Ледобуры с пластиковым шнеком (Просматривает: 1)

Ледобуры с пластиковым шнеком
Плюнул на китайцев, хабаров. Заказал за 6400 тонар ultralite 130(нужен был 130 бур). До того брал желтого китайца 150. Попробовал, не бурит, мылит. Все "лайфхаки" с форума перепробовал, не бурит. Дальше потребность со 150 шнеком закрылась. Захотелось легкий шнек для ходовой, паноптиксом не пользуюсь. 98% моих рыбалок 130 закроет с головой(и даже хабар 125, но их нет). Подумал, что они уже продавались под 4к, а новый завоз, возможно, станет дороже. Потому разницы особо уже нет. В общем заказал себе тонаровскую поделку.

Плюнул на китайцев, хабаров. Заказал за 6400 тонар ultralite 130(нужен был 130 бур). До того брал желтого китайца 150. Попробовал, не бурит, мылит. Все "лайфхаки" с форума перепробовал, не бурит. Дальше потребность со 150 шнеком закрылась. Захотелось легкий шнек для ходовой, паноптиксом не пользуюсь. 98% моих рыбалок 130 закроет с головой(и даже хабар 125, но их нет). Подумал, что они уже продавались под 4к, а новый завоз, возможно, станет дороже. Потому разницы особо уже нет. В общем заказал себе тонаровскую поделку.
Это самый правильный вариант,хабар 130 уже 4400 стоит,на Тонар в любом магазине ножи можно купить. Я Китай в темноте пробовал и ножи сразу на 15 лунке,Толи кипрпичь Толи стекло папал и убил. Пока лежит без ножей,буду тонаровские колхозить. А Китай хороший шнек,не бурит он иза пики,и убрав не поможет,она упирается в лёд и не даёт ножам цепляться пока не надавишь чтоб этот конус не стало колоть. Пика торчит сильно высоко, попробуйте со стороны резьбы ее подтачивать чтоб она садилась ниже,самый идеальный вариант 1мм чтоб торчала выше ножей и будет нормально бурить с любыми ножами

Это самый правильный вариант,хабар 130 уже 4400 стоит,на Тонар в любом магазине ножи можно купить. Я Китай в темноте пробовал и ножи сразу на 15 лунке,Толи кипрпичь Толи стекло папал и убил. Пока лежит без ножей,буду тонаровские колхозить. А Китай хороший шнек,не бурит он иза пики,и убрав не поможет,она упирается в лёд и не даёт ножам цепляться пока не надавишь чтоб этот конус не стало колоть. Пика торчит сильно высоко, попробуйте со стороны резьбы ее подтачивать чтоб она садилась ниже,самый идеальный вариант 1мм чтоб торчала выше ножей и будет нормально бурить с любыми ножами
Дак там резьбу нет смысла снимать. Ее уровень контрится конусом пики.

Это что за шурик, с патроном на 10мм? )
Китайский, конечно, с быстросъëмным патроном.
Даже 10-й шестигранник пришлось подтачивать.
В сборе 130-й хабарик с адаптером и шуриком с аккумом 4 ач потянул на 3750 граммов. Думал отпилить 15 см до пенки, но передумал, прикинув, что такая длинна позволяет бурить без наклонов - поясница скажет спасибо
IMG_20250126_194551.jpgIMG_20250126_194627.jpg

...самый идеальный вариант...
Снимок экрана 2025-01-26 223407.png

Заточить пику таким образом,( как на скрине) чтобы наружный диаметр пера заходил за концы ножей, тогда конус будет срезаться боковыми ножами пера.
Если покупать перовое сверло, то хвостовики у них диаметром 8 мм, можно нарезать резьбу и снизу головы законтрить гайкой или поставить футорку М10хМ8 в голову и закрутить.

Посмотреть вложение 12920751

Заточить пику таким образом,( как на скрине) чтобы наружный диаметр пера заходил за концы ножей, тогда конус будет срезаться боковыми ножами пера.
Если покупать перовое сверло, то хвостовики у них диаметром 8 мм, можно нарезать резьбу и снизу головы законтрить гайкой или поставить футорку М10хМ8 в голову и закрутить.
Извините, может быть я не прав, но мне кажется, что все это хрень. Потому как сама пика сделана из относительно мягкого металла, который царапается всеми имеющимися в арсенале ножами для ледобуров; а их, поверьте, очень много. Пика приехала острой. После первых испытаний, пробурив 17-20 лунок в сыром льду 60-70см стала совершенно тупой. Если использовать болты, то тоже только ради затычек, а не ради принципа центрования.

Тут, может, изготовление из какого нибудь клапана без перегрева... Но это уже совсем другая история

Строительный короткий бур для перфоратора попробуйте, на 6 или 8 мм. Его дело центровать, а не бурить. Сам для себя он отверстие сделает во льду, остальное ножи пробурят. Упаришься его снашивать. Напайки на жале. Не претендую на правоту, просто мысли вслух.

В общем по теме - 150 бур на руках. Для рыбалки он пока не востребован, но вот ради интереса буду дальше с ним что нибудь пробовать. Что уже сделано: менял угол атаки:
1й) вариант - подкладывал пластинки латуни 0,8-1,7мм под режущую кромку(вдоль всей кромки, поднимал угол). Результат: стал грызть лучше, может немного агрессивнее. Но после 20-30см сухого льда начинается сырой. И вот тут, как и с родными ножами, этот способ не помог. Мылит. Давишь, шатаешь, по-тихоньку идет. Лунку в итоге бурит, но Шурик натужно говорит, что мол не надо так.
2) вариант : тоже самое + скруглил края головы. Пробовал и в стандарте и с изменением углов. Результат нулевой. На моем шнеке это не сказалось никак.
3) вариант. Ножи Тонар Ultralite 150R V2. Пересверлил голову. Отверстие ближнее к пике оставил(только рассверлил сверлышком на 6). Ближе к внешнему диаметру по ножам сделал дырку, тоже на 6. Межцентровое у этих ножей на 25. У родных ножей на 35. Потому только пересыерливать. Результат: при бурении появился сильный звук какого то трения. Естественно ничего вообще не бурит. Увеличил угол. Начало бурить, но сложно. На выходе сильно кусает.
Все эксперименты делал и с пикой и без нее. Она не влияет.
Пока это все делал, стало даже как-то интересно. Дальше буду продолжать, зацепило.

Строительный короткий бур для перфоратора попробуйте, на 6 или 8 мм. Его дело центровать, а не бурить. Сам для себя он отверстие сделает во льду, остальное ножи пробурят. Упаришься его снашивать. Напайки на жале. Не претендую на правоту, просто мысли вслух.
Руки дойдут, попробую.

У меня есть еще одна просьба. У кого есть хабарик 130й, замерьте диаметр шестигранной трубы шнека. 31го приедет ультралайт130 о тонара, интересно сравнить. Головы у них разные, но может быть сами трубы и витки одинаковые?!

У меня есть еще одна просьба. У кого есть хабарик 130й, замерьте диаметр шестигранной трубы шнека. 31го приедет ультралайт130 о тонара, интересно сравнить. Головы у них разные, но может быть сами трубы и витки одинаковые?!
я сравнивал, ультра конечно легче, но профиль совсем тоненький, хлипкий (1,5мм показалось)
Где хвостовик адаптера вообще никакого усиления , пластиковый кожух какой то сверху.
Серые лопасти обещали морозостойкие, пока вроде не было трещин, это радует
Прошлогодние желтые трещали поголовно у всех.
И бурит как айсберг естественно , все равно с рывком вниз на выходе по «резьбе»

Не ради рекламы конечно хабар, хватит им уже итак)
Просто личные тесты и впечатления двух шнеков рядом- ультра и шестигранн.

Вложения

• IMG_2895.png
    425.6 КБ · Просмотры: 108
    IMG_2895.png

Сейчас смотрят

Назад
Вверх