СОЗДАНИЕ КАРТЫ ОЗЕРНЫ СООБЩА! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Ну раз пошла такая петрушка, то предлагаю следующее. Многих интересует какой-либо водоём. НО,бывает в одиночку нарисовать его муторно. И связано с определёнными материальными тратами. У кого есть лодка - бензин, последующая просушка лодки, обработка данных и т.д. Естественно, человек сделает карту для себя, но вот с другим вряд-ли поделится, потому, что хотелось бы, какую-то компенсацию за труды. И это правильно. Есть еще другой распространённый вариант, что вроде как и деньги не важны, но ради получения спортивной выгоды (знание дна - огромное преимущества при спортивных соревнованиях) делиться с Вами никто не будет. Ну и третий вариант, сродни второму, если Вы купили такую карту, зачем Вам делиться ею с другими, потом не найдете места на нужном Вам участке. Поэтому: предлагаю следующее. К примеру, Озерну хотят видеть несколько человек, к примеру 10. Сделать могут трое (имеют плавсредства с необходимым оборудованием). Нужно, чтобы эти 10 человек - скинулись этим троим за их работу. Эти трое разделят водоем на части и спокойненько сделают каждый свою часть. В результате - все будут довольны и у всех будут нужные им карты, причем никто не будет обижен. Я лично этой осенью пытался сделать часть Озерны, но в самый неподходящий момент столкнулся с глюками в питании OpenLog. Буду делать однозначно в следующем году. Вопрос цены: здесь важно понимать, что получаемые карты - самые реальные. Но возможен вариант, что один раз получив эти карты, можно их выложить в интернет и все. Выгоды, как от Навионикс от них не получишь, потому, что они СВОБОДНЫЕ. Остаётся только один вариант: оплатить их создание и всё. Дальше, в 99% случаев они получат своё свободное плавание. Каким-либо образом заработать на продаже таких карт не получится, если только на начальном этапе кто-то проспонсирует их создание и потом будет потихонечку продавать. Но в таком случае, это может делать и сам создатель. Но не факт, что так можно много заработать, продавая карту, которую можно спокойно копировать. Мы, в большинстве своём именно так и делаем (взять DD к примеру). Поэтому можно, я думаю, спокойненько, даже не имея нужного оборудования получить в своё распоряжение необходимую карту вполне цивилизованным путём, где все участники сделки будут довольны. А уж сколько стоит и за что денежки, это уже обговаривается отдельно. Необходимо только одно условие: чтобы был исходный лог, или файл DD и шаг между проходами не более 25 м (для полноты карты). Что думаете? Ведь рисовать с других источников можно, но где уверенность в том, что источники ПРАВДИВЫ? На одном буржуйском сайте видел ситуацию, когда любой зарегистрированный на их сайте мог закинуть в их базу свой лог и скачать любой из всех доступных на тот момент. Но в таком случае возможен и обман, что внося левую инфу, мошенник крадёт чужой труд. Да и точность карты с его "левой" инфой будет желать лучшего.