Re: Спиннинговые катушки?
Уважаемый Саня Строгино! Не успел ответить на Ваше предыдущее послание - поступил вопрос о "золотых" катушках. Отвечаю. Поняв, что "Невская", "Киевская" и иже с ними топорны, я начал ловить на "мясорубку", но не мог чувствовать приманку в достаточной степени из-за этого самого "посредника" - передачи. Не оставляла мысль обзавестись качественной инерционкой - только где ее взять? Года 4 назад поехал на ВДНХ в павильон 69 на известную выставку. Приехал в последний день выставки, вечером, к "шапочному разбору". Досадно! Смотрю - в одном отсеке торгуют катушками и еще издали увидел незнакомый "барабан". Подошел, а они уже сворачиваются. Прошу показать. Дали нехотя. Диаметр чуть больше, чем у "Невской", тормоз-пуговка, сделана из очень легкого и прочного сплава, а главное - "барабан" крутится, если на него сильно дунуть (не вру!), совершенно без люфтов и беззвучно. Щелкнул тормоз - трещотка будь здоров! На меня нашел столбняк. Вот она! Они увидели мою реакцию и показали конструкцию: барабан насажен на штырёк с конусообразным расширением у основания. Сверху он фиксируется винтом, который не дает барабану болтаться, а этот винт, в свою очередь, фиксируется маленьким винтиком, который вворачивается в этот самый штырек и может регулировать степень свободы большого винта и, соответственно, барабана (работает как подтормаживатель). Механизм нужно смазывать веретенным маслом раз в месяц. Спрашиваю, а чьё производство? Они говорят - делает мастер в Туле (и видно - штучная работа), но делает редко и только по индивидуальным заказам. Эта катушка, например, сделана на заказ, но человек отказался почему-то. Они сказали так (не знаю, правда ли - но мне всё равно). Спрашиваю о цене. 5500 рублей. В кошельке только 5000. Чуть не заплакал. А ещё нужен шланг для "Ветерка". Они видят мое расстройство, пошушукались и говорят, мол, отдадим за 5000, а то с товаром ехать обратно неохота. Я взял катушку и спрашиваю, а как бы заказать у этого мастера ещё одну. Они дали его телефон в Туле и сказали, что его катушками иногда торгуют на "Птичке", но не всегда, и лучше заказывать. Сезон отловил с этой катушкой - не нарадуюсь! К следующему сезону подоспела пора купить легкий спиннинг - очень нужен. Купил снасть с тестом 4-18, и всё не покидает мысль, что нужна еще одна катушка, чтобы была своя на "дубине" и своя на "лайте", с леской потоньше. И тут, как назло, украли кошелек, где была бумажка с телефоном. Поехал наудачу на "Птичку" в субботу и, к счастью, нашел человека, у которого оказалась одна такая же катушка - он "представитель" этого тульского мастера (которого не помню как зовут). 6500 руб. без торга. Но тут уже я знал, за чем ехал. Выложил сразу. Это было 3 года назад. С тех пор на "Птичку" не ездил и телефона этого мастера у меня нет. Плохо. Но катушки не подают признаков усталости, и мне других не надо. Вот. Целый рассказ получился. Так что, уважаемый Саня Строгино, можем как-нибудь встретиться на рыбалке - покажу катушку "живьем", для силы впечатления.
УСПЕХА!