. Вот думал=думал над советом от DAR насчет изобразить интерцептор .......
Интерцептор и отгиб выходящей кромки это немного разные вещи. Интерцептор, в основном, это "удел" ЧПВ с соответствующей формой лопасти. Если Вы не используете винт в таком режиме, то отгиб кромки будет поинтереснее.
Чтобы понять что дает отгиб, проведите аналогию с крылом самолета. При малых (взлетных) скоростях закрылки крыла опущены, это дает возможность получить бОльшую подъемную силу при небольшой скорости набегающего потока. В случае с винтом тоже самое, при небольших скоростях вращения винта (средние обороты от номинала мотора, примерно скорость выхода на глиссирование) получается бОльший упор, со всеми вытекающими отсюда "полезностями".
Про пол радиуса. Больщая часть работы винта совершается на части лопасти находящейся от 0.6 радиуса и выше.Наример имеем винт диаметром 300 мм, т.е R=150 мм, половина радиуса 75 мм. Значит отгибать кромку нужно начинать на расстоянии 75 мм от оси винта и до конца лопасти.
Про пол шага. Имеется в виду кромочный шаг (измеренный от входящей до выходящей кромки). Т.е. если сначала был шаг 11", то после отгиба он должен быть 11,5". Шаг на всех радиусах лопасти, где делается отгиб, должен быть постоянен. "Тяни-толкай" никогда не приводит ни к чему хорошему.
Еще прежде чем что то делать с винтом "изучите" его. Какая форма профиля (влияет на упор на различных скоростях), шаг постоянный или прогресивный (один и тот же шаг или нет на одном и том же радиусе), лопасти закручены или нет (небольшое увеличение шага по радиусам).
Все это наглядно можно увидеть на шаговой горке, обзаведитесь этой приспособой (работы токарю на час).
Ну и после взлета самолет закрылки убирает, поэтому винт придется пилить, чтобы не потерять в максималке.