(на мурманском рыболовном форуме Владимир (Vladimir 5172) задал вопрос, дублирую ответ здесь)
\\\ Как рыбалка в горных реках на наживку стала называться кейрю? Есть какие-то древним упоминания, от куда это произошло? Или это идёт от каталогов удилищ, где для каждого раздела реки есть свои удилища?
... для меня всегда термин и определение должны были работать на расширение понимания какого-либо явления, "с нанесением пользы"

в практическом употреблении. И, если раз за разом, когда мне требовалось найти удилища определенного назначения и способа ловли, натыкался на одно и тоже обозначение удилища, то... мне показалось это было не случайным. Тем более, когда эти обозначения были в фирменных каталогах, посредством которых любой производитель коммуницирует, взаимодействует с потребителем.
Смотри, если ты в каталоге пишешь слово, обозначающее товар - "самовар", а потребитель считывает твоё слово, как "чайник", то вряд ли твои продажи будут осуществимы?! Значит, производители, обозначая ту, или другую удочку выбранным словом были уверены в однозначном понимании потребителем, что именно ему предлагается. При том, сразу бросалось в глаза, что сами по себе иероглифы 渓流 (KEIRYU) обозначают горный поток, а в контексте рассказывали уже про ловлю определенными удилищами... 渓流 (KEIRYU) . А уже на вершине этой пирамиды описания особенностей ловли, аксессуаров этой рыбалки, удилищ и т.д. и т.п. весь раздел именовался просто ... 渓流 (KEIRYU), повторюсь, без всякого упоминания каких-либо других средств, применяемых для ловли в горных потоках.
Чтобы понять дальнейший ход рассуждений, приведу один характерный пример из рыбалки - рыбалки тоже на горной реке и тоже связанный с поименованием средств лова на основе топонимических терминов (
Топони́мика — раздел ономастики, изучающий географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние...) Смотри, есть один из типов поплавочной ловли -
болонская ловля (использованием безынерционных катушек и специализированных
болонских удилищ с кольцами). Происхождение этого способа ловли считается итальянская провинция
Болонья, где "её начали применять для ловли на довольно широких реках как весьма универсальную снасть, позволяющую ловить и на короткой, и на дальней дистанции, а также обеспечивающую длинную проводку". Есть понятие "
болонской снасти", есть "
болонское удилище" для такого способа ловли, и, наконец, если ты в среде "поплавочников" расскажешь, что ловил БОЛОНКОЙ , то они тебя поймут совершенно однозначно.
Так вот, для таких вот "фокусов" с поименованиями существует даже специальный термин: Метонимия (греч. – переименование) - перенос название с предмета на предмет на основе их объективной близости, логической связи. Или, ещё...
Метонимия представляет собой литературный троп (речевая конструкция, слово либо выражение, применяющееся в переносном значении для усиления художественной выразительности сказанного), основанный на замене одного слова, понятия другим. При этом заменяющее слово используется в переносном значении и всегда находится с заменяемым словом в какой-либо связи (логической, пространственной, событийной, вещественной, временной и т. д.).
Моё мнение, что с вот этим самым названием 渓流 (KEIRYU), как раз, и произошла эта самая метонимия - перенос. Причем бывает метонимия пространственная, временная, логическая и т.д. (с этим пускай спецы разбираются). Главное, когда мы смотрим сайты всех производителей (ВСЕХ!!!!!) ты точно в этом разделе не найдёшь спиннинговых удилищ, нахлыстовых удилищ :-) и т.д. , а все рыбаки, имеющие отношение к этому способу ловли однозначно понимают с чем имеют дело.
Ещё обрати внимание, как легко этот термин, обозначающий определенные снасти, и определенный способ ловли, как говорится, "зашёл" рыбакам на просторах уже нашего отечества. А язык такое дело: как только начинается "дребезг", слово мгновенно умирает. Кто-то уже сейчас зарабатывает, продавая кейрю, кто-то ловит кейрю, кто-то оснастки кейрю мастырит. Наверняка кто-то будет и оспаривать эту самую метонимию 渓流 (KEIRYU), безнадежно отставая в логике освоения эффективной рыбалки, ну, так, это, как говорится, вопрос широты кругозора и личных целей (завершающий абзац - моё личное оценочное суждение)