Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Касательно соответствия Д колец к Д шпули, сейчас тот пост в "Удилища. ......."-(с телефона искать не удобно), я пару лет назад писал о удилищах которыми ловил и бросал!Андрей, все верно, конечно оснастка съедает дистанцию. Но для того, чтобы можно было сравнивать результаты между собой, нужно от чего-то отталкиваться. Либо для измерения дистанции использовать всегда одинаковый поводок, что довольно проблематично, либо бросать без поводка. Имея в виду, конечно, что реальная дальность с бойлом будет меньше.
Кстати, во всей ветке было мало что сказано по теме... Стараюсь общаться на эту тему со знающими людьми, сам тоже стараюсь экспериментировать. Могу предложить несколько трюков, которые могут помочь увеличить дистанцию заброса.
1. Свис. Наша задача - добиться максимальной дуги, поэтому чем длиннее свис, тем в теории лучше. На практике, отправная точка - место стыка. Надо начинать забросы с нее, постепенно укорачивать и искать оптимальный вариант.
2. Левой рукой надо не просто держать и тянуть удилище, а ухватиться очень крепко. Для кого-то это очевидно, для меня было открытием
3. Левая рука в конечной фазе заброса уходит у кого-то к груди, у кого-то к животу, у кого-то в сторону влево в район бедра. Попробуйте сделать эту конечную точку выше, чем привыкли. В районе солнечного сплетения или даже выше. В этом случае рука совершает менее короткий путь за то же время, и удилище прогибается сильнее.
4. Разворот корпуса перед забросом перпендикулярно берегу.
5. Ножка катушки должна быть между мизинцем и безымянным пальцем. Это увеличивает хват. Поначалу непривычно, но привыкаешь очень быстро.
6. Заброс можно начинать не из статичного положения. Удилище смотрит вверх и немного назад, так чтобы грузило осталось слегка позади удилища. Затем делается плавный замах и заброс как обычно. Грузило сначала летит назад, за счет этого удилище при броске прогибается сильнее. С этим надо быть поаккуратнее, чтобы не сломать удилище.
Парни, если честно, нашей самарской карполовной партией мне поручено подготовить доклад по дальности заброса. Собираю материалы, пробую на себе. Буду рад, если кто-то отпишется по этим рекомендациям или поделится своим опытом. Мои личные результаты пока средние - чуть больше 140 метров без оснастки, одним грузом.
---------- Сообщение добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:01 ----------
Вопрос по поводу размеров колец и диаметра катушек не однозначный. Я пытался найти ответ в английских форумах и статьях, в том числе задавал вопросы "авторитетам".
Средневзвешенное мнение примерно такое: максимальную дальность обеспечивает либо среднеразмерная катушка (Биомастер, Ультегра 5500, Бася) в связке с небольшими кольцами на удилище, либо большая катушка (Аэро Техниум, Ультегра 10000, ББЛК) в связке с большим входным кольцом.
Во втором случае (биг-пит и 50-е кольцо) дальность немного выше, но возрастает количество проблем с захлестами и обрывами лески.
У нас шоки стоят конусные моно, леска кристонайт 0,28, хочу попробывать 0,25.
Андрей УЗ
А как меряете дальность?
Ну весом ты меня этим не удивил, я на течке и 150 ими кидал, но не далеко до 100 метров.Андрюх, конуса фирмы Катран, галакси называется.
По поводу грузов, на NG ставлю и 130 и 140 грамм.
Андрей, главное - это техника заброса. Хотите бросать за 100 метров - тренируйтесь. Снасти в этом вопросе не так важны, если уж говорить про них, то самое простое - поменять леску на более тонкую. Я ловлю на 0,25 на чистых местах, никаких проблем нет. Только проверять ее надо периодически и менять почаще.
По диаметру колец, как я уже выше писал, важен не столько их диаметр, сколько соответствие диаметру шпули на катушки. Если кольца маленькие, то надо ставить небольшую катушку, и наоборот.
Некоторое время назад с товарищем взяли на тест 2 топовых катушки, поставили на одинаковые удилища (Century С2 13ft с 50-м кольцом), чтобы сравнить дальность заброса. Катушки были Shimano Aero Technium mgs (биг-пит) и Бася (шпуля небольшого диаметра long cast). Результаты забросов были почти одинаковые, перевес в 3-4 метра на стороне Шимано.
Какие груза использовать? Вопрос достаточно простой. Все подбирается экспериментальным путем. Берете ряд одинаковых по форме грузов от 3 до 5 унций с шагом в 0,25 унции, и бросаете каждым. Оптимальный вес будет зависеть не только от палки, но и от рыбака. Если у вас не хватает техники для прогиба палки, то вам придется это компенсировать увеличением веса груза.
"... Оптимальный вес будет зависеть не только от палки, но и от рыбака..." .
Гм, так я вроде и не спорилЕсли что-то не понял - извиняйте, я с детства туповат.
С этим соглашусь полностью. Два года назад взял три серфа (телескопы, под толстолобика) Colmic Fortex, тест до 250 грамм, 13". Приехали на водоем с Валерой ( Avtoelektrik) поставили поплавочную оснастку на толстолобика + Технопланктон ( в общем грамм 170), говорю Валере- забрасывай, бросает, как-то не впечатлило. Вижу сработал в пол силы. Говорю давай силовой заброс, после второго заброса думали оснастку "отстрелили".
Метров 80 улетела, даже арендатор, когда приехал, спросил, что , лодкой завозили? А у меня дальше 60 метров не получается. Физические данные не позволяют. У меня 165 см, у Валеры 185 см.