Китайские мультипликаторы. (Просматривают: 38)

Китайские мультипликаторы.
Подскажите, плз, чем можно смазать Красного Китайца, но чтоб это можно было купить в авто маге или хоз маге.

PS
Обычных, оружейных, моторных, вазелиновых и прочих трансмиссионых масел под руками полно, но не хоца лить "что попало".

Спец смазки сложно мне будет сейчас найти.

Заранее благодарен.
"что попало" лить не нужно, а вся импортная экзотика как раз и есть "что попало".
Одним типом смазки не обойтись, требования у разных механизмов катушки - разные. Но и без разбора пихать в неё несовместимые виды масел и смазок тоже нельзя.
Предлагаю такой подход: шпульное масло - это "священная корова", если нет специального и хорошего, то просто чаще меняем обычное.
За исходное возьмём простое и распространённое масло, получаемое по простейшей технологии из нефти (вазелиновое, индустриальное, веретённое - подвид индустриального) и капаем его туда, где нужна жидкая смазка. Туда, где надо погуще - замешиваем исходное масло прямой перегонки со смазкой, например Фиол-1 (Основа:смесь нефтяных масел.Загуститель:литиевое мыло 12-оксистеариновой кислоты.Присадки:антиокислительная;вязкостная.)
Получаем неконкурирующую смазку с нужной вязкостью, обладающую всеми необходимыми свойства.
С вазелиновым/индустриальным маслом нарваться на контрафакт трудно - дешевле ничего не бывает, в качестве гриза можно брать любую распространённую смазку на минеральной основе с литиевым загустителем, можно даже с ЕР присадками, не вызывающую сомнение в подлинности.

rudgentr, извиняюсь, никакой конкретики в вашем посте не увидел, набор терминов, не знакомый для 90% населения, нельзя ли написать проще, типа в качестве густой смазки пойдет литол-24 за 20 рублей, в качестве жидкой - масло для швейных машин ( ну это я к примеру), а то заумно писать это может и интересно, но для нас простых смертных это не понятно :neet:

rudgentr, извиняюсь, никакой конкретики в вашем посте не увидел, набор терминов, не знакомый для 90% населения, нельзя ли написать проще, типа в качестве густой смазки пойдет литол-24 за 20 рублей, в качестве жидкой - масло для швейных машин ( ну это я к примеру), а то заумно писать это может и интересно, но для нас простых смертных это не понятно :neet:
Чтоб не казалось сильно заумно, можно покупать смазки Шимано, АБУ, ПЕН, Дайва, Риоби. Купить их можно и в России. Ну а если хотца подешевле... вроде написано было довольно просто, вазелиновое, веретенное(веретенка). Они так и обзываются. Можно и для оргтехники масла подобрать.
А лучше от производителя катушек масло пользовать.

Подскажите, плз, чем можно смазать Красного Китайца, но чтоб это можно было купить в авто маге или хоз маге.

PS
Обычных, оружейных, моторных, вазелиновых и прочих трансмиссионых масел под руками полно, но не хоца лить "что попало".

Спец смазки сложно мне будет сейчас найти.

Заранее благодарен.

Смазка для кишок мульта должна иметь хорошую адгезию, противостоять вымыванию водой, не образовывать с водой эмульсию, не взаимодействовать с пластиком, не вступать в реакцию с цветметом. От себя могу предложить то, что пользую сам и мажу мульты товарищам.
Mobil XHP-222, Chevron Delo Grease EP, Chevron Ulti-Plex Synthetic Grease EP NLGI 1,5, Chevron Ultra-Duty Grease EP NLGI 0, 1, 2 - эта так, сказать " на любителя"- сумасшедшая адгезия, очень липкая, тянется как сопля, но первоначально ход при подмотке будет тяжеловат, особенно в холодную погоду, почти полностью пропадет момент инерции при подмотке. Но практически не вымывается водой. Еще очень хвалят смазку LVI-50 от Huskey, но я у себя ее не нашел, есть только в Москве. Сын мне ее купил, должен привезти. Может в ваших краях она есть.
Это то, что касается кишок. В шпульные капаю либо Абушную Рокет-Ойл, либо ПМС-100. Разницы между ними не заметил, если только по цене.

---------- Сообщение добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:00 ----------

Цифры в конце названия- класс вязкости. Чем больше цифра- тем гуще. Предпочитаю 2. Или 1,5.

Конкретно: фиол-1 + вазелиновое.
Фиол - 1 потому, что он самый жидковатый из наших гризов и поэтому его легче перемешать.

ну вот и я стал " умником" заказал сейчас смарт у вэйхая, пробовал выпросить только мелкие шпули но 101+151 пока только так -надо пытать на продажу отдельных 51 и 101 шпуль китайцев, пусть шевелятся!
по нонешнему курсу 6021руб получилось
и о чем я в декабре думал.....

... пробовал выпросить только мелкие шпули но 101+151 пока только так -надо пытать на продажу отдельных 51 и 101 шпуль китайцев, пусть шевелятся!
.....

Давайте уговаривать вэйхая Минга разместить заказ на заводе по изготовлению партии легких шпуль в размере 51 и 101 специально для братьев славян.

Давайте уговаривать вэйхая Минга разместить заказ на заводе по изготовлению партии легких шпуль в размере 51 и 101 специально для братьев славян.

Но чтоб цена была правильная!

так вроде же писали что в течение месяца должны уже появиться в продаже, что китаец так ответил, не?

---------- Сообщение добавлено в 18:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:25 ----------

Конкретно: фиол-1 + вазелиновое.
Фиол - 1 потому, что он самый жидковатый из наших гризов и поэтому его легче перемешать.

вбил в гугл "смазка фиол-1", везде в результатах почему-то вылезает фиол-2 :pardon:

кстати, гриз мало интересует, в качестве гриза много чего подойдет в принципе, знаю человека, который пользует литол циатим 21 что ли называется, катушки у него десятилетия уже пашут... Больше интересует жидкое масло, чтоб стоило копейки и подшипники не тормозило :D

т

кстати, гриз мало интересует, в качестве гриза много чего подойдет в принципе, знаю человека, который пользует литол циатим 21 что ли называется, катушки у него десятилетия уже пашут... Больше интересует жидкое масло, чтоб стоило копейки и подшипники не тормозило :D

Выше я уже написал про базовые требования смазок для внутренностей катух. Не всякий гриз подойдет. Самая большая проблема- это вода. Большинство смазок вымываются водой за 5-6 рыбалок ( ради интереса пробовал Циатим 201, 202, 221- за 5 рыбалок шестерни совершенно без смазки), потом большинство смазок на нефтяной основе образуют с водичкой эмульсию. Синтетические смазки как правило с водой не эмульгируют. Выше я предложил смазки, которыми пользуюсь не один год.
У меня на предприятии используется порядка 25-30 различных пластичных смазок- от банальнейшей графитки с Циатимом до всяких импортных и пищевых. Существует своя лаборатория даже с трибологической машиной. Производство сложное- есть и присутствие воды и высокие и низкие температуры. Имею небольшую возможность черпнуть ложечку- другую смазки для испытаний в своих условиях. Так вот методом проб и ошибок, прочтения профильных мультовых и мясных форумов я пришел к вышеназванным смазкам. Не могу только пока попробовать LVI-50- у нас не применяется, пришлось на пробу покупать тубу в Москве, но до моих рук она пока не дошла.
Ну а по поводу смазок в ШП- то я бы очень не рекомендовал применять веретенки и прочие подобные масла. Высокие обороты, наличие водички- жидкие минералки вымываются быстро, за рыбалку приходится раза 3 капать маслице. Чуть проворонил- подшипник сказал вжжжжжиииик- подшипник на выброс. У некоторых аж синеют крышки. Это применительно к металлическим подшипникам. Гибриды это переносят- для них любая жидкость- смазка. Хотя неплохо работают и без смазки. Так что в шпульные- жидкую синтетику с хорошей адгезией.
Я применяю Рокет-Ойл, или ПМС-100. Перед рыбалкой- по каплюшке ШП- больше не нужно. Можно, конечно и жидкую минералку, но капать придется чаще. А вообще как правило- механизм клинит не от того, что туда заложили не ту смазку, а от того, что туда вообще ничего не положили.

---------- Сообщение добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:46 ----------

Любое масло тормозит вращение подшипников. Проверьте время вращения промытых, но не смазанных подшипников, и смазанных хоть тем же Рокет- и вы удивитесь.
Так что для Вашего случая- гибриды. Но уж больно они шумные...

Добрый день
Уважаемые форумчане кто из владельцев haibo smart 151 может подсказать сколько и какой плетни уместилось на мелкую шпулю?

Scobar69, спасибо, подробно все разложил :thumbupq:

Но насчет циатима 221 не уверен, что он плох, вот цитата того человека, он со стажем инженер какой-то, у него не один год катушки на этой смазке служат:

"ЦИАТИМ-221 не растворим в воде, он ее отталкивает, не смачивается (как Литол и другие смазки, когда-то разработанные в Центральном институте авиационных топлив и масел - ЦИАТИМ). Уплотнения при работе с водой, честное слово, не видел. Может оно и есть, но никаких изменений в работе катушки я не замечал.
Как известно, мультипликатор имеет не столь герметичную конструкцию. Вода попадает с глазка лесоукладывателя под шпулю, просачивается под дождем и через узел оси ручки. Никаких проблем не происходит.
Может нам попадались разные производители, например, не соблюдающие ГОСТ."

Scobar69, спасибо, подробно все разложил :thumbupq:

"ЦИАТИМ-221 не растворим в воде, он ее отталкивает, не смачивается (как Литол и другие смазки, когда-то разработанные в Центральном институте авиационных топлив и масел - ЦИАТИМ). Уплотнения при работе с водой, честное слово, не видел. Может оно и есть, но никаких изменений в работе катушки я не замечал.

Это вроде как с Шанинского форума. Да, Циатим, Литол, и похожее не растворяется, не смачивается, оттталкивают воду, но при всем этом эмульгируются с водой ( шестеренки в катухе работают как мини-миксер). Плюс из-за низкой адгезии с металлом смываются водой. Попробуйте сами- на поверхности шестеренок смазка будет, а зубья шестерен совершенно без смазки. По краям зубьев серо-бурая эмульсия.
Циатимы с Литолом у меня еще, наверное производства СССР в жестяных луженых банках. Вроде как 800 гр. Банки лично открывал штопором- они как тушенка завальцованные. Я когда УАЗа покупал- так старый хозяин мне целый ящик этого добра отдал. Так, кстати была еще НП-158 - это такая синяя смазка, ныне вроде не производится. Я имею в виду, что именно такая не производится- по сравнению с нынешней НП-158- это как земля и небо- она консистенцией как гуталин, очень пластичная, темно-синего цвета и с рук тяжело эта синяя смазка смывается. Нынешняя 158- типа Фиола, только синяя. Я своему главмеху ее показал- он только языком зацокал. Пробовал и ее в катухах. Смывается похуже, чем Циатим, более стойкая, с водой немного эмульгирует- образует эмульсию почти черного цвета. Из-за этой черной эмудьсии поостерегся ее применять- может она вступает с цветметом в реакцию. Мажу крестовины на УАЗе.

• Cпасибо
Реакции: sanz
Идея достойная внимания. Вопрос лишь в том, сколько нас таких наберется...
это касательно 51 и 101 шпуль на смарт.
думаю наберется достаточно много , более сотни уже обладающих смартами, но еще это привлечет к покупке самрта очень многих стакими то опциями!!!
если еще и техзадание дать поинтереснее -типа какая лесоемкость , тлщина стенок и пр... то можносказать будет просто бомбовый бестселлер -если еще вэйхаю сказать (надоумить) что он может иметь эксклюзив на такое тюнинговове предложение - думаю он сильно озаботится воплощением идеи.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх