Как звучит клад? чугунок с монетами? (Просматривает: 1)

Как звучит клад? чугунок с монетами?
Как звучит клад? чугунок с монетами?
Ххаххахахахахахахахах....
:yes::yes::yes:....и ладно бы один раз за коп..Так нет же!!
Раза три ямы роешь 1Х1 метр и глубиной пока не надоест!И просеиваешь потом весь выкопаный грунт..И ещё раз катухой всё "обнюхаешь",а он (крот?) съе..ался!:plamia::plamia::plamia:
/////
:rjach::rjach::rjach::rjach::rjach:...
////
У кого ТАКОГО не было-поднимите руки!
:hmm::hmm::hmm:
То-то,коллеги!!:p:p
 
Как звучит клад? чугунок с монетами?
:yes::yes::yes:....и ладно бы один раз за коп..Так нет же!!
Раза три ямы роешь 1Х1 метр и глубиной пока не надоест!И просеиваешь потом весь выкопаный грунт..И ещё раз катухой всё "обнюхаешь",а он (крот?) съе..ался!:plamia::plamia::plamia:
/////
:rjach::rjach::rjach::rjach::rjach:...
////
У кого ТАКОГО не было-поднимите руки!
:hmm::hmm::hmm:
То-то,коллеги!!:p:p


Было!!! Реально было!:D
 
Как звучит клад? чугунок с монетами?
Скопировано с соседнего ресурса..

Для отыскания мини-кладов нужно поинтересоваться историей родного края, где вы собираетесь проводить поиски. Документы, архивные справки и карты старого издания - труднодоступны, но все-таки по ним легче восстановить картину прошлых лет. Я могу предложить лишь общие принципы поиска мини-кладов.

Отправным пунктом для составления схемы поиска будут служить фундаменты, развалины и сохранившиеся старые здания. Если в местах поисков проходили выселения жителей - что можно выяснить в обычных разговорах со старожилами, - то желательно узнать, как проводились эти акции: свалились они как снег на голову или же надвигались постепенно, предоставив людям время на размышления - куда упрятать личное имущество.

С собою выселяемые, как правило, старались не брать лишние ценности, ведь нравы карателей во все времена одинаковы, но и оставлять на виду свое добро - в подарок ненавистным властям - тоже как-то не принято. Работая несколько лет в одном сельском районе, подвергшемся в 1944 году массовой депортации населения, мне удалось собрать некоторые статистические материалы о последующих находках мини-кладов. Абсолютной достоверности в этих данных нет: часть находок не сдавалась государственным органам, да и в устных рассказах иногда присутствует вымысел, но закономерность несомненно прослеживается.

Во-первых, в каждой находке существовали предметы из цветных металлов, что весьма важно при работе со специальными приборами.

Во-вторых, если беда обрушивалась внезапно, то люди прятали ценности внутри домов или же в хозяйственных постройках. На первое место по частоте обнаруживаемых находок выходят земляные полы подвалов, печи и печные трубы. Затем идут колодцы, выгребные и помойные ямы, земляные полы хозяйственных построек. Далее следуют близлежащие водоемы.

В-третьих, если у людей было время на размышление и сборы - появляются тайники в стенах, подоконниках, печной кладке, в кладке стен подвалов. Ценности чаще закапываются в землю приусадебных участков или в ближайшем лесу, причем соблюдается логический принцип: закапывай так, чтобы тебя не было видно от соседних домов или же с дороги.

Сейчас среди развалин старинных сельских домов мало осталось неразрушенных печей. Возможность поискать представляется лишь в сохранившихся или подвергшихся значительной перестройке зданиях. В других случаях придется довольствоваться обследованием печного фундамента.

По фундаменту можно сориентироваться в расположении постройки. Размеры, качество каменных блоков и способы их закрепления могут многое вам рассказать о благосостоянии бывших хозяев и назначении этих построек. В полах хозяйственных помещений мини-клады закапывались обычно неглубоко, ведь при скоростных земляных работах внутри сарая всегда встает вопрос об удалении отвала, который может навести на след клада.

В качестве примера приведу фабулу рассказа одного счастливчика, отыскавшего около килограмма старинного серебра, валявшегося почти на самой поверхности полузаброшенной барской конюшни. Найденное серебро представляло собой россыпь заклепок и прочих элементов крепления богатой конской сбруи. Свою неожиданную находку он объяснил тем, что во времена "классовых" грабежей упряжь просто свалили в угол разоренного помещения, а когда спустя некоторое время пришли ее забрать, то оказалось, что под влиянием сырости и бесхозности кожа потеряла товарный вид Дальнейший процесс не вызывает сомнения кожа быстро сгнила, а серебро, покрывшись черной пленкой, попало на земляной пол, где пролежало незамеченным шесть десятков лет.

На месте жилого помещения можно провести более глубокое обследование с применением расчистки грунта внутри прямоугольника фундамента. При этом перед снятием каждого слоя земли необходимо проводить магниторазведку металлоискателем Такие работы имеет смысл проводить по следующим причинам, чтобы добраться до находящегося под землей подвала, а заодно проверить, не упал и со стен или крыши сколько-нибудь ценный предмет в процессе разрушения дома Конечно, здесь встретится много малоценных вещей из цветного металла, но и они могут представлять для вас некоторый интерес. Правда, если разрушение дома происходило не по законам запустения и мародерства, а при помощи взрывчатых веществ, то план поиска существенно меняется. В зависимости от силы и направления взрывной волны интересующие нас предметы, может статься, будут разбросаны на значительном расстоянии от фундамента. Разнообразие вариантов последствий взрыва не позволяет дать однозначный ответ, где же именно будут находиться искомые ценности. Попробуйте сами применить элементарные познания физики в разрешении конкретной задачи, по разлету осколков кирпича, наличию воронки, присутствию естественного экрана, возле которого будет находиться скопление осколков и, возможно, искомых ценностей. Возле эпицентра взрыва, конечно же, не сохранятся хрупкие предметы, поэтому осторожность раскопа в таком случае не является обязательным правилом. Да, обратите внимание на кирпичи Мне на память приходит случай, когда один знакомый каратист, с лихостью разбивший пару-тройку кирпичей ребром ладони, не смог осилить один-единственный кирпич с клеймом дореволюционного фабриканта Возле взорванного старинного дома таких кирпичей, отличной сохранности, может оказаться великое множество Не игнорируйте своим вниманием и старинный кованый скобяной товар Не ручаясь за хозяйственную ценность каждой найденной вещи, все же осмелюсь утверждать, что многие изделия по качеству превосходят ныне выпускаемые, несмотря на то, что бывают изъедены ржавчиной. В развалинах домов, пострадавших от пожаров, часто встречаются слитки расплавленного стекла. Не удивляйтесь, если ваш металлоискатель вдруг выдаст сигнал о наличии в таком слитке цветного металла, разбейте такое стекло молотком: может оказаться, что в него вплавлено золотое кольцо. Кстати сказать, пожар сводит на нет мои панегирики в отношении старого железа - перекаленная сталь теряет свои добрые качества.

Особый интерес для кладоискателя представляют колодцы. Согласно собранным мною материалам, получается так, что новые послевоенные поселенцы в районах массовых депортаций при ремонтных работах извлекали практически из каждого колодца какие-либо ценности, как то. ящик с дорогой посудой, вазы, серебряные кубки, все те габаритные предметы, которые непросто закопать второпях и которые не подвержены быстрому разрушению во влажной среде. В эксплуатируемых колодцах мини-кладов, наверное, уже не осталось вовсе, разве что колодец ни разу не чистили за неполные пятьдесят лет, а вот колодцы заброшенных хуторов наверняка еще хранят свои секреты. В некоторых геодезических управлениях имеются топографические карты с указанием всех колодцев - даже засыпанных ныне. Но вот в чем основные минусы вскрытия колодцев: раскоп засыпанного колодца может быть сопряжен с большими техническими трудностями, а проникновение в обветшалые колодцы связано с риском быть заживо погребенным под землей.

Да простят мне эстеты, далее разговор пойдет о помойных и выгребных ямах - правда, как об объектах весьма вероятного хранилища мини-кладов. В таких тайниках ценности прятались значительные, ведь трудно представить, что у хозяина, который надеялся когда-нибудь возвратиться, поднимется рука утопить в нечистотах чайный сервиз! Крупным ценностям прощается даже неприятное воспоминание об их извлечении на свет божий. Как определить такое место, если от хутора остался один лишь фундамент? Ответ может дать растительность. Заросли кустарника, крапивы или других растений, требовательных к перегною, очень хорошо отмечают подобные места своим бурным ростом. Да и при пробной раскопке хорошо заметно, что культурный слой не исчезает, а продолжает углубляться. Если все заросло деревьями, то стволы, особенно в нижней части, будут наиболее мощными и развитыми. Биолокационная рамка обычно хорошо указывает такие места. Можно воспользоваться и простейшим буром для определения глубины гумусового слоя, особенно если поверхностный слой земли пронизан густой сетью корней деревьев и кустов. Сделать такой бур-зонд можно из трубы диаметром 5-10 см, длиной в полтора метра. Режущую часть трубы заточите наподобие бурового инструмента, а в противоположном конце ее сделайте поперечное сквозное отверстие для установки вращательного рычага. Сам рычаг можно использовать и как поршень для выталкивания почвы из трубы-бура по ее извлечении на поверхность, поэтому сделайте его диаметром на 3-5 мм меньше внутреннего диаметра трубы. Вонзив бур в землю на нужную глубину, извлекайте его и поршнем выбивайте из трубы столбик почвы.

С фундаментами старинных домов связаны еще и такие перспективные участки для поиска, как углы и входные ступени. Вам наверняка приходилось слышать рассказы и читать заметки о находках золотых монет в углах зданий. Чаще всего это даже и не тайники, а просто традиционный способ "укрепить" строение. Каким именно углам отдавалось предпочтение, я не знаю, вполне может быть, что существовала и своего рода народная "инструкция". Думаю, что имеет смысл обследовать прибором все углы в нижней части кладки или нижние венцы бревен в районе углов, а если почва позволяет, то и под углом покопать. Я считаю, что у человека вообще существует психогенная привязанность к углам дома.

Наши рассуждения подтверждают находки трех кладов в богатой Рязанской усадьбе, о которой рассказывает доктор исторических наук А. Монгайт:

"Закапывали зимой, второпях, и потому вырыли в земле неглубокие ямки (0,25-0,4 м); один клад нашли в 1966 году в пяти метрах к северу от дома. Вещи были завернуты в полотняную ткань: два слитка серебра, два витых из проволоки браслета и два серебряных, с чернью и позолотой, наруча, на которых выгравированы гусляр, скоморох с дудкой, пляшущая девушка, грифоны, сирены, лев и стилизованные растения. Другой был найден в 1967 году. Он, по-видимому, находился в деревянном, окованном железом ларце и сильно пострадал от огня. В состав клада входила большая серебряная подвеска со свисающими цепочками, низка из тисненых серебряных колодочек, 6 серебряных трехбусинных "аграфов " (вероятно, служивших для декорировки нижней части женского головного убора), обломки серебряного звездчатого колта, маленькие нашивные бляшки, ромбовидные привески и моток серебряных нитей. И, наконец, третий клад был расчищен у юго-восточного угла жилой половины здания в том же 1967 году. Он побывал в огне, вещи стали хрупкими и разрушились. В составе клада было 10 трехбусинных височных колец из серебра".

В литературе закапывание кладов часто связывается c ориентировкой на углы, например: "Возьми на закат 30 сажен от того угла дома, что обращен к озеру...". Попробуйте и вы взять в руки компас и с помощью прибора поискать на линии "угол - сторона света" или по линии "угол - ориентир" (скала, старое дерево, башня и т. д.). Обследовать почву вблизи ступеней в расчете скорее на обнаружение потерянных ценностей, чем тайника.

Окрестные поля и леса хранят в себе никак не меньше мини-кладов, чем районы застроек; сложность в том, что площади велики, и без благоприобретенных указаний неясно, откуда начинать. Если речь идет о месте, где когда-то был разбит сад, и остались старые плодовые деревья, то обязательно поищите вокруг них. Резон - следующий: хозяева могли доверить свое добро корням яблони или груши, в надежде на то, что новые поселенцы не начнут корчевать фруктовые деревья. А если нет указаний о месте нахождения клада, нет никаких ориентиров, оставшихся от прошлых хозяев, то вам остается положиться на русское "авось" и искать, где понравится; может статься, что пользы будет больше, нежели в том случае, если вы будете следовать моим наставлениям.

Несколько слов - об оврагах. Благодаря постоянному вымыванию почвы вдоль оврагов запрятанные или утерянные старинные предметы высвобождаются из глубин земли или попадают в зону досягаемости металлоискателя. Дно оврагов вообще можно считать своеобразным концентратом тяжелых элементов почвы, в том числе и всяких исторических реликвий, попавших в зону влияния почвенной эрозии. Обследование оврагов лучше всего проводить ранней весной после стаивания снегов: во-первых, не мешает визуальному наблюдению травяной покров, а во-вторых, внешние талые воды дополнительно вымывают из земли мелкие предметы.

Особое место в народном эпосе отведено перекресткам дорог и мостам. Если отвлечься от многочисленных преданий, в которых упоминаются мосты и перекрестки, и попытаться подойти к практической части поиска кладов в этих местах, то придется смириться с тем, что, за редким исключением, перекрестки старинных дорог отыскать будет очень трудно - разве что в гористых местностях, где последующее изменение линии дороги часто невозможно из-за особенностей рельефа. Мосты, наоборот, отличаются долгожительством, а их останки - и тем более. Теперь самое время вновь обратиться к литературным источникам, в которых часто упоминается сокрытие ценностей под мостами. Традиционное поверие, что нечистая сила проживает там же, укромность подхода,- все это служило основными мотивами размещения кладов под мостами. А если учесть долговечность этих сооружений, то можно предположить, что возле большинства старинных мостов захоронено не по одному кладу - если, к тому же, принять во внимание большую вероятность случайных потерь возле мостов за сотни лет всевозможных предметов, приобретших в наше время значительную ценность. Конечно, поиски в таких местах при помощи приборов будут осложнены изобилием всякой металлической дряни, которую, к сожалению, также по традиции принято бросать под мосты и на перекрестках дорог.

Остается коснуться развалин богатых усадеб. Конечно, ценностей в них должно содержаться больше, но почему-то я не встречал сообщений о находках. Может, это - специфика местности, где я собирал материал? Если бы мне пришлось начинать поиски, то, пожалуй, я бы более руководствовался интуицией, нежели здравым смыслом: что греха таить, мы еще можем постичь ход мыслей загнанного в угол "маленького человека", но проникнуться побуждением богатого, образованного человека прошлого века - ума вряд ли хватит.
 
Как звучит клад? чугунок с монетами?
Карта кладов Московской области


Зеленым на карте обозначены места, в которых наиболее вероятно обнаружение кладов.
Красными точками обозначены уже найденные клады (по мнению ученых, на сегодняшний день обнаружено менее одного процента спрятанных сокровищ).
Синим цветом обозначены основные судоходные реки Древней Руси.
 

Вложения

  • IMG_20140202_102639.jpg
    181.4 КБ · Просмотры: 95
    IMG_20140202_102639.jpg
Как звучит клад? чугунок с монетами?
Слав...может это поинтересней?:friends:

Поговорим об областях распространения кладов. Сначала рассмотрим более интересные и «полновесные» древние клады VIII—XIII веков. В 780—790 годах от Рождества Христова по Волге плыли суда, направлявшиеся к Балтийскому морю и далее — к берегам Исландии и Северной Европы. Славянские племена тоже охотно торговали с арабскими купцами, причем предметом торговли очень часто служили… деньги! Русь в то время не имела своих серебряных приисков, и драгоценный металл для денежных расчетов экспортировался с Востока: по оценкам современников, как минимум треть восточных серебряных дирхемов оседала на территории Древней Руси. Сначала иноземными монетами в Древней Руси повсеместно расплачивались за товары, позже их стали переплавлять и чеканить из них московские деньги (впрочем, некоторые князья ограничивались тем, что помечали иноземные деньги собственным клеймом).

Торговая дорога с Востока на Запад проходила по водным артериям рек Москворечья и Приокья — большие и малые речушки несли парусники и целые караваны, путь торговцев отмечали клады, уже обнаруженные и до сих пор остающиеся ненайденными в прибрежной зоне. В «окских кладах» (как именуют их ученые), встречаются массивные серебряные подвески, серьги, бляшки, шейные гривны неописуемой красоты, редкие монеты, имеющие огромную историческую и нумизматическую ценность. Чтобы отыскать их, надо исследовать те прибрежные земли, которые раньше были берегами. Особенно тщательно металлоискателем следует орудовать там, где на берегу стоят старинные городища, крепости и монастыри (скажу вам по секрету, что земля возле древних оград крепостей и монастырей — излюбленное место для укрывания кладов).

Пятнадцать кладов с арабскими серебряными дирхемами были обнаружены на территории Подмосковья у побережья и в бассейне Оки. Назову лишь самые значительные из них. В селе Гручин на берегу Большой Смедвы, правом притоке Оки, был найден клад абассидских, тахиридских и самаркандских монет. В селах Остроги и Роставец были найдены глиняные кувшины X века с халифскими и тахиридскими монетами. Клад, найденный в деревне Хитровка, содержал византийские и восточные монеты VIII—IX веков общим весом более 2 кг. Вблизи села Белый Омут на территории древнего поселения на левом берегу реки Оки найдены два клада: один — украшений и саманидских дирхемов, другой — разных восточных монет общим числом 110 штук. В селе Озерицы был найден клад: более ста разных восточных монет. На берегу Нары, левого притока Оки, в 12 км от станции Шарапова Охота найден клад — 227 дирхемов XI века. На берегу Осетра, правого притока Оки, в селе Железницы, через которое проходил древний южный торговый путь, найден клад украшений и восточных монет общим весом около 2 кг.

Запад нам помог!


Однако в XI веке на Востоке начался кризис — кризис серебра! Ненавязчивый экспорт русичей истощил восточные рудники, и братьям-славянам пришлось искать другие пути добычи этого благородного металла: теперь серебро на московские территории полновесным потоком хлынуло из Европы. С той поры клады с серебром караванщики зарывали на путях, ведущих в Московские земли с севера и запада через Дмитров, Можайск, Звенигород и др.: опасаясь разбойников, купцы предпочитали «не везти все яйца в одной корзине». Путь торговца тернист и опасен: немногие по тем или иным причинам смогли вернуться за своим добром… Сохранялась такая традиция вплоть до XVII века.

Поэтому далее я расскажу вам о наиболее «перспективных» в отношении кладов территориях Подмосковья: городах, если так можно выразиться, «промежуточных», служивших крупными перевалочными пунктами для путешествующих купцов. Именно в их окрестностях имело смысл оставить сокровище, деньги, вырученные за часть товаров в местных торговых рядах, чтобы забрать его на обратном пути, возвращаясь из дальних странствий. Почему именно тут, а не в глуши? Да очень просто: крупный город никуда не исчезнет, его при всем желании не минуешь, возвращаясь домой. Отойди немного подальше от города вверх по руслу или вдоль по дороге, подальше от любопытных глаз, выбери приметный ориентир — могучее дерево или обломок скалы — и вырой себе бесплатную ячейку в Подмосковном Природном банке! Наверняка купцы Юрия Долгорукого или Ивана Грозного и не представляли, какие проценты нарастут на их капиталы к нынешнему времени у нумизматов…

Грузите копейки бочками…
Представьте себе обороты крупных московских купцов: доходы династии Филатовых только в одной Соли Вычегодской составляли в XVII веке до 5900 рублей в год (почти шестьсот килограммов копеек!). Купец Василий Шорин за 1655 год должен был уплатить налогов на сумму 28 718 рублей: почти 3 миллиона копеек, три тонны серебряных денежек! Историки свидетельствуют: монетные дворы московских князей и царей работали без устали, копейки чеканились беспрерывно, но страна постоянно ощущала нехватку наличных, потому что основная часть денежных средств лежала в земле…

Где зарыто сокровище?


Начну с Каширы — этого важнейшего стратегического пункта Московской Руси. Впервые эта крепость упоминается в летописях в 1353 году: обратите особое внимание на окрестные возвышенности, прибрежные зоны Оки, а также Беспуты, Восьмы, Кремницы и Каширки (особенно возле впадения в Оку), земли, прилегающие к Александровскому Никитскому, Свято-Троицко-Белопесоцкому монастырям, Введенской и Знаменской церквям.

Кроме того, вблизи современного города находятся два древних городища домонгольских времен — обследуйте и тамошние окрестности.
Волоколамск также является одним из древнейших городов Подмосковья — он был основан в 1135 году на пересечении двух рек — Городенки и Ламы, по которой через реку Шошу торговые суда попадали в Волгу (там, где сейчас находится Волжское водохранилище). А от Ламы торговые суда волоком доставлялись на четыре реки: Москву, Рузу, Озерну и Гряду. Ламский волок, давший название городу, в течение многих веков служил яблоком раздора: за него бились сначала новгородские и владимирские князья, потом новгородские и московские. Только в XV веке он был окончательно присоединен к Москве. А когда богатый торговый город и его окрестные земли подвергается осаде, что делают мирные обыватели? Правильно, прячут свое добро!

Клады Волоколамских земель и Каширы


В Волоколамске был найден горшок с тысячей копеек времен Ивана IV. В селе Микулино-Городище найдено три клада: кубышка с 1200 монетами Ивана IV, клад из 350 монет 1533—1538 годов выпуска, а на Волоколамском тракте близ древнего городища — небольшой глиняный котел с монетами Василия III и Ивана IV. В деревне Львово на притоке реки Копляк найден клад из 1300 копеек XV века.
В окрестностях древнего городища возле Каширы был найден клад украшений и восточных монет общим весом около 1,5 кг. На территории города Баскач прежде было село, расположенное на водном Окском торговом пути: тут были найдены украшения и восточные монеты IX—X веков.

Клады Коломенских земель


Другой весьма перспективный в отношении кладов город — Коломна, возникшая как портовое поселение. Она с давних пор являлась важнейшим стратегическим пунктом на южных рубежах Московского княжества и главным перевалочным пунктом на торговом пути в южные земли и в Рязань. В этом городе в XVI веке размещались дворы московских государей и князей (Шуйских, Романовых, Голицыных, Шереметевых и Татевых), жило много богатых дворян, боярских детей, купцов, стрельцов и богатых ремесленников. Кстати, в XIV—XVI веках именно здесь собирались войска московской рати, готовясь защищать землю русскую от набегов Золотой Орды (на Куликово поле и на войну с Казанью времен Ивана Грозного войска шли тоже из Коломны). А какой воин берет с собой на поле брани свой капитал? В первую очередь следует обследовать междуречья — прибрежные зоны Коломенки, Северки, Москвы-реки и Оки, окрестности местных монастырей, села Старого Бобренева и Успенского собора.

В Коломенском районе, в селе Боково, был найден кожаный мешок с 500 монетами времен Ивана III и Ивана IV.
В селе Городище найдены серебряные монеты конца XIV века.

Серебряные схроны Дмитровского района


Дмитров — один из самых древних городов Московии, до XVI века был богатейшим торговым центром, столицей удельного княжества, через который проходили торговые пути из столицы на север и в Суздаль и поступала в московские земли соль — главная ценность Средневековья. Реки Веля, Дубна, Яхрома и Сестра связывали Дмитров с Волгой: по Яхроме через реки Сестру и Дубну торговые суда попадали на Волжский торговый путь, ведущий в Астрахань и далее. Возле устья Яхромы в 1361 году был основан Николо-Пешношский монастырь, а рядом, в Усть-Пристани, с мелких легких судов товары перегружались на крупные, предназначенные для дальних путешествий. Во второй половине XVI века Дмитров был дотла сожжен польским войском, долго не мог отстроиться, да так и не поднялся окончательно: видимо, у многих в огне сгорели «денежные бумажки» с местоположениями семейных кладов, и погорельцам пришлось начинать жизнь с нуля на новом месте. В итоге торговый путь постепенно переместился из Дмитрова в новый, недавно заложенный Архангельск, а забытое наследство богатейшего города осталось лежать в земле…

Серебро Дмитрова и окрестностей
В районе Фабричного переулка школьники нашли клад — 1800 серебряных монет начала XVI века. У Спасской церкви, копая огород, служки нашли клад 2000 монет времен Ивана IV. В трех километрах от города, возле села Внуково, под корнями пня, оставшегося от могучего старого дерева, местная жительница нашла кубышку с монетами времен Ивана IV. На бывшей дороге, ведущей от Николо-Пешношского монастыря к Троице-Сергиеву посаду, возле деревни Глазычево при вспашке поля нашли кубышку с монетами Ивана IV.

Не забудьте про Нару!


Совершенно не исследован «черными археологами» на предмет кладов торгового серебра мелководный сегодня приток Оки Нара — и совершенно зря! Эта речушка десять веков назад была вполне судоходной, к ее берегам приставали парусные ладьи, груженные товарами из далеких восточных земель. Клады на ее берегах наверняка зарывали многие — но пока найден лишь один: 227 полновесных арабских серебряных монет на Клейменовском бугре, неподалеку от современного русла. Так что советую новоиспеченным кладоискателям обратить особое внимание на прибрежную зону Нары, особенно на те места, где прежде проходила береговая линия. И помните — река тогда была гораздо шире, чем теперь, но прибрежные холмы, древние валуны на берегах — в общем, природные достопримечательности, служащие отличными ориентирами для тех, кто собирался отыскать свой клад позже, — остались неизменными! Именно их окрестности и следует проверять с металлоискателями в первую очередь…

Клады всякие нужны, клады всякие важны


Итак, товары в прежние времена чаще перевозили на кораблях, поэтому клады торгового люда следует искать в приметных местах по берегам судоходных рек. Имейте в виду, что очертания берегов заметно менялись в течение веков, так что обследовать стоит двадцатиметровую береговую зону вдоль прямых участков русла и окрестности приметных валунов и холмов.

Конечно, в земле Подмосковья ждут своего часа и другие клады, которые прятали горожане во времена татаро-монгольских нашествий и во время продвижения к Москве войска Наполеона… Но военные клады — тема для отдельной статьи. Пока же ограничимся кладами купцов и мирных обывателей: я уверен, что прибрежные зоны Москвы-реки, Оки и многих других подмосковных рек, окрестности старинных трактов, торговых путей, тщательно исследованные с металлоискателем, принесут нам массу сюрпризов!

Еще несколько важных точек


По Яузе проходил водный путь, который обрывался там, где в Яузу впадает речка Работня: далее суда волоком за 7—8 км переправляли в Клязьму, туда, где сейчас стоит город Мытищи. Места, где с торговцев собирали проездную пошлину (мыто), а их корабли попадали на сушу и волоком передвигались к другим рекам и по пути могли подвергнуться нападению разбойников, наверняка собрали богатый урожай кладов, из которых найдены лишь несколько.

Звенигород — бывшая крепость на западных подступах к Москве — еще один из древнейших городов Подмосковья, в окрестностях которого имеются древние городища и славянские курганы.

Руза — древний город-крепость на западных рубежах Москвы, находился на торговом пути, сокращавшем путь от верховьев Волги к ее нижнему течению через Москву-реку.

В окрестностях Мытищ найдено три клада: в поселке Красная Поляна при расширении русла реки найден клад московских копеек, в деревне Сумардяево около станции Катуар вырыта кубышка с серебром, в деревне Шолохово обнаружено 150 копеек в глиняном кувшине. В бассейне Клязьмы в деревне Кильдим возле станции Перловская при рытье котлована нашли 250 копеек Ивана IV. В Болшеве (прежде богатом селе на берегу Клязьмы) при раскопках курганов найден клад византийских и германских монет X—XI веков. На берегу Клязьмы в Щелково («перевалочном пункте», откуда суда волоком перетаскивали в Сходню и Яузу) найден клад золотых и серебряных слитков. В Рузе был найден клад из 2000 великокняжеских монет, зарытый в период феодальной войны между московскими и галичскими князьями в правление Василия Васильевича Темного, а юго-восточнее древнего городища в прибрежных камнях — клад серебряных граненых слитков. В деревне Дроздово Рузского района найденный в большом кургане возле Астафьевской мельницы клад содержал 243 монеты XIV века (в основном деньги и полуденьги великого князя Василия Дмитриевича). В Звенигороде найдены 1000 штук английских и германских монет XI века.

Восточное и западное серебро в подмосковных кладах


На территории поселка Крюково клад содержал польско-литовские монеты XVI века. В Серпухове — городе, имеющем очень давнюю историю, — клад из 400 серебряных монет Рязанского княжества XV века был найден на улице Чеховской при рытье ям для опор забора. В окрестностях города Талдом в клад были спрятаны 200 серебряных монет Тверского княжества. В бассейне реки Дубны, на торговом пути, пролегавшем из Москвы на север, на территории деревни Айбутово найден клад из 1000 серебряных московок и полушек, явно зарытый московским купцом среднего достатка.

Клады, найденные на берегах московских рек


На Кропоткинской набережной в Москве при рытье фундамента храма Христа Спасителя обнаружен клад X века — серебряные куфические монеты. На набережной Москвы-реки на улице Варварка при строительстве гостиницы «Россия» в земле был найден клад серебряных рублей и полтин XIV—XV веков. Близ Коломенского в пойме Москвы-реки обнаружен клад — 1200 штук испанских серебряных монет. В Симоновском монастыре на левом берегу Москвы-реки, мимо которого в XIV веке проходил Болвановский тракт, берущий начало от знаменитого Красного Болвановского (Таганского) холма, по которому караваны купцов добирались через Коломну в южные края, обнаружен клад восточных монет IX века. На этом же тракте, самом оживленном из торговых путей, связывавший восточные земли с древним Сурожем, главным центром черноморской торговли в XIV—XV веках, были найдены еще два клада: первый — неподалеку от Таганских ворот на территории Марксистской улицы (370 монет времен Ивана IV); второй — в Люблинском районе, у платформы Текстильщики, на территории совхоза имени Горького. Там была обнаружена кубышка с 2350 серебряными монетами, выпущенными в XV веке в царствования Ивана III и Василия III.

Клады серебряных денег в столице


Неподалеку от Теплого стана, к юго-западу от Москвы по Калужскому шоссе, на месте бывшей деревни Деревлево был найден клад монет, выпущенных в XIV веке в царствие Василия I. Вблизи Спасо-Андроникова монастыря был найден клад — почти 2000 монет Ивана III. На территории Коломенского монастыря (бывшего дворцового села Коломенского) при реставрационных работах в церкви Вознесения под стеной храма были найдены 450 монет Ивана IV. Этот клад был спрятан в 1571 году во время нашествия крымского хана Довлет-Гирея. А на Крутицком подворье в Москве, возле дороги, ведущей в Коломенское, был найден клад из 800 серебряных монет, выпущенных в XV веке в царствие Ивана III и его предшественника Василия Темного. На Спартаковской улице Москвы был найден клад - кувшин с 180 монетами, зарытый на территории дворцового села Елох в 1530 году. На территории села Косино в Перовском районе Москвы на кладбище при рытье могилы нашли клад — 45 серебряных монет Великого княжества Московского. Возле ограды Новодевичьего монастыря были найдены три сосуда с серебряными монетами времен Ивана III. Место, где были зарыты клады, раньше называлось Самсонов луг — на нем располагались небольшие урочища, отдельные группы домов с огородами, пашнями и лугами. Возле Чесменского пруда было найдено 500 монет XV—XVI веков. На Самотечной улице на месте дворцового села Сущево вблизи Самотечной площади был найден клад — 100 серебряных монет московской и псковской чеканки, датируемые 1550—1600 годами. Во время закладки монет эта часть Москвы только начинала застраиваться.

кандидат исторических наук, кладоискатель-любитель Алексей БЕКШЕР
 
Как звучит клад? чугунок с монетами?
Еще одна карта кладов Москов.обл.
Правда без расшифровок...там ну совсем много текста...
 

Вложения

  • IMG_20140202_234112.jpg
    85.4 КБ · Просмотры: 64
    IMG_20140202_234112.jpg
Как звучит клад? чугунок с монетами?
Илья судоходными в понятии тех времен эти все речушки и остались.
Осадка плоскодонки не более полуметра. Длинна суденышка 4-5 метров при ширине не более 2-х метров. Такая баржа проползет почти по суху. Ей надо было то чуть воды что бы по грязюке могли протащить на мелководье, а далее она сама вниз по течению.
 
Как звучит клад? чугунок с монетами?
Как звучит клад? чугунок с монетами?
Может ставки начнем делать?:rjach:
Огласите список участников!
Список...:hmm:
Есть же тема "Наша перекличка"!!...
То есть..ВСЕ !!
...а ставки...
Ну что ж....:hmm:.Попробовать можно....( чё,разок попробовав..ШЕВРОНОВ-НАШИВОК не хватило?!:D:D:kubok::kubok:)
 
Как звучит клад? чугунок с монетами?
Список...:hmm:
Есть же тема "Наша перекличка"!!...
То есть..ВСЕ !!
...а ставки...
Ну что ж....:hmm:.Попробовать можно....( чё,разок попробовав..ШЕВРОНОВ-НАШИВОК не хватило?!:D:D:kubok::kubok:)

:D:D:D...
Ну как тебе сказать???...
Не то чтоб совсем не хватило...но добить чтоб уж наверняка..:rjach:

---------- Сообщение добавлено в 13:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:46 ----------

Вернемся к обсуждению сигнала...
...Из рассмотренных 175 кладов о 66 имеются сведения, что они найдены не прямо в земле, а либо в глиняном горшке, металлическом сосуде, либо в коже, бересте и т. д.

Можно с полной уверенностью сказать, что большая часть кладов, если не все, была во что-либо уложена, но на это в момент находки или не было обращено внимания, или ткань, кожа и пр. не сохранились.

Общие данные о характере упаковки кладов:

в глиняном сосуде (или сосудах) – 46 кладов
в медном сосуде (или сосудах) – 8 кладов
в ткани, матерчатом мешке – 5 кладов
в чаше – 4 клада
в бересте – 2 клада
в восковом сосуде – 1 клад
в ларце – 1 клад
в коже -1 клад
Наиболее распространенным был, как видно, глиняный сосуд, если не считать не дошедшую до нас ткань, которую можно только предполагать, когда клад найден прямо в земле. В четырех случаях клад помещался даже в двух глиняных сосудах...
.....чаще всего сосуд накрыт чашей,посудой из чугуна и др.металлов..
Вся статья тут..с описанием найденных кладов..
http://metalloiskateli-info.ru/stati/vybor-mesta-dlya-zakrytiya-klada/
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх