Лески для ЛМ (Просматривает: 1)

С нами с
09.11.2014
Лески для ЛМ
В поплавочной теме уже есть ветка про лески, но там своя специфика-основа, поводки и т.д. Поделимся своим опытом по лескам в ЛМ?
Недавно поставил на "глухаря" леску "Партнёр ультрамягкая". Заявленный диаметр-0.09, реальный, по микрометру,-0.12. Заявленная нагрузка-2.4кг, но, это, ИМХО,-бред. Реальную разрывную не проверял, но с 700-граммовым карасём справилась достойно (до подсачека). Несмотря на название, при сходе с мотовила, леска имеет заметную память. Узел "марка" держит хорошо. Главный минус-после экстремальных нагрузок, рабочий участок быстро выходит из строя, что чревато неожиданными обрывами. Приходилось проверять прочность после каждого приличного экземпляра и, при необходимости, удалять метр-полтора, что не есть гут, потому, что в магазинах за бобинку в 20м, просят 150-170 рубликов. Сейчас поставил Овнер броад 0.12, буду пробовать. Какое будет Ваше мнение, уважаемые коллеги?

Лески для ЛМ
Овнер броад 0.12 флюорокарбон проверял, и тоже мне не понравилась по той же причине что и вам, быстро выходит из строя...

Прикупил недавно поводковый материал от Gamma Technology 0.127, дорогая конечно, но узлы держит хорошо, и память у лески практически отсутсвует..

Вложения

• frog6x.jpg
    9.6 КБ · Просмотры: 156
    frog6x.jpg
Лески для ЛМ
Овнер броад 0.12 флюорокарбон проверял, и тоже мне не понравилась по той же причине что и вам, быстро выходит из строя...

Прикупил недавно поводковый материал от Gamma Technology 0.127, дорогая конечно, но узлы держит хорошо, и память у лески практически отсутсвует..
Пользовался такой в начале 2000-ных, хорошая леска. Тогда она продавалась в "Рыбачьте с нами", больше нигде не видел. Потом ОЧЕНЬ подорожала:(. Флюриком сам лично не ловил, но, судя по статьям и отзывам, при одинаковом диаметре с нейлоном, флюр проигрывает в прочности.

Лески для ЛМ
Флюриком сам лично не ловил, но, судя по статьям и отзывам, при одинаковом диаметре с нейлоном, флюр проигрывает в прочности.

Не совсем так - хороший качественный флюр не уступает монке по прочности, а уж по долговечности превосходит в разы, на него не действует солнечный ультрафиолет. Ещё большой плюс флюра - он тяжёлый, поэтому можно использовать более лёгкую и маленькую мормышку. Например, у меня на одной зимней удочке намотан флюр уже лет шесть, прочности абсолютно не потерял, проверено недавно на крупняке по последнему льду (кстати, и лёд его не режет). Да, флюр у меня только Риверджи (KUREHA). Недешёвый, но он того стОит. Хотя для ЛМ я флюр практически не использую - нецелесообразно, лучше хорошая тонущая (матчевая) леска от Колмик (мне нравится Фендрил, намотан на всех катушках и мотовилах для летней ловли).

Лески для ЛМ
Не совсем так - хороший качественный флюр не уступает монке по прочности, а уж по долговечности превосходит в разы, на него не действует солнечный ультрафиолет. Ещё большой плюс флюра - он тяжёлый, поэтому можно использовать более лёгкую и маленькую мормышку. Например, у меня на одной зимней удочке намотан флюр уже лет шесть, прочности абсолютно не потерял, проверено недавно на крупняке по последнему льду (кстати, и лёд его не режет). Да, флюр у меня только Риверджи (KUREHA). Недешёвый, но он того стОит. Хотя для ЛМ я флюр практически не использую - нецелесообразно, лучше хорошая тонущая (матчевая) леска от Колмик (мне нравится Фендрил, намотан на всех катушках и мотовилах для летней ловли).
Да, многие рекомендуют, при покупке флюра, брать только солидную фирму, естественно, недешёвую. Про Фендрил думал, спасибо за совет.

Лески для ЛМ
Использую COLMIC X-5000, покрытие флюр, выбирал по минимальному растяжению лдя подсечки. Не травмируется, крепкая, нареканий не вызывает, и поиском другой не занимаюсь.

Лески для ЛМ
Пользовался такой в начале 2000-ных, хорошая леска. Тогда она продавалась в "Рыбачьте с нами", больше нигде не видел. Потом ОЧЕНЬ подорожала:(. Флюриком сам лично не ловил, но, судя по статьям и отзывам, при одинаковом диаметре с нейлоном, флюр проигрывает в прочности.
Непонятно:eek:Флюр для того и существует чтобы можно было поставить потолще. Зачем допустим вместо монки 0,12 ставить флюр с таким-же диаметром, где логика:neznayu: Я монку 0,12 заменил флюром 0,16, прочность больше, клёв хуже не стал, карася около кила ну или линя из травы достать не проблема:yes:

Лески для ЛМ
Непонятно:eek:Флюр для того и существует чтобы можно было поставить потолще. Зачем допустим вместо монки 0,12 ставить флюр с таким-же диаметром, где логика:neznayu: Я монку 0,12 заменил флюром 0,16, прочность больше, клёв хуже не стал, карася около кила ну или линя из травы достать не проблема:yes:
Чем леска толще, тем мормышка хуже играет, управляется, леска больше выдувается ветром, особенно, если приманка мелкая. При ловле на тяжёлые мормыги да если ещё с насадкой, согласен, толщина лески не особенно принципиальна. Я ловлю только на "безнасадку" и перехитрить сытого, матёрого карася или крупную плотву большой мормыгой на толстой леске очень и очень сложно. На случай, если попадается что-то весомое-ношу с собой небольшой подсак. Но это лично моё мнение:).

Лески для ЛМ
Чем леска толще, тем мормышка хуже играет, управляется, леска больше выдувается ветром, особенно, если приманка мелкая. .
Бадо бы гораздо познавательнее, если б указывались конкретные веса и толщины :)

Лески для ЛМ
До 0,3 гр - 0.09 мм, 0,5..0,6 гр - 0.11-0.12 мм. от 0,6 гр - 0.14..0.15. Для глухаря считаю 0,15...0,16 - край.
Не знаю, из каких соображений некоторые товарищи рекомендуют ставить толстые лески (диаметр от 0,16) на глухарь. При ловле карася иногда спуск метр, а удочка 8ка, никакой свободы маневра. Пусть лучше мормыху за 15 руб кабан оторвет, чем сломает удило.

Лески для ЛМ
Взвешиванием всех своих мормышек я не заморачивался, только парой из линеек самых лёгких для ловли на тиховодье. На электронных весах: одна-0.12г, другая-0.14г. Максимальный диаметр лески-0.12мм, РЕАЛЬНЫЙ(!), а не то, что заявляют многие производители и размотчики. Да и то многовато, лучше для таких мормых брать леску потоньше (0.08 прекрасно работает) и удилище помягче для лучшей амортизации при вываживании. Сергей Steser очень хорошо объяснял по весам мормышек, посмотрите в его сообщениях. А, вообще, я считаю так: понравилось как гармонируют мормышка и леска-ловите:yes:.

Лески для ЛМ
Влад, с 0,12 гр мормышкой даже не представляю, как управляться...даже с 0.08 и особенно в ветер..
Это за гранью моих возможностей. Меньше 0,3 гр мормышек не ставлю.

Лески для ЛМ
Влад, с 0,12 гр мормышкой даже не представляю, как управляться...даже с 0.08 и особенно в ветер..
Это за гранью моих возможностей. Меньше 0,3 гр мормышек не ставлю.
На такие мормышки начал ловить в прошлом году с поздней осени, были дни, когда клевало только на них, НО, при условии полного безветрия, чуть ветерок дунул-надо менять на более тяжёлую. Есть мысль попробовать эти мормышки в летнюю жару.

Лески для ЛМ
Может, все же использовать паровоз из двух легких мормых в таком случае?

Лески для ЛМ
Может, все же использовать паровоз из двух легких мормых в таком случае?
Пытался, но при поклёвке за верхнюю (вязал без поводка), остаток лески постоянно путался, если с берега. Взабродку-нормально. Да и больше нравиться ловить на одну приманку.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх