-30, 11-00. Видно, что лобик (основная масса) уходит на 60-90 метров от берега. Водоем как стол, уходит он из своих каких-то соображений к коряжнику;
- активный клев до 13-00, спад, и новая активность в пик жары с 14-15 часов.
В период спадов практически все поклевки заканчивались сходом. Пару толстых удалось удержать, оба засеклись за край верхней губы (углом рта). При активном же жоре все пойманы за средину верхней губы. Но сходов так же много.
Чем это объяснить-не знаю. Возможно, что хватает частицы на ходу, не останавливаясь на обед. Ловил на "барилку"

ИГОРЬ а ты не пробовал поэкспериментировать с размерами поплавков?Может у тебя поплавки маловаты или наоборот большие?Может поэтому и сходов много?Ты не думал?Он их при осторожном клеве -начинает чувствовать. И поэтому так все и происходит.
Да и монтажи другие надо тоже пробовать.
У меня за рыбалку очень мало сходов . Если утопил поплавок - то он мой. Я даже и не спешу никогда.Доподсекать. Считаю где то до10 и потом вытаскиваю - делая доподсечку.

Последнее редактирование:

У меня за рыбалку очень мало сходов . Если утопил поплавок - то он мой. Я даже и не спешу никогда.Доподсекать. Считаю где то до10 и потом вытаскиваю - делая доподсечку.
Все именно так-сечется хорошо и сходов нет.

"Понятно, что карпа ловят обычно просто крепкими удилищами, в основном фидерными, видимо об этом и шла речь?"
Примерно об этом...

"Понятно, что карпа ловят обычно просто крепкими удилищами, в основном фидерными, видимо об этом и шла речь?"
Примерно об этом...
Жень здесь немного не так. Фидера совсем другая позиция. У нас штекера 3-3,5 lb совсем разные вещи.

UOTE]

Вот здесь, ты Женееек, не прав.
Мартел правильно написал.

Жень здесь немного не так. Фидера совсем другая позиция. У нас штекера 3-3,5 lb совсем разные вещи.
Может и не прав я....:(. Но я конкретно за себя писал. Лично я штекером толстолоба ни разу не ловил.:yes:

UOTE]

Вот здесь, ты Женееек, не прав.
Мартел правильно написал.

Святослав и Мартел вот и объсните Женьке-- что к чему.
что бы он на будущее не путался.

... но фидер то используется.....
У кого что имеется в наличии тот тем и пользуется. Однако преднамеренно приобретать классический фидер в данном случае ни к чему.

У кого что имеется в наличии тот тем и пользуется. Однако преднамеренно приобретать классический фидер в данном случае ни к чему.
Я скажу больше. Исходя из того что Женьку хочется ловить, не нужно заморачиваться на снастях......
Достаточно взять пару "крокодилов" и ловить в удовольствие....
Не каждый (из присутствующих) способен отвалить денег на снасть....
ЗЫ Я о том чтоб Женёёёк не пошёл по ложному пути...... рыба на палку не смотрит....

Я скажу больше. Исходя из того что Женьку хочется ловить, не нужно заморачиваться на снастях......
Достаточно взять пару "крокодилов" и ловить в удовольствие....
Не каждый (из присутствующих) способен отвалить денег на снасть....
ЗЫ Я о том чтоб Женёёёк не пошёл по ложному пути...... рыба на палку не смотрит....
Я в какой то мере тоже так считаю.... А кстати, одна из палок приспоособленных у меня под лобика, именно крокодил :D...

одна из палок приспоособленных у меня под лобика, именно крокодил :D...

Мощное, посылистое удилище при соответствующем тесте и длине.Кстати, оно штекерное...

Мощное, посылистое удилище при соответствующем тесте и длине.Кстати, оно штекерное...
Я теперь понял, о чём говорил Мартел, используя термин "штекер". Он говорил об удилищах штекерного соединения - так я на такие и ловлю. Просто сначала я подумал что Мартел говорил о классическом "штекере"...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх