Я 2 раза (2024 и 2023 год) выходил на лежку кабанов на Старой Рузе. Лицом к морде.
Есть у меня особое грибное место, куда меня ещё отец водил лет так с 8. Учил по лесу ориентироваться, по грибам (съедобный или нет). Мы ездили всей семьёй, даже с соседями. Человек по 10 в "запорожец" залезали- как, не спрашивайте)
Он же меня учил, как себя вести при встрече с дикими зверями. И всегда говорил, иди по лесу ШУМНО. Зверь должен тебя слышать.
Раньше там была тишина, да глушь. А потом отстроились дачные посёлки и колхозные (совхозные) поля отдали под песчанные карьеры. Не дойти, ни проехать до заветных мест.
И всё же я пешком доходил, встречая по пути лисят, орланов, которые там гнездятся каждый год.
Ну и зверь крупный не ушёл. Просто стал рьяно охранять свою территорию. Раньше от шума убегал, а теперь нет. В прошлом году я так и вышел на свой заветный ельник- подхожу к посадке, обхожу ель- а из под неё рык (хрык) кабаний. Я шум сразу- мне в ответ ещё больше и встаёт туша... Как учили, не смотря в глаза медленно отступаю назад, а он не уходит, наооборот на меня...
Метров 50-100 так отступал, из защиты только нож грибной да палка лыжная (в последние годы с ней хожу). Но всё закончилось мирно.
Я к чему: звери, даже зажатые застройкой, стройкой, всё равно будут охранять свои исконные места обитания. Уходить им уже некуда. Поэтому агрессия и идёт от них в последнее время. Это надо учитывать при походах в лес.
Тесно не нам- им стало. Лес- их дом. Мы там гости.
Будьте аккуратны, с медведями, кабанами, лосями, лисами... жизнь одна, и у нас, и у них. Выводы делает каждый для себя сам.
Всем добра.