Инерционные катушки (не мульты). (Просматривает: 1)

Инерционные катушки (не мульты).
Насчет теста катушки stinger. Боюсь, что она Вам не зайдет - инерция барабана выше, чем у Нельмы.
Спасибо. Но все же хотел бы пощупать эту катушку, из любопытства. Если зимой у товарища будет лежать без дела, я бы взял протестировать. Нарабатываю базу по ИК, с моей оценкой инерции и других качеств. Ведь это один из немногих подходящих вариантов, притом доступный. А то что инерция больше чем у нельмы - не беда. У многих спиннинговых катушек больше, однако их активно и успешно используют.

Спасибо. Но все же хотел бы пощупать эту катушку, из любопытства. Если зимой у товарища будет лежать без дела, я бы взял протестировать. Нарабатываю базу по ИК, с моей оценкой инерции и других качеств. Ведь это один из немногих подходящих вариантов, притом доступный. А то что инерция больше чем у нельмы - не беда. У многих спиннинговых катушек больше, однако их активно и успешно используют.
Согласен, идея правильная. Всегда интересно попробовать что-то, получить новый опыт, сравнить и сделать выводы. Я, собственно, руководствуюсь тем же, подыскивая катушку отличную от нельмы. Нужно проверить задумки и попробовать что-то другое.

Что ж, продолжаю поиски, большое всем спасибо за ответы.

Вот с моей точки зрения, правильный силовой дальний заброс и как должна работать катушка, хоть это и мульт, но на ИК у меня практически все время также, может чуть-чуть меньше вспухание.
https://vk.com/clip-219724157_456241602?c=1

Суммируя предпочтения пользователей напрашивается вывод, что нельмы имеющегося калибра недостаточно. Востребован (особенно для лососятников и сомятников) более крупный размер (диаметр барабана 125-130 мм) и наоборот уменьшенный (105-110 мм) - для лайтовиков и проводочников. Причем последний вариант требует максимального облегчения, в первую очередь за счет таких прибамбасов, как шибер, крыльчатка, односторонняя очень тугая трещетка, во вторую - за счет уменьшения массы корпуса, рукояток, самого барабана.
Что подтверждает правоту Р. М. Викторовского, что нужны 2 катушки. Под легкие и тяжёлые приманки. Минимум. А лучше ИМХО три.

Суммируя предпочтения пользователей напрашивается вывод, что нельмы имеющегося калибра недостаточно. Востребован (особенно для лососятников и сомятников) более крупный размер (диаметр барабана 125-130 мм) и наоборот уменьшенный (105-110 мм) - для лайтовиков и проводочников. Причем последний вариант требует максимального облегчения, в первую очередь за счет таких прибамбасов, как шибер, крыльчатка, односторонняя очень тугая трещетка, во вторую - за счет уменьшения массы корпуса, рукояток, самого барабана.
Что подтверждает правоту Р. М. Викторовского, что нужны 2 катушки. Под легкие и тяжёлые приманки. Минимум. А лучше ИМХО три.
Я бы еще добавил, что 105-110мм и по мощности не нужны сильно мощные, можно и саму щеку облегчить, ручки тоже облегчить, пусть и в ущерб надежности и спицы тоже, что в принципе на облегчённой нельме и сделано, интересно, как бы она работала, если бы в 105 размере была.
А так да, в современных реалиях, если использовать шнур в основном или не толстую леску. То 105мм ультралайт, максимально облегчённую, 125мм, тоже не супер мощную, обязательно с неглубокой намоткой и желательно с кантиком, под средние веса 10(15)-40гр и достаточно мощную 135мм, тоже с не очень глубокой намоткой, желательно с кантиком,под веса 25+ уже под очень дальний и силовой заброс и в том числе под крупную рыбу типа лосося. Они и по скорости вымотки будут очень разные и на самую большую, можно и толстую леску намотать. В принципе у меня все 3 такие катушки есть, так ,что это не на пустом месте рассуждения. Все опробовано и проверенно.

Мне видится что для спиннинга нет смысла уменьшать диаметр. Стоит помнить о радиусе приложения силы, скорости вымота и контроле катушки при забросе... 114 для лайта в самый раз, и скорость приемлемая. А вот изготовить ее из карбона - это действительно будет лайт катушка....
Насчет большей катушки соглашусь, было бы интересно. На мой взгляд вполне хватило бы варианта 125 с диаметром намотки 105 например.

Мне видится что для спиннинга нет смысла уменьшать диаметр. Стоит помнить о радиусе приложения силы, скорости вымота и контроле катушки при забросе... 114 для лайта в самый раз, и скорость приемлемая. А вот изготовить ее из карбона - это действительно будет лайт катушка....
Насчет большей катушки соглашусь, было бы интересно. На мой взгляд вполне хватило бы варианта 125 с диаметром намотки 105 например.
Я и 160 пробовал , и в принципе мне понравилось, но чтобы полностью прочувствовать, там не хватало "правильного"расположения рукояток. Большое расстояние было между ними. Для джига тяжёлого могло зайти. Но надо ещё пробовать, что бы окончательно понять.

Вот с моей точки зрения, правильный силовой дальний заброс и как должна работать катушка, хоть это и мульт, но на ИК у меня практически все время также, может чуть-чуть меньше вспухание.
https://vk.com/clip-219724157_456241602?c=1
Это похоже серфовая рыбалка и снать, когда прибой нужно перекинуть

Я и 160 пробовал , и в принципе мне понравилось, но чтобы полностью прочувствовать, там не хватало "правильного"расположения рукояток. Большое расстояние было между ними. Для джига тяжёлого могло зайти. Но надо ещё пробовать, что бы окончательно понять.
135 мордановку на шарах сейчас исследую. Очень нравится. Расстояние между ручками большое, но сами ручки исключительно качественно сделаны Виноградовым, дискомфорта нет. Но, согласен, надо на практике это пробовать. Джиг конечно или тяжелые блесна... Инерция чуть больше невской. Контроль при забросе высокий..

135 мордановку на шарах сейчас исследую. Очень нравится. Расстояние между ручками большое, но сами ручки исключительно качественно сделаны Виноградовым, дискомфорта нет. Но, согласен, надо на практике это пробовать. Джиг конечно или тяжелые блесна... Инерция чуть больше невской. Контроль при забросе высокий..
Я , такой диаметр большой, рассматривал для тяжелого джига , исключительно из -за большей скорости вымота. Я не помню внутренний диаметр какой был , но там реально скорость была выше,по сравнению со всеми другими инерционками ,а там много каких было ,очень много.

Видео нашел, тоже крупный сом (95 кг пишут) на инерционку.
Сделал фото, точнее, скрин. Невская или какая-то другая?
Или это то самое, которое обсуждали уже?

Вложения

• IMG_4679.png
    284.5 КБ · Просмотры: 39
    IMG_4679.png
Последнее редактирование модератором:
Видео нашел, тоже крупный сом (95 кг пишут) на инерционку.
Сделал фото, точнее, скрин. Невская или какая-то другая?
Или это то самое, которое обсуждали уже?

По-моему, это нельма, а ловля ведется неспиннинговым способом. На это косвенно указывает чрезмерная для спиннинга намотка лески (практически до краёв барабана) и длинный форгрипп (такой характерен для троллинговых палок, а также для ловли в отвес).

Последнее редактирование модератором:
По-моему, это нельма, а ловля ведется неспиннинговым способом. На это косвенно указывает чрезмерная для спиннинга намотка лески (практически до краёв барабана) и длинный форгрипп (такой характерен для троллинговых палок, а также для ловли в отвес).
Значит, правильно, это именно то видео, про которое писали ребята выше.
Конечно, вытаскивать последние метров 10 (если не больше) вручную - это не «показатель работы катушки».
Тем более, на «веревке бельевой»

Значит, правильно, это именно то видео, про которое писали ребята выше.
Конечно, вытаскивать последние метров 10 (если не больше) вручную - это не «показатель работы катушки».
Тем более, на «веревке бельевой»

Для вытаскивания сома за шнур руками казанскими рыбаками применяется, слышал, более рациональная снасть - вернвка-урез 8-10 метров диаметром порядка 5 мм, к одному концу которой крепится поводок с крючком, а к другому - пустая 20-литровая пластиковая канистра. Ловля в стиле квок, после подсечки сома канистру бросают в воду. Такой буй утомляет сома эффективнее любой нельмы. Порядком утомленного сома вытягивают за шнур руками.
Риск поранить руки или запутать шнур при этом куда ниже, чем при применении снасти с Нельмой, запечатленной на скрине.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх