Вообще в идеале нужно тестить так как это делает Николай из канала Снасти Здрасьте на проф.оборудование.
А вас всех, кто посмотрел это видео не насторожили результат теста на растяжимость
ПЛЕТЕНЫХ шнуров,
которые ИЗОБРЕЛИ исключительно для сведения растяжимости основы практически к нулю???
Цифры, которые приводил этот Николай меня не просто удивили, а даже шокировали.

Берем Калмыцкий Финдрил - монка с самой большой растяжимостью. Эту леску если растягивать руками, то ощущение, что тянешь резину, настолько она сильно растяжимая. На длине тестируемого куска в 1 метр и нагрузке, равной всего ПОЛОВИНЕ заявленного теста удлинение составило почти 20см.
Смотрите таблицу. Эти тесты я делал сам и тоже пришлось создать специальную станину, чтобы свести к минимуму погрешности.
И ВДРУГ тестируемые плетеные шнуры дают почти такую же растяжимость.

Вы вслушайтесь в цифры растяжимости, которые озвучивает этот Николай.
Да такого просто не может быть, потому что не может быть никогда!!!

У меня от этих цифр не только на голове, а даже на жопе волосы встали дыбом.
В конце концов возьмите в руки метровый кусок плетенки и растягивайте ее над рулеткой. Хорошо, если этот 1 метр удлиниться всего на 2-3мм.
Я внимательно следил за тем, как заправлялся шнур в этот станок для теста и понял причину такой ОГРОМНОЙ погрешности. Причина этой некорректности в том, что он сначала закреплял кончик плетенки в зажим, а потом обматывал его несколько раз вокруг ролика довольно большого диаметра, затем делал тоже самое с другим концом. Вот из-за этой обмотки вокруг роликов и происходило ПСЕВДО-УДЛИННЕНИЕ. На самом деле плетенка просто сплющивалась на роликах под растяжением и за счет этой деформации происходило ПСЕВДО удлинение. В реальных условиях на рыбалке этого сплющивания не происходит.
Это банально некорректные тесты.
Тесты на разрыв корректные,
а на растяжимость - полная туфта и верить их выводам категорически НЕЛЬЗЯ!!!!!!