Корыто, РИБ, ПВХ? Что выбрать? (Просматривает: 1)

Корыто, РИБ, ПВХ? Что выбрать?
Соединяет в себе минусы надувных и жестких:

- Хранение и перевозка как у кастрюль
- Мало места в кокпите как у надувных
- Разборка/сборка как у надувных

И специфические минусы:
- Большие вопросы к живучести днища. Как снаружи( пристать к берегу), так и внутри (сапоги и размещение груза).
Недавно у Зверева было видео на тему РИБ. ИМХО специфическая вещь.
Сразу видно, своего риба нету. Начитался интернета:) Бывает:)

Риб отличная ВЕЩЬ! лУЧШЕ пвх В 100 РАЗ! По не которым характеристикам лучше кастрюль! Места в кокпите немного меньше, но есть и рундук(ки) в рибах! И мотор можно меньшей мощности! И не тонет как и ПВХ!!!!! В отличие от кастрюль! И с пробитым баллоном можно дойти до берега, места. Но вот я еще не встречал, чтобы баллон пробили. Все аккуратные пользователи!
Я выбирал лодку по 30 мотор. Выбор все таки остановил на РИБе! И ни сколечко не жалею! 2 сезона только положительные впечатления! Даже втроем рыбачим иногда.
Мотора в 30 сил хватает за глаза на 4,4 метровом рибе. Волну проходит хорошо! Некоторые кастрю ли хуже проходят в разы! Довелось сравнить с некоторыми. Да в кастрюле больше места, но и мотор и топлива требует больше! У меня средний расход на рыбалке 6-7 литров в час, не больше! А ниогда и меньше даже! На 5-6 часов хватает бака 25 литрового. Естественно, в нем больше 25 литтров залито.

1. Обсуждая тему, мы должны опираться на имеющиеся в продаже модели (типа, каждый может пощупать) или на мировой опыт (в пределах разумного), или на теоретический подход, исходя из свойств и конструкции того или иного образца?
А есть разница? В чем, если не секрет, она выражена?
Огромная просьба - если можно, подоходчивей осветить сей вопрос!
Как-то думалось, что производители должна мало-мальски разбираться в судостроении...
2, Применительно к каким водоемам мы рассматриваем суда?
Я так думаю, что большинство владельцев ПЛМ 9.8-15 кобыл плавают и рыбачат на внутренних водоемах, то бишь прудах, водохранилищах, реках. При этом в относительно комфортных условиях, при волнении не более 0.5м. (Дальше ссыкотно и бессмысленно:hmm::neznayu:)
Фото - о непотопляемости и безопасности РиБов...
1. С дуру можно и ... сломать.
2. А рибчик-то хоть и пытались об айсберг размазать, но жив, курилка!!!:victory:

---------- Сообщение добавлено в 10:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:25 ----------

Соединяет в себе минусы надувных и жестких:
- Разборка/сборка как у надувных
Да ну на!!!!!!!! Видео по сборке Винбота 360 не видели? С перекурами и чаепитием собрали ВДВОЕ быстрее Касатки!
И специфические минусы:
- Большие вопросы к живучести днища. Как снаружи( пристать к берегу), так и внутри (сапоги и размещение груза).
Перед тем, как создавать тему, как и указывал в первом посте, пересмотрел кучу форумов, тем, видео.....
Утопленные корыта видел, одно из которых едва успели спасти у меня на глазах (после чего, кстати, крепко задумался о их надежности).
А вот утопленных РИБов и ПВХашек ни разу не встречал. Убитые, прорезанные, какие угодно, но не утопленные. "А жить так хочется, ребята...."
Да и пробить дно у РИБа....???:eek:

Была бы возможность финансовая, купил бы складной не раздумывая. Наплевать на недостатки (а они есть в любой лодке)

Сразу видно, своего риба нету. Начитался интернета:) Бывает:)

Зачем наступать на грабли на которые наступили другие? :) Ну вот в чем плюсы РИБа против других? Возить не удобно (разобранный больше чем разобранная ПВХ), собранный на прицепе такой же как жесткий корпус.
Опять же собранный нельзя хранить как жесткий корпус постоянно на улице.

Устойчивость к волнам не всегда нужна. Опять же мало кто рыбачит в большие волны. Я так понимаю РИБ используют либо спасатели, либо в России. Наводит на мысли :)

---------- Сообщение добавлено в 11:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:00 ----------

А вот утопленных РИБов и ПВХашек ни разу не встречал. Убитые, прорезанные, какие угодно, но не утопленные. "А жить так хочется, ребята...."
Да и пробить дно у РИБа....???:eek:

Я не про утопление, а про естественный износ. Сколько лет проживет дно РИБа если постоянно не песок или гальку нос вытаскивать? У алюмишек то дно протирается, а тут пластик.

Это вы про неправильные корпуса читали. Есть специализированные лодки с великолепной статической остойчивостью. И достаточно удачных моделей среди неспециальных, обычных лодок.
Поподробнее, пожалуйста, если не трудно.
Хотелось бы более аргументированные доводы, со ссылками, фото, видео.
Ничего против корпусов не имею, даже хотел себе смастырить, но почитал, посмотрел, попробовал......
С другой стороны, все ведущие спортсмены, что на чемпионатах, что на ПАЛе, что в Премьер-лиге, ходят на корпусах, правда специализированных.
Но мы-то не Шанины и не Питерцовы. К сожалению...

Риб отличная ВЕЩЬ! лУЧШЕ пвх В 100 РАЗ! По не которым характеристикам лучше кастрюль! Места в кокпите немного меньше, но есть и рундук(ки) в рибах! И мотор можно меньшей мощности! И не тонет как и ПВХ!!!!! В отличие от кастрюль! И с пробитым баллоном можно дойти до берега, места. Но вот я еще не встречал, чтобы баллон пробили. Все аккуратные пользователи!
Я выбирал лодку по 30 мотор. Выбор все таки остановил на РИБе! И ни сколечко не жалею! 2 сезона только положительные впечатления! Даже втроем рыбачим иногда.
Мотора в 30 сил хватает за глаза на 4,4 метровом рибе. Волну проходит хорошо! Некоторые кастрю ли хуже проходят в разы! Довелось сравнить с некоторыми. Да в кастрюле больше места, но и мотор и топлива требует больше! У меня средний расход на рыбалке 6-7 литров в час, не больше! А ниогда и меньше даже! На 5-6 часов хватает бака 25 литрового. Естественно, в нем больше 25 литтров залито.

У меня прогресс. Стоит на улице. Летом на телеге, зимой лежит там же кверху пузом. Голова не болит про хранение или сборку-разборку. Куча всяких ящиков и полочек. Мотор - та же 30. При этом высокие борта и полноценное стекло, что очень даже нужно с нашей погодой. Волну в 0,5 метра переваривает нормально, а больше не надо.

Я не против РИБ, но мне кажется аппарат специфический. Если есть где хранить жесткий корпус - надо брать жесткий корпус. Если ездить далеко - ПВХ.

Я не про утопление, а про естественный износ. Сколько лет проживет дно РИБа если постоянно не песок или гальку нос вытаскивать? У алюмишек то дно протирается, а тут пластик.
1.А корпусов пластиковых разве нет?
2.А кто заставляет по песку да по гальке судно таскать?
3.Алюмишки тоже не без недостатков. Вес, та же остойчивость, коррозия.

---------- Сообщение добавлено в 11:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:20 ----------

Я не против РИБ, но мне кажется аппарат специфический. Если есть где хранить жесткий корпус - надо брать жесткий корпус. Если ездить далеко - ПВХ.
Корпус - неизбежная проблема доставки - без прицепа нереально. Да и вес. Спуск на воду тоже проблема еще та!
ПВХ компактна, факт, но какая разница, на сколько от дома уезжать, на 10 или на 1000 км? Тот же РИБ в машину кинул и погнал. Или на багажник, что, в принципе, реально, в отличие от корпуса.
Поправьте, если не прав.

Зачем наступать на грабли на которые наступили другие? :) Ну вот в чем плюсы РИБа против других? Возить не удобно (разобранный больше чем разобранная ПВХ), собранный на прицепе такой же как жесткий корпус.
Опять же собранный нельзя хранить как жесткий корпус постоянно на улице.

Устойчивость к волнам не всегда нужна. Опять же мало кто рыбачит в большие волны. Я так понимаю РИБ используют либо спасатели, либо в России. Наводит на мысли :)

---------- Сообщение добавлено в 11:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:00 ----------

Не знаю какие там у тебя грабли. Я риб внутри уаза вожу и мне никаких прицепов не надо. И стоит он в гараже на телеге с колесиками боком и места не занимает. Складными рибами не пользовался, про них сказать ничего не могу. Я бы не сравнивал риб на воде ни с нднд ни с пайолом. В одном! размере риб однозначно выиграет у них в мягком прохождении волны, глубине кокпита, устойчивости к проколам и порезам, управляемости. Не нужно следить за давлением в днище, нет прогиба у транца, не нужен дорогой электронасос, нет возни с пайолами. Поменьше интернет читай, лучше сам попробуй, потом расскажешь :) Жесткий корпус, это отдельная тема, и тут можно до бесконечности рассуждать. Что лучше, что хуже. Стеклопластик, амг или люминь. Новодел или советская кастрюля. Ну а правильный риб соединяет в себе достоинства жёсткого корпуса и пвх. А не только недостатки. Недостатки у всего есть каждый под свои условия выбирает. Если какой то Зверев, который не знает, что такое моногедрон, тебе авторитет, бери сразу Прогресс 4 и Хонду 40-50. И граблей у тебя не будет.

Уважаемы ТС! тот РИб, который Вы хотите кинуть в багажник...как бы это сказть помягче-не совсем риб, а скорее некий гибрид созданный на потребу толпе. Одна так сказать палуба интересной геометрии чего стоит. Прошу вас не рассматривать его как риб. Это изделие от лукавого. Да простят меня его владельцы)))))))))
Давайте определимся с перевозкой и хранением. Если Вы планируете возить лодку на прицепе и ходить по бурным водам тогда РИБ. Желательно не короче 45. Под мотор 15лс(и варианты 9.9 9.8 итд) не короче 35. Если условия эксплуатации более спокойные(реки,озера,отсутсвие волны выше 0.5) то я бы порекомендовал что то из новоделов 39-42 длиной.
Если возить и хранить нет вариантов, тогда только ПВХ.

У меня прогресс. Стоит на улице. Летом на телеге, зимой лежит там же кверху пузом. Голова не болит про хранение или сборку-разборку. Куча всяких ящиков и полочек. Мотор - та же 30. При этом высокие борта и полноценное стекло, что очень даже нужно с нашей погодой. Волну в 0,5 метра переваривает нормально, а больше не надо.

Прогресс сколько под 30-й идёт? А 440-й идёт за 50км/ч.
И почему же на улице хранить нельзя? Тентом прикрыл и нормуль. Собирать, разбирать тоже не надо.Заместо стекла- носовой тент.
Плюс получается только в полочках, и можно с размаху на камни выбрасываться(думаю тоже недолго). Остальное в минус..

---------- Сообщение добавлено в 13:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:11 ----------

Уважаемы ТС! тот РИб, который Вы хотите кинуть в багажник...как бы это сказть помягче-не совсем риб, а скорее некий гибрид созданный на потребу толпе. Одна так сказать палуба интересной геометрии чего стоит. Прошу вас не рассматривать его как риб. Это изделие от лукавого. Да простят меня его владельцы)))))))))
.
К палубе как раз никаких вопросов, считаю за плюс в маленьком рибе (кокпит глубже). Килеватость малая конечно, трясёт нещадно.

был у меня риб бриг фалкон 360 с селва 30 на румпеле, продал купил катер QS sport 470 мерк 90 , все равно хранить и тащить прицеп, от катера кайфа больше , чем от риба) потом постоянная боязнь , что проткнешь крючком. Риб было проще слиповать, практически где угодно, катер тяжелый, и риб проще тащить по трассе можно 130 спокойно, катер максимум 110, на день тащить напрягает. Расход 90 2т тоже не очень радует)
Имею еще мобильную лодку пеликан 330 и ямаху 15 , последнее время на день с ней гоняю.

1.А корпусов пластиковых разве нет?
2.А кто заставляет по песку да по гальке судно таскать?
3.Алюмишки тоже не без недостатков. Вес, та же остойчивость, коррозия.

---------- Сообщение добавлено в 11:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:20 ----------

Корпус - неизбежная проблема доставки - без прицепа нереально. Да и вес. Спуск на воду тоже проблема еще та!
ПВХ компактна, факт, но какая разница, на сколько от дома уезжать, на 10 или на 1000 км? Тот же РИБ в машину кинул и погнал. Или на багажник, что, в принципе, реально, в отличие от корпуса.
Поправьте, если не прав.

Да что за надуманая проблема с остойчивостью?
На этой лодке могу встать на заднюю потопчину и спокойно кидать спин.
Спустить кастрюлю на воду практически в любом месте поможет самосвальный прицеп.
Я не против настоящего хорошего РИБа. Но если таскать на прицепе, то по мне лучше кастрюля.

Пластик был. Отказался, т.к. берега водоема каменистые.

Если кроме рыбалки хочется экстрима, РИБ будет предпочтительней.

Вложения

• IMG_20170722_170150.jpg
    89.1 КБ · Просмотры: 357
    IMG_20170722_170150.jpg
  • IMG_20151108_143939.jpg
    56.8 КБ · Просмотры: 344
    IMG_20151108_143939.jpg
Ясно дело: корыто лучше.
Чем лучше? Чего лучше?

Ну т.е. не плоскодонку.Можно и нднд.
О плоскодонке и речи не идет. А вот про нднд много споров - удобно/нет.
Сам недавно в соревнованиях участвовал именно на надувном дне. Не мог дождаться окончания. Больше в нее не сяду! Такого неудобства я давно не испытывал. Даже мой первый презик-гребнушка с самодельной пойолкой был удобнее!!!

---------- Сообщение добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:58 ----------

Да что за надуманая проблема с остойчивостью?
Личные ощущения. Рыбачил с другом на лодке, вроде бы остойчивой. Друг весом 120 кил. против моих 80-ти. Я стоя всегда ловлю, он сидя. Но стоило ему переместить свою тушку по банке от одного борта к другому, а делает он это довольно резко, я только что зубами за воздух не цеплялся, как не вылетел из лодки, до сих пор не представляю!! Лодку шатало, как в 9-ти бальный шторм!!!!!!!!!!!!!!!

Это от килеватости зависит. На плоскодонке конечно остойчивость отличная.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх