Да
Да , резинка и крючок , ну или что-то похожее. А чем вам не подходит облегченная КП-114? Большим диаметром чем 110 мм или односторонней трешеткой, или всем в сумме? Облегченку достать не проблема, цена не высокая, высокое качество изготовления (во всяком случае те что у меня и у тех людей кого я знаю).
С диаметром у нельмы как раз все в порядке, 110-114 миллиметров это подходящий диаметр (можно чуть больше, но лучше не меньше 110, хотя могут быть исключения). Можно даже и 120, если катушка будет очень легкой (в этом плане рассматриваю еще и stinger rivercross, он большого диаметра, легкий, ход замечательный, но у него ужасное расположение переключателя тормоза-трещотки). Иногда диаметра нельмы на малых реках мне не хватает, особенно при ловле голавля у коряг, он часто дает рывок в берег, надо быстро выбирать слабину, чтобы он иам не засел.
Отловив нельмой 12 лет в очень плотном режиме, привык к ней как к родной, но:
1. Лапка катушки из листового металла - иногда петли все-таки сбрасываются, оборачиваясь вокруг лапки, и если лапку ничем не замотать, то тонкая леска травмируется (у меня замотана хоккейной лентой).
2. Односторонний стопор для моих нужд бессмысленен, но я привык.
3. Осевой тормоз мне был бы не нужен, но им необхожимо пользоваться, собирая снасть и продевая леску через кольца, потому что стопор трещетки тугой и не дает провести эту манипуляцию без осевика. Приходится отключать стопор и поджимать осевик.
4. Аэродинамический тормоз мне не нужен.
Мне хочется попробовать другую катушку с эргономикой, максимально приближенной к моим хотелкам. Виноградовская, например, соответствует почти всем параметрам.
ps: забыл сказать про бортик, но это уже блажь, на самом деле

Просто эстетически приятное дополнение.