Как достичь большей дальности заброса снасти (Просматривает: 1)

Как достичь большей дальности заброса снасти
Re: как достичь большей дальности заброса снасти

---------- Сообщение добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:01 ----------

Во втором случае (биг-пит и 50-е кольцо) дальность немного выше, но возрастает количество проблем с захлестами и обрывами лески.

Если можно, по-подробнее о захлёстах и обрывах лески при увеличении диаметров колец и шпули катухи. Я с таким эффектом на своих снастях не сталкивался, но у соседей пару раз видел. В чём причина опутывания леской первого от катухи кольца?

Как можно захлестнуть леской первое кольцо удилища мне не понятно. Перебрал в голове варианты. Пошел поставил катушку на удилище, все равно не могу понять.

Я то же не понимаю, но два раза видел это на водоёме. Один раз кормуха соседа совсем улетела, второй - пролетела метров 20, дёрнулась и упала в воду. Леска в обоих случаях оплетала первое от катухи кольцо.
У меня есть только одно объяснение - закрученная леска. Может у Ulex-а есть больше инфы о пропорциях колец, шпули и расстоянии между ними.

У меня было пара случаев, но только на споде, вплоть до того что гнуд ножки кольца, мистика.
То ли провис какой то получился, то ли ветер в лицо, так и не поняли, хотя все время при забросе пальцем проверяю свободный ход лески.
Вот поэтому косые и сделали кольца под углом, на двух ножках.
Особенно это выражено на удилках спортекс.

• Cпасибо
Реакции: Snob

Я то же не понимаю, но два раза видел это на водоёме. Один раз кормуха соседа совсем улетела, второй - пролетела метров 20, дёрнулась и упала в воду. Леска в обоих случаях оплетала первое от катухи кольцо.
У меня есть только одно объяснение - закрученная леска. Может у Ulex-а есть больше инфы о пропорциях колец, шпули и расстоянии между ними.
Здесь всё зависит от формы самой ножки кольца. На более дорогих стоят кольца фото 1. Что исключает захлёст за кольцо. У остальных стоит обычная фурнитура фото 2. Ну и у меня было пару моментов захлёста при лобовом ветре.

Вложения

• 1.jpg
    24.9 КБ · Просмотры: 51
    1.jpg
  • 2.jpg
    23.7 КБ · Просмотры: 46
    2.jpg
  • Cпасибо
Реакции: Snob

В чём причина опутывания леской первого от катухи кольца?
В основном, причину запутывания лески за первое большое кольцо обясняют чрезмерным количеством лески на шпуле. Рекомендуют, при намотке лески ставить обычную линейку на бортики шпули и осталять не менее 2 мм свободного места от края линейки до намотанго количества лески.
Из личного опыта: один раз леска при забросе обмоталась за большое кольцо, в результате оно деформировалось и разлетелась керам. вставка (удилище Pelzer). Последовал указанному выше совету и смотал достаточно много избыточной лески. В результате, последние 3 года таких случаев больше не наблюдал.

Я так думаю, если бы намотан был шок-лидер (2 длины удилища+5-6 витков на шпуле, то такого не случилось (шок-лидер шнур).

А,чем шок-лидер тут поможет?)

В тех случаях. которые я видел, обматывание кольца леской происходило после вылета на забросе примерно 20-ти метров лески.
Да, и шоклидер там не использовался.

Сколь ко бы не написали все равно никто ни с кем не согласится,это не первый форум где написали много, а к общему знаменателю так и не пришли. На карпер,cу даже не согласились с этой выдержкой с книги
"Самая распространённая причина- неправильное натяжение последних нескольких ярдов лески, что происходит из-за неплотной намотки перед забросом. Она получается, например, когда вы насаживаете насадку или просто перекладываете удочку. Чтобы избежать этого, бросьте грузило на несколько ярдов и смотайте его назад, зажав леску между большим и указательным пальцами перед катушкой. Так вы плотно намотаете леску на шпулю и снизите вероятность запутывания."
Deve Lane.
Выдержка из книги " Вперёд, за карпами" (С)

Как можно захлестнуть леской первое кольцо удилища мне не понятно. Перебрал в голове варианты. Пошел поставил катушку на удилище, все равно не могу понять.
Все достаточно просто: леска со шпули всегда сходит петлями, если эти петли слишком большие, то одна из них вполне может обмотаться вокруг ножки первого кольца на удилище. У меня такое было. Купил новые палки с 50-м кольцом, и при первой же пробе на водоеме вылезла такая проблема. Леска захлестывалась, правда не рвалась, а просто очень медленно сползала со шпули. Грузило улетало метров на 40. И так примерно на 50% забросов. Расстроился, стал искать причины...
Проблема полностью исчезла с переходом на катушки с бОльшим диаметром шпули: Ультегра 10000 вместо Биомастера. Именно поэтому я и говорю, что диаметр шпули и первого кольца должен быть согласован.

Тэрри Эдмондс на этот счет пишет вот что:

"Захлест лески вокруг первого кольца происходит из-за ненатянутости лески в определенные моменты заброса. Они могут быть вызваны разными причинами, включая использование тяжелой монолески (флуро), слишком легкое грузило, удилище с мягкой вершинкой, слишком слабый или нестабильный заброс, неверная расстановка колец, неправильное отпускание лески и переполнение шпули.

Вот мои советы на этот счет:

1. Во время заброса держите правую руку так, чтобы ножка катушка находилась между безымянным пальцем и мизинцем. Придерживайте леску указательным пальцем как можно ближе к шпуле. В этом случае леска окажется более натянутой в первые секунды заброса, и петли будут меньше. Самый худший вариант - прижимать леску к бланку удилища.
2. Не мочите леску перед забросом. Мокрая леска вбирает воду и становится тяжелее, она менее натянута при забросе.
3. Удилища с мягким бланком имеют тенденцию слишком сильно сгибаться и разгибаться. Так как кончик удилища тянет леску, он ослабляет натяжение в момент наибольшего сгибания и затем резко натягивает в момент разгибания. Удилища с жестким кончиком при забросе над головой работают лучше.
4. Тяжелое грузило сильнее натягивает леску во время выматывания, поэтому укладка лески происходит плотнее.
5. Ключ к удачному забросу - прогрессирующее усилие. Начинайте заброс плавно, а заканчивайте быстро.
6. В конце заброса останавливайте удилище под углом в 45% к поверхности земли.
7. Кольца К-серии для меня не подошли, я вернулся к кольцам обычной формы, они для меня работают лучше.
8. Никогда не переполняте шпулю."

Правила заброса просты:
1. разгон делать с постоянным ускорением, прилагаемая сила должна возрастать.
2. резко останавливать удилище в конце разгона,
3. отпустить леску.

Визуальная оценка правильности заброса - максимальный изгиб удилища в начале заброса, постоянный изгиб при дальнейшем движении удилища, и разгибание удилища в конце разгона, но до отпускания лески. Разгиб удилища при разгоне говорит о неправильном распределении сил.

Основная ошибка при забросе - перестановка во времени пп 2 и 3.: сначала отпускают леску, потом замедляют скорость удилища.

Всем привет! В интернете есть видео в замедленном темпе , где показан сход лески со шпули до входа в первое кольцо. Не получается отыскать. Кто сталкивался с этой проблемой ( отстрел лески), обратите внимание на бланк удилища возле первого кольца, появляются отметины похожие на царапины.Леску в момент схода со шпули можно визуально "сравнить" со скакалкой, а бланк удилища тормозит ее движение по кругу. Чем леска ( шок лидер) мягче и тоньше, тем меньше эта дуга и леска проходит в кольцо не задевая бланк ,тем меньше потери на трение, тем дальше заброс...Коряво , но надеюсь понятно.

• Cпасибо
Реакции: KIA

Сейчас смотрят

Назад
Вверх