Инерционные катушки (не мульты). (Просматривает: 1)

Инерционные катушки (не мульты).
Коллеги, приветствую! Очень редко стал заглядывать в ветку. Подскажите, появилось ли что-то новое у нельмы, мб в модельном ряду какие-то изменения есть? Помню, что были заделы на облегченные серийные катушки, хотя может и путаю. По-прежнему пытаюсь найти катушку Виноградова 110мм, но никто не продает, что очень печально. Может быть есть еще какие-то аналоги? Нужна небольшая легкая катушка диаметром +-110 с легким ходом, желателен классический двусторонний стопор трещетка (расположение рычажка в идеале как на невской).
Облегченные появились , но они не подойдут, под ваши требования.

Облегченные появились , но они не подойдут, под ваши требования.
Алексей, приветствую! Вы имеете в виду чисто по эргономике? Она прежней, полагаю, осталась. Хорошо, что появились, поищу! Я рассматриваю ее как запасной вариант, если, все-таки, не получится приобрести искомое.

Алексей, приветствую! Вы имеете в виду чисто по эргономике? Она прежней, полагаю, осталась. Хорошо, что появились, поищу! Я рассматриваю ее как запасной вариант, если, все-таки, не получится приобрести искомое.
Приветствую! Да, прежней. Инерция только уменьшена.

Коллеги, приветствую! Очень редко стал заглядывать в ветку. Подскажите, появилось ли что-то новое у нельмы, мб в модельном ряду какие-то изменения есть? Помню, что были заделы на облегченные серийные катушки, хотя может и путаю. По-прежнему пытаюсь найти катушку Виноградова 110мм, но никто не продает, что очень печально. Может быть есть еще какие-то аналоги? Нужна небольшая легкая катушка диаметром +-110 с легким ходом, желателен классический двусторонний стопор трещетка (расположение рычажка в идеале как на невской).
Малую невку попробуйте найти. Очень хороший вариант. Сейчас такую тестирую - хороша! И инерция ниже чем у стандартной нельмы. Катушка Виноградова 110 похожа, но мне кажется что еще более редкая..

Последнее редактирование:
Малую невку попробуйте найти. Очень хороший вариант. Сейчас такую тестирую - хороша! И инерция ниже чем у стандартной нельмы. Катушка Виноградова 110 похожа, но мне кажется что еще более редкая..
Спасибо, да, малая невка подошла бы, но, в первую очередь, ищу именно Виноградовскую. Малую невку в хорошем состоянии пока не видел, к сожалению. На выставке у производителя крутил парочку - удивили люфтами страшными, не понравились. Там же и большие невки были.

Спасибо, да, малая невка подошла бы, но, в первую очередь, ищу именно Виноградовскую. Малую невку в хорошем состоянии пока не видел, к сожалению. На выставке у производителя крутил парочку - удивили люфтами страшными, не понравились. Там же и большие невки были.
Не так давно, с Игорем Яровым , сравнивали и обсуждали Бяковскую и Виноградовскую. Одинаково сошлись во мнении , что Виноградовская , более инерционная чем Бяковская , примерно как Нельма она. Дело было на рыбалке . На практике так сказать. И на лёгких весах, конечно предпочтительнее, катушка Бякова Олега. Но у нее, нет никаких тормозов и трещеток , которые вам нужны , как я понимаю.

Не так давно, с Игорем Яровым , сравнивали и обсуждали Бяковскую и Виноградовскую. Одинаково сошлись во мнении , что Виноградовская , более инерционная чем Бяковская , примерно как Нельма она. Дело было на рыбалке . На практике так сказать. И на лёгких весах, конечно предпочтительнее, катушка Бякова Олега. Но у нее, нет никаких тормозов и трещеток , которые вам нужны , как я понимаю.
Бяковскую, наверное, достать еще сложнее, чем Виноградовскую :) Наличие стопора обратного хода, конечно, предпочтительно. Но учитывая, что работа с малыми весами у Бяковской интереснее, то этим удобством можно, наверное, и пожертвовать. Не могу сказать определенно - смог бы я рыбачить без тормоза или нет.

Тут интересно - как фиксировать такую катушку во время переходов? Мои рыбалки (пусть и поплавочные) с инерционкой всегда в ходовом режиме, причем зачастую приходится лазать по жутким дебрям.

ps: напрашивается вариант с резинкой и крючком, который цепляется за отверстие в барабане катушки, чтобы во время переходов его стопорить.

Последнее редактирование:
Да
Бяковскую, наверное, достать еще сложнее, чем Виноградовскую :) Наличие стопора обратного хода, конечно, предпочтительно. Но учитывая, что работа с малыми весами у Бяковской интереснее, то этим удобством можно, наверное, и пожертвовать. Не могу сказать определенно - смог бы я рыбачить без тормоза или нет.

Тут интересно - как фиксировать такую катушку во время переходов? Мои рыбалки (пусть и поплавочные) с инерционкой всегда в ходовом режиме, причем зачастую приходится лазать по жутким дебрям.

ps: напрашивается вариант с резинкой и крючком, который цепляется за отверстие в барабане катушки, чтобы во время переходов его стопорить.
Да , резинка и крючок , ну или что-то похожее. А чем вам не подходит облегченная КП-114? Большим диаметром чем 110 мм или односторонней трешеткой, или всем в сумме? Облегченку достать не проблема, цена не высокая, высокое качество изготовления (во всяком случае те что у меня и у тех людей кого я знаю).

Да

Да , резинка и крючок , ну или что-то похожее. А чем вам не подходит облегченная КП-114? Большим диаметром чем 110 мм или односторонней трешеткой, или всем в сумме? Облегченку достать не проблема, цена не высокая, высокое качество изготовления (во всяком случае те что у меня и у тех людей кого я знаю).
С диаметром у нельмы как раз все в порядке, 110-114 миллиметров это подходящий диаметр (можно чуть больше, но лучше не меньше 110, хотя могут быть исключения). Можно даже и 120, если катушка будет очень легкой (в этом плане рассматриваю еще и stinger rivercross, он большого диаметра, легкий, ход замечательный, но у него ужасное расположение переключателя тормоза-трещотки). Иногда диаметра нельмы на малых реках мне не хватает, особенно при ловле голавля у коряг, он часто дает рывок в берег, надо быстро выбирать слабину, чтобы он иам не засел.

Отловив нельмой 12 лет в очень плотном режиме, привык к ней как к родной, но:

1. Лапка катушки из листового металла - иногда петли все-таки сбрасываются, оборачиваясь вокруг лапки, и если лапку ничем не замотать, то тонкая леска травмируется (у меня замотана хоккейной лентой).
2. Односторонний стопор для моих нужд бессмысленен, но я привык.
3. Осевой тормоз мне был бы не нужен, но им необхожимо пользоваться, собирая снасть и продевая леску через кольца, потому что стопор трещетки тугой и не дает провести эту манипуляцию без осевика. Приходится отключать стопор и поджимать осевик.
4. Аэродинамический тормоз мне не нужен.

Мне хочется попробовать другую катушку с эргономикой, максимально приближенной к моим хотелкам. Виноградовская, например, соответствует почти всем параметрам.

ps: забыл сказать про бортик, но это уже блажь, на самом деле :) Просто эстетически приятное дополнение.

С диаметром у нельмы как раз все в порядке, 110-114 миллиметров это подходящий диаметр (можно чуть больше, но лучше не меньше 110, хотя могут быть исключения). Можно даже и 120, если катушка будет очень легкой (в этом плане рассматриваю еще и stinger rivercross, он большого диаметра, легкий, ход замечательный, но у него ужасное расположение переключателя тормоза-трещотки). Иногда диаметра нельмы на малых реках мне не хватает, особенно при ловле голавля у коряг, он часто дает рывок в берег, надо быстро выбирать слабину, чтобы он иам не засел.

Отловив нельмой 12 лет в очень плотном режиме, привык к ней как к родной, но:

1. Лапка катушки из листового металла - иногда петли все-таки сбрасываются, оборачиваясь вокруг лапки, и если лапку ничем не замотать, то тонкая леска травмируется (у меня замотана хоккейной лентой).
2. Односторонний стопор для моих нужд бессмысленен, но я привык.
3. Осевой тормоз мне был бы не нужен, но им необхожимо пользоваться, собирая снасть и продевая леску через кольца, потому что стопор трещетки тугой и не дает провести эту манипуляцию без осевика. Приходится отключать стопор и поджимать осевик.
4. Аэродинамический тормоз мне не нужен.

Мне хочется попробовать другую катушку с эргономикой, максимально приближенной к моим хотелкам. Виноградовская, например, соответствует почти всем параметрам.
Аэродинамический не нужен , так он и не требует внимания к себе : есть он или нет его , он же не мешает. Трещетку , можно сделать слабее в несколько раз , как у меня на всех облегченках сделано. Ну , если хочется Виноградовскую именно, то дело хозяйское, как говорится. Понимаю что достать её трудно, но нет ничего невозможного. Удачи в поисках вам. Сергею Рохману напишите, может он наводку даст какую.

Аэродинамический не нужен , так он и не требует внимания к себе : есть он или нет его , он же не мешает. Трещетку , можно сделать слабее в несколько раз , как у меня на всех облегченках сделано. Ну , если хочется Виноградовскую именно, то дело хозяйское, как говорится. Понимаю что достать её трудно, но нет ничего невозможного. Удачи в поисках вам. Сергею Рохману напишите, может он наводку даст какую.
Большое спасибо. В прошлом году списывался, увы :( Хотя, может быть появился вариант.

Ps: да, Вы правы, и про трещотку, и про тормоз, даже осевик расслабил и не обращай внимания. Но хотелось бы катушку без лишних, для моей ловли, элементов.

вариант с резинкой и крючком, который цепляется за отверстие в барабане катушки
А резинка зачем, и так можно крючком зафиксировать за шпулю. Но стопор конечно проще.
хотелось бы катушку без лишних, для моей ловли, элементов.
Покупаете облегченку. Шибер выкидывается, крыльчатку можно спилить ( я так сделал), трещотку ослабить, как сделал Алексей. Прекрасная катушка.
На выставке у производителя крутил парочку - удивили люфтами страшными, не понравились.
Что, новые невки с люфтами ? Офигеть. Та, что в моих руках сейчас (не моя она), не имеет и намека... Странно. Но я опыта по этим катушкам не имею.
То что скорости в некоторых ситуациях не хватает, и леска может повреждаться об лапку, - ИМХО, недостаток всех ИК.
stinger rivercross, он большого диаметра, легкий, ход замечательный,
очень хотел бы затестить эту катушку :)

Metranor,
а чем под Ваши цели не подходят нельмы меньших диаметров, типа 80 мм и 64 мм?
Как понимаю, они как раз для удочек, в отличие от спиннинговой КП-114.
Знал одного человека, который купил и попробовал зимнюю нельму и был от неё не в восторге.

На счет невок их нет новых, последняя партия была сделана очень давно, естественно продавались, в остатках естественно остался шлак, тк катушки продавались из рук в руки и каждый выбирал, самые лучшие. Опять же качество упало, а Вуоксе было пофиг на качество, можно было вернуть, и попросить исправить брак, Фантастика делал это без проблем и бесплатно, но продавцу видимо это было не надо тк партия была разовая. Если найти катушку бу, то скорее всего будет нормальная катушка, по крайней мере когда я покупал свои, из одной из первых партий наверное 08-09г все 50 или 100шт были без явных дефектов, без боя и зазоров, я тогда покрутил все катушки.
Что касается тормоза, я на катушках где его не было или где он ломался, кстати частая проблема, на некоторых катушках была, использовал , обычную резинку, можно банковскую, но лучше что-то типа вырезанной из старой велосипедной камеры. Цепляешь за ручку при переходе.

А резинка зачем, и так можно крючком зафиксировать за шпулю. Но стопор конечно проще.

Покупаете облегченку. Шибер выкидывается, крыльчатку можно спилить ( я так сделал), трещотку ослабить, как сделал Алексей. Прекрасная катушка.

Что, новые невки с люфтами ? Офигеть. Та, что в моих руках сейчас (не моя она), не имеет и намека... Странно. Но я опыта по этим катушкам не имею.
То что скорости в некоторых ситуациях не хватает, и леска может повреждаться об лапку, - ИМХО, недостаток всех ИК.

очень хотел бы затестить эту катушку :)
Приветствую! Вот рассматриваю как запасной вариант покупку облегченной нельмы. Но мне очень не хочется что-то пилить, выкидывать и пр. Хочется купить инструмент, предназначенный для моих нужд, без переделок, изначально подходящий под описываемые условия. Это именно проводочные инерционки - у них своя эргономика, несколько отличающаяся от спиннинговой. Извините, что в спиннинговой ветке об этом пишу.

Насчет теста катушки stinger. Боюсь, что она Вам не зайдет - инерция барабана выше, чем у Нельмы. Ее прелесть заключается в легком ходе и именно этой инерции, когда работа барабана во время проводки поддерживается совсем незначительной тягой оснастки, влекомой течением. Спиннинговый заброс, в его классическом понимании, будет выполняться сложнее. Зато воллис каст с ней очень легок, я после нельмы даже не перестраивался - всё спокойно летит (у друга эта катушка в пользовании, я его учил с ней обращаться, теперь ловит, доволен.)

Metranor,
а чем под Ваши цели не подходят нельмы меньших диаметров, типа 80 мм и 64 мм?
Как понимаю, они как раз для удочек, в отличие от спиннинговой КП-114.
Знал одного человека, который купил и попробовал зимнюю нельму и был от неё не в восторге.
Здравствуйте. Увы, катушки с диаметром барабана менее 100 мм. малопригодны, а скорее вообще непригодны для ловли в классическую проводку. От диаметра барабана зависит скорость вымота (проводка зачастую выполняется на 15, 20, а иногда 30 и более метров), и контроль самой проводки. Чем больше в разумных пределах диаметр барабана, тем кофмортнее работать с катушкой как на проводке, так на вымоте и вываживании. Для себя я определяю комфортный диапазон диаметров от 110 до 120 мм. Чем длинее проводка и быстрее течение, тем выгоднее использовать больший диаметр барабана. КП-114, несмотря на свой спиннинговый нрав, по диаметру и легкости хода отлично подходит под проводку. Более того, я постоянно шучу в компании товарищей, что Нельма - проводочная катушка, она действительно очень хороша для проводки. Но есть нюансы, которые я озвучил.

Про невки - я не знаю, какая это была партия, с ними сталкивался два раза (оба на выставках) и оба раза впечатления были, мягко говоря, не очень. Но я знаю, что есть очень хорошие экземпляры.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх