Какой фидер выбрать (Просматривают: 12)

• Начавший тему Юрий-фортуна
  • Дата начала
Какой фидер выбрать
Всегда путаюсь с этими терминами фидерными.
Быстрый - это бланк быстро возвращающийся в исходное состояние после заброса или быстро отпрвляет кормушку в точку? Еще всякие слимы, параболики. И что дает быстрый бланк, какие преимущества?
...

Какой фидер выбрать
Очень разпространённый миф. "Более быстрый , лучше вяжет рыбу , менее паразитных колебаний" и т.д....у индустрии на сегодняшний день есть все технологии , для создания любого по строю бланка без связи с количеством колен. В том числе - совершенно параболические , скажем , нахлыстовые удилища из 4-5 частей.

Небольшое рассуждение по поднятым Вами вопросом : какой нам бланк нужен , и чем мы , а не кто любо другой , бросаем лучше , приходит с опытом. Когда через наши руки прошло немало палок. Уже нe говоря , что по мере накопления жопочасов , меняется техника заброса , и не факт что "идеальный бланк" сегодня , будет идеальным завтра. Вывод : начинать сразу с дорогих удилищ не делает путь короче , только дороже...
Вы в чем то правы. Я имею ввиду возможности индустрии. То есть, деление на кучу классов по строю и еще всякие "подклассы" (типа лайт- медиум или прогрессивно-параболический) - это очень выгодно с точки зрения коммерции.
Причем если отстраненно, то такой подход очень хорошо работает в сфере в2в. То есть, основной клиент - это физ.лицо. Вот его и разводят на всякую требуху. Так как личные наши потребности нынче превалируют над общественными. Нужно "качественно" потреблять. Ну да ладно...

Что касается пути, тут я с вами не соглашусь. Начиная с дрынов по 1000 руб за 15 кг Вы все равно пройдете тот же самый путь, как если бы начинали сразу со среднего и высокого сегмента. Только еще и более длинный путь.

Почему такая логика не работает при покупке, например машины или колбасы? Есть возможность купить порше. Но нет, я пройду весь путь сначала. От оки, жигулей, потом сяду на весту, потом китаец, кореец, японец и вот наконец ПОРШЕ. С колбасой еще более запутанно.
Опыт да, несомненно. Жопочасы - это уже избитая фраза и это просто манипуляция, когда заканчиваются разумные доводы.
У многих рыбалка - это просто выходной день на природе. Кто то глубже, кто то нет, погружается в тонкости фидера, поплавка и т.д. Жопочасы - это пусть спортсмены накручивают. Они молоды, амбициозны. Самое то.

В некотором смысле в определенном возрасте важнее становится комфорт, стабильность, предсказуемость. Если хотите - эстетика.

Рассматривать выбор фидера с точки зрения "что будет завтра" не имеет смысла. Мы не знаем, что будет завтра.

Какой фидер выбрать
Что касается пути, тут я с вами не соглашусь. Начиная с дрынов по 1000 руб за 15 кг Вы все равно пройдете тот же самый путь, как если бы начинали сразу со среднего и высокого сегмента. Только еще и более длинный путь.

Рассматривать выбор фидера с точки зрения "что будет завтра" не имеет смысла. Мы не знаем, что будет завтра.
И в мыслях не было советовать кому-либо покупать тяжёлый , безполезный дрын. Kак сейчас помню начинающего товарища , который жаловался на обсос на каждом забросе , и при том не видел поклёвок вообще - при проверке , оказалось что ему продавцы впихнули ему ""фидер" , у которого "трёхунцовая" вершинка была ( на взгляд) , так унций на...семь :eek: :D

А вот начинать с самого топа... ну если очень хочется - всё равно , не зная что Вам подойдёт , первые палки НИКОГДА у Вас не останутся. Первый блин , он всегда комом , закон жизни...но тут , каждый сам решает.

На счёт "мы не знаем что будет завтра"...ну не знаем что будет у нас. А вот что будет у тех , кто идёт по нашему пути , иногда очень даже видно - только советовать не имеет смысла , каждый должен наступить на свои (и все те же!) грабли. Как у меня было? - после того , как огрёб на соревнованиях по полной програме , решил что надо осваивать дальний заброс. Дистанции в 60 метров я достигал единственно с кормушками 50-60 грам по свинцу , а значит - палки определённого роста и теста...Тогда без этого было никак. Сегодня , я ловлю не тех же рубежах ( да и дальше) , кормушками 30 грамм , и бросаю фидером ростом 3.60 , с вершинкой с посадочным 2.2 мм. Где то так...

Какой фидер выбрать
А вот начинать с самого топа... ну если очень хочется - всё равно , не зная что Вам подойдёт , первые палки НИКОГДА у Вас не останутся. Первый блин , он всегда комом , закон жизни...но тут , каждый сам решает.

Дистанции в 60 метров я достигал единственно с кормушками 50-60 грам по свинцу , а значит - палки определённого роста и теста...Тогда без этого было никак. Сегодня , я ловлю не тех же рубежах ( да и дальше) , кормушками 30 грамм , и бросаю фидером ростом 3.60 , с вершинкой с посадочным 2.2 мм. Где то так...
Ну не с самого конечно. Да и топ - это ценник или нечто еще?
Мне например было приятно, если бы на моей полке валялись бы два ошибочных топа. Может быть три. Но по факту около десятка всяких удилищ со странными псевдояпонскими названиями и еще кучка всяких флагманов. Из них остался только один бланк. Самая первая покупка. Как напоминание. Флагманы остались только два. Но скоро останется один.
Вот с карповиками такого не было. Как купил 3 фокса так и юзаю. Лишь со сподами была беда. Купил мощный дрын за 5 копеек. Но здесь выкрутился быстро.

И судя по последнему Вашему абзацу, для Вас рыбалка это нечто большее. Я же всего лишь любитель.

P.S.: Десяток первых псевдояпонских бланков мне вообще ничем не помог. Это была пустая трата денег, разочарование и плавная миграция во флэт, а потом в карповую ловлю.

Какой фидер выбрать
Я своим Grantham вчера "замахался" ловить в темпе. Это просто жесть. Этот прогрессивный строй очень хорош для неспешной рыбалки. Плюс бланк (220гр)+катушка (450гр). Лично мне в 54 года уже не комфортно. Если так выглядят бланки с прогрессивным строем - то это удочка для пенсионеров, или для флэт-фидера - забросил и куришь 20 минут.
Что бы я хотел от бланка?
1. Вес - не более 200 гр. В идеале 160-170
2. Что бы был "кидучим", "посылистым", но при этом в комлевой части так же работал. Если я не чувствую работу комеля, то это как дубина. Но лично для меня.
3. Отсуствие паразитических колебаний. Так же вспоминаю свои Бушиды и Кайды. Это просто горе в смысле точности. Сравнение на личном опыте.
4. "Звонкий" и "сухой". То есть, чувство пойманной рыбы должно передаваться через бланк ощутимо.
5. Хорошо вяжет рыбу. Это наверное все таки п. №3 должен быть.
6. Рост от 3,6м, а лучше 3,9м.
7. Желательно 2-х частная нарезка. Есть мнение (не мое) что фидер из 2-х частей более посылистый, в меру быстрый.

Смотрел обзоры (серия от одного человека) на слим- бланки Acolyte Plus 12ft Feeder. То он как раз близок к моим пунктам. Опять же, чужой опыт.
Катушку поставьте грам 230 250 и почувствуете разницу. Зачем желать лёгкую удочку для того чтоб воткнуть в неё тяжеленную мясорубку.

Какой фидер выбрать
Какой фидер выбрать
Про классы удилищ, вообще странное замечание. Никто не ездит на офроад на ролс ройсе, и на формулу 1 на запорожце.
В удилищах примерно тоже самое. Для каждой рыбалки свое удилище. Универсальное всегда хуже специализированного.

Какой фидер выбрать
Про классы удилищ, вообще странное замечание. Никто не ездит на офроад на ролс ройсе, и на формулу 1 на запорожце.
В удилищах примерно тоже самое. Для каждой рыбалки свое удилище. Универсальное всегда хуже специализированного.
Прогрессивный. Строй, при котором небольшие нагрузки изгибают в основном вершину, а при увеличении нагрузок в работу включается весь бланк, постепенно приближаясь по форме к параболе. Такие фидерные удилища можно отнести к универсальным.
Срузу два в одном. И специализированное (прогрессивный) и универсальное одновременно.
Или речь вообще о другом?
Специализированые удилища по виду рыбной ловли:
1. Фидерное
2. Карповое
3. Поплавочное
4. Матчевое
5. И т.д.
или
Специализированое удилища по виду строя (фидер):
1. Сверхбыстрые
2. Быстрые
3. Средние
4. Медленные (параболические)
5. Прогрессивные
Специализированое удилища по виду строя (карпфишинг):
1. Универсальный средний
строй (multirange).
2. Параболический строй
на очень тонких бланках (slim).
3. Быстрый строй (long distance).

А еще есть тест, длина. Не мудрено запутаться....Лично я путаюсь.
Например, прогрессивный строй очень схож с медленным (параболическим). И тот и тот гнется по параболе. А еще есть любимый англицкий - slim. Так он сразу и медленный и прогрессивный, а местами быстрый.

Последнее редактирование:
Какой фидер выбрать
1. Сверхбыстрые
2. Быстрые
3. Средние
5. Прогрессивные
Строй фидера не делает его специализированным - строй , дело вкуса , и разные рыболовы могут предпочесть "злой" или наоборот - "английский "бланк , для одних и тех же условий. Лично для меня (на истину не претендую) , специализированный фидер выглядит примерно так:

1. Палка для ловли на коротке (стояк) белой рыбы (до 30 метров). Требования : вязать крупную рыбо на тонких поводках , чуствительные вершинки (в т. ч. 0.5 ун. и менее , или даже стекло)

2. Бланк для ловли на рубежах 40- 60 (стояк) . Требования: позволять ловлю на рубежах 50-60 кормушками 25-35 грам ( ОЧЕНЬ мелкие водоёмы )

3. Бланк для среднего течения , кормушки 40-60 гр

4. Фидер для сильного течения , тест 160+

5. Методное удилище типа "Specimen" , для крепких мест.

Всё что выше - из моего личного арсенала , и по этим критериям я арсенал и собирал. Как видите , про строй ни слова , за изключением точки 1 .Под каждую задачу - свой инструмент.

Какой фидер выбрать
Прогрессивный. Строй, при котором небольшие нагрузки изгибают в основном вершину, а при увеличении нагрузок в работу включается весь бланк, постепенно приближаясь по форме к параболе. Такие фидерные удилища можно отнести к универсальным.
Срузу два в одном. И специализированное (прогрессивный) и универсальное одновременно.
Или речь вообще о другом?
Специализированые удилища по виду рыбной ловли:
1. Фидерное
2. Карповое
3. Поплавочное
4. Матчевое
5. И т.д.
или
1. Сверхбыстрые
2. Быстрые
3. Средние
5. Прогрессивные
Специализированое удилища по виду строя (карпфишинг):
1. Универсальный средний
строй (multirange).
2. Параболический строй
на очень тонких бланках (slim).
3. Быстрый строй (long distance).

А еще есть тест, длина. Не мудрено запутаться....Лично я путаюсь.
Например, прогрессивный строй очень схож с медленным (параболическим). И тот и тот гнется по параболе. А еще есть любимый англицкий - slim. Так он сразу и медленный и прогрессивный, а местами быстрый.
Зачастую, просто переделанные кольца, делают удилище абсолютно другим.

Какой фидер выбрать
Какой фидер выбрать
Строй фидера не делает его специализированным - строй , дело вкуса , и разные рыболовы могут предпочесть "злой" или наоборот - "английский "бланк , для одних и тех же условий.
Английские бланки - это что то отличное от других производителей?

Какой фидер выбрать
2. Бланк для ловли на рубежах 40- 60 (стояк) . Требования: позволять ловлю на рубежах 50-60 кормушками 25-35 грам ( ОЧЕНЬ мелкие водоёмы )
Если не секрет, что за бланк у Вас по такие мелкие кормушки и такие дистанции? Методное удилище типа "Specimen" - это уже нечто промежуточное между хэвиками и карповиками?

Какой фидер выбрать
Если не секрет, что за бланк у Вас по такие мелкие кормушки и такие дистанции? Методное удилище типа "Specimen" - это уже нечто промежуточное между хэвиками и карповиками?
Ну тот же Престон абсолют 11.6 кидает. На сорок метров 35 грамм.

Какой фидер выбрать
Daiwa N'zon S , в росте 3.60. Яркий пример того , как сегодня можно купить вменяемый фидер за смешные деньги - что было совершенно невозможно , скажем , 10 лет назад , когда были только два вида бланков : дорогие палки , и отстой.
Фурнитура Sea-guide , в меру жёсткий , но не кол , и с очень интересной конструкцией - довольно толстоват в комле , а вершинки - 2.2 мм . Результат - очень выраженный конус бланка - я думаю , как раз поэтому он так замечательно бросает. Кормушкой 35 грам я им ловил на дистанции 71 м , а в тихую погоду он позволяет ловить на 45 метрах кормушкой 15 грам.

Методные палки типа "Specimen " , создавались для рыбалки на платниках , где есть рыба 10+ , осетры и всякое такое. Тот же параболический строй , только для того , чтоб он показался во всей красе , нужна рыба от 5 кг и выше. Взял я себе однин такой бланк ( Preston C-Drome power method) - в росте 3.3 , у него тест 100 грамм... :yes:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх