Ну, не знаю. Насчет квадратных баллонов я сомневаюсь. Тогда это 4 шва вдоль баллона против двух при их круглом сечении. Да и площадь смачиваемой поверхности увелится в разы, что не есть Гут.
Согласен,"квадратный" баллон сильно затратно. А вот насчет смоченной площади прикинул.При баллоне 45см.примерно 1/4 часть сидит в воде.То есть при длине окружности 1,4 м в воде находится лишь часть - 35 см.
При "квадратном" баллоне в воде была бы лишь нижняя часть,та же четверть - 45см.Разница не в разы,а в 0,3 раза.Но круглый баллон "проваливается" в воду и до кучи "намачивает" днище."Квадратный"же
по воде скользит и в идеале днище сухое.Почти как у Ротанов с дополнительным нижним баллоном.
С квадратным я,конечно,загнул.(зимние фантазии).Но вот в виде эллипса сотворить реально.Всего лишь одна перегородка по длине баллона в горизонте.Вклеена изнутри.Те же две секции,или четыре (если с мембраной). Макс.ширина лодки осталась бы прежняя,а салон был бы шире на 30-40 см !!! Итого : 8 секций плюс 3 киля. Вот эту повышенную непотопляемость имел в виду,а не бронированную кевларом или доспехами (как лошадей у рыцарей)
Тофалар! Я видел живьем лодку в три кильсона,правда,добавочные были короткие лишь в носовой части. В цеху, при сдутии центрального кильсона форма днища менялась в более плоское без складок или провисов. Весной,если получится увидеться с этими ребятами, поинтересуюсь результатом испытаний.Если делать добавочные кили лишь от миделя до транца,то их сдувать и не надо - просто сильно повысится жесткость днища. А лишние 5-7 тыщ выложить за такую опцию и не жаль.
Дороже,думаю,не будет. Да и лодок таких тоже вряд ли дождемся из-за низкого спроса...
"Андрюха,А нам оно надо на рыбалке ?" И такие же взгляды у большинства
рыбаков,еще не превратившихся в первую очередь в водномоторников