Сразу скажу что все ИМХО, и считаю что виновных в происшедшем нет, ну разве что рыба или тростник...
Я за свою жизнь много крупной рыбы переловил, и абсолютно всю на инерционки... Мне везло невероятно: крупняк редко пер в коряги или заросли, чаще тупо останавливался, не дойдя. Я всегда держу удилище вертикально, даже когда пытаюсь не пустить рыбу, сколько эмоций в этой борьбе. Когда чувствую что удочку не удержать, сейчас хрустнет, сдаю с катушки, будь что будет. Если сдавать уже нечего - молюсь

. Обычно помогало... Еще и мононить растягивалась, или лодка плыла к рыбе... Ну в общем немного у меня случаев разгибов крючков, оторванной лески, потерянных трофеев в корягах... Поломанных спиннингов, катушек... ну не было. Еще раз скажу - везло десятки раз...
Саша Студент, все понимаю, пыл борьбы, адреналин...Но что помешало продолжить на второй рукоятке борьбу? Второй рукой ведь поди обод прижимал, можно было вторую ручку схватить?
Да, эта катушка не подходит на роль лебедки... Когда я проверял прочность винта рукояток, мне показалось достаточно: 2,5 кг ни один лайтовый спиннинг не поднимет, как мне кажется. Ну и конечно, мысль что этот винт как предохранитель от чрезмерных нагрузок на катушку была в самом начале. Естественно, все от балды, ничего специально не рассчитывалось, краштестов не проводилось. Раздолбайство? - Да! Но не был бы я раздолбаем, никогда не стал бы заниматься такой фигней... Но и шпули эти - под очень специфическую ловлю, для единиц, и надежды на этом заработать не было. Только как хобби, и единичные продажи как поддержание интереса этим заниматься...
Правильная ли концепция рукояток? - Не уверен. Стоит ли ее менять? - пока тоже не уверен. Вписывается ли эта концепция в общую концепцию такой катушки? - скорее всего да. Хорошо ли иметь "предохранитель" в такой катушке? - да. Но безусловно стоит помыслить над его проверкой и изменениями.
Всем НХНЧ.