Летняя мормышка с мухой - поделитесь опытом? (Просматривают: 2)

• Начавший тему наталья
  • Дата начала
Летняя мормышка с мухой - поделитесь опытом?
Вот такие использовал. Видосов много по теме, но оказалось простота рулит (тем паче в подмосковье), нежели навороты разные, они пугают больше если не угадал под конкретный вылет и вид. Перья по разным улом фотал, заметна разница цветов.
Спасибо. Насчет простоты согласен. Вяжешь, вяжешь, а потом после пары поклевок ничего не остается. Как-то недорого купил павлиньего пера, так в основном из него и вязал "краснозадых" в сухих и мокрых вариантах.Внизу фото (не мое) Примерно таких. С разными головами: медь, латунь, бисер разноцветный. В мутной воде еще пара-тройка витков люрекса. Для утяжеления под перо мотал свинцовую проволоку.

Вложения

• рэдтаг.jpg
    179.4 КБ · Просмотры: 75
    рэдтаг.jpg
Вот мои мухи, которые летом топил. Справа на кивке, слева на сбирулино.

Вложения

• HPIM0950.jpg
    81.9 КБ · Просмотры: 269
    HPIM0950.jpg
Спасибо. Насчет простоты согласен. Вяжешь, вяжешь, а потом после пары поклевок ничего не остается. Как-то недорого купил павлиньего пера, так в основном из него и вязал "краснозадых" в сухих и мокрых вариантах.Внизу фото (не мое) Примерно таких. С разными головами: медь, латунь, бисер разноцветный. В мутной воде еще пара-тройка витков люрекса. Для утяжеления под перо мотал свинцовую проволоку.

Так это обыкновенный Ред Таг, можно поставить вольфрамовую головку, хорошо работает черная, золотая, красная из нахлыста знаю, на коротке не плохо работают, да и пробовал недели 2 назад на боковой, крючок от 16 до 12.

Так это обыкновенный Ред Таг, можно поставить вольфрамовую головку, хорошо работает черная, золотая, красная из нахлыста знаю, на коротке не плохо работают, да и пробовал недели 2 назад на боковой, крючок от 16 до 12.
Все правильно. Из-за руки и невозможности в связи с этим ловить нахлыстом:( с недавних пор использую нахлыстовых мух на боковом кивке. Работают практически все, но и поиграть безнасадкой тоже очень интересно.

Вот такие использовал. Вязал на основе пера павлина, на 12-м крючке с вольфрамовой головкой.

Прошу прощения, но судя по первому фото ,если это крючок 12 номер , то вольфрамовая головка получится не менее 4 мм в диаметре, не слишком ли массивная получается приманка? Или Вы ловите на сильном течении?
Я для стоячей воды использую такие же, но размером поменьше, на крючках 16-18 номере с головой 2.5 - 3 мм

А в светлых тонах не пробовали сделать? У меня на светлые лучше поклевывает

Прошу прощения, но судя по первому фото ,если это крючок 12 номер , то вольфрамовая головка получится не менее 4 мм в диаметре, не слишком ли массивная получается приманка? Или Вы ловите на сильном течении?
Я для стоячей воды использую такие же, но размером поменьше, на крючках 16-18 номере с головой 2.5 - 3 мм

По поводу головки - тут вопрос спорный, у меня есть мухи и на 14 номере стояли головки 3,3 и 3,5 и 4, а тело совсем тоненькое. Думаю, что можно пробовать еще на специальных крючках, типа jig hook, правда дороговаты эти крючки стали последнее время, ой как дороговаты, но согнуть никто не мешает же ...

2ая и 4ая муха хорошо показали себя по плотве в Новгородской области в начале сентября и начале августа в Курской, что на нахлыст, что на кивок. В курской области речка заросшая, перекаты тоже, нахлыстом в окна сильно не забросишь ...

В теории мне кажется, что любая мушка, типа golden head будет работать.

2ая муха чем еще интересна, торекс( грудка ) обмотка пером CDC, что дает в прозрачной воде размытый силуэт + при небольшой игре шевеление.

Вложения

• 4630.jpg
    10.8 КБ · Просмотры: 51
    4630.jpg
  • black-jig-with-uv-ribbing-nymphs.jpg
    32.1 КБ · Просмотры: 82
    black-jig-with-uv-ribbing-nymphs.jpg
  • jig_hook_baetis_nymph.jpg
    170.6 КБ · Просмотры: 86
    jig_hook_baetis_nymph.jpg
  • Polish_PTN_Jig.jpg
    288.6 КБ · Просмотры: 88
    Polish_PTN_Jig.jpg
По поводу головки - тут вопрос спорный, у меня есть мухи и на 14 номере стояли головки 3,3 и 3,5 и 4, а тело совсем тоненькое. Думаю, что можно пробовать еще на специальных крючках, типа jig hook, правда дороговаты эти крючки стали последнее время, ой как дороговаты, но согнуть никто не мешает же ...

2ая и 4ая муха хорошо показали себя по плотве в Новгородской области в начале сентября и начале августа в Курской, что на нахлыст, что на кивок. В курской области речка заросшая, перекаты тоже, нахлыстом в окна сильно не забросишь ...

В теории мне кажется, что любая мушка, типа golden head будет работать.

2ая муха чем еще интересна, торекс( грудка ) обмотка пером CDC, что дает в прозрачной воде размытый силуэт + при небольшой игре шевеление.

Да приведенные Вами голдхеды действительно убойные, с этим даже не собираюсь спорить.
Для течения Ваш размер вольфрама не вызывает вопросов.
Но ловить плотву 12 номером .....:eek: лично у меня скромные уловы плотвы начинаются с номера крючка больше 16 номера. В идеале 18 номер, голова от 2 до 3 мм. Зависит от крючка, на некоторые можно и 3.4 мм натянуть. Можно несколько головок на один крючек посадить...

А в светлых тонах не пробовали сделать? У меня на светлые лучше поклевывает
Повторю: верхние 7шт. диаметром от 0.3мм до 0.33мм, нижняя 0.4мм, над ней 0.38мм. Взвешиваю по 10шт., пользуюсь микрометром и весами погрешностью 0.01гр.
Визуально если убрать обвязку, крючек будет выглядеть огромным. На течении очень редко ловлю, но охочусь за крупной рыбой, отсюда и крючек такой минимально мелкий под эти цели. Если Вы в теме, то понятно что мои наиболее мелкие и легкие, под одно и то же в использовании. Дело личное какой вес с размером использовать.
В светлых тонах использую, но гораздо реже, а крючки 16-22 для зимы(понятно под каую именно рыбу).

Вложения

• IMG_0955.jpg
    56.8 КБ · Просмотры: 207
    IMG_0955.jpg
Повторю: верхние 7шт. диаметром от 0.3мм до 0.33мм, нижняя 0.4мм, над ней 0.38мм. Взвешиваю по 10шт., пользуюсь микрометром и весами погрешностью 0.01гр.
Визуально если убрать обвязку, крючек будет выглядеть огромным. На течении очень редко ловлю, но охочусь за крупной рыбой, отсюда и крючек такой минимально мелкий под эти цели. Если Вы в теме, то понятно что мои наиболее мелкие и легкие, под одно и то же в использовании. Дело личное какой вес с размером использовать.
В светлых тонах использую, но гораздо реже, а крючки 16-22 для зимы(понятно под каую именно рыбу).

Спасибо за наглядную илюстрацию.
Визуально нельзя определить вес и размер приманки.
Размер крючка может меняться в зависимости от фирмы изготовителия и модели, а вес головки от типа отверстия. Головки для мелких крючков имеют доп прорезь, которая облегчает монтаж, но существенно уменьшает вес головки

К сожалению я сейчас далек от своего ящика с приманками и фотоаппарата, Под голхедом я имею ввиду такую приманку
Пропорции рабочей приманки
Имеется ввиду именно такой изгиб крючка и пропорции.
Размер крючка максимум 16.
Диаметр головки не более 3.2 мм
Эта приманка всем хороша, за ислючением навороченной грудной клетки, непонятно зачем так было извращаться.

Вот еще неплохая, правда крючок великоват
Внешний вид приманки

Цвет и размер имеет значение
Уважаемый, через три дня будет два месяца с момента написания этого поста, Вы все еще до фотоаппарата не добрались!?
Вес не более 0.25, туловище можно сделать разной формы, но я разницы не заметил,а вот от цвета и материала туловища уловистось меняется.

Нимфы, внешний вид и пропорции

проводка любая от обычного подьема, до трясучки: зависит от предпочтения рыбы
Почему опять посылаете на фото нахлыстовых мух смотреть, а свою приманку не показываете?
Как с Вами дальше разговаривать?...

Как с Вами дальше разговаривать?...

Никак не разговаривайте.
Если Вам не хватает существующей информации, то я Вам уже ничем помоч не смогу.
Я не попугай чтобы повторять одно и то же.
Я не торгаш и не член клуба умелые ручки, у меня нет желания и какой либо необходимости пристуствовать на форуме: свободного время у меня не так много, а плюсов от писанины нет никакой.

Кстати в инете можно нарыть кучу фото рабочих приманок
Для ЛМ лучше не бывает
Тоже рабочие, те что с шариками
Тоже пойдут

Какая длинна лески предпочтительна для ловли на сухую муху с поверхности?
Не пугается ли рыба удилища?

Лично я пришел к выводу, что леска должна быть достаточно длинной, около 3 метров, потому что удилище отпугивает рыбу кормящуюся на поверхности. Ловлю в стоячей воде, растительности у берегов как правило нет, видимо из-за этого наличие удилища над приманкой отпугивает рыбу.

В идеале должен быть легкий ветерок, который будет уносить мушку от удилища и позволит отрывать ее от поверхности не пугая рыбу.
Короткая леска несомненно гораздо удобнее, но лично у меня удилище отпугивает рыбу это видно по кругам и бурунам, которые почему-то появляются везде, но только не в районе удилища,а на удалении 5-10 метров от него

Да, леска непременно длинная, и стоять не надо если на открытой, в кустах, деревьях не критично.
Но верховая рыба видит все и пугается, кроме уклейки.
Плотва очень любит просто погулять по верху, и берет именно постукиванием, и притапливанием вбок на 5см.
В целом очень увлекательная и многосторонняя рыбалка.
Поклевки по кивку более результативны, нежели "в пригляд", опоздания не избежны, берет совершенно по другому чем в толще, поймать не так просто. Личное мнение.

Поклевки по кивку более результативны, нежели "в пригляд", опоздания не избежны, берет совершенно по другому чем в толще, поймать не так просто. Личное мнение.

Насчет поклевок и подсечек: у меня сложилось мнение, что вся надежда только на самозасечку. Я по леске ориентируюсь, смотреть на кивок неудобно , потому что леска длинная, а кивок обычно в стороне от приманки.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх