Очень разпространённый миф. "Более быстрый , лучше вяжет рыбу , менее паразитных колебаний" и т.д....у индустрии на сегодняшний день есть все технологии , для создания любого по строю бланка без связи с количеством колен. В том числе - совершенно параболические , скажем , нахлыстовые удилища из 4-5 частей.
Небольшое рассуждение по поднятым Вами вопросом : какой нам бланк нужен , и чем мы , а не кто любо другой , бросаем лучше , приходит с опытом. Когда через наши руки прошло немало палок. Уже нe говоря , что по мере накопления жопочасов , меняется техника заброса , и не факт что "идеальный бланк" сегодня , будет идеальным завтра. Вывод : начинать сразу с дорогих удилищ не делает путь короче , только дороже...
Вы в чем то правы. Я имею ввиду возможности индустрии. То есть, деление на кучу классов по строю и еще всякие "подклассы" (типа лайт- медиум или прогрессивно-параболический) - это очень выгодно с точки зрения коммерции.
Причем если отстраненно, то такой подход очень хорошо работает в сфере в2в. То есть, основной клиент - это физ.лицо. Вот его и разводят на всякую требуху. Так как личные наши потребности нынче превалируют над общественными. Нужно "качественно" потреблять. Ну да ладно...
Что касается пути, тут я с вами не соглашусь. Начиная с дрынов по 1000 руб за 15 кг Вы все равно пройдете тот же самый путь, как если бы начинали сразу со среднего и высокого сегмента. Только еще и более длинный путь.
Почему такая логика не работает при покупке, например машины или колбасы? Есть возможность купить порше. Но нет, я пройду весь путь сначала. От оки, жигулей, потом сяду на весту, потом китаец, кореец, японец и вот наконец ПОРШЕ. С колбасой еще более запутанно.
Опыт да, несомненно. Жопочасы - это уже избитая фраза и это просто манипуляция, когда заканчиваются разумные доводы.
У многих рыбалка - это просто выходной день на природе. Кто то глубже, кто то нет, погружается в тонкости фидера, поплавка и т.д. Жопочасы - это пусть спортсмены накручивают. Они молоды, амбициозны. Самое то.
В некотором смысле в определенном возрасте важнее становится комфорт, стабильность, предсказуемость. Если хотите - эстетика.
Рассматривать выбор фидера с точки зрения "что будет завтра" не имеет смысла. Мы не знаем, что будет завтра.