Колеблющиеся блёсны. (Просматривают: 17)

Колеблющиеся блёсны.
Толерантней надо быть )) В позапрошлом сезоне ловил жереха на жутко блестящую, в прошлом на некрашеный свинец. Неисповедимы..
Толерантность - удел европейцев, американцев...., сам - русский и мне неведомы такие понятия)))) Это американцам нельзя черного негром называть, он чернокожий... а по мне негр - он и есть негр! Или родитель1 и родитель2 вместо матери/отца? Скоро рыбу "партнером живущим в воде" назовут(((( Нее...

Колеблющиеся блёсны.
Тут вопрос не в блестючести ... Тут именно фишка в том, что придавали цвет свинца. Причём окислившегося
Ловил когда-то блесной из баббита. Как раз цвет свинца. Щука брала.
Но Вы спрашивали о лужении:
Есть такой момент ... В старых журналах, ещё Рыболов-спортсмен, рыболовный альманах, и др. похожие того времени, я помню часто встречались упоминания того, что блёсны лудили. Причём не для утяжеления, а дабы придать им цвет потускневшего свинца.
Никто случаем, не практикует данный вариант?
- так лужение это покрытие оловом, которое применяли в качестве замены серебрения.

Колеблющиеся блёсны.
Ловил когда-то блесной из баббита. Как раз цвет свинца. Щука брала.
Но Вы спрашивали о лужении:

- так лужение это покрытие оловом, которое применяли в качестве замены серебрения.
Баббит, это баббит ... Тут понятно. Аднака, хоть этот материал и не был в катастрофическом дефиците, народ решал вопрос по-простому: лужение. Причём припоями, где преобладала высокая доля свинца. Через некоторое время верхний слой просто окислялся до нужного матового цвета.
Просто, есть некоторые подозрения, что щука в частности, неравнодушна именно к цвету свинца.

Кстати, там же, в журналах, был и просто способ опускания зачищенной блесны мелкой шкуркой в расплавленный в банке свинец, и быстрым извлечением. Т.е. маканием.

Собственно, я почему поднял этот вопрос ... Многие, на первый взгляд кажущиеся абсолютно бессмысленными действия, на самом деле были предметом очень точных наблюдений. А в условиях тотального дефицита разнообразия, приходилось рукоблудить.
Кстати, оттуда же, наблюдение - практически на всех самодельных блёснах одна из сторон была покрашена в красный цвет. Что на летних, что на зимних блёснах.

Последнее редактирование:
Колеблющиеся блёсны.
И всё-таки, вопрос яркости, как и цвета, на мой взгляд вторичен. Нет, я тоже крашу блёсна и экспериментирую, но статистика, блин! :)
Часто, даже в яркую погоду и в чистой воде,и при пассивной рыбе, очень яркие блёсна ловят. Иногда даже лучше. А иногда только они.
Я несколько раз покупал "болванки" разных блёсен, и американских, и японских, сам оснащал, красил, лакировал и т. д. Так, что поле для сбора статистики есть, когда у тебя одна и таже блесна в 50 различных окрасках.
Да и не поймём мы никогда, что рыбе нужно, когда она не хочет жрать, и слава Богу! :) Можно лишь пробовать варианты, которые уже себя зарекомендовали и подбирать этот самый Золотой Ключик! :)

Колеблющиеся блёсны.
И всё-таки, вопрос яркости, как и цвета, на мой взгляд вторичен. Нет, я тоже крашу блёсна и экспериментирую, но статистика, блин! :)
Часто, даже в яркую погоду и в чистой воде,и при пассивной рыбе, очень яркие блёсна ловят. Иногда даже лучше. А иногда только они.
Я несколько раз покупал "болванки" разных блёсен, и американских, и японских, сам оснащал, красил, лакировал и т. д. Так, что поле для сбора статистики есть, когда у тебя одна и таже блесна в 50 различных окрасках.
Да и не поймём мы никогда, что рыбе нужно, когда она не хочет жрать, и слава Богу! :) Можно лишь пробовать варианты, которые уже себя зарекомендовали и подбирать этот самый Золотой Ключик! :)
Сам не являюсь ярым защитником спиннинговой ловли только на колеблющиеся блесны. Если не работают, всегда готов перейти на джиг, разные воблеры и попперы, пенсилы, ратлины, мандулы, вертушки, неогруженную резину.... Что обычно и делаю. Относительно цвета блесны у меня двойственное мнение, иногда действительно кажется, что для рыбы он не имеет значения... Но по какой-то причине предпочитаю теплые цвета, от ярких отказываюсь... Вроде не упертый по жизни, но вот так получается...

Колеблющиеся блёсны.
блёсны лудили. Причём не для утяжеления, а дабы придать им цвет потускневшего свинца.
Никто случаем, не практикует данный вариант?
Я блесны самодельные лужу. Цветом нравятся и защита от корозии одновременно. У меня все блесны или латунь без покрытия или черный металл залуженный. Ловлю на ту какая понравилась мне именно сегодня. Большей частью на луженные. Припои разные есть, оттенков много можно получить. Если хочется чтоб блестючей была, о свитер прям на рыбалке потер и все

Колеблющиеся блёсны.
Да и не поймём мы никогда, что рыбе нужно, когда она не хочет жрать, и слава Богу! :) Можно лишь пробовать варианты, которые уже себя зарекомендовали и подбирать этот самый Золотой Ключик!
Вопрос цвета "вообще", это не решаемый вопрос.
Нужно исходить из условий.
Просто, при прочих равных, есть оттенки не настораживающие хищника. Это очень важно, когда хищник осторожен. Не пассивен, а именно осторожен по каким-то причинам.
Это хорошо видно из подводных съёмок, когда хищник может пройти мимо жертвы десять раз, даже внимательно её разглядев.
А мы вообще не видим, что происходит под водой. Может, хищник при каждой проводке идёт за приманкой и она его интересует, но что-то настораживает...
И это иногда можно увидеть, когда поднимая приманку из глубины к лодке, хищник прямо на глазах отворачивает обратно. Или идут несколько окуней сразу.

Колеблющиеся блёсны.
И всё-таки, вопрос яркости, как и цвета, на мой взгляд вторичен.
Можно попробовать половить на прозрачные приманки, а потом рассказать, вторичен цвет или нет ))

Колеблющиеся блёсны.
Можно попробовать половить на прозрачные приманки, а потом рассказать, вторичен цвет или нет ))
Ловлю, причем постоянно! Правда, на Средиземном море... Лучшие цвета воблеров для ловли в солнечную погоду - не крашенные вообще, а также прозрачные, но чуть-чуть с оттенком коричневого, серого, голубого...)))) Достигаются моканием в раствор йода, например... Яркие цвета не использую вообще! Не работают))))))
Сорри за оффтоп - не про блесны...

Колеблющиеся блёсны.
Я ловлю на полупрозрачные воблеры. Именно их и предпочитаю.

Колеблющиеся блёсны.
Я как то искал ответ на этот вопрос и прочитал большую статью((сечас уже не помню где)) где было написано что фирма ,,Мепс ,, заказывала эксперименты у ученых ихтиологов начиная..еще с 70год .Где они полностью ослепляли щук в водоеме...все они были удивленный... что рыбы от голода не погибали и даже слепые продолжали успешно охотится.В дальнейшем ученые установили что делали они это.... при помощи такого органа как ..Боковой линия.. Когда ученые блокировали этот орган...то даже зрячая щука не могла охотится и погибала от голода...Это если в коротко...там было и про цвет...но он там что то в районе даже меньше 10%.

Колеблющиеся блёсны.
Я как то искал ответ на этот вопрос и прочитал большую статью((сечас уже не помню где)) где было написано что фирма ,,Мепс ,, заказывала эксперименты у ученых ихтиологов начиная..еще с 70год .Где они полностью ослепляли щук в водоеме...все они были удивленный... что рыбы от голода не погибали и даже слепые продолжали успешно охотится.В дальнейшем ученые установили что делали они это.... при помощи такого органа как ..Боковой линия.. Когда ученые блокировали этот орган...то даже зрячая щука не могла охотится и погибала от голода...Это если в коротко...там было и про цвет...но он там что то в районе даже меньше 10%.
Прикольно было бы почитать эту статью )
Фирма-изверг Меппс заказывает "извергам-ихтиологам"(не поворачивается язык назвать их учёными) ослепить водоём щук. Потом ещё и каким-то образом лишить выживших "органа боковой линии", дождаться пока щуки сдохнут, а потом на весь свет раструбить об успешном эксперименте.
Вы поверили? Я б поржал над автором статьи. Или это была "первоапрельская" шутка, или "жёлтая пресса". ИМХО конечно )

Колеблющиеся блёсны.
Прикольно было бы почитать эту статью )
Фирма-изверг Меппс заказывает "извергам-ихтиологам"(не поворачивается язык назвать их учёными) ослепить водоём щук. Потом ещё и каким-то образом лишить выживших "органа боковой линии", дождаться пока щуки сдохнут, а потом на весь свет раструбить об успешном эксперименте.
Вы поверили? Я б поржал над автором статьи. Или это была "первоапрельская" шутка, или "жёлтая пресса". ИМХО конечно )
В то время во Франции было всего 2 гендера.Т.е у мужиков были яйца.Могли и ослепить.Ради бабла.

Колеблющиеся блёсны.
Вы поверили? Я б поржал над автором статьи.
А что такого? Мышей вон милионнами травят всякой херней, ставят зверские опыты ради науки и ничего. Даже специально лабораторные виды вывели. А тут рыбы и 70е годы. Ничего смешного не вижу.

Колеблющиеся блёсны.
Они и подводников-акустиков нанимали.Блесны слушали.На какую частоту лучше рыба реагирует.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх