Китайские лодки
Ранее я поднимал на этом форуме тему - просил помочь мне с выбором бюджетной надувнушки для сплавов и рыбалки. Внемля советам одних и игнорируя советы других, приобрел себе за 7800 лодку Aqua Marina 305. Как и обещал, расскажу об опыте её эксплуатации, надеюсь, пригодится кому-нибудь.
Характеристики, думаю, несложно найти в интернете, но опишу вкратце: 3.05м х 1.34м, баллоны 32см, г.п. паспортная 220, реально около трехсот. Армированный ПВХ, вес лодки 20кг.
Несколько раз использовалась для рыбалки в спокойной воде, один раз для трехдневного сплава по горной реке с порогами 2-3кс и многочисленными шиверами. Волны высотой до 2х метров.
Итак, сначала о минусах: Весла. Очень короткие, либо менять, либо удлиннять. Я удлиннил на 40см черенком, закрыл термоусадочной пленкой, на концы насадил Т-образные ручки (как на веслах для катамарана или рафта). Уключины - кал, и расположены они неудобно. Пришлось наклеивать на "Момент-Кристалл" поворотные, в веслах сверлить дырки. Получилось просто супер, идеальнее не придумаешь. Насос крякнул примерно после шестого надувания (ну хоть не после шестого качка. Крякнула пластмасса, заклеил, вроде надежно. Но лучше докупить другой.
Теперь о плюсах. Конечно же, это размеры кокпита. В нём можно реально вдвоем спать. Очень удобные сиденья - тоже можно сидеть вдвоем, что неоднократно проверялось на ночных посиделках у костра. Приподнятый нос и такая же корма - не заливает и грести можно в любую сторону, на сплаве это очень важно (при прохождении порогов и при срочном подходе к берегу или уворачивании от препятствия). Отличный внешний вид - по сравнению с советскими выкидышами и не только.
И самое главное - материал лодки и швы. Здесь уже просто сказка. Использовал я её ну совсем не как хрустальную, на каменистый и заваленный сущняком берег груженную волоком вытаскивал неоднократно, пару десятков раз протащил волоком по камням в русле, причем не со всех сразу удалось сняться - так хорошо наскакивал. Но эти, в русле, были хотя бы более-менее гладкими... а вот как я при прохождении через слив порога 3кс точнехонько носом напоролся на острый, пирамидальной формы, камень, торчащий из воды сантиметров на двадцать... это был писец с диким скрежетом, камень прошел от носа до середины лодки, и... развернув лодку, я с помощью весел и течения снялся с него без потерь. Лодку дрочил избыточно я не потому, что был уверен в её непотопляемости, а потому, что со мной шли другая лодка и рафт. В общем, по окончании мероприятия, днище было осмотрено на предмет царапин - их найдено не было! Хотя, если внимательнее приглядываться, может и нашлось бы что. Баллоны за три дня не подкачивал, днище подкачивал раз в сутки, оно ранее было бычком прожжено...
Вердикт::
+ Лодка непотопляема.
+ Материал и швы отличные.
+ Замечательный внешний вид.
+ Просторная и комфортная.
+ Прекрасная эргономика.
+ Легко управляемая.
+ Не заливает.
+ Конечно же, цена.
- Дерьмовые весла, уключины и насос.
- Дерьмовая сумка для переноски, быстро рвется.
? Кому-то минус, мне плюс - надувной пол и надувные банки.
Мнение:
В ценовом диапазоне до 20000 не имеет конкурентов. Если средства позволяют, можно найти и получше, наверное, например Турист-3 из ПВХ (для сплавов). Дешевле двадцатки - только Аквамарина, даже с учетом обязательных переделок весла-уключины и покупкой нового насоса.
А какая именно лодка,ссылку можно???