Кто куда, а я за грибами. Год 2025 (Просматривают: 8)

Кто куда, а я за грибами. Год 2025
Вы довольно точно описали ситуацию: пока по заповеднику ходил кто угодно, зверей было поменьше. Чуть браконьеров поприжали, природа стала брать свое.
Вы видимо далековаты от понимания ситуации с дичью. Браконьерить медведя.. право даже не смешно, учитывая, что это самый опасный зверь, и даже смертельно раненый может убить охотника. Единичные случаи конечно не в счет, тем более в Подмосковье.

Его выдавливает из насиженных мест человек, и не обязательно быть для этого браконьером. Малоконтролируемая застройка, возросшее количество грибников-ягодников, всё это гораздо больше влияет на миграцию, вот и возникают такие неожиданные встречи

Вы видимо далековаты от понимания ситуации с дичью. Браконьерить медведя.. право даже не смешно, учитывая, что это самый опасный зверь, и даже смертельно раненый может убить охотника. Единичные случаи конечно не в счет, тем более в Подмосковье.

Его выдавливает из насиженных мест человек, и не обязательно быть для этого браконьером. Малоконтролируемая застройка, возросшее количество грибников-ягодников, всё это гораздо больше влияет на миграцию, вот и возникают такие неожиданные встречи
Вы, видимо, невнимательно читали цитируемый мною пост. Там говорилось, что раньше в Завидовском заповеднике автор поста ходил и не встречал медведей и их кала. Ваш тезис его опыт также наглядно иллюстрирует.

В Карелии сидел на весельной надувнушке на озере, таскал окуня на удочку....на линии травы, метров 20 от берега.
На берег вывалился из леса напротив меня медведь, меня не увидел- пошел от меня по берегу...но потом таки похоже увидел и стал возвращаться. Тут уж я понял, что надо рвать когти, пулей вытащил груз и погреб...как на моторе))
Медведь подошел напротив меня, встал на задние лапы и начал мордой водить...типа показывать кто тут хозяин)
А потом через пару минут показался из леса второй медведь и два медвежонка...
Но я уже отгреб прилично)
До этого вокруг нашего лагеря было много следов, но живьем не видели..)

Последнее редактирование:
Разуж пошла такая пьянка)) Разговоры про мишек, пока снег тает на улице...
То вот, некоторые мои фотовстречи с ними)
Встреч было прилично, но не везде успевал фоткать)
Фотки все мои. Камчатка, Якутия, Хабаровский край, Приполярный Урал.

Вложения

• _MG_9660.jpg
    200.5 КБ · Просмотры: 231
    _MG_9660.jpg
  • _MG_9795.jpg
    175.1 КБ · Просмотры: 230
    _MG_9795.jpg
  • _MG_9912-2.jpg
    169.3 КБ · Просмотры: 229
    _MG_9912-2.jpg
  • _MG_9917-2.jpg
    178.6 КБ · Просмотры: 227
    _MG_9917-2.jpg
  • _MG_9925.jpg
    178 КБ · Просмотры: 227
    _MG_9925.jpg
  • _MG_9972.jpg
    183.5 КБ · Просмотры: 231
    _MG_9972.jpg
  • _MG_3305.jpg
    132.2 КБ · Просмотры: 232
    _MG_3305.jpg
  • IMG_0041.JPG
    155.7 КБ · Просмотры: 228
    IMG_0041.JPG
  • IMG_0018.JPG
    140.3 КБ · Просмотры: 232
    IMG_0018.JPG
Вы, видимо, невнимательно читали цитируемый мною пост. Там говорилось, что раньше в Завидовском заповеднике автор поста ходил и не встречал медведей и их кала. Ваш тезис его опыт также наглядно иллюстрирует.
У родителей дача была в Новозавидовском. Лес за околицей - тот самый заповедник. За грибами только туда. Довольно протяженный лесной массив и на юг и на запад от поселка. Это были восьмидесятые годы. Никаких следов медведей там не было.
Да и разговора про медведей не было до последних нескольких лет. Считал их какой-то вымершей экзотикой в наших лесах.
Почему они стали так множится в таких людных местах последние годы мне не понятно. Могу объяснить только интересами организации коммерческой охоты.

.почему они стали так множится в таких людных местах последние годы мне не понятно. Могу объяснить только интересами организации коммерческой охоты.
Ээээ... Медведи множатся, потому что они в доле?

Ээээ... Медведи множатся, потому что они в доле?
Люди могут управлять размером популяции животных. Человек всему голова. Ничего само по себе в живой природе уже не происходит.

Люди могут управлять размером популяции животных. Человек всему голова. Ничего само по себе в живой природе уже не происходит.
Почти всё в живой природе происходит вопреки желанию человека или не так как он хочет

Почему они стали так множится в таких людных местах последние годы мне не понятно.
Немного наоборот. Множатся они в безлюдных местах. Например, в заповедниках, где нормально соблюдается режим ООПТ (не допускаются на территорию посторонние, не ведется хозяйственная деятельность). К счастью, за это наконец взялись.

Есть еще под Талдомом заказник. Самое то место, чтобы медведи там жили.

Просто в какой-то момент они выходят из ООПТ и попадают в «обычный» лес, где человек почему-то себя хозяином чувствует. Настолько хозяином, что прокладывает новые «дороги» для покатушек на джипах, квадриках, снежиках. Строит дачи. Шумит, короче. И этих самых медведей сгоняет. Кто-то в более глухие места уходит, кто-то натыкается на соседство с людьми.

Немного наоборот. Множатся они в безлюдных местах. Например, в заповедниках, где нормально соблюдается режим ООПТ (не допускаются на территорию посторонние, не ведется хозяйственная деятельность).
Так 15 берлог в МО не в заповеднике же....и не в безлюдных местах ...сомневаюсь, что все 15 самцы! В людных местах они уже поселяются!, у нас в Пушкинском районе уже третий год шляется ....внутри бетонного кольца... в том то и проблема...

Последнее редактирование:
Описанные вами балоны очень разные. Факел до 3м распыляет, сомневаюсь что вы успеете на таком расстоянии что то распылить в сторону медведя. А в анотации к Антизверю написано до 8м, это более реально, видимо новый распылитель позволяет увеличить давление во флаконе. Но не менее важен навык применения, а может и более.
Берегите себя.
Да не дай Бог. Если я увижу медведя, распылю "факел", думаю гораздо больше 8-ми метров, давления во "флаконе" хватит..))

Да не дай Бог. Если я увижу медведя, распылю "факел", думаю гораздо больше 8-ми метров, давления во "флаконе" хватит..))
Я 2 раза (2024 и 2023 год) выходил на лежку кабанов на Старой Рузе. Лицом к морде.
Есть у меня особое грибное место, куда меня ещё отец водил лет так с 8. Учил по лесу ориентироваться, по грибам (съедобный или нет). Мы ездили всей семьёй, даже с соседями. Человек по 10 в "запорожец" залезали- как, не спрашивайте)
Он же меня учил, как себя вести при встрече с дикими зверями. И всегда говорил, иди по лесу ШУМНО. Зверь должен тебя слышать.
Раньше там была тишина, да глушь. А потом отстроились дачные посёлки и колхозные (совхозные) поля отдали под песчанные карьеры. Не дойти, ни проехать до заветных мест.
И всё же я пешком доходил, встречая по пути лисят, орланов, которые там гнездятся каждый год.
Ну и зверь крупный не ушёл. Просто стал рьяно охранять свою территорию. Раньше от шума убегал, а теперь нет. В прошлом году я так и вышел на свой заветный ельник- подхожу к посадке, обхожу ель- а из под неё рык (хрык) кабаний. Я шум сразу- мне в ответ ещё больше и встаёт туша... Как учили, не смотря в глаза медленно отступаю назад, а он не уходит, наооборот на меня...
Метров 50-100 так отступал, из защиты только нож грибной да палка лыжная (в последние годы с ней хожу). Но всё закончилось мирно.

Я к чему: звери, даже зажатые застройкой, стройкой, всё равно будут охранять свои исконные места обитания. Уходить им уже некуда. Поэтому агрессия и идёт от них в последнее время. Это надо учитывать при походах в лес.
Тесно не нам- им стало. Лес- их дом. Мы там гости.
Будьте аккуратны, с медведями, кабанами, лосями, лисами... жизнь одна, и у нас, и у них. Выводы делает каждый для себя сам.
Всем добра.

Так 15 берлог в МО не в заповеднике же....и не в безлюдных местах ...сомневаюсь, что все 15 самцы! В людных местах они уже поселяются!, у нас в Пушкинском районе уже третий год шляется ....внутри бетонного кольца... в том то и проблема...
Харакири медведи делать пока не научились. И если их сгоняют со своих мест, самоустраниться они не могут: куда-то пойдут и где-то поселятся.

И еще: проверяйте информацию, верифицируйте источник, мыслите критически. Это я про 15 берлог в МО.

Харакири медведи делать пока не научились. И если их сгоняют со своих мест, самоустраниться они не могут: куда-то пойдут и где-то поселятся.

И еще: проверяйте информацию, верифицируйте источник, мыслите критически. Это я про 15 берлог в МО.
Никто их не со своих мест не сгоняет, просто популяция увеличивается и соответственно ареал расширяется! Численность просто надо контролировать!

Мне кажется , что если встреча с медведем состоится так сказать лицом к лицу и если таких встреч до этого не было (зоопарк не в счет) , про существование такого баллончика , а так же где он лежит и как им пользоваться , будет вспомнить крайне сложно :)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх