Инерционные катушки (не мульты).
Да, все верно. Эти катушки стали использоваться для ловли на искусственные приманки, и популяризировались в среде спиннингистов. Действительно, так. Только изначально катушка была не для спиннинга сделана и к спиннингу отношения не имелаИсточник предоставьте. Опять нахватались где-то какой-то непроверенной информации и пытаетесь ее предоставить как истину в последней инстанции.
В книге 1865г. A book of the pike автора Cholmondeley-Pennell спиннингистов автор четко делит на 2 лагеря: ноттингемский стиль, и темза стиль. В том же 19 веке вышло несколько книг о нотингемской ловле на спиннинг. От ноттингемского стиля напрямую появился "классический инерционный стиль ловли" исключительно при помощи анимации катушкой. Это вообще и есть ноттингемкий стиль, заброс с ИК катушки, анимация катушкой. А анимация удилищем это темза стиль. Ноттингемская катушка предназначалась и для спиннинга и для ловли на мертвую рыбку и для поплавка. До появления этой катушки вообще не было у рыболовных катушек никакой специализации. Все предназначались и для нахлыста и для поплавка и для спиннинга. А первые мультипликаторные катушки ничего общего не имеют с современными. И предназначались они для темза стиля, поплавка и нахлыста. В спинниге и ловле на мертвую рыбку сбрасывали с них шнур под ноги, и только потом забрасывали. Распростанения не получили, потому что в конце концов догадались увеличить диаметр намотки, вместо того чтобы наматывать шнур на ось и повышать передаточное число для скорости подмотки. И это заслуга ноттингемской катушки.

Из статьи английского музея
The Nottingham reel
‘Wide arbour’ reels were the big new thing in fly fishing a few years back, with new ranges being launched by every major manufacturer in a blaze of publicity, which were earnestly promoted by fresh-faced sales teams who hadn’t the slightest idea that their designers had come up with a new idea that was a century old.The wide-arbour reel has been around ever since the first wooden Nottingham reel left Joseph Turner’s lathe in his Pomfret Street workshop a hundred and fifty years ago; although it must have done so to the accompaniment of a certain amount of gnashing of teeth. The idea behind his new reel was so good that Turner had barely placed it on the market before his product was being imitated by another reel maker, a chap by the name of Lowkes.
The Lowkes reel was by no means perfect, but it was better than anything else that was available and in no time at all a small community of reel makers had grown up in the Nottingham area, turning out variations on the same theme: a wide arbour reel, typically with a four inch diameter, made almost entirely out of wood apart from a skeletal metal reinforcement braced across the back, which was found to be necessary to prevent the reels warping and to allow attachment of the foot and the central axle.