Кейрю (Keiryu) (Просматривает: 1)

Кейрю (Keiryu)
Игорь Аркадьевич, и какие удилища из современной линейки строя гудзё? Получается ловля аю, где рыбов ловят в подсак на лету, строя гудзё? Реки у Вас какие чистые для весеннего половодья, у нас снег в тайге тает, деревья плывут, к июню вода только чистая и то если без дождей.
 
Кейрю (Keiryu)
///какие удилища из современной линейки строя гудзё?
Shimano GENTENRYU NL

...
Классическое удилище традиционной для региона Гудзё модели. Третье поколение удилищ Gentenryu – модель «для вытаскивания» ... Данная модель является универсальной – она предназначена для рыбалки в полноводных горных реках на любую рыбу, от ямаме до ивана и до проходной формы симы. Это третье поколение удилищ Gentenryu; в котором акцент сделан на стабильном поведении удилища при вытаскивании рыбы. Модель соединяет в себе традиционные характеристики подобных удилищ, которые были выработаны благодаря опыту и мудрости многих поколений профессиональных рыболовов, и высокие технологии компании «Симано», отточенные энтузиазмом и любовью к работе. Удилище обладает достаточно жестким кончиком, позволяющим без проблем использовать длинную снасть, и упругим «телом» для легкой работы на глубине. Технология Parabola Tune означает, что удилище гнется по всей длине, равномерно распределяя нагрузку, а его «тело» без потерь передает усилие. Усиленные сегменты, изготовленные с использованием технологии Spiral X, не дают удилищу перекручиваться при вываживании рыбы даже в неудобной для рыболова позе, позволяя аккуратно завести рыбу в сачок....

Daiwa KOHAKU HONRYU HYPERDRIFT.
...
■ Самое современное удилище Gujo, в котором реализована технология удилищ Daiwa. Основанное на традиционном удилище Gujo, оно оснащено новейшими технологиями удилищ, такими как «V-JOINTα» и «SVF Nano Plus», которые значительно улучшают характеристики заброса, дрейфа, чувствительности и управления наживкой. Это действительно передовое удилище Gujo, наполненное технологиями.
■ Предлагается два варианта комплекта для ловли этими удилищами: "Амаго 75" - ориентирован на быстрый подъём/вытаскивание 20-25 см амаго, обеспечивая лёгкость и маневренность; Сима 85" - комплект с жёсткостью, сбалансированной для основных потоков и видов рыб: сима в размер сяку (размером около 30 см), амаго и ямаме основных потоков.
■ Карбоновая трубчатая основная вершинка универсального типа (Тубуляр), стандартная сменная вершинка SMT (Solid) - сверх пластичный титановый сплав (примечание моё) - с отличной адаптацией к потоку и чувствительностью - две вершинки, расширяющие тактические возможности....


В чате Тенкара и Кейрю есть подробная статья об удилищах кейрю строя Гудзё на опыте собственного моего использования этих удилищ (выше выдержки из тех.документации к этим удилищам)

Получается ловля аю, где рыбов ловят в подсак на лету, строя гудзё?
Нет, не всё то гудзё, где ловят на лету в подсак аю. Есть и просто быстрые удилища аю, которые дают возможность так ловить...

Реки у Вас какие чистые для весеннего половодья, у нас снег в тайге тает, деревья плывут, к июню вода только чистая и то если без дождей.
Так весной и есть всё искусство рыбалки - поймать момент от схода льда до интенсивного таяния льда и дождей. Это буквально будет несколько дней. А в этом году, как такового, и не было половодья, так как зима была очень малоснежная по тем местам. Всё ещё впереди - до первого циклона :) И тоже дальше вся основная рыбалка начнётся в июне после окончания запрета.
 
Последнее редактирование:
Кейрю (Keiryu)
... когда только начинал ловить удилищами кейрю, обратил внимание на две категории удилищ: (1) ZERO; (2) TECHNICAL TUNE (ТТ). Если со всякого рода узкоспециализированными, например, кейрю-"фонарик", кейрю "водопадная", кейрю для ловли проходных лососей и т.д. было более-менее всё понятно, то эти две категории не укладывались ни в какие рамки, прежде всего, по цене (для удилищ из этих категорий - ZERO и ТТ ещё 8-10 лет назад стоимость 100-120 тыс. йен было нормой). Постепенно пришло понимание, что в действительности та же Daiwa продает не удочки, а именно способы ловли, методы ловли, где удилища всего лишь техническая поддержка этих методов ловли. Полевые тестировщики Daiwa о разработанных методах пишут книжки (тот же ZERO, или TECHNICAL TUNE точно имеют своего автора), а удочки, повторюсь, всего лишь техническое оформление метода ловли.

Технологии совершенствуются, эксклюзивные удилища, как и положено, сначала переходят в ТОПы, а потом в средне ценовой и мало бюджетный сегмент, и с прошлого года появились удилища ZERO и TECHNICAL TUNE по цене в 2-2,5 раза дешевле нежели это было 10 лет назад. Естественно, сразу же захотелось приобрести эти удилища (что книжки читать?! рыбу надо ловить!). Про ZERO уже много рассказывал здесь, сегодня получил и удилище для ловли методом TECHNICAL TUNE (ТТ) :) , а именно - 流覇 RYUHA ("ВЛАСТЕЛИН ПОТОКА")

Коллаж_RYUHA.jpg

Наверное, для начала пояснить надо, что такое Technical Tune. Дословный перевод ничего не даёт для понимания. Это словосочетание в контексте можно перевести: Искусная Настройка/ ТЕХНИЧЕСКАЯ НАСТРОЙКА/ Искусная Подстройка <под поток горной реки>/ Искусное встраивание <ПРИМАНКИ в поток горной реки> и т.д.

Если взять некую шкалу использования, то, допустим, где-то слева в крайней точке ZERO - новейшие методы и удилища "нулевой рыбалки"; справа в крайней точке - традиционная ловля гудзё, а по середине на нашей умозрительной шкале - стандартные удилища для обычного дрифта. Technical Tune занимает промежуточное положение между удилищами стандартного дрифта и удилищами "нулевой рыбалки".

Эти удилища немного более гибкие, чем традиционные удочки кейрю. Наверное, лучше, чем Дзиро Широтаки по книжке которого учился ловли кейрю и не скажешь: "Моё понимание "метода ТТ" заключается в том, что это вовсе не требует особых техник или ноу-хау, отличных от традиционной ручьевой ловли. Достаточно просто немного облегчить и уменьшить диаметр лески оснастки, и подобрать под нее подходящее удилище - и вы сможете добиваться значительно больших уловов, используя свои привычные методы." В контексте "метода TT" подразумевается использование более тонких и легких лесок. Переход на сверхтонкие и деликатные лески позволяет добиться более естественной и незаметной проводки приманки. А в свою очередь это требует применение более легких и тонких удилищ, специально разработанных для этого подхода. Такие удилища дают возможность тоньше чувствовать поклевку и точнее управлять снастью в специфических условиях горных рек. В свою очередь такие удилища помогают добиться хороших уловов в горной рыбалке, в первую очередь осознанным поиском точек, где держится рыба. Рыба в горных реках располагается в тех участках потока, где скапливается корм, проносимый течением... " А для этого нужно знать структуру внутренних течений горного потока, а для этого нужна организация специальным образом дрейфа, а это, в свою очередь, приведёт к обнаружению точек, где держится рыба и т.д. до бесконечности...

Вторая наиболее важная часть метода Technical Tune - быстрая, эффективная подсечка. Подсечка - это ключевой элемент, который поддерживает "TT-строй" Посмотрите выше на правую фотографию звеньев удилища. Если бы не знал имя удочки, то точно решил бы, что имею дело с кейрю строя "гудзё". Укороченные концевые звенья - это, как раз, верный признак, что вы имеет дело с удилищем "для вытаскивания" (в просторечии - "выдиральником") рыбы. Именно Technical Tune позволяет с нужной гибкостью сдерживать сопротивление рыбы, одновременно используя мощный бланк, чтобы активно сопротивляющуюся рыбу плавно и быстро вытащить. Как опять же говорит Дзиро Широтаки: "...Такой стиль подсечки и вываживания не только предотвращает возмущение воды, позволяя поймать несколько рыб в одной точке, но и дает возможность быстро перемещаться между точками, что раскрывает саму суть удовольствия от рыбалки на горных реках - ходить и исследовать водоем..."

Итак, приступаем к тестированию -ловле Daiwa RYUHA (дальше информация с сайта Daiwa)

"... сверхчувствительный строй, который покоряет течение горных рек с помощью <2-х вершинок> 「Mega Top R」и 「SMT」.... Если заменить стандартную мягкую вершинку на 「SMT」, удилище приспосабливается к условиям низкой активности рыбы или капризного клёва, передавая даже малейшие изменения на дне реки через вибрацию, как если бы вы касались их руками. Благодаря дополнительному 60-сантиметровому телескопическому участку, удилище может адаптироваться к изменениям ширины реки и другим особенностям окружающей среды. Кроме того, применение технологии 「V-JOINTα」 позволяет мгновенно извлекать рыбу из воды именно там, где это необходимо, обеспечивая высокую способность сопротивления и подъёмную силу. Это также позволяет точно управлять оснасткой и контролировать дрейф даже при использовании тонкой лески... новый стандарт сверхчувствительного строя, который не только обеспечивает дрейф и мгновенное извлечение, но и позволяет полностью реализовать <эффективную подсечку>...

Конкретно у меня 7-ми метровая RYUHA, которая "...сфокусировано на мощности и скорости реакции при вываживании. Идеально подходит для охоты на крупные экземпляры длиной более 25 см, обитающих в глубоких местах и широких участках реки. Также пригодно для динамичной рыбалки с частыми поклёвками. Мощный и скоростной тип со сверхчувствительным строем..."

Полевой тестировщик Сиратакэ Дзиро: " Покори течение горной реки по своему желанию. Я считаю, что новое 「流覇 (RYUHA)」 создано таким образом, что любой, кто его использует, сможет почувствовать эволюцию. Несмотря на жёсткую и упругую конструкцию удилища в состоянии покоя, оно при нагрузке изгибается плавно и эластично, как хлыст, обеспечивая мощный и контролируемый отклик, обеспечивая исключительную управляемость, позволяя точно выполнять забросы в нужное место. Эффект V-Joint Alpha обеспечивает надёжное удержание рыбы, уменьшение сходов и помощь в вываживании. Кроме того, двойная система вершин Mega Top R и SMT в сочетании с 60-сантиметровой мульти секцией обеспечивает высокую универсальность. Меняя вершинки и регулируя длину в зависимости от условий и оснастки, удилище превосходно адаптируется к любой ситуации. С этим удилищем можно легко и с удовольствием наслаждаться рыбалкой на горных реках. Искренне надеюсь, что с этим удилищем каждый из вас сможет воплотить свою идеальную рыбалку на горных реках..."

Надеюсь в ближайшее время опять попасть на горные потоки, и продолжить своё приключение, ну и, конечно же, надеюсь улучшить свою практику ловли с помощью этого инструмента, дополнить собственные навыки, которые эти удочки заставляют наращивать.

(технические подробности, кого интересует, сможете найти на сайте Daiwa)
 
Последнее редактирование:
Кейрю (Keiryu)
Посмотреть вложение 13084567


Если взять некую шкалу использования, то, допустим, где-то слева в крайней точке ZERO - новейшие методы и удилища "нулевой рыбалки"; справа в крайней точке - традиционная ловля гудзё, а по середине на нашей умозрительной шкале - стандартные удилища для обычного дрифта. Technical Tune занимает промежуточное положение между удилищами стандартного дрифта и удилищами "нулевой рыбалки".
Игорь, здравствуй! Я так понял " нулевая рыбалка" - это ихний, японский термин. А не встречал более расширенное его толкование ? Который раз встречаю подобное у азиатов, но в различных интерпретациях. К примеру: "настройка на нулевую точку".
 
Кейрю (Keiryu)
Нулевая рыбалка Zero, если правильно понял толкование идеи - это около нулевое влияние на проводку за счёт очень тонкой оснастки и минимальной огрузки самой приманки, когда наживка в потоке ведёт себя максимально близко к естественному объекту подражания (корм) в потоке реки.
И в этом должно помочь гибкое, мягкое удилище в руках рыбака.
 
Кейрю (Keiryu)
Игорь, здравствуй! Я так понял " нулевая рыбалка" - это ихний, японский термин. А не встречал более расширенное его толкование ? Который раз встречаю подобное у азиатов, но в различных интерпретациях. К примеру: "настройка на нулевую точку".
Привет, Олег! Андрей выше абсолютно точно рассказал идею ловли ZERO и удилища ZERO. Смотри, что такое ловля на горной реке поздней осенью и ранней-ранней весной, когда в одном случае уже начинают образовываться забереги, а в другом случае эти забереги, как последнее "прости" зимы? Это ещё/уже относительно низкие температуры воды (отсечка для ловли приблизительно +4 градуса); 100% , ... да, какой там! - 200% прозрак, когда рыба тебя видит за версту; очень низкий уровень воды в одном и во втором случае (осенью перед ледоставом вода уже упала, а ранней весной перед половодьем ещё не поднялась); вся рыба у дна; питается совсем маленькими нимфами (знал это, так сказать, умозрительно, позавчера проверил на практике - рыба не брала крупную веснянку, а жёлтые небольшие нимфы весняночек и подёночек - просто с чавканьем :D ) ; серьёзные экземпляры - синяки - не подпускали к себе, сразу оттягивались вниз по течению, и здесь 8,5 метров длины удилища и настроя играли важную роль и т.д. Короче, все факторы, что Андрей перечислил + длина удочки (!!!) + особый тип проводки, и дали результат

Нулевая рыбалка Zero, если правильно понял толкование идеи - это около нулевое влияние на проводку за счёт очень тонкой оснастки и минимальной огрузки самой приманки, когда наживка в потоке ведёт себя максимально близко к естественному объекту подражания (корм) в потоке реки.
И в этом должно помочь гибкое, мягкое удилище в руках рыбака.


IMG_7865_П.jpeg

НО... чтобы собрать именно эти нимфочки надо изрядно потрудится. За минут пятнадцать "бурения" камней на перекатах, максимум удавалось извлечь 3-4 шт. жёлтых нимфочек с мягким-мягким панцирем. Отсюда абсолютно понятно зачем нужны мушки :) Когда уловил, чем очень выборочно в этот момент питается рыба, используя тут же собранные нимфы (да не напасёшься на них! :D ) , дальше перешёл на мушки, которые готовил зимой, и на завершении рыбалки именно они сыграли решающую роль. Для меня, честно говоря, было открытием: рыбьей жратвы в реке хватало-то, но ... рыба брала строго избирательно...

IMG_7361_П.jpeg

В общем, всё это по совокупности и есть ZERO
 
Последнее редактирование:
Кейрю (Keiryu)
Когда услышал про "нулевую рыбалку"возникла аналогия с "нулевой точкой" из поплавочки, когда "состояние оснастки в воде" грубо описывается следующим образом: сила тяжести элементов оснастки равна поднимающей силе (архимедовой) элементов оснастки, а максимальную чувствительность оснастки до поклевки грубо описывают. как нахождение оснастки в положении "нулевой точки". Да, на ЗЕРО, нет элементов обладающей архимедовой силой, но есть вершинки удилищ обладающей поднимающей силой( когда вершинка находится в рабочем состоянии- "на проводке")
 
Кейрю (Keiryu)
Когда услышал про "нулевую рыбалку"возникла аналогия с "нулевой точкой" из поплавочки, когда "состояние оснастки в воде" грубо описывается следующим образом: сила тяжести элементов оснастки равна поднимающей силе (архимедовой) элементов оснастки, а максимальную чувствительность оснастки до поклевки грубо описывают. как нахождение оснастки в положении "нулевой точки". Да, на ЗЕРО, нет элементов обладающей архимедовой силой, но есть вершинки удилищ обладающей поднимающей силой( когда вершинка находится в рабочем состоянии- "на проводке")
Привет, Олег! Аналогия интересная, позволяет глубже понять мехАнику ZERO. Дело в том, что вершинка спроектирована сверх пластичной: более мягкой, более податливой, более длинной у меня не было ещё ни в одной удочке кейрю.

IMG_7879_П.jpeg

По факту, как почувствовал, в практической ловле, эта вершинка улучшает дрифтовые характеристики приманки, с одной стороны, демпфируя связь между настроем и удочкой, резко уменьшая влияние ветра, естественные колебаний в горизонте рук, которыми держишь удилище. А с другой стороны, позволяла приманке чутко улавливать направления придонных потоков. Приманка, заякорившись в этих придонных потоках "на проводке", иногда начинала двигаться в весьма неожиданных направлениях. Успевал увидеть это движение и уже потом, спустя несколько секунд, поддерживал это движение кончиком удилища.

В каком-то смысле эта вершинка солид, как и положено, "тупая" на тактильное чувствование "ударчика" поклевки. Да этим удочкам ZERO и не нужна такого рода чувствительность. При кастомизации этой же удочки до ТТ с табуляром в вершинке - прямо противоположная картина: появляется тактильная чувствительность и возможность мгновенной реакции на поклевку.

Учитывая спокойствие рыбы, когда она берёт мушку, или наживку при ZERO, по факту поклевка зачастую, как этап, пропускается, и ты уже видишь на индикаторах практически, взявшую приманку рыбу. Остается только вытащить. Индикаторы, скорее, нацелены на построение и отслеживание дрейфа, а не на отслеживание поклевки ("Использование сверхмягкого удилища с минимально возможным сопротивлением снасти ..... В этом методе используется очень тонкая леска, чтобы не пугать рыбу. «ZERO» приближает снасть к максимально естественному состоянию, позволяя естественно проводить её, привлекая даже осторожных речных рыб <горного потока>")
 
Последнее редактирование:
Кейрю (Keiryu)
Последнее редактирование:
  • Cпасибо
Реакции: loa
Кейрю (Keiryu)
... итак, 02 апреля открыл сезон горной рыбалки по хариусу. В ловле использовал и тестировал новое удилище

DaiwaEXPERT ZERO TT H85M

Здесь опубликовал несколько постов, которые сейчас собрал в одну статью. Даже, если вы до сего момента читали эти посты, статья даст более полное представление и о методе ловли ZERO, и об удилище ZERO. Это первый опыт адресного применения специализированного удилища именно под метод ловли Keiryu ZERO, когда на старте старался максимально воспроизвести эту технику. Всё получилось!

Был интересный момент в ловле, когда ближе к вечеру температура поднялась и хариус начал плюхаться ниже на плёсе. Это длилось не долго, - минут 15-20, не больше, - можно было попробовать удилищем ZERO половить с поверхности в стиле тенкара, можно было сбегать ... за пару км. :) за тенкарой... Ладно, это уже будет другой раз! Сейчас главное - дрейфы ZERO, в которых "сама суть удовольствия от рыбалки на горных реках - ходить и исследовать водоем..." (©)
 

Вложения

  • 979.8 КБ · Просмотры: 16
    Статья_KEIRYU ZERO_Открытие сезона.pdf
Последнее редактирование:
Кейрю (Keiryu)
... ежегодная рутина - весенняя и осенняя ловля красноперки - угая!
IMG_7894_П.jpeg

... поймал порядка 15-ти штук, всю отпустил

IMG_7901_П.jpeg
IMG_7903_П.jpeg
IMG_7915_П.jpeg

Ловил Daiwa EXPERT HEKIRA CHUTSUGI 75M. В этой ловле нужно удилище с устойчивыми концевыми звеньями к значительной огрузке, да и сама по себе угай - рыба бойкая. При вываживании доставляет удовольствие побороться время от времени с попадающимися килограммовым, а то и больше экземплярами.

IMG_7897_П.jpeg
IMG_7914_П.jpeg

А это на фото ниже типичное место выстаивания красноперки - угая...

IMG_7922_П.jpeg

Весь успех проводки - это дрейф с блямканьем время от времени под дну впритирочку с корягами. Здесь весьма пригождаются мухи-незацепляйки (уже много раз показывал свои, смысла опять тоже самое размещать не вижу).

В общем, рыбалка незатейливая, хотя в "раньшие времена" вчистую проигрывал ребятам-поплавочникам. Сейчас, когда в руках кейрю, эта ловля стала рутиной (мол, вертел я эту красноперку ... !) :) Скорее бы упала вода, закончился запрет, и опять можно вернуться к любимой хариусовой рыбалке.
 
Последнее редактирование:
Кейрю (Keiryu)
(часть 2)

Для меня кейрю, всего лишь, один из носителей различных типов приманок в ряду прямо контактных методов ловли (евро нимфинг, тенкара, кейрю). Постоянно присматриваюсь и экспериментирую в приманках, и стараюсь не воздвигать себе в голове всяческих заборов (@этоненахлыст, @ловлютольконамухи и т.д.)

Вчера был интересный экспириенс :) , если можно так сказать. У нас наилучшей наживкой по угаю считается т.н. «морской червь» (червь семейства Нереиды), который постоянно продается в магазинах и вдоль дорог Приморского края. Другое его название - «майхинский червь», по названию реки Майхе (Артемовка), как одного из основных мест его добычи. У этой наживки есть проблемы: отвратительно держится на крючке - обтекает , как сопля - и ловко , мгновенно снимается рыбой с крючка. Короче, вчера помимо всех прочих приманок, использовал съедобную резину, имитирующую эту самую нереиду. Результат был великолепный - почти на каждой проводке поклевка!

IMG_7911_К.jpeg

Использовал вот такую резину для морской рыбалки (так красноперка- угай и есть морская рыба, заходящая в реки только на нерест и зимовки!)

IMG_7423_П.jpeg

… ниже на фото одетая приманка на крючке с продергиванием на леску. Получилось очень живенько :)

IMG_7908_П.jpeg

Для фиксации поклевки, живая :) нереида - не самый лучший вариант, требующий максимальной собранности, концентрации, так как прихват рыбой этого червяка практически не заметен. Ситуация изначально противоречивая: (1) для проводки фактически в технике ходовой донки (что совсем НЕ свойственно кейрю!) требуется весьма высокая относительно кейрю огрузка и удилище с концевыми звеньями, способными сладить с такой огрузкой; (2) а для фиксации поклевки требуется совсем мягкая сверхчувствительная вершинка. Да, можно чуть улучшить ситуацию специальными видами дрифта. Более действенный путь - переход на мухи, когда поклевка фиксируется отчётливо визуально. НО... опять проблема: рыба весьма избирательна по мухах, и не всякий раз та -другая работает. По-моему, вот эта самая съедобная резина - одна из приманок явно расширяющая пределы ловли.

Для этой рыбы в ловле кейрю рекомендую применение съедобной резины, как одной из возможных приманок. Опробовал!
 
Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх