Лески, лески и ещё раз лески. (Просматривают: 31)

Лески, лески и ещё раз лески.
Может я покажусь ханжой, но песня эта, ну как бы помягше ...... короче, я бы энтим самым богатством с удовольствием поделился! Прям половину бы отдал с радостью!
Ни разу ни ханжа, я жадный, поэтому накопленными годами жизни ни с кем не поделюсь. Как бы не просили. :yes: :yes::yes:
Представляешь, если бы мы жили 200-300лет. Вспоминая Иогана фон Штирлица, это при нашем-то опыте........, всё......рыбе хана. :yes:

Посоветуйте леску без эффекта памяти

Многие современные лески до 0,22 вполне отличного качества с минимальным эффектом памяти. Тольше уже тяжело подобрать, это у карпфишеров надо спрашивать они больше используют. Часто катушка играет большую роль в этой беде.

Если абстрагироваться от вранья представителей всех наверное брендов о разрывной нагрузке и реальном диаметре, то соглашусь с Геной все современные лески вполне себе нормальные. Сам я в основном пользуюсь лесками от Колмик - Фендрил, Х5000, Стрим, но не потому, что они гораздо лучше других, а просто в силу привычки, стабильности их характеристик, чтобы не тратить время на выбор, тестирование и в силу особенностей некоторых из них... Уверен, что у других брендов лески ничуть не хуже, просто с ними разбираться надо, тестировать, перемерять и время тратить, а стоимость плюс-минус не настолько разная, чтобы это имело практический смысл...
С заметно дешевыми лесками ситуация чуть другая, вы вполне можете купить леску по качеству ничуть не хуже брендовой, но вот в следующий раз когда вы решите приобрести ту же самую (с той же надписью и картинкой на шпуле и коробке) леску там вполне может оказаться совсем другая леска. И если вы готовы каждый раз разбираться, проверять, тестировать, перемерять - то вполне можно сэкономить тысчонку-другую...

Вопрос исключительно о памяти лески, с ценой лески, ее соответствии заявленным параметрам он никак не связан. Случайно попалась леска со слабо выраженным эффектом памяти, был удивлен ее поведением -не путалась, ложилась не петлями, а почти как шнур и стало интересно, есть ли такие еще в природе.

В этом году решил потестить народную леску Momoi, вместо зачастую лежалой Trabucco. Использовал на платниках на карпа (мог и осётр сесть) Ultron Carp Fishing коричневую (0,3 реал 0,31) и Momoi Carp Line темно-коричневую (0,31 реал 0,32). Обе, практически, без памяти, хорошая абразивостойкость. Carp Line понравился больше - помягче и лучше тянется при сильной нагрузке, что важно для карпа.

В этом году решил потестить народную леску Momoi, вместо зачастую лежалой Trabucco. Использовал на платниках на карпа (мог и осётр сесть) Ultron Carp Fishing коричневую (0,3 реал 0,31) и Momoi Carp Line темно-коричневую (0,31 реал 0,32). Обе, практически, без памяти, хорошая абразивостойкость. Carp Line понравился больше - помягче и лучше тянется при сильной нагрузке, что важно для карпа.
Как раз в сторону Момоi смотрел, спасибо.

Посоветуйте, пожалуйста, достойную леску рублей до 400-500 на болонку для ловли преимущественно на течении. Хочу сменить как основную (0,16), так и поводочную (0,12). Смотрел в сторону Sunline Siglon V, но тут в одном обзоре вычитал, что она тонущая, хотя на коробке этого не написано. Вроде еще Flagman Sherman Pro Rig хвалят, но по заявленной разрывной нагрузке Sunline Siglon V вроде получше должен быть (не знаю, как на самом деле). На поводки рассматривал Maver Nigano.

Sanyo на алишке. И не из экономии. В последнее время вообще не встречал приличной свежей лески известных брендов. Кстати, мягкая, практически без памяти.

Вложения

• Screenshot_2025-03-25-10-48-13-378_com.alibaba.aliexpresshd-edit.jpg
    68.3 КБ · Просмотры: 90
    Screenshot_2025-03-25-10-48-13-378_com.alibaba.aliexpresshd-edit.jpg
Последнее редактирование:
Смотрел в сторону Sunline Siglon V, но тут в одном обзоре вычитал, что она тонущая, хотя на коробке этого не написано.
А можете меня просветить? Я все свои лески, после покупки, проверяю на плавучесть (так, на всякий случай). И все они всегда тонули (шнуры наоборот). Из чего должна быть сделана плавающая леска (мононить), если согласно справочным данным, и капрон и флюорокарбон тонут?

Последнее редактирование:
А можете меня просветить? Я все свои лески, после покупки, проверяю на плавучесть (так, на всякий случай). И все они всегда тонули (шнуры наоборот). Из чего должна быть сделана плавающая леска (мононить), если согласно справочным данным, и капрон и флюорокарбон тонут?
Любая монолеска тонет, если топить - чистый нейлон имеет удельный вес 1,14, что незначительно больше, чем у воды, но "тонущая" тонет лучше за счет покрытия. У флюорокарбона удельный вес 1,78, поэтому быстро тонет.

Любая монолеска тонет,
Спасибо, я понял.
И всё же, мне кажется, что надпись на монолеске - "тонущая" скорее такой же маркетинговый ход, как значок "Без ГМО" на пачке повареной соли. Т.к. плавающей монолески, как я понял, не существует, а флюокарбон тонет ещё лучше, чем капрон.
Ну, это понятное дело, всего лишь мои домыслы... :pardon:

И всё же, мне кажется, что надпись на монолеске - "тонущая" скорее такой же маркетинговый ход, как значок "Без ГМО" на пачке повареной соли. Т.к. плавающей монолески, как я понял, не существует.
Однако на практике лески помеченные как "тонущие" притапливаются проще при ловле матчем. За счет большего удельного веса или за счет лучшей смачиваемости на практике опять-же не важно, важно поведение лески, котрое Вам нужно и которое отражается пометкой на этикетке.

Однако на практике лески помеченные как "тонущие" притапливаются проще при ловле матчем. За счет большего удельного веса или за счет лучшей смачиваемости на практике опять-же не важно, важно поведение лески, котрое Вам нужно и которое отражается пометкой на этикетке.
Меня, тонущие особенности лески, интересуют больше, применительно к фидерной основе. Я её притапливаю и поэтому, не так важно, как быстро она тонет. Для меня важнее, что бы она вдруг плавающей не оказалась.
Да, забыл, что здесь тематика поплавочная, бывает! :pardon:

На официальном сайте Sunline Russia нашел статью о технологиях и характеристиках их лесок и шнуров, включая удельный вес. Ищется в поисковике по названию "Лески и шнуры Sunline. Технологии и характеристики". Может кому-то еще будет полезно. Sunline Siglon V все же "обычная" леска, не тонущая.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх