Лески, лески и ещё раз лески. (Просматривает: 1)

Лески, лески и ещё раз лески.
Сергей! Ты писАл про Сенеж и я вспомнил свою юность.
В те времена примерно в 1964г в Сенеж запустили маточного леща и потом он хорошо расплодился.
Я ловил леща обычными закидушками с двумя крючками и манкой в качестве насадки. Ставил лодку на два якоря поперек ветра и бросал на 15-18м.
На дне лодки растилал пленку, чтобы леска не цеплялась за всякие щепочки на бортах. Вместо колокольчиков вешал небольшой грузик. О прикормке в те времена особо не думали. Без неё лещ клевал неплохо. За зорьку ловил 4-6шт околокилошных. Мне больше и не нужно.
Я бы многое отдал, чтобы хоть на денек вернуться в те годы.:(

В те времена примерно в 1964г в Сенеж запустили маточного леща и потом он хорошо расплодился.
Я ловил леща обычными закидушками с двумя крючками и манкой в качестве насадки. Ставил лодку на два якоря поперек ветра и бросал на 15-18м.
На дне лодки растилал пленку, чтобы леска не цеплялась за всякие щепочки на бортах. Вместо колокольчиков вешал небольшой грузик. О прикормке в те времена особо не думали. Без неё лещ клевал неплохо. За зорьку ловил 4-6шт околокилошных. Мне больше и не нужно.
Были времена, чего там. Я тоже в детстве ловил на леску 0,3мм, реже 0,2 и в общем то, как сейчас это неудивительно ловил... По крайней мере вечно весь чердак был завешан сушащейся рыбой (позднее там второй этаж сделали, а до этого была моя личная резиденция, удочки, всякие разные штуки, лодка, палатка и т.д.
Понятно, что в проводку ловил коротким удилищем (сначала грешником, потом бамбуковой трехколенкой), с берега метровой высоты над уровнем воды. И никаких проблем. Никаких разноцветных опарышей, мотылей крупных и мелких. Червей следовало накопать, малька набить на меляках, ручейника насобирать пока он есть, а еще хлеб, тесто, а перловка, вот и весь рацион. Так ведь ловилось!

Про этих чудаков вопрос вообще отдельный, я не случайно множество раз писал, что фидерная ловля вобрала в себя в большинстве своем неумех и тех у кого по тем или иным причинам не получалось ничего в других гораздо более сложных, а потому интересных видах ловли.
Проблема в том,что не пытаются осмыслить - боятся,и не только в фидере - а скорее всего боятся осмыслять,чтоб не выбиться из "рамок мнения общества",боятся стать белой вороной,боятся непонятного,боятся пробовать,понять - чтобы не быть осмеянными толпой... Вот корни этого "неумёшества" - инфантильность мышления. Я вообще по жизни,сталкиваюсь с такими гражданами постоянно;ты ему - белое,а он тебе - чёрное,и точка.
- А почему чёрное? - спрашиваю.
А он... - так в "отзывах"пишут.
Проще выматерить всю округу,как вся толпа,чем в сути вещей разобраться.

Как в песне поётся :" ...мои года, моё богатство...." (с). Прожитые долгие годы и жизненный опыт это дар Божий.
ПРедставляется, что будет интересно и поучительно, образовательно, если Игорь Чебуряков из глубин своего опыта будет публиковать здесь на форуме своё Собрание сочинений. Т.е. повествования о наиболее интересных своих рыбалках.
Здесь были Ваши рассказы о разных рыбалках. Читаются одним духом и заставляют задуматься.

Представляется, что будет интересно и поучительно, образовательно, если Игорь Чеборюков из глубин своего опыта будет публиковать здесь на форуме своё Собрание сочинений. Т.е. повествования о наиболее интересных своих рыбалках.
Все мои рассказы, задумки и придумки, заслуживающие внимания, находятся в полном объеме на сайте Димы Салапина.
Поиск в разделе статьи, лирика, в журналах, и моем блоге по нику: Egor.
Там же и рассказ о Плешивике, который взорвал инет и был перепостен на очень многих ресурсах.
Еще были публикации в журнале "Рыбалка на Руси. Правда редакция прилично их редактировала в ущерб полезности содержания, а на Салапине они опубликованы в авторском изложении .
На этом форуме размещать лирику нет смысла. :neznayu: Она через неделю уйдет в подвал и затеряется. :pardon:
А на Салапине она будет жить до ликвидации этого фидерного сайта.

Были времена, чего там. Я тоже в детстве ловил на леску 0,3мм, реже 0,2 и в общем то, как сейчас это неудивительно ловил... Никаких разноцветных опарышей, мотылей крупных и мелких. Так ведь ловилось!
Я именно это имел в виду, когда писал, что утоньшаться до крайностей совсем не обязательно.
За время моей рыболовной жизни я не заметил, чтобы рыба сильно поумнела. Поэтому считаю, многие аргументы не очень оправданными.
Спорить на эту тему больше не хочу.
В настоящий момент я живу одним днем и не загадываю наперед.

Все мои рассказы, задумки и придумки, заслуживающие внимания, находятся в полном объеме на сайте Димы Салапина.
Поиск в разделе статьи, лирика, в журналах, и моем блоге по нику: Egor.
Там же и рассказ о Плешивике, который взорвал инет и был перепостен на очень многих ресурсах.
Еще были публикации в журнале "Рыбалка на Руси. Правда редакция прилично их редактировала в ущерб полезности содержания, а на Салапине они опубликованы в авторском изложении .
На этом форуме размещать лирику нет смысла. :neznayu: Она через неделю уйдет в подвал и затеряется. :pardon:
А на Салапине она будет жить до ликвидации этого фидерного сайта.
Игорь, так мы это давно все прочитали уже! Вот представь граф Лев Николаевич Толстой (ну который с длинною ходил бородой) первый том "Война и мир" написал, а второй - сказал бы: "Хрен вам читатели, практически под нос!"
Я уж не говорю о том, что искусство в России должно принадлежать народу, а не фидорному сайту Салапина...
Ты вообще ситуацию с русской литературой понимаешь? Паустовский с Аксаковым померли и все встало... Кто о рыбалке должен писать? В конце концов требуется уважать мнение своих читателей!

Я именно это имел в виду, когда писал, что утоньшаться до крайностей совсем не обязательно.
За время моей рыболовной жизни я не заметил, чтобы рыба сильно поумнела. Поэтому считаю, многие аргументы не очень оправданными.
Спорить на эту тему больше не хочу.
В настоящий момент я живу одним днем и не загадываю наперед.
Игорь, ну я же не потому утончаюсь, что мне заняться нечем или скучно. Я результат вижу от этого, как в работе снасти, так и в результативности ловли. Естественно это само по себе не панацея, это все мелочи, но из них и складывается рыбалка. На уровне удалось добиться на несколько поклевок больше, чем обычно - значит уже не зря. Кстати на большее и рассчитывать нечего. Радикально на результаты рыбалки влияет только выбор водоема, конкретного места на этом водоеме (с учетом ряда обстоятельств - сезонности, уровня, температуры воды, погодных условий), выбор точки ловли или точки закрома в зависимости от метода ловли и условий. И это 80-90% успеха в части результативности. А все остальное (снасти, прикормки, насадки, всякие приемы и ухищрения) может, как то повлиять в пределах оставшихся 10-20%... И конечно оснастка толщина и другие характеристики лесок не будут иметь никакого значения без основного и главного. Потому, что нет никакой разницы для рыболова из какой лески у него оснастки, если у него не клюет. Разница может состоять лишь в том, что он получит больше поклевок, в случае если он успешно решил основные задачи.

Я уж не говорю о том, что искусство в России должно принадлежать народу, а не фидорному сайту Салапина...
Ты вообще ситуацию с русской литературой понимаешь? В конце концов требуется уважать мнение своих читателей!
Я простой Советский человек и не считаю всё написанное мною искусством. Тем более приравнивать себя к литераторам мирового уровня.
Я очень благодарен Дмитрию Салапину за то, что он разместил у себя на сайте всё, что я написал, придумал, или усовершенствовал.
После меня останется память, собранная в одном месте, а не разбросанная на бескрайних просторах инета.
Русфишинг никак не подходит для такого хранилища. :neznayu: Он скорее соцсеть, чем накопитель "долгоиграющего" ресурса.

Вот к слову о лесках, есть очень полезный видеоролик от Дунаев медиа (есть на рутубе) о растяжимости лесок. Там по очереди тестировали на разрыв растягиванием 50 метровые отрезки: шнура, флюрокарбона, монолески из полиэстера и монолески из нейлона.
Понятно, что разные лески имеют немного отличающиеся характеристики, но в целом понимание дает...

Я простой Советский человек и не считаю всё написанное мною искусством. Тем более приравнивать себя к литераторам мирового уровня.
Я очень благодарен Дмитрию Салапину за то, что он разместил у себя на сайте всё, что я написал, придумал, или усовершенствовал.
После меня останется память, собранная в одном месте, а не разбросанная на бескрайних просторах инета.
Русфишинг никак не подходит для такого хранилища. :neznayu: Он скорее соцсеть, чем накопитель "долгоиграющего" ресурса.
Не нужно себя недооценивать и снимать поэтому с себя ответственность за развитие отечественной и мировой литературы!
А то мировая литература так и будет вокруг, прошу прощения, вагинострадания крутиться, любит не любит, дала, не дала, умер, ожил, погиб, пришел, а она с другим, а хочет с ним...)))) Примитивизм, срам, стыдоба, глупость и позорище. То ли дело рыбалка - своя глубокая драматургия, неожиданные повороты сюжетной линии, потрясающее разнообразие событий, глубокая философия, беспримерная содержательность и глубина раскрытия образов... Спасать нужно литературу Игорь, вся надежда на тебя!
Тем более и фантазия практически не нужна, у тебя такой опыт, столько воспоминаний, причем это документальный, фактический материал.

Тем более и фантазия практически не нужна, у тебя такой опыт, столько воспоминаний, причем это документальный, фактический материал.
Я вынужден принимать такие лекарства, которые очень сильно посадили у меня память. :(
Если кто-то написАл интересное сообщение и я тоже когда-то испытал на себе подобное, то я могу это вспомнить и написать свои ощущения, или результаты, или приёмы.
Ты написал про Сенеж и я вспомнил свой опыт ловли лещей на нём, причем в далекой молодости.
Без такой подсказки я бы ничего не смог вспомнить.:pardon:
Возрастной склероз и гремучая смесь таблеток дали свои результаты.:obidno:
Если Господь Бог решит наказать человека, то первое, что он сделает - это лишит его памяти.
Я далеко не святой и сейчас в полной мере вкушаю его кару. :obidno:
Если бы не Русфишинг, :thumbupq: то я не знаю что бы я делал сейчас в своей жизни.

Последнее редактирование:
Я вынужден принимать такие лекарства, которые очень сильно посадили у меня память. :(
Если кто-то написАл интересное сообщение и я тоже когда-то испытал на себе подобное, то я могу это вспомнить и написать свои ощущения, или результаты, или приёмы.
Ты написал про Сенеж и я вспомнил свой опыт ловли лещей на нём, причем в далекой молодости.
Без такой подсказки я бы ничего не смог вспомнить.:pardon:
Возрастной склероз и гремучая смесь таблеток дали свои результаты.:obidno:
Если Господь Бог решит наказать человека, то первое, что он сделает - это лишит его памяти.
Я далеко не святой и сейчас в полной мере вкушаю его кару. :obidno:
Если бы не Русфишинг, :thumbupq: то я не знаю что бы я делал сейчас в своей жизни.
Это не кара, это Божья защита, когда у человека немочи естественные возрастные, то и лишние страсти из памяти ему вредны.
Смотрим вперёд, и радуемся каждому наступившему дню.
Я давно заглянул случайно в поплавочную тему неведомого тогда русфишинга (каждый раз автоматом перевожу -русской рыбалки), да так здесь и остался. Ибо форумчане здесь неординарны и интересны.
Игорь, в Ваши сообщения следует вчитываться.

Как в песне поётся :" ...мои года, моё богатство...." (с). Прожитые долгие годы и жизненный опыт это дар Божий.
ПРедставляется, что будет интересно и поучительно, образовательно, если Игорь Чебуряков из глубин своего опыта будет публиковать здесь на форуме своё Собрание сочинений. Т.е. повествования о наиболее интересных своих рыбалках.
Здесь были Ваши рассказы о разных рыбалках. Читаются одним духом и заставляют задуматься.
Может я покажусь ханжой, но песня эта, ну как бы помягше ...... короче, я бы энтим самым богатством с удовольствием поделился! Прям половину бы отдал с радостью!

Это не кара, это Божья защита, когда у человека немочи естественные возрастные, то и лишние страсти из памяти ему вредны.
Смотрим вперёд, и радуемся каждому наступившему дню.
Я давно заглянул случайно в поплавочную тему неведомого тогда русфишинга (каждый раз автоматом перевожу -русской рыбалки), да так здесь и остался. Ибо форумчане здесь неординарны и интересны.
Игорь, в Ваши сообщения следует вчитываться.
Олег! Скорее всего ты прав касательно памяти с возрастом. Но есть и побочка, которая очень мешает в повседневной жизни.
Я выхожу покурить на лестницу к мусоропроводу, а возвращаясь в квартиру часто забываю запереть металлическую входную дверь в тамбур. Жена уже не ворчит, а ругается. Часто не выключаю за собой свет в туалете, или ванной. К газовой плите стараюсь подходить как можно реже. Сам понимаю к чему может привести забывчивость и это меня пугает.
В 2022г я был еще вполне адекватный, и вовсЮ рыбачил. А после пожара хозблока на даче в день заезда весной 2023г получил сильнейший стресс, от которого так и не оправился. С тех пор состояние здоровья резко пошло вниз. Хорошо что успели с женой продать дачу. Свою машину по договору КП отдал своей внучке. Всё рыболовное тоже распродано через АВИТО.
Слава Богу теперь у меня нет "хвостов", которые могли бы осложнить жизнь моим близким после меня. :thumbupq:
Кстати на счет курева. Два года я выкуривал за день всего 10 сигарет, а с этого года не более 5шт в день. Совсем бросать боюсь.

Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх