Как достичь большей дальности заброса снасти (Просматривает: 1)

Как достичь большей дальности заброса снасти
Re: как достичь большей дальности заброса снасти

У нас шоки стоят конусные моно, леска кристонайт 0,28, хочу попробывать 0,25.

Андрей, все верно, конечно оснастка съедает дистанцию. Но для того, чтобы можно было сравнивать результаты между собой, нужно от чего-то отталкиваться. Либо для измерения дистанции использовать всегда одинаковый поводок, что довольно проблематично, либо бросать без поводка. Имея в виду, конечно, что реальная дальность с бойлом будет меньше.

Кстати, во всей ветке было мало что сказано по теме... Стараюсь общаться на эту тему со знающими людьми, сам тоже стараюсь экспериментировать. Могу предложить несколько трюков, которые могут помочь увеличить дистанцию заброса.
1. Свис. Наша задача - добиться максимальной дуги, поэтому чем длиннее свис, тем в теории лучше. На практике, отправная точка - место стыка. Надо начинать забросы с нее, постепенно укорачивать и искать оптимальный вариант.
2. Левой рукой надо не просто держать и тянуть удилище, а ухватиться очень крепко. Для кого-то это очевидно, для меня было открытием :)
3. Левая рука в конечной фазе заброса уходит у кого-то к груди, у кого-то к животу, у кого-то в сторону влево в район бедра. Попробуйте сделать эту конечную точку выше, чем привыкли. В районе солнечного сплетения или даже выше. В этом случае рука совершает менее короткий путь за то же время, и удилище прогибается сильнее.
4. Разворот корпуса перед забросом перпендикулярно берегу.
5. Ножка катушки должна быть между мизинцем и безымянным пальцем. Это увеличивает хват. Поначалу непривычно, но привыкаешь очень быстро.
6. Заброс можно начинать не из статичного положения. Удилище смотрит вверх и немного назад, так чтобы грузило осталось слегка позади удилища. Затем делается плавный замах и заброс как обычно. Грузило сначала летит назад, за счет этого удилище при броске прогибается сильнее. С этим надо быть поаккуратнее, чтобы не сломать удилище.

Парни, если честно, нашей самарской карполовной партией мне поручено подготовить доклад по дальности заброса. Собираю материалы, пробую на себе. Буду рад, если кто-то отпишется по этим рекомендациям или поделится своим опытом. Мои личные результаты пока средние - чуть больше 140 метров без оснастки, одним грузом.

---------- Сообщение добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:01 ----------

Вопрос по поводу размеров колец и диаметра катушек не однозначный. Я пытался найти ответ в английских форумах и статьях, в том числе задавал вопросы "авторитетам".

Средневзвешенное мнение примерно такое: максимальную дальность обеспечивает либо среднеразмерная катушка (Биомастер, Ультегра 5500, Бася) в связке с небольшими кольцами на удилище, либо большая катушка (Аэро Техниум, Ультегра 10000, ББЛК) в связке с большим входным кольцом.

Во втором случае (биг-пит и 50-е кольцо) дальность немного выше, но возрастает количество проблем с захлестами и обрывами лески.
Касательно соответствия Д колец к Д шпули, сейчас тот пост в "Удилища. ......."-(с телефона искать не удобно), я пару лет назад писал о удилищах которыми ловил и бросал!
Там и фото колец выкладывал, удилища BYRON австрийской фирмы 13 ft 3.5 lb, так вот Д кольца что первое от катушки DAIWA INFINITY XBR составляет всего 14 мм, груз в 5 унцый дальность 130 метров, леска шимано техниум 0.3 мм. Свидетелей куча.

---------- Сообщение добавлено в 16:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:34 ----------

У нас шоки стоят конусные моно, леска кристонайт 0,28, хочу попробывать 0,25.

Про такие не слыхал, одно время ставил Виплаш на шок 0.22 мм, потом попал на китайца и перестал ставить его.

---------- Сообщение добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:38 ----------

Кстати для Ulex вы оброщали внимание какие кольца стоят на удилищах для СЁРФа?!
Они там то же не 50 диаметра!!!

Андрей УЗ
А как меряете дальность?

Андрей УЗ
А как меряете дальность?

По колышкам-знаете такой метод?:D
Ещё счётчики есть, то же устройство полезное!:D
Ну и леска, с метками цветными через равное расстояние!
Очень точные замеры выходят....

---------- Сообщение добавлено в 17:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:55 ----------

Ещё тут вспомнил, в пршлом году задавал вопрос одному человеку про дальность заброса с Century NG 12ft3.50lb, написал леска 0.3,катушка шимано, груз 121 грамм-дальность 120 метров...
А он ответил: ставь 130 грамм и кинеш дальше!!!! Мол он кидает на много дальше!!!
Но так как от кидает, у меня не выходит, с боку под углом.
Фото его бросков (техника) в карпуше выкладывал.

• Cпасибо
Реакции: Snob

Андрюх, конуса фирмы Катран, галакси называется.
По поводу грузов, на NG ставлю и 130 и 140 грамм.

Андрюх, конуса фирмы Катран, галакси называется.
По поводу грузов, на NG ставлю и 130 и 140 грамм.
Ну весом ты меня этим не удивил, я на течке и 150 ими кидал, но не далеко до 100 метров.
Тут меня интересует как в порог 100 метров ими с 20 пелецом или 25 пыликом переломить!?

Андрей, главное - это техника заброса. Хотите бросать за 100 метров - тренируйтесь. Снасти в этом вопросе не так важны, если уж говорить про них, то самое простое - поменять леску на более тонкую. Я ловлю на 0,25 на чистых местах, никаких проблем нет. Только проверять ее надо периодически и менять почаще.

По диаметру колец, как я уже выше писал, важен не столько их диаметр, сколько соответствие диаметру шпули на катушки. Если кольца маленькие, то надо ставить небольшую катушку, и наоборот.

Некоторое время назад с товарищем взяли на тест 2 топовых катушки, поставили на одинаковые удилища (Century С2 13ft с 50-м кольцом), чтобы сравнить дальность заброса. Катушки были Shimano Aero Technium mgs (биг-пит) и Бася (шпуля небольшого диаметра long cast). Результаты забросов были почти одинаковые, перевес в 3-4 метра на стороне Шимано.

Какие груза использовать? Вопрос достаточно простой. Все подбирается экспериментальным путем. Берете ряд одинаковых по форме грузов от 3 до 5 унций с шагом в 0,25 унции, и бросаете каждым. Оптимальный вес будет зависеть не только от палки, но и от рыбака. Если у вас не хватает техники для прогиба палки, то вам придется это компенсировать увеличением веса груза.

Андрей, главное - это техника заброса. Хотите бросать за 100 метров - тренируйтесь. Снасти в этом вопросе не так важны, если уж говорить про них, то самое простое - поменять леску на более тонкую. Я ловлю на 0,25 на чистых местах, никаких проблем нет. Только проверять ее надо периодически и менять почаще.

По диаметру колец, как я уже выше писал, важен не столько их диаметр, сколько соответствие диаметру шпули на катушки. Если кольца маленькие, то надо ставить небольшую катушку, и наоборот.

Некоторое время назад с товарищем взяли на тест 2 топовых катушки, поставили на одинаковые удилища (Century С2 13ft с 50-м кольцом), чтобы сравнить дальность заброса. Катушки были Shimano Aero Technium mgs (биг-пит) и Бася (шпуля небольшого диаметра long cast). Результаты забросов были почти одинаковые, перевес в 3-4 метра на стороне Шимано.

Какие груза использовать? Вопрос достаточно простой. Все подбирается экспериментальным путем. Берете ряд одинаковых по форме грузов от 3 до 5 унций с шагом в 0,25 унции, и бросаете каждым. Оптимальный вес будет зависеть не только от палки, но и от рыбака. Если у вас не хватает техники для прогиба палки, то вам придется это компенсировать увеличением веса груза.

Привет.
Вы мои посты не читаете или читаете их между строк, спорить с вами нет ни молейшего желания, пусть всё останется как есть......

Гм, так я вроде и не спорил :) Если что-то не понял - извиняйте, я с детства туповат.

"... Оптимальный вес будет зависеть не только от палки, но и от рыбака..." .

С этим соглашусь полностью. Два года назад взял три серфа (телескопы, под толстолобика) Colmic Fortex, тест до 250 грамм, 13". Приехали на водоем с Валерой ( Avtoelektrik) поставили поплавочную оснастку на толстолобика + Технопланктон ( в общем грамм 170), говорю Валере- забрасывай, бросает, как-то не впечатлило. Вижу сработал в пол силы. Говорю давай силовой заброс, после второго заброса думали оснастку "отстрелили".
Метров 80 улетела, даже арендатор, когда приехал, спросил, что , лодкой завозили? А у меня дальше 60 метров не получается. Физические данные не позволяют. У меня 165 см, у Валеры 185 см.

Гм, так я вроде и не спорил :) Если что-то не понял - извиняйте, я с детства туповат.

Алексей! Не в тупости дело!!
Сами писали: набераю статистику!!!
Я привёл конкретный пример про кольца, катушку и дальность броска с замерами....
Про Д.лески я и сам понимаю.

---------- Сообщение добавлено в 09:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:52 ----------

С этим соглашусь полностью. Два года назад взял три серфа (телескопы, под толстолобика) Colmic Fortex, тест до 250 грамм, 13". Приехали на водоем с Валерой ( Avtoelektrik) поставили поплавочную оснастку на толстолобика + Технопланктон ( в общем грамм 170), говорю Валере- забрасывай, бросает, как-то не впечатлило. Вижу сработал в пол силы. Говорю давай силовой заброс, после второго заброса думали оснастку "отстрелили".
Метров 80 улетела, даже арендатор, когда приехал, спросил, что , лодкой завозили? А у меня дальше 60 метров не получается. Физические данные не позволяют. У меня 165 см, у Валеры 185 см.

Святослав!:friends:!!
Мы же вроде карповыми удилищами а не сёрфами ловим!!!

Всем привет! В 2011 году занимался увеличением дальности своего заброса. Все выходные ноября 2011 года провел на берегу Москвы реки тренируя забросы. Начинал с подбора оптимального веса грузил . Корректировал технику.Делал много забросов. Короче пахал пока морозец не начался. В итоге метров на 20-30 увеличил дальность заброса. Здесь рассмотрены многие моменты которые необходимо учитывать.Но еще важно не только резко и сильно бросить, но и вовремя остановить удилище, и пока грузило летит ,правильно его ( удилище)держать , чтобы леска легче сходила.

Еще важный момент - разгон удилища. В Англии используют термин "тайминг", в русском языке точного аналога нет. В теории трудно объяснить, надо прочувствовать на практике. Идея в том, что максимальное усилие должно быть приложено в середине и в конце заброса. Если оно будет приложено в начале, то из-за инерционности каждой части системы произойдет как бы "пробуксовка", и энергия потеряется.

Я тут перевел одну заметку Тэрри Эдмондса, это один из рекордсменов Англии по кастингу, к тому же он тренирует рыбаков по дальности и точности забросов. Не судите строго за перевод, но мне кажется в этой заметке довольно важные вещи, касающиеся самой сути правильной техники.

-----
Часто когда люди смотрят на рыбака, который забрасывает за 150 ярдов, можно услышать, что "у него правильный тайминг", но что это значит на практике?

Тайминг критичен для заброса, он позволяет отпустить грузило в той точке, где грузило движется с наибольшей скоростью, это позволяет кастингисту достичь оптимальной скорости заброса. Это критично для дальних забросов, но правильный тайминг зависит от снастей и удилища, которое вы используете.

Обычно мы пытаемся сделать медленный старт и быстрый финиш, все лучшие кастингисты это умеют, это дает более эффективную "прогрузку" бланка удилища.

Представьте себе такую ситуацию: у вас 13 ft 3,5 lb кастинговое удилище, 4-унцевый груз, 50-фунтовый шок-лидер, вы встали в нужную стойку, чтобы сделать заброс из-за головы. Вы хотите сделать максимально дальний бросок, вся энергия и скорость вкладывается в начало заброса, удилище начинает загружаться. Вы чувствуете, как удилище прогибается, грузило стартует реально быстро, и бросок, вероятно, окажется дальним.

В следующей фазе заброса мы приближаемся к точке, когда надо отпустить леску и отправить грузило в полет, здесь бы добавить еще скорости, но есть проблема: удилище прогнуто слишком рано, и в этой фазе энергия, накопленная бланком, противодействует нам, и мы не можем закончить заброс на той скорости, которая нам нужна. На самом деле произошло вот что: скорость грузила была наибольшей в средней фазе заброса, сила противодействия прогнутого удилища в комбинации со скоростью полета грузила ухудшили возможность правильно закончить заброс. Грузило достигло пиковой скорости, затем его скорость выровнялась и в некоторых случаях снизилась до того, как была отпущена леска. Сила, которую мы вложили, возможно была большой, но приложена в неправильной точке.

То, что нам нужно - научиться прилагать силу в правильное время...

Когда я готовлюсь к забросу, я стараюсь достичь следующих вещей:
Я всегда использую довольно мощное 13-футовое удилище, которое обеспечивает большую дугу летящего груза, с плетеным шок-лидером и 4-унцевым грузилом.
Встаю в предпочитаемую позицию и фокусируюсь на предстоящем забросе. Заброс начинается медленно. Это имеет значение не только с точки зрения правильной загрузки бланка, но и позволяет отправить грузило по более широкой дуге.

На следующей стадии заброса я переношу вес вперед и начинаю ускоряться. Грузило летит по большой дуге. Это увеличивает вес, который действует на бланк, а также ведет к увеличению скорости самого грузила, и жесткий бланк прогружается легче.

Я не прикладываю большого усилия к бланку до того момента, пока не почувствую, что грузило, описывающее как можно бОльшую дугу, достигло определенной точки на этой дуге. Если приложить усилие раньше, то бланк удилища будет сильно прогнут, и мне будет очень тяжело закончить заброс на оптимальной скорости. Кроме того, в этом случае мне придется бороться с траекторией движения грузила, так как оно еще не достигло той точки на дуге, из которой оно может быть отправлено к цели. Мне придется корректировать начальную траекторию полета грузила, и я буду не в состоянии увеличить его скорость на финишной стадии заброса.

Итак, грузило летит по дуге, и в правильной точке я начинаю вкладывать в заброс всю энергию, чтобы закончить его на максимальной скорости. Бланк удилища не противодействует мне так сильно, грузило находится впереди меня и готово устремиться вперед по правильной траектории, и финиш очень быстрый, грузило до момента отпускания лески ускоряется до максимально возможной скорости. Идеально.

Тайминг - это в какой момент времени приложить силу. Удилища с разным строем требуют разного тайминга, свис также оказывает влияние на тайминг. Ключом к успеху является практика. Как только вы подобрали оптимальный свис и правильную точку приложения усилий для вашего удилища, вам нужно остановиться и механически повторять один и тот же заброс, и это приведет вас к стабильной дальности и точности.

По моему все вышесказанное, по забросу снасти ( просто заброс или силовой дальний) можно представить следующим образом:
- удилище соответствующей мощности ( условиям ловли....)
- леска соответствующего диаметра
- катушка (размер, лесоемкость, Long Cast....)
- сбалансированная оснастка (оснастка+лучшие аэродинамические свойства грузила, длина свеса оснастки, материал шок-лидера....)
- наличие или отсутствие стиков , PVA пакетов, стрингов и т.д.
- физические возможности рыболова и опыт, поставленная техника заброса
- технические приемы (смачивание лески на шпуле водой или спец материалом), выдвижение шпули на более дальнее расстояние, напальчник
- устойчивое положение рыболова на берегу
- отсутствие помех при забросе (деревья, кустарники, трава)
- направление и сила ветра

Сейчас смотрят

Назад
Вверх