Копчение рыбы (Просматривают: 5)

Копчение рыбы
Рыпьь лишнюю соль как губка впитывает... как-то решили по быстрому салаки горячего копчения в той бочке замутить...купили пол-брикета красивой такой салаки ( рыбка-к-рыбке)...оттаяли, засолили.... смыли по быстрому и в бочку....
(((((((...даже вымачивая в кружке пива есть её было На Пределе возможного...
Про вымачивание долгое я в курсе, но это уже другая песня совсем...разговор ИМЕННО что Рыба Соль Возьмёт Сколько Насыпать( ну до состояния насыщенного раствора примерно)- и Жрать эту рыбу даже свиньи откажутся.........
"Смыли по-быстрому..."
Так не бывает. Вы всю соль и закоптили.
Похоже, Вы решили ускорить процесс, насыпали много соли и мало времени солили.
При копчении рыбы как раз фанатизм с солью не нужен. Потому что после засола рыба не промывается. Она просто протирается руками или тряпкой. И всё.
Пропорция соли совершенно правильно указана в фильме FishinGaltsev.
Рыба просто натирается солью. Каждая. Буквально парой щепоток.
В реале сыпется пакет соли на бумагу, рыба кладётся одним боком, потом другим и оставшаяся на рыбе соль втирается. Типа уклейки или мелких плотвы\окушков-просто обваливается в соли. Свыше гр150-щепотка соли внутрь и растирается. Естественно, на экземпляры от 500гр и далее соли чуть больше или чуть больше времени на засол. Опять же без фанатизма.

При вялении рыба соли не боится. Лишняя смоется.
При копчении рыбы-солить много не стоит.
В обоих случаях рыба перед засолом ни в коем случае не моется. Вода-враг.

Сало, ИМХО, соли не боится.

P.S. Часто рыба при копчении пригорает к решётке. И её трудно снять не повредив. Помогает натирка решётки подсолнечным маслом. Смачиваем тряпку маслом, натираем решётку. Рыба снимается легко.

Вложения

• Изображение 006.jpg
    38 КБ · Просмотры: 244
    Изображение 006.jpg
Копчение рыбы
То ТОЛ55
"Так не бывает"...

Именно что БЫВАЕТ...:yes:... Вы, уважаемый, как салаку копчёную едите???
...я шкуру снимаю, у грамотно копчёной ( не пересушенной) голова с хребтиной легко отделяются, и в рот... так вот, Вымачивали в Пиве в тот раз- МЯСО именно, и то слабо помогало, картошкой несолёной в мундире вареной перебивали соль... Рыба именно "Взяла" лишнего, а как правильно вы заметили- лишняя вода рыбе для копчения не нужна, потому и "смыли по быстрому", а может и просто тряпкой обтёрли....
....приходится, канешь, вымачивать часок- два рыбу которая к примеру недавно засолена в Астрахани чтоб пережить дорогу...( крупняк обычно за последние день-два рыбалки+ дорога), но это только из-за необходимости сохранить....

• Cпасибо
Реакции: vdas
Копчение рыбы
P.S. Отмоченная рыба мне напоминает соленую тряпку с рыбным вкусом.ИМХО.
Ну не надо отмачивать рыбу для копчения.

Фраза "рыба соли не боится" относится к вялению рыбы. И означает, что при правильном приготовлении вся лишняя соль уходит. Там реально надо много соли, т.к. рыба солится долго. Возможны всякие неприятности.

А при копчении лишняя соль просто не нужна. Время засолки не более 2-3 часов. Имею ввиду рыбу до килограмма.

Впрочем, это не повод для спора.
Каждый поступает по своему вкусу, и каждого свои привычки.

• Cпасибо
Реакции: vdas
Копчение рыбы
Ну не надо отмачивать рыбу для копчения.
Для копчения рыбу я не засаливаю,а шприцую.И многолетний опыт позволяет готовить мне правильный тузлук(рассол)!

Фраза "рыба соли не боится" относится к вялению рыбы. И означает, что при правильном приготовлении вся лишняя соль уходит.
Интересная фраза-не боится,но делать надо правильно...:D

Копчение рыбы
Для копчения рыбу я не засаливаю,а шприцую.И многолетний опыт позволяет готовить мне правильный тузлук(рассол)!

Интересная фраза-не боится,но делать надо правильно...:D
Ну делайте неправильно. Берегите соль.:)

А тузлук и шприцевание для копчения-каждому своё.
Мне-лень.:)
Я лучше натру, пару часов подержу и полчаса покопчу.
Не вижу проблем.

Копчение рыбы
а вот если раствором или под гнетом, то тогда очень трудно выдержать оптимальный баланс, приходится промывать и отмачивать, также точно и по салу.
Всегда для копчения солю в тузлуке , и сало и рыбу, ничего не промываю, просто протираю и подсушиваю. Вялить - только сухим способом и обязательно перед сушкой промываю.

Копчение рыбы
Ну делайте неправильно. Берегите соль.:)

А тузлук и шприцевание для копчения-каждому своё.
Мне-лень.:)
Я лучше натру, пару часов подержу и полчаса покопчу.
Не вижу проблем.
поверхностно натираете? Или внутри тоже нужно? И перед копчением нужно вытирать/промывать от соли?

Копчение рыбы
Окуня не потрошу, так он жирнее получается. Т.е. натираю снаружи. Судачков и шнурков околокилошных уже потрошу, надрезаю вдоль хребта (до хребта) и снизу хвоста немного и натираю солью снаружи, внутри и по надрезам.
Перед тем, как заложить рыбу в коптилку, протираю её насухо бумажными полотенцами (и в надрезах тоже). Если время позволяет, то лучше немного "заветрить".
Потрошеную рыбу стараюсь укладывать так, чтобы брюшная полость была закрыта. Чтоб меньше канцерогена в мясо изнутри пошло. Снаружи-то чешуя защищает.

Копчение рыбы
Окуня не потрошу, так он жирнее получается. Т.е. натираю снаружи. Судачков и шнурков околокилошных уже потрошу, надрезаю вдоль хребта (до хребта) и снизу хвоста немного и натираю солью снаружи, внутри и по надрезам.
Перед тем, как заложить рыбу в коптилку, протираю её насухо бумажными полотенцами (и в надрезах тоже). Если время позволяет, то лучше немного "заветрить".
Потрошеную рыбу стараюсь укладывать так, чтобы брюшная полость была закрыта. Чтоб меньше канцерогена в мясо изнутри пошло. Снаружи-то чешуя защищает.

На 100% согласен по всем позициям! А если есть необходимость закоптить допустим щуку от 2 кг, то разрезаю по спине вдоль, не распарывая брюхо (бабочка, если так можно выразиться применительно к щуке), вытаскиваю внутренности, обильно пересыпаю только крупной солью и выдерживаю пару часов. Далее протираю, подсушиваю и сложив "бабочку" обратно в исходное положение для предотвращения попадания на мясо канцерогенов, закладываю в коптилку.
Но это все про горячее.

Товарищи практики холодного копчения! Вопрос к вам. Кто пользовался генераторами холодного дыма типа Hobby Smoke, или Koptil, ну или им подобными гаджетами? Насколько данные приборы соответствуют описанию производителя и насколько хорошо они справляются с задачей? Есть величайший интерес освоить холодное копчение, а учитывая приближающийся сезон льда, когда дома есть достаточно наловленного честным способом подлещика и щуки, вопрос встает уже ребром конкретно. Просто вяленая рыба мне тоже конечно нравится и прекрасно расходится по знакомым, но хочется внести изюминку, приукрасить так скать золотистым цветом рыбку:D. Черканите пару строк если не в облом.

Копчение рыбы
Кто пользовался генераторами холодного дыма типа Hobby Smoke, или Koptil, ну или им подобными гаджетами? Насколько данные приборы соответствуют описанию производителя и насколько хорошо они справляются с задачей?
С запахом и цветом справляются вполне :thumbupq: http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=5507590&postcount=1322
*несколько напрягает очистка прибора от нагара, смол и пр. после каждого сеанса копчения...

Копчение рыбы
Вопрос к вам. Кто пользовался генераторами холодного дыма типа Hobby Smoke, или Koptil, ну или им подобными гаджетами? Насколько данные приборы соответствуют описанию производителя и насколько хорошо они справляются с задачей?
Пользуюсь самоделкой, вполне работоспособный вариант, сейчас есть задумка освоить совсем походный вариант не требующий электричества, в виде лабиринта-лотка прямо в коптильню, но пока эксперименты неудачны, или щепа тухнет, или температура растет.

Копчение рыбы
Вчера решил попробовать сделать мясо подготовленное к копчению с помощью шприцевания, на 2 кг мяса стакан крепкого соляного раствора, обмазал сверху зернами горчицы, смесью перцев и молотым красным не острым перцем, добавил листьев базилика, розмарина и мяты, засунул в пакет, удалил воздух положил в холодильник по мариноваться, потом также прошприцевал баклажаны и перец.
Коптил на смеси вишни с ольхой, дрова березовые, по времени час.
Мясо было обернуто марлей. Получилось весьма недурственно, сочное и ароматное. Перец тоже был хорош, а вот баклажаны получились пресноваты, видно 10 кубиков для крупных плодов мало.

Вложения

• 20151104_162547.jpg
    107.8 КБ · Просмотры: 222
    20151104_162547.jpg
Копчение рыбы
Товарищи практики холодного копчения! Вопрос к вам. Кто пользовался генераторами холодного дыма типа Hobby Smoke, или Koptil, ну или им подобными гаджетами? Насколько данные приборы соответствуют описанию производителя и насколько хорошо они справляются с задачей? Есть величайший интерес освоить холодное копчение, а учитывая приближающийся сезон льда, когда дома есть достаточно наловленного честным способом подлещика и щуки, вопрос встает уже ребром конкретно. Просто вяленая рыба мне тоже конечно нравится и прекрасно расходится по знакомым, но хочется внести изюминку, приукрасить так скать золотистым цветом рыбку:D. Черканите пару строк если не в облом.

Здравствуйте снова! Ну и больше ни у кого нет информации по заданному вопросу:hmm:? Может на другие ресурсы ссылку дадите? Только не на рекламу, а на отзывы пользователей.

Копчение рыбы
Вам надо отзывы о конкретном аппарате или о самой возможности копчения таким? В основном народ, в том числе и я, делает такие агрегаты самостоятельно, затраты копеечные, а принцип работает. В сети есть полно видео с самодельными аппаратами.
С Hobby нашел только одно http://www.youtube.com/watch?v=UT1y93J0d2o#t=15 хотя особо и не упирался.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх