Инерционные катушки (не мульты). (Просматривают: 6)

Инерционные катушки (не мульты).
Ребята привет . Тут кто то выставлял станок для намотки колец - нужно кольца намотать для кастинга . Кольца большие сняты , маленькие в наличии . Я в этом не в теме . Может кто то возьмётся . Тревел 4-х частник - 2,7м , 7-40гр.

Сразу скажу что все ИМХО, и считаю что виновных в происшедшем нет, ну разве что рыба или тростник...
Я за свою жизнь много крупной рыбы переловил, и абсолютно всю на инерционки... Мне везло невероятно: крупняк редко пер в коряги или заросли, чаще тупо останавливался, не дойдя. Я всегда держу удилище вертикально, даже когда пытаюсь не пустить рыбу, сколько эмоций в этой борьбе. Когда чувствую что удочку не удержать, сейчас хрустнет, сдаю с катушки, будь что будет. Если сдавать уже нечего - молюсь :). Обычно помогало... Еще и мононить растягивалась, или лодка плыла к рыбе... Ну в общем немного у меня случаев разгибов крючков, оторванной лески, потерянных трофеев в корягах... Поломанных спиннингов, катушек... ну не было. Еще раз скажу - везло десятки раз...
Саша Студент, все понимаю, пыл борьбы, адреналин...Но что помешало продолжить на второй рукоятке борьбу? Второй рукой ведь поди обод прижимал, можно было вторую ручку схватить?
Да, эта катушка не подходит на роль лебедки... Когда я проверял прочность винта рукояток, мне показалось достаточно: 2,5 кг ни один лайтовый спиннинг не поднимет, как мне кажется. Ну и конечно, мысль что этот винт как предохранитель от чрезмерных нагрузок на катушку была в самом начале. Естественно, все от балды, ничего специально не рассчитывалось, краштестов не проводилось. Раздолбайство? - Да! Но не был бы я раздолбаем, никогда не стал бы заниматься такой фигней... Но и шпули эти - под очень специфическую ловлю, для единиц, и надежды на этом заработать не было. Только как хобби, и единичные продажи как поддержание интереса этим заниматься...
Правильная ли концепция рукояток? - Не уверен. Стоит ли ее менять? - пока тоже не уверен. Вписывается ли эта концепция в общую концепцию такой катушки? - скорее всего да. Хорошо ли иметь "предохранитель" в такой катушке? - да. Но безусловно стоит помыслить над его проверкой и изменениями.
Всем НХНЧ.
А в чём смысл таких инерционных катушек?

А как трактовалось "силовое вываживание" в первоисточнике у Викторовского?

Р. М.Викторовского в первоисточнике, к сожалению, не читал. Вопроизвел как косвенную речь через сообщения В. Пилипчука, он поднимал эту тему неоднократно.
Но как происходит борьба с пудовым лососем, на роликах, сделанных Михаилом (Белый Медведь), видел.
И не хотел бы вступить в поединок с таким лососем, будучи вооружённым легкой снастью (неважно с какой катушкой):)!

Интересный кейс... А сможешь вспомнить в каком положений катушки ручка крякнула? Во первых катушка вниз-вверх? и положение ручки относительно оси, ...
Спиннинг был в правой руке катушкой вниз, шнур под бланком. Ручка отломалась, когда крутанул левой по часовой стрелке на себя, я хотел сбить рыбу с курса и заставить развернуться...т.е. она, скорее всего, прошла точку как раз под бланком и шнур как раз самое сильное воздействие оказывал на стойки над ней...

Смысл - возможность ловить инерционкой на ультра лайт. Есть ли смысл ставить такую катушку на спиннинг в тесте свыше 15г, вот тут для меня сомнительно. В прочем есть товарищ Дикий, который ловит шваброй с толстым шнуром, но он сразу объявил что хочет чтоб у него катушка в руках разлетелась - таков путь самурая...

Зачем и кому нужно силовое вываживание?
Поломанные палки, порванные лески, разогнутые карабины?
Понятно драйв, экстрим...но не эффективно.
Эт когда с минимальными затратами получаешь максимальный результат
Даже в начале 80-х ловя на Ленинградские и Невские на ДВ, никто не тянул рыбу дуром.
А спокойно включали фрикцион и начинали вываживане, давая рыбе большой свободный ход. Этим и давали рыбе успокоиться. Затем уставшую и оглушенную спокойно подтягивали к берегу.
Давно писал про ловлю местными нанаями тайменя.
Они вес рыбы оценивали как одна выкуренная трубка (20-25кг) и крупный - две трубки..
Это когда рыб останавливалась в яме, они зажимали спининг между ног, раскуривали трубку и сидя били по леске как по гитарной струне. Выкурив трубку начинали снова вываживание.. никто никуда не торопился
Знаю опять будете смеяться, но дураки в тайге не выживают...)))

Ещё к теме надежности снасти.
Аккурат перед Пасхой заехал в магазин за заказом - кастинг 1,98 м тест 3-15 г, взял под мульт, намереваясь его освоить под приманки 6-7 г., но если тема не зайдёт, пущу под Нельму.
Пока забирал, пришёл за своим заказом (тройники размера 3/0 морской серии) сотрудник МЧС. На вопрос "Акул собираетесь ловить?" серьёзно ответил "Нет, щук".
Человек из силового ведомства и знает, что против лома нет приёма:).

Смысл - возможность ловить инерционкой на ультра лайт. Есть ли смысл ставить такую катушку на спиннинг в тесте свыше 15г, вот тут для меня сомнительно.
Я использовал спиннинг 4-21 потому, что его длина 2,55 и удобно кусты обводить...а кидал я им приманку с джиг-ригом не более 7 грамм...и ещё меня интересовали забросы легких приманок длинным спиннингом...
Сама же катушка мною приобретена специально для ультралайта 1,68 с тестом до 7 грамм...кидать то ей можно, наверное, и 15 грамм без фанатизма, но рыбу более 3 кг не ловить...)))), если тотошин ручки рассчитывает на нагрузку 2,5 кг...
Как уже говорил ранее, правильно на ультралайтовый спиннинг не превышать носитель по тесту, тогда у рыбы будет больше шансов на свободу, спиннинги будут целые, а катушки будут служить долго....)))

Смысл - возможность ловить инерционкой на ультра лайт. Есть ли смысл ставить такую катушку на спиннинг в тесте свыше 15г, вот тут для меня сомнительно.
Я использовал спиннинг 4-21 потому, что его длина 2,55 и удобно кусты обводить...а кидал я им приманку с джиг-ригом не более 7 грамм...и ещё меня интересовали забросы легких приманок длинным спиннингом...
Сама же катушка мною приобретена специально для ультралайта 1,68 с тестом до 7 грамм...кидать то ей можно, наверное, и 15 грамм без фанатизма, но рыбу более 3 кг не ловить...)))), если тотошин ручки рассчитывает на нагрузку 2,5 кг...
Как уже говорил ранее, правильно на ультралайтовый спиннинг не превышать носитель по тесту, тогда у рыбы будет больше шансов на свободу, спиннинги будут целые, а катушки будут служить долго....)))

Моя техника с интернетом живёт своей жизнью...я прошу прощения, пытаюсь отправлять сообщения раз по десять и иногда отправляется повторно, хотя у меня показывает, что было не отправлено...

Удд:
"Ещё к теме надежности снасти..."

Если рыба ушла в тростник, то её или с лодки можно достать, или пешком туда лезть...она так вокруг корней наматывает носитель, что никакие крючки МЧС не помогут...и какие бы снасти прочные не были-все бесполезно...поэтому главное-не пустить туда рыбу...иначе трубку можно до ледостава курить)))) Тростник не яма — рыба, запутавшись, сама не выйдет...

Чтобы забрасывать легкие приманки любым способом. Я вот, например, сидя на берегу люблю ловить, и бросать не вставая, и комфортно и жерех не пугается. Уоллис мне не очень подходит... и еще чувствительность снасти с такой катушкой очень высокая.

но рыбу более 3 кг не ловить...)))), если тотошин ручки рассчитывает на нагрузку 2,5 кг...
Ну ты не утрируй :). В не очень экстримальных условиях ( отсутствие рядом с рыбой стены из кустов, порогов и т.д) , уверен что и 10 кг вполне по силам. Вот спиннинг желателен не жидкий для такого трофея, ведь основная нагрузка на него приходится.

Смысл - возможность ловить инерционкой на ультра лайт. Есть ли смысл ставить такую катушку на спиннинг в тесте свыше 15г, вот тут для меня сомнительно. В прочем есть товарищ Дикий, который ловит шваброй с толстым шнуром, но он сразу объявил что хочет чтоб у него катушка в руках разлетелась - таков путь самурая...
Ну не такой уж шваброй он ловит, всего до 40г. :). Но методы вываживания проповедует прямолинейные... Ручки пока на месте у него. Особой связи между выживаемостью катушки и тестом спиннинга не вижу. Даже наоборот. Если спиннинг вертикально, то почти вся нагрузка на него, на катушку гораздо меньше. Легкий спиннинг трещать начнет, наклонишь и катушке станет плохо. Более мощный предпочтителен. Тем более что из-за трения в кольцах на катушке нагрузка еше меньше...

А как трактовалось "силовое вываживание" в первоисточнике у Викторовского?
Вот как у Викторовского,только если рыба прёт,то остановить,ее можно только отдавая под предел максимальной нагрузки лески.Что касается не дать рыбе развернуться,это конечно очень хорошо, и правильно,но в теории,ТК рыба по крайней мере лососевые часто выходят на свечку и в процессе прыжка разворачиваются в любую сторону и дальше,помогает только крепость носителя и катушки, естественно отдавать обязательно надо,даже если идёт в порог или коряги,все равно уход туда ,даёт пусть и минимальные шансы,а обрыв никаких.Для этого и существуют мощные катушки, с кантиком,которые удобно тормозить и которые обладают повышенной мощностью и надёжностью,если подразумевается ловля трофеев.А если ловля на ультралайт,то надо всегда думать,о том какие нагрузки стоит прилагать к катушке,если эмоции и опыт это не позволяют делать,то не ставить шнур или леску больше определенного значения,что кстати,четко указывается в БК и мультах,так называемая защита от дурака.

Вложения

• Screenshot_2025-04-22-01-46-59-942_com.android.chrome.jpg
    106.6 КБ · Просмотры: 10
    Screenshot_2025-04-22-01-46-59-942_com.android.chrome.jpg
  • Screenshot_2025-04-22-01-48-00-686_com.android.chrome.jpg
    105.2 КБ · Просмотры: 9
    Screenshot_2025-04-22-01-48-00-686_com.android.chrome.jpg
  • Screenshot_2025-04-22-01-49-09-612_com.android.chrome.jpg
    108.8 КБ · Просмотры: 9
    Screenshot_2025-04-22-01-49-09-612_com.android.chrome.jpg
Последнее редактирование:
Я не Саша , но отвечу. Сборка на цианакрилаие, потом промазка эпоксидкой. У тебя так же. Диме Дикому соьрал уже без эпоксидки после одного случая... один раз, после неудачной сборки, когда слегка приживил цианакрилатом, хотел разобрать, и не смог... пришлось пилить все спицы пополам разнимать шпули и вытаскиватт огрызки спиц плоскогубцами, руками выдернуть не мог... вот эти спмцы, бех разрушения не полчилось выдернуть...
Да , я помню, ты рассказывал.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх