Карп или сазан? (Просматривает: 1)

Карп или сазан?
Карп или сазан?
Вобла,тарань и вырезуб-подвид плотвы.
Вырезуб - отдельный вид, не подвид плотвы. У карпа - подвидов нет вообще. У одомашненного есть формы - чешуйчатый, зеркальный, рамчатый и бесшечуйчатый (голый) - и есть многочисленные расы. Даже карпы одной и той же расы могут выглядеть по-разному в зависимости от водоема, количества жратвы и индивидуальных особенностей.

Отличить же дикого карпа от одомашненного чешуйчатого вытянутой формы может только опытный ихтиолог, да и то не с первого взгляда :)

Последнее редактирование:
Карп или сазан?
Эта рыбка весом 6,5кг была поймана на р.Осётр в районе Зарайска.
Как правильно её называть: карп или сазан?
Это скорее всего карп...

Добавлю свои наблюдения по этому вопросу.
Я обычно рыбачу на озере, в которое в коце 19 века был запущен дунайский сазан. А в середине 20 века ещё был запущен прудовой карп. Соотношение сейчас (судя по результатам моей ловли) примерно 1 карп на 5 сазанов. В основном попадаются особи в диапазоне 2-7 кг. Думаю, что на бойлы должны брать и побольше (сам ловлю на поплавок с дальним забросом). К сожалению, фотографии карпа у меня нет, поэтому опишу разницу между ними словами. Если взять карпа и сазана одинакового веса то:

1. Голова у карпа заметно меньше.
2. У сазана более прогонистое тело (длинное).
3. У сазана раза в полтора крупнее чешуя (и немного темнее).
4. У карпа мясо розовое, у сазана темно-красное (как говядина).
5. У сазана часто бывают красные плавники.
6. Спинной плавник у карпа заканчивается немного раньше, у сазана идет до самого хвоста.
7. И, наконец, сазан ГОРАЗДО сильнее, хотя выросли они в одном и том же водоёме. Иногда при вываживании думаешь что небольшой сазан, килограмма 2, а оказывается карп килограмма 4.

Карп или сазан?
Это скорее всего карп...

Добавлю свои наблюдения по этому вопросу.
Я обычно рыбачу на озере, в которое в коце 19 века был запущен дунайский сазан. А в середине 20 века ещё был запущен прудовой карп. Соотношение сейчас (судя по результатам моей ловли) примерно 1 карп на 5 сазанов. В основном попадаются особи в диапазоне 2-7 кг. Думаю, что на бойлы должны брать и побольше (сам ловлю на поплавок с дальним забросом). К сожалению, фотографии карпа у меня нет, поэтому опишу разницу между ними словами. Если взять карпа и сазана одинакового веса то:

1. Голова у карпа заметно меньше.
2. У сазана более прогонистое тело (длинное).
3. У сазана раза в полтора крупнее чешуя (и немного темнее).
4. У карпа мясо розовое, у сазана темно-красное (как говядина).
5. У сазана часто бывают красные плавники.
6. Спинной плавник у карпа заканчивается немного раньше, у сазана идет до самого хвоста.
7. И, наконец, сазан ГОРАЗДО сильнее, хотя выросли они в одном и том же водоёме. Иногда при вываживании думаешь что небольшой сазан, килограмма 2, а оказывается карп килограмма 4.

Во во,у меня абсолютно тоже самое,у сазана цвет мяса,почти как переспелая вишня.И голова у него какая то горбатая что ли,отличается явно от карповой.
Здоровьем не обижен,покатал на лодке:D

Карп или сазан?
Сколько помню, то всегда ловили сазанов и карпов диких на деревенском озере в детстве. Так вот отличали их по усам. Сазан с усами, карп без. Вот сколько помню, то крестный, рыбак еще тот, всегда по этим признакам отличал.

Карп или сазан?
Сколько помню, то всегда ловили сазанов и карпов диких на деревенском озере в детстве. Так вот отличали их по усам. Сазан с усами, карп без. Вот сколько помню, то крестный, рыбак еще тот, всегда по этим признакам отличал.

Возможно конечно что и ещё тот рыбак:),только что то не припомню я,карпа без усого:eek:,в магазине и тот с усами,хотя возможно там сазаны.
Вот карась,это да...

Вложения

• Photo-0057 - Copy.jpg
    72.2 КБ · Просмотры: 124
    Photo-0057 - Copy.jpg
Последнее редактирование модератором:
Карп или сазан?
Возможно конечно что и ещё тот рыбак:),только что то не припомню я,карпа без усого:eek:,в магазине и тот с усами,хотя возможно там сазаны.
Вот карась,это да...
Что карп, что сазан - все с усами !!!:yes::yes::yes:

Карп или сазан?
Вот карась,это да...

Может чего путает он. Но точно, вот сколько его поню, всегда мне про усы говорил.

Карп или сазан?
Может чего путает он. Но точно, вот сколько его поню, всегда мне про усы говорил.

Или ты путаешь, или он. По отсутствию усов отличают карася от карпа-сазана. Да и то, в основном только небольших, когда другие признаки ещё не так явно выражены. Когда вырастет - и на усы смотреть не нужно, так видно.

Последнее редактирование:
Карп или сазан?
Или ты путаешь, или он. По отсутствию усов отличают карася от карпа-сазана. Да и то, только небольших, когда другие признаки ещё не так явно выражены.

От этого не отказываюсь!
Может я путаю. Но в голову вложилось именно это :о(

Карп или сазан?
Карп или сазан?
на фото из поста #64 рыба (сазан/карп) без усов. На фото из поста #65 тоже усов не особо видно.

Вот поймал в канадской речке то ли сазана, то ли карпа. Усов нет. Мясо, в большей массе, розовое.

Вложения

• IMG_2851.jpg
    46.5 КБ · Просмотры: 125
    IMG_2851.jpg
  • IMG_2854.jpg
    70.6 КБ · Просмотры: 93
    IMG_2854.jpg
  • IMG_2859.jpg
    71.1 КБ · Просмотры: 87
    IMG_2859.jpg

Сейчас смотрят

Назад