Лески, лески и ещё раз лески. (Просматривают: 2)

Лески, лески и ещё раз лески.
АнатолийА, прошу прощения - конкретное видео не смотрел, да и отвечал я не на конкретное видео... ответ привел на видео из ютуба, где карпа кил на 10 вытаскивают маховой удочкой с леской 0,12...Ссылку не приведу, не сохранил. Кстати видео сомнительного качества, весь процесс разбит на фрагменты, якобы слишком долго возился...Ну да ладно с ними, с видео. Я вообще не люблю почему то все эти видео о рыбалке, предпочитаю печатный текст и практику.:taschu:
Ну а снасть должна соответствовать той рыбе, на которую собираетесь охотится. Не думаю, что мах и леска 0,16 это лучший выбор для ловли трофейного карпа. А от случайных поклевок незапланированной рыбы никто не застрахован!
А вот интересное видео. Карпы за 6, и особенно под 8кг. кг на маховую удочку с леской 0,15мм, да ещё с комментариями участника.:thumbupq:
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=5523679&postcount=227

На 8мин 37 сек. понравилось выражение о быстроте подъёма карпа на поверхность, и о его не таких крупных размерах как у первого. Карпа за 6кг., да быстро на поверхность, и в подсачек при ловле на МАХ:thumbupq:. Это к слову о не совместимости крупных карпов и маховой удочки. Правильные снасти, правильные рыбаки, правильное вываживание, правильная рыба:).

Правильные снасти, правильные рыбаки, правильное вываживание, правильная рыба:).
Вот с последним соглашусь без оговорок!:) Правильный карп - почти ручной! Ещё водоем "правильный" - ни тебе травы, ни коряг...
А вот снасть не совсем "правильная" для классического маха:
"Есть видео с соревнований(со мной) там 0,15 леска 7,7кг...вода теплая! 6 метров удочка мах-но с резиной...больше 3 метров резину не вытягивал. 36минут." Значится так:
Первое. Леска 0,15 с разрывной нагрузкой в 7.7кг. - это плетенка, а не мононить! Второе - резина, это уже из арсенала штекеристов. Я же писал про обычный мах, без резины, с мононитью 0,12 и поводком 0,1, да и условия ловли совсем другие: рядом трава, да и карп далеко не такой вялый!

АнатолийА,
....Ну а снасть должна соответствовать той рыбе, на которую собираетесь охотится. Не думаю, что мах и леска 0,16 это лучший выбор для ловли трофейного карпа. А от случайных поклевок незапланированной рыбы никто не застрахован!

Нет как раз именно про 0,16 Вы и писали:). И Вы опять не много не поняли про видео ( посмотрите для интереса) 7,7 -это вес карпа, а не разрывная нагрузка МОНО лески.:pardon: Ну а резина с такими монстрами на мах только в помощь.

На 8мин 37 сек. понравилось выражение о быстроте подъёма карпа на поверхность, и о его не таких крупных размерах как у первого. Карпа за 6кг., да быстро на поверхность, и в подсачек при ловле на МАХ:thumbupq:. Это к слову о не совместимости крупных карпов и маховой удочки. Правильные снасти, правильные рыбаки, правильное вываживание, правильная рыба:).
Рыба,снасти и рыбаки правильные, но... это всё касательно,как бы правильно выразиться, искусственных водоёмов, взращёной человеком рыбы. В естесственных условиях всё будет несколько иначе, трёшник в дикой природе явно будет повеселее. Поднять на поверхность экземпляр же в шестёрку-задача не из простых.

Вот с последним соглашусь без оговорок!:) Правильный карп - почти ручной! Ещё водоем "правильный" - ни тебе травы, ни коряг...
А вот снасть не совсем "правильная" для классического маха:
"Есть видео с соревнований(со мной) там 0,15 леска 7,7кг...вода теплая! 6 метров удочка мах-но с резиной...больше 3 метров резину не вытягивал. 36минут." Значится так:
Первое. Леска 0,15 с разрывной нагрузкой в 7.7кг. - это плетенка, а не мононить! Второе - резина, это уже из арсенала штекеристов. Я же писал про обычный мах, без резины, с мононитью 0,12 и поводком 0,1, да и условия ловли совсем другие: рядом трава, да и карп далеко не такой вялый!
А где Вы в Москве и области ловите дикого трофейного Сазана? И как определяете по видео вялый он или нет. По мне карп , как карп.

---------- Сообщение добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:53 ----------

Рыба,снасти и рыбаки правильные, но... это всё касательно,как бы правильно выразиться, искусственных водоёмов, взращёной человеком рыбы. В естесственных условиях всё будет несколько иначе, трёшник в дикой природе явно будет повеселее. Поднять на поверхность экземпляр же в шестёрку-задача не из простых.
Не , давайте не путать понятия:). Изначально, да и потом разговор шёл о ловле КАРПА, а не САЗАНА. О том что КАРПА невозможно ловить на мах, а тем более трофейного. Чем отличается КАРП от САЗАНА прекрасно знаю. Ловил и на 5 и на 7 кг причём на ОКЕ за Рязанью.

По тому же Сабанееву сила сазана в три-четыре раза превосходит одомашненную форму. Его только остановить и развернуть удилкой с катушкой не всегда лески на шпуле хватает.

По тому же Сабанееву сила сазана в три-четыре раза превосходит одомашненную форму.
Я внимательно читал Сабанеева:). Но разговор был о КАРПАХ. Если кому то (не Вам:)) всё равно что КАРП, что САЗАН, что ТОЛСТОЛОБИК то я умываю руки:):pardon:.

Я внимательно читал Сабанеева:). Но разговор был о КАРПАХ. Если кому то (не Вам:)) всё равно что КАРП, что САЗАН, что ТОЛСТОЛОБИК то я умываю руки:):pardon:.
Анатолий, проблема лишь в том,что мы говорим об одной рыбе, но ловим её в разных условиях и оттого наши взгляды на одни и те же вещи несколько различаются.:) Сорри.

По тому же Сабанееву сила сазана в три-четыре раза превосходит одомашненную форму. Его только остановить и развернуть удилкой с катушкой не всегда лески на шпуле хватает.
Спасибо Вы мне немного прояснили ситуацию. Я на платниках и прудах никогда карпа не ловил, и не мог понять, почему мои речные карпы (т.е. сазаны), совсем по сопротивлению не такие как я просматривал на приведенных видео. Получается прав и я и те кто спорил, просто мы о разной рыбе говорили.

Анатолий, проблема лишь в том,что мы говорим об одной рыбе, но ловим её в разных условиях и оттого наши взгляды на одни и те же вещи несколько различаются.:) Сорри.
Для меня они разные:pardon:. На платниках Москвы и области, на видео которые разбирали здесь ловят одомашненую форму Сазана -Карпа. Сазана здесь не найти. Речной Сазан совсем другая рыба по повадкам, строению тела, мощи. Кстати Сабанеев насколько я помню писал о "ПОЧТИ двух кратном" превосходстве в силе Сазана перед Карпом, но ни как ни в три -четыре раза:).

Кстати Сабанеев насколько я помню писал о "ПОЧТИ двух кратном" превосходстве в силе Сазана перед Карпом, но ни как ни в три -четыре раза:).
Пардон, два-три, конкуренцию ему может лишь составить усач,который немного слабее.:)
Три-четыре,отсюда: "Живая сила сазана, по мнению компетентных рыболовов, в 3, даже 4 раза превосходит его вес....,

....слишком тонкая снасть не в состоянии сдвинуть с места даже совсем утомленного гиганта. По этому не следует особенно увлекаться тонкостью снастей."

Кста,из личного опыта. Хорошо запомнился случай,когда мне пришлось по берегу сопровождать засечённого трёшника на поплавочную удилку с катушкой метров 400-500,прежде,чем он позволил подвести себя поближе.

А где Вы в Москве и области ловите дикого трофейного Сазана? И как определяете по видео вялый он или нет. По мне карп , как карп.
Чем отличается КАРП от САЗАНА прекрасно знаю. Ловил и на 5 и на 7 кг причём на ОКЕ за Рязанью.
В Москве не ловлю, хотя и здесь есть карп. Где вы прочитали про сазана??? Сазан это отдельная тема. В подмосковье есть места с хорошим карпом, точнее он есть практически везде в мало-мальски крупном водоеме. Тот, что на авве был пойман в Шатурских озерах(16,5кг.)
Как я определяю по видео вялый он или нет?...странный вопрос, - это видно! Тем более что вы сами ответили на свой вопрос, чем отличается карп от сазана. Кстати карп карпу тоже рознь! Если карп дикий, то он ненамного слабее сазана. У меня при поклевке карпа на мах это выглядело примерно так: после подсечки, не поднимаясь на поверхность, рыба брала курс на середину водоема, вытягивала леску и удилище почти в линию и обрывала мой 0,1 поводок! Наверно мне мастерства не хватало, иначе такое "неправильное" поведение карпа ну никак не объяснить!:) Думаю, что будь леска немного потолще и стояла резина, результат был бы тот же, рыба перла как танк! Так что махом на 0,15 пусть карпов мастера ловят, а мы, простые рыбачки, будем по старинке карповыми удилищами и карповой оснасткой!

после подсечки, не поднимаясь на поверхность, рыба брала курс на середину водоема, вытягивала леску и удилище почти в линию и обрывала мой 0,1 поводок!

Угу, обычная его тактика, после того как вам повезло с такой оснасткой оторвать его от дна, иногда это выглядит как обычный зацеп(сколько пирсинга только в эти минуты:D), потом зацеп в самый неподходящий и неожиданный момент внезапно оживает(очередной пирсинг).:yes: Ежели удалось остановить и повернуть, то это ещё не говорит,что победа за вами. :)Резкий разворот в сторону рыбака к прибрежной растительности,каменюк на дне, в поиске укрытий. Пару-тройку оборотов вокруг отдельно стоящего камыша за считанные доли секунды уже мало какой поводок выдержит,последний победный рывок и вот она долгожданная свобода!

Вытаскивать таких рыб на такие лески по весу-это конечно же единич. случаи,всё ещё зависит(коряги,трава или чистое дно) от места-всё правильно.Сазана и карпа сравнивать с лещём,язём и карасём не уместно,последних трёх вытащишь быстрее и смелее.Те кто ловит таких рыб(сазан,карп,крупный линь)-согласен на все 100-и снасть должна быть соответствующая.Просто Анатолий привёл пример мастера,что такое возможно,а наша болезнь маховиков-это лески-0,1,0,12,0,14,0,15,0,16 и не более.Мы маховики-это тонкие рыбаки со всоими премудростями.Вот думаю как-то так.

Ну, мы - матчевики - тоже недалеко ушли :) Снасти даже тоньше (за счет наличия фрикциона). По-моему, уже рассказывал, как по прихоти фортуны оказался на карповом платнике с уклеечной снастью. Ничего толще 0,1 с собой не было, палка до 12 гр, основа 0,148. И ничего, вполне себе ловил карпиков по 1,5 - 2 кг :)

Сейчас смотрят

• Bozik
Назад
Вверх