Отчёт о ловле на Канале имени Москвы, в районе города Долгопрудный, в Хлебниково. 26.06.2015.
Это был мой первый опыт ловли со штекером, хочу поделиться теми впечатлениями, которые получил, а также рассказать, как отловился.
Свою подготовку к ловле на штык я начал ещё с зимы, когда мой хороший товарищ всё-таки уговорил меня взять штекерное удилище, попробовать, что это такое, рассказывая о огромных уловах, которые можно было сделать с помощью него. Прочитал много полезных материалов, статей, отчётов про эту ловлю, и с самыми основами стал вроде бы знаком. Так же подспорьем для меня было видео Юрия Радугина, который выложил его буквально за пару дней до моего дебюта, где он рассказывал про вязание оснасток, в частности для Марьино (но в том месте, где я ловил, условия в принципе схожи), поэтому дома связал несколько штук на лесочке 0.11 от Престона. Поплавки от 1 до 2,5 грамм, но я в итоге ловил на один, 1,5 грамма, каплевидной формы.
Дома ещё раз разложил штекер, собрал платформу, попробовал приспособить фидерный обвес под поплавочную ловлю, вроде получилось довольно неплохо, пару раз для проформы покатал штык и начал сборы. Предвкушение первого выезда со штекером было столь волнительным, что про замес прикормки я вспомнил глубокой-глубокой ночью. Ночью замешал два пакета Дунаева Премиум Лещ и 2 килограмма Алльвеги, ароматику Mav-Topfishing лещ, а во время ловли пришлось доливать экстракт мотыля от этой же фирмы, потому что на точке кроме окуня никто не хотел находиться. =))
В начале четвёртого утра я на водоёме, напротив пристани, чуть левее, начал не спеша раскладывать нехитрый скарб. Разложил штекер Trabucco Dream Team XPS Super Slim 11,5 метров с пролонгой, ролик, платформу… Расположился, начал промеряться. Каким-то чудом у меня оказалось с собой два грузика для промера, ведь от волнения я умудрился утопить первый. Глубина на 11,5 метрах меня поразила – под четвёртый кит, около 3,2 метра – и это небольшой столик перед свалом на большую глубину. Решил остаться там, ближе не искал, потому что ближе большое количество камней, и зацепов хотелось бы избежать.
Полпятого начинаю кормить точку с руки, порядка 10 больших апельсинов точнёхонько полетели в воду, аккурат под поплавок. Вешаю поводок 30 сантиметров 0,07 с крючком №20 Matrix Super Match, из насадки – бутерброд из 1 небольшого опарыша и одного крупного мотыля, и доставляю оснастку на точку. Фиксирую удилище к платформе, и быстренько собираю лишние вещи, которые, можно сказать, чуть ли не бесхозно валяются около платформы. В 5 часов начинаю ловлю.
Очень интересно было приспособиться катать штекер на крутой подъём за своей спиной, но мне удалось к этому приспособиться очень быстро, и в дальнейшем не вызывало трудностей. С первых проводок начались поклёвки, но, как известно, новички всегда либо очень сильно поднимают штекер и рыба сходит или наоборот, не просекается. Поэтому некоторое время ещё у меня ушло на попытку приспособиться к поклёвкам, и через час у меня в садке появились первые обитатели – стандартные окушки и бычки. Также следует упомянуть, что большинство рыбы я сразу отпускал, так как их размер казался мне очень смешным, длиной менее спички.
Кормил точку я без живого компонента, так как надеялся на подход белой рыбы (которая в этом месте подходит только без живности в корме), но так и не получив ни одной поклёвки бели, решаю влить в подсохшую прикормку экстракт мотыля и заодно кинул несколько шариков прикормки с резанным крупным мотылём. И буквально через 10 минут началось нечто! Точка забурлила, окуни буквально выпрыгивали из воды, порой даже не успевал завести оснастку до конца на точку ловли, а рыба уже сидела на крючке! Такого скопления полосатых разбойников я ещё никогда не видел, поэтому стал их плющить только так. В садок кинул 30 рыбок (счётчиком считал), остальные отправлялись подрастать.
Через полчаса на точке неожиданно всё замолчало, буквально в момент, раз, и ванная образовалась. Делаю одну проводку, две, поклёвок нет, и тогда пробую на некоторое время придержат оснастку в одном месте, без движения, и через несколько секунд поплавок уверенно уходит под воду, лёгкая подсечка, и резина чуть ли не на метр сходу вытягивается (0,7 или 0,65 в диаметре, не помню точно), сразу плавно начинаю выводить, и через минуту появляется упитанный окунь грамм на 200-250, и вскоре завожу его в подсак. А вот и бонус, разогнавший мелочь с прикормки. Руки немного трясутся, ведь в этом месте никогда таких окуней не было!
Точка на время замолкает, и в это время подходит спиннингист, у него под железнодорожным мостом две рыбки, берш и окунь. Пока он ловит рядом со мной, я вытаскиваю ещё пару окуньков, около 5 штук у меня сходит, но они не крупные, поэтому не жалко, пускай подрастают до крупных. На точке затишье, на горизонте появляется череда четырёхпалубных кораблей, поэтому я решаю начать сборы, ведь всё равно прикормка уже закончилась.
Штекерная ловля по-своему интересна, но, по окуням, мне показалась несколько монотонной. Возможно, а даже скорее всего, первое впечатление ошибочно и стоит попробовать ещё раз, но уже конкретно по белой рыбе.
Также с радостью прочитал бы от более продвинутых поплавочников, в чём заключались мои ошибки, недочёты, чтобы впредь не допускать их.
Спасибо за внимание!