... когда только начинал ловить удилищами кейрю, обратил внимание на две категории удилищ: (1) ZERO; (2) TECHNICAL TUNE (ТТ). Если со всякого рода узкоспециализированными, например, кейрю-"фонарик", кейрю "водопадная", кейрю для ловли проходных лососей и т.д. было более-менее всё понятно, то эти две категории не укладывались ни в какие рамки, прежде всего, по цене (для удилищ из этих категорий - ZERO и ТТ ещё 8-10 лет назад стоимость 100-120 тыс. йен было нормой). Постепенно пришло понимание, что в действительности та же Daiwa продает не удочки, а именно способы ловли, методы ловли, где удилища всего лишь техническая поддержка этих методов ловли. Полевые тестировщики Daiwa о разработанных методах пишут книжки (тот же ZERO, или TECHNICAL TUNE точно имеют своего автора), а удочки, повторюсь, всего лишь техническое оформление метода ловли.
Технологии совершенствуются, эксклюзивные удилища, как и положено, сначала переходят в ТОПы, а потом в средне ценовой и мало бюджетный сегмент, и с прошлого года появились удилища ZERO и TECHNICAL TUNE по цене в 2-2,5 раза дешевле нежели это было 10 лет назад. Естественно, сразу же захотелось приобрести эти удилища (что книжки читать?! рыбу надо ловить!). Про ZERO уже много рассказывал здесь, сегодня получил и удилище для ловли методом TECHNICAL TUNE (ТТ)

, а именно -
流覇 RYUHA ("ВЛАСТЕЛИН ПОТОКА")
Наверное, для начала пояснить надо, что такое Technical Tune. Дословный перевод ничего не даёт для понимания. Это словосочетание в контексте можно перевести: Искусная Настройка/ ТЕХНИЧЕСКАЯ НАСТРОЙКА/ Искусная Подстройка <под поток горной реки>/ Искусное встраивание <ПРИМАНКИ в поток горной реки> и т.д.
Если взять некую шкалу использования, то, допустим, где-то слева в крайней точке ZERO - новейшие методы и удилища "нулевой рыбалки"; справа в крайней точке - традиционная ловля гудзё, а по середине на нашей умозрительной шкале - стандартные удилища для обычного дрифта. Technical Tune занимает промежуточное положение между удилищами стандартного дрифта и удилищами "нулевой рыбалки".
Эти удилища немного более гибкие, чем традиционные удочки кейрю. Наверное, лучше, чем Дзиро Широтаки по книжке которого учился ловли кейрю и не скажешь: "Моё понимание "метода ТТ" заключается в том, что это вовсе не требует особых техник или ноу-хау, отличных от традиционной ручьевой ловли. Достаточно просто немного облегчить и уменьшить диаметр лески оснастки, и подобрать под нее подходящее удилище - и вы сможете добиваться значительно больших уловов, используя свои привычные методы." В контексте "метода TT" подразумевается использование более тонких и легких лесок. Переход на сверхтонкие и деликатные лески позволяет добиться более естественной и незаметной проводки приманки. А в свою очередь это требует применение более легких и тонких удилищ, специально разработанных для этого подхода. Такие удилища дают возможность тоньше чувствовать поклевку и точнее управлять снастью в специфических условиях горных рек. В свою очередь такие удилища помогают добиться хороших уловов в горной рыбалке, в первую очередь осознанным поиском точек, где держится рыба. Рыба в горных реках располагается в тех участках потока, где скапливается корм, проносимый течением... " А для этого нужно знать структуру внутренних течений горного потока, а для этого нужна организация специальным образом дрейфа, а это, в свою очередь, приведёт к обнаружению точек, где держится рыба и т.д. до бесконечности...
Вторая наиболее важная часть метода Technical Tune - быстрая, эффективная подсечка. Подсечка - это ключевой элемент, который поддерживает "TT-строй" Посмотрите выше на правую фотографию звеньев удилища. Если бы не знал имя удочки, то точно решил бы, что имею дело с кейрю строя "гудзё". Укороченные концевые звенья - это, как раз, верный признак, что вы имеет дело с удилищем "для вытаскивания" (в просторечии - "выдиральником") рыбы. Именно Technical Tune позволяет с нужной гибкостью сдерживать сопротивление рыбы, одновременно используя мощный бланк, чтобы активно сопротивляющуюся рыбу плавно и быстро вытащить. Как опять же говорит Дзиро Широтаки: "...Такой стиль подсечки и вываживания не только предотвращает возмущение воды, позволяя поймать несколько рыб в одной точке, но и
дает возможность быстро перемещаться между точками, что раскрывает саму суть удовольствия от рыбалки на горных реках - ходить и исследовать водоем..."
Итак, приступаем к тестированию -ловле Daiwa RYUHA (дальше информация с сайта Daiwa)
"... сверхчувствительный строй, который покоряет течение горных рек с помощью <2-х вершинок> 「Mega Top R」и 「SMT」.... Если заменить стандартную мягкую вершинку на 「SMT」, удилище приспосабливается к условиям низкой активности рыбы или капризного клёва, передавая даже малейшие изменения на дне реки через вибрацию, как если бы вы касались их руками. Благодаря дополнительному 60-сантиметровому телескопическому участку, удилище может адаптироваться к изменениям ширины реки и другим особенностям окружающей среды. Кроме того, применение технологии 「V-JOINTα」 позволяет мгновенно извлекать рыбу из воды именно там, где это необходимо, обеспечивая высокую способность сопротивления и подъёмную силу. Это также позволяет точно управлять оснасткой и контролировать дрейф даже при использовании тонкой лески... новый стандарт сверхчувствительного строя, который не только обеспечивает дрейф и мгновенное извлечение, но и позволяет полностью реализовать <эффективную подсечку>...
Конкретно у меня 7-ми метровая RYUHA, которая "...сфокусировано на мощности и скорости реакции при вываживании. Идеально подходит для охоты на крупные экземпляры длиной более 25 см, обитающих в глубоких местах и широких участках реки. Также пригодно для динамичной рыбалки с частыми поклёвками. Мощный и скоростной тип со сверхчувствительным строем..."
Полевой тестировщик Сиратакэ Дзиро: "
Покори течение горной реки по своему желанию. Я считаю, что новое 「流覇 (RYUHA)」 создано таким образом, что любой, кто его использует, сможет почувствовать эволюцию. Несмотря на жёсткую и упругую конструкцию удилища в состоянии покоя, оно при нагрузке изгибается плавно и эластично, как хлыст, обеспечивая мощный и контролируемый отклик, обеспечивая исключительную управляемость, позволяя точно выполнять забросы в нужное место. Эффект V-Joint Alpha обеспечивает надёжное удержание рыбы, уменьшение сходов и помощь в вываживании. Кроме того, двойная система вершин Mega Top R и SMT в сочетании с 60-сантиметровой мульти секцией обеспечивает высокую универсальность. Меняя вершинки и регулируя длину в зависимости от условий и оснастки, удилище превосходно адаптируется к любой ситуации. С этим удилищем можно легко и с удовольствием наслаждаться рыбалкой на горных реках. Искренне надеюсь, что с этим удилищем каждый из вас сможет воплотить свою идеальную рыбалку на горных реках..."
Надеюсь в ближайшее время опять попасть на горные потоки, и продолжить своё приключение, ну и, конечно же, надеюсь улучшить свою практику ловли с помощью этого инструмента, дополнить собственные навыки, которые эти удочки заставляют наращивать.
(технические подробности, кого интересует, сможете найти на сайте Daiwa)