(чтобы уже завершить эту "историческую" тему с поименования кейрю и, - куда без неё, - тенкара)
Ниже обложка книжки любезно предоставленная Владимиром (
(Vladimir 5172)
"Традиционное ремесло мастеров рыбной ловли"
В книжке рассмотрено порядка десяти рыболовных общин рыбаков-профессионалов, зарабатывавших на жизнь рыбалкой на горных реках в 40-х - 50-х г.г. В этих рыболовных общинах изначально ВСЕГДА существовало разделение на короткие бамбуковые удилища для поверхностной ловли и подповерхностной ловли на кебари, и на длинные бамбуковые удилища для ловле в толще потока и у дна. Эти удочки, что для одного функционального типа, что для другого в самом общем виде называлось "традиционное японское удилище" (в тексте рассказывается про "удочки, которая соответствует японским традициям или являются традиционным японским стилем"). Ещё раз,
функция ловли приповерхностной и поверхностной ловли - один тип бамбукового более короткого удилища (чуть ли не от 2 метров до 4,2 метра, чаще всего повторяющаяся длина 3,6 метра), у дна - другой тип более длинного другого строя бамбукового удилища (где-то от 4-х метров до 5,3 метра). У каждой общины были свои особенности оснасток. Где-то на тенкара использовались маленькие дробинки для чуть большего заглубления в толщу потока, где-то на тенкара цепляли цветную шерстяную ниточку для индикации поклевки, где-то обходились без всех этих деталей, лишь на удилище для ловли на наживку всё было в двух элементах неизменно - разрезная дробинка и максимально возможная длина бамбукового удилища (на картинке один из примеров НЕ самой длинной удочки для ловли на наживку и вполне стандартной длины тенкара одной из рыболовных общин)
Посмотреть вложение 12149600
Итак, удилище для ловли у дна, как правило использовалось для ловли на наживу, и называлось просто и безыскусно "традиционным японским удилищем для ловли на наживку". С удилищем для ловли на мухи на поверхности и в приповерхностном слое именование было чуть сложнее. То, что сейчас называется "тенкара" именовалось в зависимости от региона очень по-разному: Комариный Нахлыст, Горочо, Тобаши, Мадара, Хаширакаши и т.д. В общем, чёрт ногу сломит.
Сам термин "Тенкара" - новояз где-то 50-х - 60-х годов. Разработчиком современной тенкара был Доктор Сугимото: "Его новая техника имела две основные особенности. Одна заключалась в том, чтобы выманить рыбу на поверхность и поймать ее на крючок. Эта захватывающая техника создана благодаря тонкому, но прочному нейлоновому поводку. Другая особенность была в простом <фантазийном> стиле мухи. В воде бесхитростная муха легко распознается, как искусственная приманка, а значит, муха должна выглядеть как настоящая приманка. <Но при некоторых условиях> мухи, <выглядящие> как фантазийные, имеют преимущество..."
https://www.rusfishing.ru/forum/threads/kejrju-i-tenkara-keiryu-tenkara.438869/post-16475012
Обычно больше обращают внимание только на влияние в создании современной тенкара нейлонового поводка. НО... эта техника формировалась под влиянием ещё одного очень важного факта: попытка ловить на кебари удилищем на наживку огруженными оснастками в придонном слое была крайне не эффективной. В спокойной, тихой воде придонного слоя рыбой кебари НЕ читались, как кормовой объект. Тогда начала формироваться техника, которой "муха показывается рыбе через слой воды. Рыба видит муху вверху сквозь воду, <смотря> из глубины, другими словами, рыба смотрит на светлое место из темного места. Утром и вечером ситуация особенно усиливается, поэтому фантазийная муха более эффективна", - это и есть основная идея тенкара
Иными словами в 50-х - 60-х годах отцы-основатели современной тенкара столкнулись с очень интересным фактом: мухи европейского нахлыста отвратительно работали в методе ловли кейрю. То есть, при попытке получить успешную рыбалку при переходе от ловли на естественную приманку на мухи-нимфы их ждало некоторое разочарование и неуспех. Тогда они решили задачу очень творчески, поднимаясь "от дна" к "приповерхностному слою" горного потока. И так появилась современная тенкара! То есть, в придонном слое, где слабое течение и отсутствует "бурлилка" потока, мухи хорошо просматривались рыбой, детали мухи не искажались рябью, и... мухи не работали. Понадобилось почти 40-50 лет, чтобы пошёл обратный процесс, когда сначала американцы, потом европейцы, а потом и японцы научили кейрю ловить имитационными приманками, прежде всего - нимфами.
https://www.rusfishing.ru/forum/threads/kejrju-keiryu.365199/post-14754941
Вот таким образом круг замкнулся и сейчас мы уже имеем два рыболовных средства - кейрю и тенкара, - которые непрерывно взаимодействуют между собой, позволяя закрывать большинство ситуаций на горной реке.