Под пятёркой-то да, а вот под более мелкими дырчиками?
В теме Сузы 2,5 владельцы лодок короче 280 как-то все дружно не выходят в переходный. Видимо, длины не хватает

Хотя, конечно, только практика - критерий истины.
Напомню о своей лодке

Мне досталась беушная Sonata 255 киль + аирдек + длинные косые були ( где то 60 см!). Новую брал бы в 285 размере, но в такой же комплектации.
Мотор Ямаха 3. Мой вес 76 + до 10 кг в лодке.
1.) При сборке по инструкции с установленной поперек киля распорный доской из водоизмещенки не вышла. Причина отсутствие интерцептора и огромный киль, больше чем на Группере 330. Под морскую волну?

2.) Но китайские

инженеры

пацаны не знают, что они совершили чудо: без распорки на малом ходу огромный киль режет волну, а при наборе скорости он слегка утапливается и лодка выходит из водоизмещенки.
С учетом размера 255 ощущение езды как на карте, да и мотор стоит " по гоночному" ближе к центру лодки.
Из хорошего: 3 бортовых отсека диаметром 39, острый высокий нос, шкура 16 кг., легкий ход на веслах. Съемное дно аирдек скорее достоинство по сравнению с НДНД, но в размере до 300...
Стоять легко, мне особо ни к чему, но бывает снимаю воблеры с веток.
Сделал две лавки из досок по ширине лодки. Одну из них кладу сзади на були, если спинингуем вдвоем. Вполне комфортно сплавляться, если мотор в чехле лежит на дне.
Если без авто, то приходится выходить без мотора. На себе однозначно даже такую лодку не утащишь на пару километров, но пару сот метров на плече реально. Поэтому в помощь самодельная тележка из досок и колесо от тачки. Весла вставляются в прорези в досках и служат ручками тележки. Тачка разбирается на 2 половины с помощью дверных разъёмных щеколд
P.s. Скорость не мерил, но 17-18 есть, по опыту.
Если подвернется б/у, то отличный вариант под комплект эгоиста, брать новую все таки дороговато - уж лучше добавить чуть чуть и взять классическое НДНД.